イブニクル シリーズ Part37©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは強制コテハン(ワッチョイ)を設定せず建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part36
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1552906231/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured やっとクリアした
アリスソフトのゲームだから我慢してやったけど、本当にくそゲーだったわ
シナリオもゲームシステムも糞糞
病気直すためのおつかいが死ぬほど糞 聖騎士とか聖女とかゴチャゴチャ言われたけどくっそどうでもいいので全部スルーしてしまった
ストーリーつまんね スレ立て乙
シナリオは個人的に普通かなって感じだけどゲーム性部分はねぇ...
直前にやり直した1は面白かったんだけど正直2の再プレイは無理かな 談話室全く行ってないし、嫁イベントもユラン装束LLのために少しみたけど
ユラン装束自体なんの意味もないことがわかって超がっかりした
もうなにもしたくない
つまらなくて続かない→間があく→話も行き先もわからなくなるの繰り返し
がまんの日々だった それにワッチョイのあるスレだと、言いたいことも我慢して言えないから
ただの信者スレになりがちで本当の評判とかが見えてこないのもね
メーカーにとってはワッチョイが都合いいから付けたがるけどねぇ・・・ ユラン装束はイベントめんどくさくて投げてしまったなぁ
ネットで結局見ちゃった 2のユランは、割とサクサク出た希ガス
1は中々埋まらなかったけど 女M売却でハニーが何かしら言うから
色々売っていけば解放されていくのは察知できたが
きゃんきゃんが複数必要ってのは
ここ見てないと分からんかった ダメならやらなきゃいいだろ
わざわざそんなクス報告も要らんし
我慢を知らない言わずにはいれない隣の半頭人かな 我慢を知らない奴がこんなくそゲープレイできるわけないだろ
くそゲーだと判断するまでプレイする忍耐をむしろ認めるべき 釣り要素なくなって武器レベル上げるには戦うしかなくなった?
しかも雑魚殲滅じゃ無理っぽ? カルテ補正の振り直し機能は結局ナシのままか?
カルテ補正のためだけに最初からやり直しとかマジムリやぞ
ワイはもうそれでやる気なくしたから、やりこみする気にもなれない
ラスボス倒したらバイバイですわ イブニクル1はやり直し必要な要素なかったんだっけ? 幸運きゃんきゃん捕獲する前に99になっちまった・・・ 幸福きゃんきゃんの捕獲って、アレクに麻酔をつけて、複数人に手加減攻撃もつけて、
ユラギのBPをしっかりためて、って感じで大変よな
俺は一回も成功しないままオワタ かなり序盤に、普通にぶん殴って、手加減で調整して捕縛したなあ
LV上げ過ぎると逆に大変かね 麻酔で普通にダメージが入るからレベル上げすぎてから手加減→麻酔すると倒しちゃう罠がある
捕獲と逃げるはBPコスト高すぎだわ >>28
普通にやっててて3匹捕まえたわ
ただしユラギはいつもBP3以上貯めている状態を維持するよう意識してたが 捕獲ロープがユラギなのはなんでなんだろ
縛りプレイが好きなわけでもないし 経験値に困るゲームでもなかったから幸運はスルーしたなぁ 麻酔という神スキルあるから衝撃上げなくてもよかった 武器のランク上げがないから早くゲームコンプリートしてしまったなぁ
ドロップでランク9以上あればよかったのに 1のころは下手なポジキャンがすごかったが、
2はボロクソだな。そんなにつまらんのか 予約して発売日に届いたが、スレは見てるけどまだ開封すら出来ていない…
ランス10やイブニクルは即日開封して遊んだんだけどな…主人公の知名度もしくは見た目かな >>41
シナリオ、キャラがなぁ・・・
やりこみ要素もないし たしかに1忘れてるかも・・・1はやりこんだ記憶はまったくない
結局ランスに並ばないとボロクソなのかもしれん 製作陳が1に縛られすぎてんだよ
大悪司の次に大帝国出された感じ 先にランス版終わった
本編でもエピデの可愛い姿が楽しみだ 本編のエピデに萌えられることは一切ないという仕様・・・
ランス版を作り出してくれたスタッフには感謝しかないよね 蕎麦屋 母娘丼の2セット目
幼女視点でまぁまぁよかった
で割烹、書籍化か イブニクル3ではドラゴン滅ぼせるほどの強主人公キボンヌ
いい加減クゥどうにかして欲しいから、クゥを倒した敵がラスボスとかそういうので(適当) ラスボス前のふたりが最初から本気なら・・・勝てる?
9999単体+4000全体 2はそこそこ待たされた割に、前回のシステム流用が多すぎてな
3もあんまり開発コストも人的リソースもかけないだろうから、期待できん 2週目は能力引き継いだりで強くてニューゲームしたいっす 2で武器防具が+10までになってしまったのと
最強装備の付与特性がキャラでだいたい固定なのがなぁ・・・ シノビマスター見ても誰もハムスターみたいな口してねぇじゃん イブニクル2のアーサー周りの関係さっぱり忘れてしまった イブ1の戦争で
伝説的な戦果を上げつつ姿を消した人
その行方を追うのにイブ2世界に来たのが
ゲストキャラであるラミアス
(何の成果も上げず観光して帰って行った) という状況証拠的は見せているけど
ただの伏線かもしれないので誰も断定することはできない
それを踏まえて
直球で答えるならラミアス(およびアシュバル)の母 ラミアスの母親ってそんなポジションだったけ?何も覚えてねーや
3出る頃には2の設定も綺麗さっぱり忘れてそうだし困るわ 1だけの情報では死んでたと思ってた
てか母も英雄のはずだったが真実はバトルジャンキーで
アシュバルがぶっ殺したった!て言ってたんだ
それが2でラミアスが探してるっていうから
死んでなかったのかってなった
2ラストでもすでにまた別の世界に渡ったぽいしね 1のEDで違う世界に渡った後で何かしら母親の痕跡を発見
ラミアス一人で後を追ってる感じなのかな
正直出せるかどうかも分からん3に向けて伏線張らないで欲しいし
それならもうアスタ君主人公続投でよかったんじゃないのと思わないでもない >>71
1良かったなって人は買ったんじゃないかなぁ
シリーズの売り上げは前作が影響するらしいし 2の使用回数が習得条件のスキルについてですが
1同様にどのスキルも50回使用が条件ですか?
スキル使わなくても、回数が足りていたら、スキル覚えますか?
よろしくお願いします これが面白くなかったらコンシューマーの和ゲーRPG何やってもつまらんだろとは思うぞ
高難度で周回するTADAゲーとは別のベクトルできちんと纏めてある >>75
それは1の話を言ってるんだよな?そうだよな? 英雄病以外は1と同じだろ?
英雄病による拠点往復がどうしても許せない奴を除いたら2を下げる理由が見当たらない 戦闘が多少きつくなったから、それで嫌になった人もいるっぽい 戦闘がきついのとピヨりやBP消しでストレス貯まる
メイン嫁がかわいくない
1の使い回しネタが多すぎて新鮮味がない
メイン嫁がかわいくない
1よりもお使いが増えてだるい
メイン嫁がかわいくない ほぼほぼ劣化して産まれてしまったイブ2ちゃん...
というか1より良くなった要素あったっけ 戦闘きついってもTADAゲーに近づいた感じでアリスファンはこっちのほうがいいんじゃないの?
嫁もこっちのほうがいいわ 病気はデメリットばかりじゃなく
上手くかかれば戦闘やボス戦、大怪獣で役立つとか
そこら辺を練られたら面白くなってたかも 1の釣りはバランスひどすぎた
2のスキル覚える戦闘回数、さっぱりわからない
ロードして戦闘したら覚えたこともある
強敵の方がいいのかな? 全クリしたがついぞ炎虎はゲットできなかった
装備のランクアップとスキルの取得がシビアすぎる >>90
隙きあらばネズミ口
シノビマスターじゃ絶対やらないのにな >>91
目の色すら違うじゃん…
やえがき忘れたんか 誰なのかもよく分からないタペストリーが欲しければ追加で1400円払わないといけないのか ティオだっけか
似てるような気もするけど乳が足りない気がする
他に誰かいたっけかな...もう没キャラとか新キャラとかが一番納得出来そう 特典タペがゲームに出てくるヒロインじゃないといかんわけでもなかろう! 特典タペストリー
アートワークスでイブニクル2のコーナーに載っているので消去法でカノじゃないか・・な・・・ カノなのか...
言われて見てもやっぱり別人にしか見えんなw 買っても俺の好きな1の頃の八重樫はないんだろうなと思って買ってない https://twi tter.com/alice_soft/status/1193151439356518400
アリスソフト@alice_soft
【DMM GAMES.R18】「イブニクル2」が1,100円で買えちゃう…?!まとめ買い第1弾開催中!14日17時までの期間限定です!
https://pbs.twimg.com/media/EI7s6SuWkAMIxJF.jpg
イブニクル1しか持ってないってひとがスレにいるかな? 1も2も持ってなかったから
1作1100円なら安いやんと思って買いました
今1作目プレイ中 1の方が面白く、2の方が面倒
シナリオ上は1、2の順が良い 2を先にやったら1やる気にならないかも
1100円なら尚更 零騎士二人がパーティー入るとこで経験貯めまくってたんだけど
これもしかしてLV上げすぎると最初の方の女モンスター捕獲出来なくなる? ないんだなこれが
・・・もしかしてどっかで取り逃してる? あぁ零騎士って、兄ちゃんとかが一時的なとこか
スマン、もっと先でスキルはいるから
まぁけっきょく大丈夫ってこと 強すぎになったら捕まえたくとも殺しちゃうって不安だったんじゃないか これ釣り堀ってどこが釣れやすいとかあるの?どこでも同じ? >>125
どこでもいいはず
宿屋から近いところでマラソンした記憶 ランクエのTADAパッチが来てたが
やっぱイブニクル1が時代にマッチしてたんだなと
↓
そういう遊びもランスクエストマグナムのアップデートパッチなどを作っていた頃に
やり尽くしたというか、やりすぎて飽きた・・・
その反動で「イブニクル」では、無駄をさせない、適量時間で気持ち良くクリア出来る、バランスを目指して作りました
てな訳で、私が今、ランスクエストを再び楽しむ為には、
元のバランスでは、ちと面倒くさいと感じてしまうようになっていて
この2倍モードを付けた、このver386が最適だったりします。
たぶん、イブニクルとかのバランスに近いはず・・
いや、最初からそのように設計してないから、そこまではテンポ良くは出来ないが、元よりずっと良いはず 船が手に入ったところでシナリオ無視して海彷徨いてたら
ビッグフット見つけてそこでセーブしたら
データロード出来なくなったんだけど
これ何が原因かわかる? セーブデータが壊れたんじゃねとしか...
ビッブフットって1だっけ?2週してるけどバグとかは記憶にないなぁ ユラン装束を装備するにはどうしたらいいの?
4つ集めて、テイラースキルも持ってるのにどうしていいのかわからないよ・・・ サイズが違うんじゃないか?
揃うと勝手に作ってくれる そういうことかー!
ただ4個集めるんじゃなくて、それぞれのサイズを4個集めると
1つのユラン装束になるってことだったんだね。
ありがとう!!! ラレホンザってどこに出るのこれ
ハムレットのほこらって一つしかないけど
そこ彷徨いてても全く出ないんだけど 序盤ですが、「タクワン焼き討ち」で先に進まず困っています。
アレクも「ベイスケの嫁さんを助けよう」と言うだけでどこに行けばいいかわかりません…。 その辺の進め方は正確に覚えてる人いないと思うから攻略サイトを見た方が早いと思う >>135
タクワンの近くにある燃えてる森の奥にいけばいいよ
ちなみに燃えてる森のマップは普段の燃えてないマップと別扱いだから
マップ100%に拘るなら奥のボス倒す前にやっとくといいよ なんかイブニクル2って1と比べると
動きとか戦闘がもさもさしてて怠いな・・・
マシンスペックのせいかな
フィールドも狭くなったように感じてかなり見辛い >>139
自分に正直になれよ
細かい所が気になるってのは話がつまんないからだぞ 戦闘も1の方がよかったな
正直あのmodelのキャラクターが見えた所で...
そもそも1より良くなった所とか一つも無い気もする スキル使う時に1だとデカいキャラが画面に出るのが
良かったな あぁスパロボでもあるようなカットイン、
あれはよかった 幸福きゃんきゃんって一つの章で出て来る回数に制限とかある?
やろうと思えば序盤でLVMAXまで上げたり出来るのかな イブニクル2ってボス敵つえーな
レフトハンドの猫しかでない丘で過剰にLV上げてったのに
普通にヒイラギに殺されかけた
つかその後のピュロスよりヒイラギのがつえー
その後も油断すると全滅しかける もう2の記憶もだいぶ薄れてきたけどかなりレベリングしたような
1とかベベター?倒した段階でLv70後半とかだったけど 1の時は強敵ゾーンのエンカウントは逃げ頼りだったような気がするんだけど
2の時は強敵ゾーンでレベリングしないとハニキン、グナガンあたりは厳しかったな。 ハニキングナガンって何lvあれば勝てるんだろ
自分は結局カンストまで上げてから倒したけど...そんでも厳しかったような 病気のせいで、システム全体が非効率的作業になってるからな
1のほうがゲームとしての完成度が高いから余分な贅肉を増やしただけの印象
嫁も前作よりキャラ弱いし敵側も魅力無い
ラストバトルで「お前がラスボスかよ・・・」は誰もが思っただろう ラスボスはチャラ男……でなくキノコックスになるんだったか たったいまイブニクル2クリアしたー!
エピローグ見てて思ったんだけど、マキナちゃんって
イブニクル1でQDに焼き入れられて改心したブラックドラゴンちゃん? 見た目だけ
しかもどらぺこのはもっとツルペタだったな どらぺこプレイしてなかったからわからんかった
せっかくだし次回DMMの安売りきたらプレイしてみるよ 正月休みで始めたんですが、カノって娘がドストライクやった・・・
多少のシステムのあれこれは目をつぶってしまう
でかいのよりもぺたんなのよりも、普通でええねん カノ途中まではよかったんだけど
終盤に影が薄くなってたかな ランス2あたりにヒントくれるミイラいたから
そのオマージュなだけかもしれない GALZOOにガイアなんたらいう名前のミイラマンおったな 意外と人が残ってて嬉しい。
一気に1,2ってクリアしたから設定忘れることなく楽しめた〜。
特に排気迷宮のイシュタムの民なんてゾクゾクきたよ。
ところで1も2も近親相姦っぽいのあったけど、最近のソフ倫は緩くなったのけ?
いや、嬉しいんだけどさw イブニクルで近親っても姉妹か?
それだとあまり相姦とは言わないような
>実妹ゲームの歴史における重要な出来事をまとめてみた
https://jitsumai.hatenablog.com/entry/20090401/p1
こんなカンジ
アリスも影響うけたな
アトラク=ナクアでさいしょ実妹→禁止→廉価版で義妹に修正とか
解禁されたいまでもあまりおおっぴらにやってない気がする
どらぺこの姉は惜しかったし
母娘乱館で実の姉弟か!?と思わせてやっぱりちがった 1だと5章で敵幹部のボローニアスと娘のオフィーリア
2だとアレクとエンデが遺伝子的にってとこかな
アトラクも初期verのCD、いまだに持ってるぜぃw ピラミッドのミイラはたぶんクゥが封印してたやつだから今後のシリーズの重要ポジで登場するんじゃないかね 3への伏線はあるがどうだろね
2人気投票あるかと思ってたのに 質問良いかな?
イブニクル2では、きゃんきゃんと幸福きゃんきゃんは、捕まえたら捕獲CGは違うの?
1の方ではCG同じだった記憶があるんだけど… >>172
お返事ありがとう、別物なんですね、集めてみます。 めも
◆1章
Lv15〜 01 巨大ドラク
◆2章
Lv22〜 05 落書きハトポッポ
◆3章
Lv35〜 02 片牙折れぷりょ
◆4章
Lv46〜 04 チグリス
◆5章
Lv50〜 06 灯台ゴーレム
Lv50〜 10 DX兆合金爆猿皇
Lv50〜 09 最後の角くじら
Lv55〜 03 超ビッグフット
◆6章
Lv60〜 13 アムゾン箱ん
Lv60〜 12 巨巨鉄ちゃん
Lv60〜 11 剣タートル
Lv65〜 07 ゴールデンハニー
◆7章
Lv65〜 08 巨大ゴキブリ
Lv75〜 15 王猿
Lv85〜 14 V2ベベター ◆1章
Lv12 01 バク飼い
◆2章
Lv22 02 でか金魚
◆3章
Lv30 03 雄炎髪
◆4章
Lv42 04 スケキヨ
Lv43 05 ぞうバンバラ
◆5章
Lv46 06 雌炎髪
Lv52 07 ボス・ボーン
Lv51 08 はにわフィーバー
◆7章
Lv61 09 オクトキング
Lv62 10 ゴルキウス
Lv65 11 アウターゾーン
◆クリア後
Lv80 12 プレッシャー
Lv80 13 ハニーロボ
Lv90 14 アドルフ
Lv95 15 アカシ海叫
Lv99 16 グナガン
Lv99 17 ハニーキング ◆1章
Lv13 01 バク飼い
◆2章
Lv22 02 でか金魚
◆3章
Lv28 試練2
Lv28 エンデ
Lv30 03 雄炎髪
◆4章
Lv39 ヒイラギ
Lv40 04 スケキヨ
Lv41 05 ぞうバンバラ
◆5章
Lv45 試練3
Lv45 試練4
Lv45 06 雌炎髪
Lv46 ハーメルン
◆6章
Lv50 08 はにわフィーバー
Lv51 07 ボス・ボーン
Lv55 10 ゴルキウス
Lv57 エピデ
◆7章
Lv60 09 オクトキング
Lv61 11 アウターゾーン
Lv64 聖騎士
Lv78 13 ハニーロボ
Lv79 12 プレッシャー
2週目
1週目よりレベルが5〜10%低い イブニクル1はサクッとクリアして2今やってるんだけど
最初は評判の割に全然面白いし1よりエロいじゃんと思って毎日プレイしてたけど
4章くらいから段々ペースが落ちてきて6章入って完全に止まったわ…やっぱレビューって結構正しいんだな 2発売直後はスレの勢いもかなりあったほどではある
1と比べなきゃまだマシだったかもしれないが 1は持ち上げられすぎ
2は持ち下げられすぎ
6章は最初にどこかで適当に戦闘して英雄病を全部治したほうが楽
治療素材は宗教大陸にあるからシナリオ進めなくても全部治せる
八方微塵改などどうせ戦闘後取得スキル取ることになるから戦闘が無駄にならない
こういう細かいテクを知ってると効率よくプレイできるように作っている
だから2はゲームに慣れない人には苦痛になる要素ばかり それのどこが細かいテクなのか分からんのだが...
シナリオが微妙&投げっぱで嫁が可愛くない上に病気関係がテンポを悪くするだけでただめんどくさいと
正直慣れとかテクとか関係無い部分だと思うよ >>180
1つ、あなたの言うことは大筋は間違っていない
その上で
シナリオ微妙&投げっぱで嫁が可愛くないは1も2も同じようなもの
病気関係が面倒くさいだけなのはその通り。だからその苦痛要素を軽減する慣れやテクが必要になる 1の嫁はメインもサブもかわいい
2の嫁はメイン微妙、サブかわいい 嫁が可愛くないって個人の主観ですし
俺は2の嫁の方が好きだけどプラチナだけは苛ついてくるからダメだ 2のメイン嫁が微妙というのは、人気投票をやらなかったことからも明らか
サブ嫁が圧勝しそうだもんな 病気は大したデメリット無いしキャラが強化されるサブイベントみたいな感じでそんなに気にならなかったけど
もっと病気のリスクリターンを大きくして大怪獣戦に利用できたら面白かったんだがな
治してはい終わりなのはもったいないな >>183
俺も最初プラチナ無理だったけど慣れてくると赤ちゃんみたいな可愛さがある
エロシーン飛ばしたけど ユラギとカノはまぁ無難だけど
プラチナとシャロがねぇ... スレできいてからハニホー保ったままボス敵まで行ったなぁ
魔法攻撃無効w モザイクかかる病気と動物の鳴き声系はそのまま治さずで
かなり進んだわw
カノが失踪するヤツは最悪だった デメリット相殺するメリットがある病気を増やして
治療済の病気は自宅で任意にONにできるシステムにしてようやくって感じかね 副作用で淫乱になる病気になって道中でやりまくるかと思った
若かりし頃 プラチナの武器は、攻撃力のみ強いのと、魔法力も上がるのどちらがおすすめですか?
プラチナの雷系魔法攻撃も重要ですかね?
現在第4章プレイ中です。 攻撃力のみかな
雷系魔法は弱点突ける時以外はあんまり強くないのと
QDの所で覚えるBP5の物理技を使い続けると上位技を覚える関係であまり魔法にBP使いたくない イブ1のアスタの武器は魔法も上がるのが好きだったけど
2ではそれほど使わなかったね クリアした。面白かったけどヒロインは1のが好きだな
ピュロスが女だった伏線は何なの?
戦争戦争言ってたのは後からイシュタルに来た奴でピュロスじゃなかったよな
ピュロスはイシュタル孕ませる気だったし 物理攻撃力が高い武器をプラチナに装備させた方がおすすめなんですね!
アドバイスに感謝です。 ピュロスって誰だ……ってくらい忘れてたわ
https://www.alicesoft.com/evenicle2/sp/common/img/chara/img_chara_enemy08.png
本人も知らないうちに別の身体になっていた、だな
↓過去スレ
317 名無しさん@ピンキー (ガラプー KK73-EauI) sage 2019/03/23(土) 09:23:35.82 ID:cBR9O6m3K
ピュロスも死んだ後エピデのクローンボディで蘇ったってだけ
320 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1be0-VfNx) sage 2019/03/23(土) 10:13:07.20 ID:F4bmYr130
石化病で死んじゃうピュロスを助けたいハーメルンがエピデにお願いしてクローンに魂移してもらった
だからハーメルンはエピデに借りがあってある程度手を貸してたし、ユラギパパの石化病ゾンビバージョンもピュロスを救うために石化病研究してたのを流用した
ハーメルンの熱い友情物語 >>198
ここら辺は最初はアレクの親絡みがあったんだと思ったけど設定変えた臭いな ウィルスばら撒いて世界を支配するって
イブニクル2まんまのことを今世界でやってるねw 発売が丸々一年遅かったら良い意味でも悪い意味でも話題性バツグンだったんだろうけどなぁw コロナでエジプトのピラミッドが閉鎖された。
もう入るには石けん使うしかない。 イブニクル2ちょっとやり直してみたら普通におもしろい・・・ イブニクル 2 始めた。時事に合い過ぎてちょっと辛くなるな >>208
地震の時のユースティアみたいなもんよ
一章までなら出来良すぎてヤバかったがアニメ化飛ばされて大図書館行っちゃった エンデちゃんみたいにウィルスそこらうちじゅうに広げる工作員とかいるんだろうなぁ・・・
普通に人の集まる場所が怖くなってしまった 工作員というか、無自覚が大半だろうからな
エンデも善悪の区別無かったから、
読心術なんかあっても分からないという恐怖
それにしても、エンデのイベント少ない まぁコロナ広がれば色々儲かるから・・・
今や悪魔が支配する日本、この騒ぎは今しばらくは金儲けのためにも収束させないだろうね コロナは一度キャリアになったら永久にキャリアのまま
何度治っても何度でも発症する
若いうちは治る 治ったように見える だがまた発症する
耐えられるのは60代まで
最後は必ず重症化し悲惨な死を迎える
それがコロナウイルス(SARS+HIV) ハニーpt交換
アクリルキーホルダーとか普通に売ってくれんかな
とくにカノ
https://i.imgur.com/myDQwKL.jpg 結局クリアまで捕獲スキル手に入らなかったわ
捕獲技術は見つけたんだけど、捕獲自体がどこにあるかはwikiとかに書いてあったっけ
てか敵ドロップ限定スキルと修練限定スキルと宝箱限定スキルあるんだっけ
強敵アイコンでドロップ率アップしてもスキル全然集まらないから分からない
3-4章くらいから経験値アップやら必殺アップやら素早さアップやら、後半で売り出すレアドロップ装備っぽいのは手に入ったけども
みんなは捕獲どこで手に入れた? 2のハナシなら捕獲そのものは
聖女のほこらの宝箱って固定だったが >>219
ありがとう探してみる
隠し通路じゃないといいな
wikiマップ画像にないと隠し通路を含め見つけづらいあたりwiki神にはガチで感謝しかない てか検索エンジンのサイト内検索(検索ワード site:www.wikiwiki7-r.net)って今すごい劣化してんのね
有名な検索エンジン5つくらい試しても全く出なかったのがwiki内検索で1発で出た
完全に存在忘れてたあたり、検索エンジンが言論統制だって陰謀論っぽかったけどマジになってきてるね
数年前の割とたくさんのサイトはブックマークからでしか辿れなくなってるしね 1年以上前のゲームなのに扱うネタがいちいちタイムリーで草
未来に生きてんのな イブランス2は1よりつまらんかったな〜思い出補正込みだけど
何この気持ち悪いランスって思った
2本編も作業要素ダルくてエロ1よりアヘッてるシーン多いから萌え抜きゲーだな、うん
4章後くらいからチート使った組としては使ってない人はもっとダルかったと思うけど
まあそれでも有象無象の他エロゲよりか楽しめるし抜けると思うけど
ランス版やると何こいつらざっこwwwって俺つええ出来て作業感もなくなるから1,2共に本編の前座感よ
まあランス10も戦闘途中で飽きてチート使ったんですけどね
エロゲだとVenusBlood HYPNOロウルート以外チート無しでまともにゲーム性ある部分やったことないけども 1章序盤で既にダメな気配を感じて改造待つかセーブ待つか悩んでた記憶があるなぁ
結局最後まで普通にやったけど
2の2週目だけは本当に許してほしいレベル 当初は衝撃必須とか言われてたけど、案外そんなでもなかったという
普通にどんなスキル上げてても途中でやり直しとかしなくて大丈夫 むしろ必殺必須だったわ特にアレク
同じコストでも必殺で回復量2倍だから アレクくんもうちょっとモテそうな容姿にできなかったのかな?! このエロゲやろうと思ってるんだけど
戦闘システムはコマンドバトルだからドラクエみたいなのを意識すればいいのか?
昔のFFみたいなATBじゃないよね?
まあ細かいとこはドラクエでもFFでもないシロモノなんだろうけど >>229
ターン制でドラクエに近い
とくに1は
2の戦闘の見た目は横からになったが 楽にクリアするなら・・・
序盤は防御
あとは必殺か耐性率
ボス戦の死因がピヨピヨ状態であることが多いから 序盤だと速さ優先で楽にはなった
終盤では買えるけど 魔法の耐性は後々必要性を感じるようになった。
シャロはハニホーにしたままで最後まで行きたかった >>229
リアルタイムじゃないATBなので
速さが高いと一方的にボコ殴り出来る逆もしかり
行動順とそれによる戦術予測が重要なので
それが判ってくるとヌルゲー
後回復リソースが有限なので
回復して殴るみたいな単純戦術だと嵌まる
20回殴れば倒せる敵をどうやって20回殴るか?とか
一定時間内に5回殴らなければいけない時にどうするか?に重点を置く >>232
終盤では買えるって言っても、レベルアップの増加幅の基準値が上がるわけだから倍々で序盤からだと最後は全然違うぞ
ポケモンのタウリンなんかみたいなもんで、最初のうちにアイテム全種類限界まで使って基礎MAXにしとくと成長率上がりまくりでLv100になった頃には無強化よりパラメータすげー高い〜みたいな
何にでも潰しがきいて敵のパラメータは無関係の必殺や速さはともかく、衝撃と敵耐性の関係みたいな敵のパラメータによって無意味で別にレベルアップで上がらないような基準値無意味のは後回しでいいと思う
敵のパラメータに影響されるやつは装備の付加効果に比べたらオマケだし いやアイテムとかは別にいつ使っても差がつかなかったと思うけど
アリスのゲームは基礎値ってのがあがるんだよね
レベルアップをがまんしておく必要はないというか まとめ買いしたんで1からプレイしてるがキャス良いキャラしてんな ごめんサンマのフィッシュのインパクトが強すぎて1ではリッシュしか覚えてなかった
ランス10でアスタらしき人物出てきたってランススレで言われてた時も「アスタ?え、誰?」状態だった 俺も3日前に買ったんだけどキャスの加入回りは神だな
胸糞展開からBADエンドで爆笑して加入イベントでボロ泣き モンスターにびびっておしっこ漏らしてパンツ洗って干してたシーンがあったのってイブニクル1の方でしたっけGW中に2を再プレイして探してみたけど無かったもので…。
何章あたりだったか覚えてる方いますか? 1全クリ
大怪獣強すぎて萎えかけたけどなんとかwiki片手に埋めることができた 寝取られ、陵辱嫌いなんだけど
メインヒロイン、仲間キャラはゲームオーバーや選択肢間違えない限り寝取られたり陵辱される事は無い?
サブヒロインはまぁメーカーがメーカーだし仕方無いと割り切るけど
メインヒロイン、仲間までそうなるとキツイ
メインヒロイン、仲間キャラがそんな展開にならないのなら今週末にでも買いに行く メインヒロイン4人に凌辱はない
でも凌辱寝取られ嫌いなら止めといたほうがいい
サブ嫁はキツイのある >>248
まぁなるべく感情移入せんようにするが
そのキツイのって陵辱?NTR?
そのサブヒロインに「あなたのチンポよりこの人の方が良いの!」的な心まで奪われる、間男に心を許すNTR系ならキツイ
普通に一方的に強引に陵辱されるだけならまだ耐えられる サブヒロイン、サブキャラ?
主人公とは別の男の恋人とかは複数ヤられるね
そっちのがドギツイ
1の戦闘メンバーではない嫁のひとりなら
先に一方的な陵辱があってから
主人公が救う的なほうよ >>250
まぁメインヒロインや仲間がやられないだけマシかな
そもそもこのメーカーに完全NTR無し、凌辱無しは期待するだけ無駄だし
1から買ってくるわ
2はそういうドギツイ展開が1より少ないらしいから
本命は2になりそうだけど 1終わったー、出番少ないけどエリモが一番好みのお嫁さんだったな 今2やってんだけどCG登録されないバグとやらに遭遇したんだけどこれどうすれば直るかわかってる?
四章途中まで来て今までのCGと嫁イベで見たCG全部登録されてなくてビビった トップからじゃなくて、実際に見た個別セーブデータをロードして
ゲーム内から見たら直るとか聞いた ロードし直したりしてたら今度はデータ全部消えたw
fanzaのdl版だから修正パッチとかは全部最新だったはず
でももうわかんねーや消えたから インスコし直したら何故か直前のオートセーブが一個だけ復活したから取りあえずエンディング見るまでは行ける
でもコレクションが全部消えてるから終わったら一回フォルダごと消して全部またインストールするとこからやらないとダメかなぁ
それでも不具合起きるなら諦める 手動セーブは単品でも読めるものみたいなのに、不具合で壊れるかなあ
HDDやメモリのエラーチェックしたりウイルススキャンした方が良いかも 何とかクリア出来たからいいや
ここ数年やったアリスの中だと一番おもろかったわ
まだこんなゲーム作れるんだな 今2をやっていて4章のポピンズの穴で宝箱を取り逃して7章まで進んでしまった
ポピンズの穴へ再度行きたいんだけどすっかり忘れてて場所がどこだか解らない
どの町からどう進んだらいいかしら? 2の終盤なんだけど3人の聖女がダンジョンに潜伏(?)するので
見つけ出してエッチするというサブクエが発生したんだけど
これ、単にCGだけ? それともスキルとか実利あるの?
CGだけならスルーするけど実利あるならこなしたいので
どのダンジョンか教えて貰えると有り難い >>265
ありがとう
スルーするわ
それはそれとして結構レベリング必要だねこのゲーム 1やろうと思っていますがぼくのノートPC(メモリ4gcore7)だと動作厳しいですか >>269
1は対応OS Windows XP(SP2以降) / Vista / 7 / 8日本語版
ってくらいだったしXPでクリアしたったわ
一部のボスでは重くなったけどな
それよりぜんぜんマシなスペックでしょ 八重樫南
@yaegasinan
今回は要望の多かったイブニクルです。
私もなんだかんだで久しぶりに描きました
↑
か、いいね! ここのゲームって人の数倍わざと遠回りしてレベル上げしたつもりで挑んで丁度いい必要なレベル上げだったってバランスが嫌いだわ イブニクル2も買っておけばよかった
休業で今スゲー暇なんだよ ヤラセがお調子者の楽しいキャラだと思ったらただただクズ過ぎてでてくるたびにきつい ずっと積んでたから今やってんだけどマジでプラチナがキツい、ゲーム投げたくなるくらいにキツい
なんでキャラごとのボイス調整出来ないんだよこのゲームは、それ以外の要素は好きだしいいゲームだとは思ったんだが
最初の無口キャラが合ってただけに凄い残念だ
一生無口病になっててほしい 我慢してプレイしてたから感情に任せて無茶苦茶書いてしまった、プラチナファンの人すまん
最初の無口プラチナが性癖にぶっ刺さってただけに衝撃がデカかったんだ キャラとしては好きじゃないが
あーたたたたたたあたーっく!だけは好き 今やってるんだが、あんまり評判良くないんだな
2章終盤だが病気のお使いがかったるくなってきた >>282
2はちょっとね 焼き直し感もあり
横から見る戦闘も動くけど見飽きる
そんで薬を届けたい目標さいしょからあるのに
ストレートに行けない、おつかいおつかいはストレスかな
イブ1はふわっとした目標にその都度こまかいクエストだから自然だった 正直2があの出来だから3は厳しいんじゃないかと思ってる イブニクル2でラスボス手前までいったが
談話が7回、嫁イベントが26回分溜まってるから
先に消化するのが苦痛でたまらない 長時間が耐えきれず何回かに分けてようやく嫁イベントあと8回…。
食べ物かエッチだけの甘やかしバカップルトークばっかで読んでてちっとも面白くない。
もういやだ、早くラスボスに遭いたい。 イブニクル1の3章をプレイ中
カナブンは使わずにとっておいてるんだけど
誰に使えばいい?
全部主人公でいいか? 全部主人公にしてたな
経験値がひらいていっちゃうのがアレだったが
クリティカルが強いんで使っといたほうがいい 主人公エロ大好き男って聞いたけど
むしろ他のギャルゲーの主人公より身持ちが固くね?
結婚するまで絶対に手を出さないし
ソープにすらいかないし >>291
ルールをめちゃ守ろうとする
いい子ちゃんではある
教会で祈ったときのピンクの煙は規格外だがw キャスの気球用のデカい袋だれがぬったの?
ティオですら夜なべして作ったのに ハニー古墳めちゃくちゃおいしいじゃん
雑魚殲滅付けてうろついてるだけで経験値3000貰える
こういうおいしいとこもっと教えて なんかところどころアウトローの設定がおかしいんだよなぁ
畜産ができない 牛が死ぬから
作物を育てられない 枯れるから
ここは分かるんだけど
ティアの保護地区のアウトロー女はアクセサリーを作って外貨にしてたり
100エンカンパニーのテレビスタッフがアウトローだったり
アウトローがテレビ局スタッフなんて複雑な仕事できるのか?
それなのにイブの戒律が消えたら
「アウトローが料理してた!信じられない」って言うし
料理すら出来なかった存在なのに、今までの度では結構いろいろなところでアウトローが働いてたけど?
というかそもそも暴食の邪紋は料理つくってたじゃん??
矛盾してね? 幹部はアウトローちゃうやろ
確か騎士は人殺してもアウトローに堕ちないんじゃなかったか?ジャバは料理人で、騎士と同じ身分な訳だし
アウトローの設定がうろ覚えだからアクセサリー云々については何とも言えんけど、物を介さない仕事ならアウトローにも出来るだろうしテレビ局のスタッフは出来るんじゃない?
アウトローだって元は真人間だし、やろうと思えば複雑な仕事だってやれるでしょ 加護があれば牛は死なないし草は枯れないって事ではないだろうし
加護があれば作業成功率100%無ければ1%以下みたいなもんだと
やってる時に思ってた気がする 2終わった
展開読めるし意外性も鬱展開もないし、
何より主人公とヒロインに魅力を感じないから
1と同じで飽き飽きしながら最後までいった
良かったキャラはエミーリアただひとり よかったキャラが一人でも見つかったならまだ救いがあった方
自分はもう苦行だった事とさっさとクリアしなきゃっていう義務感しか記憶に残ってない メインヒロインでさえランス様に寝取られるなら本編でも寝取られとかあってもいいじゃんとなる…
それともランス様は別格なのか 今更ですまないが、
>>284-285
そもそもこの会社今後パッケージ版出すつもりあるのかね?
そこから期待してないのだが いちおー風麟の妻ファンタジーがポシャってはいないと言ってたが >>300
闘神都市のクミコもだがあくまでIFだからこそだからなあ
本編でやったら文句のが多かったと思う。 イブニクル1の内容を思い出せないまま2を初めたんだが
そりゃ思い出せないわけだ恐らくシナリオ全部スルーしたんだね
そして2も半月もしないうちに記憶から消し去れる自信があるわひでえななにこれ 八重樫の絵好きだしセールも来てるけど酷評だらけで買う気なくすなw 1のほうなら俺はよかった
のんびりやれるRPGでさ
2はストレスたまる アレク自体は嫌いじゃなかったけどヒロインの言動が全体的にあまり好きじゃなかった クリアした
エミーリアとカノとヒイラギは可愛かったけどキャスリン越えはならず
ストーリーは良い方向で無の味。最初と最後は良かった
一番ムカついたのはボスで全滅するのはセーフなのにザコで全滅のはアウトな所、3回くらいそこで中断した気がする。 キャスリン良ヒロインすぎてな。魔想さんに並ぶレベル。
カノも良い線行ってたんだけど終盤出番がな
それはそれとしてシリーズがQD許せる人向けな所ある。俺は好きだけど イブ1ではキャスで2はカノだったな
しかしけっきょく、2での人気投票はなしか……
1の結果は↓
『イブニクル外典』の配布スタート! : アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/archives/4411505.html セールで買ってみて1を初プレイ
そこそこ楽しめました
さすがアリスソフト
キャスリンが人気1位なのは予想通り
キャラ設定がちょっと狙いすぎじゃねと思ったけど
個人的にはリッシュかグリグラのアフターが見たかったかな 2は本当にな…
1が作れて何故続編で2が出てしまったのだろうか… 2発売直後はスレの勢いあったんだけどな
まともな攻略情報とかのやりとりで
しかしクリアするヒトが出だすと……急速に過疎ってびっくりした 1・2ともに全怪獣撃破するくらいには遊んだけど
1がシナリオが伏線あって終盤がよく出来ていてゲームスピードやさっくり遊べるバランスの作りが丁寧で
集中して遊ぶとあっという間に終わってしまうけど「あー楽しかった」って思った
2は道中そんなでもないラスボス酷いで
ゲームスピードが遅くなって治療で足取られて怪獣を倒すにはレベリング以上の作業が待っていて
遊ぶ期間は伸びるけど怠くなる要素が多くて「あーやっと終わった」って思った
あと2はワールドマップに通常の建物や仕掛けがゴチャゴチャ置いてあって町同士の距離も近いから
ワールドマップなのにワールドマップ感がなかったのが気になった 2の評判悪いけどそんなになのか
ストーリーは繋がっているけどキャラは別って感じ? 1の最後で異世界に渡る…だったか
別の世界でキャラ一新
2にも1のキャラ出てくるけどまぁオマケくらい 立ち絵とCGが違いすぎて、誰?って感じなの多かったんだけど皆さんはどういう印象ですか 2はただただダルかった、敵のエンカウントが多すぎ
病気があらかた片付くと今度はプラチナがウザくてもう… 2は麻酔ゲーなので回復するくらいなら麻酔してボコって
ドラミングしてボコって逆転の秘策してボコってで大抵のボスは沈む 1のCG6ページ目の3番目が埋まらないのだけど、教えて下さい
回想シーンだと5ページ目の右の中段 >>331
サブイベントのホームレスイベント4番目にあるハニホーをクリアする
メインシナリオを進める途中でホームレスイベントを見逃してしまったのなら
一度ゲームをクリアしてクリアデータから再度ホームレスイベントを進める ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています