エモーション・クリエイターズ IP無し Part4【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 07:03:48.10ID:o/8bwD4z0
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■関連スレ
イリュージョン ILLUSION IPワッチョイ無
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1489230636/
コイカツ! IP無し 1 【Illusion/イリュージョン】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1524993903/

■前スレ
エモーション・クリエイターズ IP無し Part3【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1556476241/
0096名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:42:28.09ID:6Y+sxI7e0
ADVパートの静止画面でキャラが微動したりするのをやめれないかなぁ。もしくは、
微動と静止画を選択できるようにしてほしい。
ポーズ作成の時にベースになるポーズによって起こる現象みたいだけどアニメモーション
は調整できるようにしてほしい。
0097名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:43:35.70ID:sq69b0F10
>>95
ひとによって評価が極端に違う
何だこれ分かんねーって投げ出すのも事実だし、ハマりだすとあーでもないこーでもないと時間泥棒になるのも事実
0098名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:43:49.03ID:TQvNrYxR0
初期のAndroidのような感じ
Windowsを超えるポテンシャルを秘めながら、まともに動かない
0099名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:47:05.45ID:sq69b0F10
ノーマンズスカイの時と同じだ
あれは出始めボロクソ叩かれたが、開発不屈の努力で秀作になってる

エモクリもクリエイター向けではあるがポテンシャルはあるので今後どうバケるかが勝負
0100名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:47:33.49ID:beASYayz0
もっと「触る」って概念をちゃんと実装してほしいわ
胸揉んだり尻揉んだり尻叩いたり乳首いじったり手マンしたりさせろよ
入れて腰ふるだけとか製作者は犬か何かかよ
0101名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:47:35.40ID:TQvNrYxR0
>>97
低評価つけてる人って操作性で頭が真っ白になっちゃってるタイプなんだよね
だから「おもしろい」段階まで達してない

もっと簡単イージーお手軽にして誰もが「おもしろい」段階までいけるようになれば
次回は爆発的ヒットになるかも知れないな
モンスターコンテンツが誕生するための人柱なら、まあ6000円くらいいいやと思っていたり
またイリュにだまされたよ
0103名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:51:05.53ID:Fz2YvFF50
>>86
キーボードの矢印とテンキーで移動と回転できるから気合と根性でマウスよりは正確に狙った座標に行けるかもしれん
0104名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:51:57.73ID:dHVD9YC00
妥協策としてはADV作成部分をある程度でいいのでコイカツのキャラスタジオと差し替え交換かな
それでだいぶマシになる
ただキャラスタジオのほうにエモクリの機能をつけるのはロード時間の長さで悪手だと思うが
0105名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:53:21.10ID:09I28F8B0
>>93
バトルアリーナはハニセレのおまけ扱いだったがこれはパッケージとして販売してる
さすがにこのまま放置は許されない
0106名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:53:53.32ID:TQvNrYxR0
スタジオなんて毎回無料でつけてるんだから
今回だってつけてくれていいよな
で、スタジオで作ったシーンをそのまま使えればいいんだからさ
0108名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:57:24.07ID:beASYayz0
そういえばVRカノジョはスタッフたった三人で作ったとか記事を昔見たな
出来とキャラメイクやスタジオの下地があったこと考えるとこれは一人で作ったんかな
0109名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 17:58:35.37ID:AS2t087U0
ADVとかHシーン分ける仕組みのおかげでクソスペPCでも問題なく動くのは良い仕組みやと思うわ
0110名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:00:39.93ID:YIx342kA0
>>22
世の中、メガネに対する認知度が低いよな
メガネモノのAVでも本番始まったら速攻でメガネ外すしメガネ=ブスとか思われてそうだわ
0111名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:03:35.67ID:2Ly2oq5F0
パート少ないうちはSTART〜ENDくっつけてテストできるからいいけどパート毎のテストプレイも欲しいな
0112名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:04:08.21ID:lIc0KIH00
>>88
実際に自分で作った作品でそうしてたけど
冒頭にシナリオスキップ確認を入れればいいと思う
スキップした場合は超端折ったあらすじだけ流して即Hって感じで
0113名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:05:37.30ID:Po1te0jM0
>>101
俺は簡単に作るための標準ノードを作り始めてるわ
開発環境を整備しないと作業スピードが上がらん
UIはもっとなんとかできただろこれってのはあるな
線の付け替えだけは非常に快適で
使いにくいUI箇所とのギャップがやべえ
0114名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:06:18.51ID:TQvNrYxR0
>>112
ヒモでつなげばいいだけだからな
そこはツクールより直感的操作だわ。思いつきなんだろうけど
0115名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:06:28.92ID:X7b8bwmY0
>>108
一人は流石にとは思うが少人数でやってそうとは思う
当たり前にここおかしくね?って部分がすぐに見つかることからテストプレイしてる人の数も少そう
まさに俺らが有料デバッガー
0116名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:09:49.71ID:rwbtbsps0
とりあえずコイカツには出来てエモクリには出来ない所を無くしてからが本番だよね
0117名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:10:40.81ID:6Y+sxI7e0
コイカツからポーズが激減しすぎ。互換性ないし、作りにくい。
0118名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:12:16.49ID:hdBtaF8E0
ソシャゲ運営に勤めてるやつが言ってたなイベ頻繁過ぎてデバックとか間に合わないから
バグあるのは当たり前と開き直ってユーザーから何か言われたら修正すりゃいいとか
今やソシャゲも売り切りソフトも伝家の宝刀アプデを乱用しすぎ
0119名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:13:03.67ID:TQvNrYxR0
>>113
ネックは効率と速度だからな
1時間で1作できるようになればヒットすると思う。それが一般ユーザーの耐えられるストレスの限界値
絵描きとか素の根性がすごいやつは今でも平気だろうけど
0120名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:17:33.32ID:TQvNrYxR0
ダークネス7月にひっぱったの
あと三ヶ月待ってくれと言う意味に受け取ったよ
まさかダークネスの話しかしねえとかないよな?
0121名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:17:38.42ID:XvIi0cks0
ポーズは脳内で思い描いたポーズになるべく近いサンプルをポチッとしてあとはFK編集で好きなようにやってる
実質無限大だぜ!!
0122名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:23:28.81ID:lIc0KIH00
>>118
その伝家の宝刀アプデに頼った結果
亜空カンみたいな事態悪化も最悪あり得るからな
できれば素で質の高い作品を作ってほしい
0123名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:23:52.90ID:dHVD9YC00
今回、服とアイテムが一緒の扱いになってるのもつらいな
特につけ毛でキャラ付けするとその髪型のまま衣装替えができないという問題がある
コイカツは衣装枠が複数あったから移し替えできたんだが衣装枠が一つだけだとそれもできない
0125名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:24:38.14ID:87Mrs0o90
素で質の高い作品作ると
カス子みたいに商売に利用されちゃうんだ
0126名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:31:35.27ID:5I68IFSH0
ポチポチ体位選んでスタートなら他にもゲームあるからなぁ
0127名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:33:31.78ID:ntQHJdfN0
俺は今シーン作りながら表情登録をためてる
あへ顔トロ顔くっころ顔もろもろを5パターンくらい用意すれば
色々はかどりそうだしね
0128名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:39:27.41ID:ntQHJdfN0
>>100
ほんとそうだよな
ケツ穴に指入れたりケツ穴に拳入れたりケツ穴に頭入れたりさせろっての
0129名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:43:25.31ID:6Y+sxI7e0
今、気が付いたのだけどポーズ創作にアンドゥないんだな。
0131名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:44:51.87ID:B0Guy8640
エモクリはクリエイター向けってわけでもないのかもな
ワイはunityやue4も使うがあっちの方が数万倍マトモに思い通りの動きが作れる
エモクリで不満もストレスもなしに作れる層は逆にそういう環境の経験がないんじゃなかろうか
0132名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:45:10.92ID:hdBtaF8E0
>>122
ホントそう思うcsでもアプデ前提で売りに出したりするとこあって勘弁してほしい
0133名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:48:11.97ID:1NFuFI+k0
1日2日前にごちゃごちゃ言ってた、実際の事件を再現してるって言ってた露悪趣味のやつもう居ないのかな。
ぼくの異常性アッピルくそウザかったけど翌日シーン完成するっつってたから楽しみにしてたんだけどなぁ。
0134名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:55:28.04ID:o/8bwD4z0
>>131
ADVにしても無料のツールでもそこそこの物がわりと簡単に作れるもんね
そういうのに慣れちゃってると触るのもしんどくなってはくる
0136名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 18:57:32.05ID:87Mrs0o90
エロモーションキットと思えばまぁ行ける
UIはウンコ
というかエモーションもコイカツもunityで作られてるけど
0137名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:08:26.15ID:Fog7HduT0
UNKOゲー
0138名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:08:30.99ID:V/4TIPzM0
色々合わせ持ったものは無いんだからこれはこれで成立してるとは思うが
せめてUI周りは早めに対応おながいします
0139名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:10:15.51ID:ehhTF9nD0
>>131
当たり前だが、イリュの開発陣自身がある程度そういう環境に触れてなきゃおかしいわけで
単純に、彼らの実力がコレなのだと解釈するしかなかろう
0141名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:17:19.19ID:FpQXdOUU0
公式はコイカツのスタジオアイテムをエモクリにコンバートするツールを公開しろ
0142名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:24:15.32ID:ehhTF9nD0
「なはずまってる」の意味がわからんが、まあおおよそお察しだよね敢えて言わなかったが
0143名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:24:38.04ID:SpltrX1G0
>>67
>>83
おお〜解析情報ありがとう〜

話の流れと関係ないけど、すでにModとかで回ってんだけど、そのあたりの話題もOKかな?
0144名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:25:30.86ID:lHo4HbE90
全てにUNDOがついて、それぞれのUIの配置を自由に入れ替えられるようになってからが本番だと思ってる。
開発時期的にエモクリ、マイクラ風のリアル調、サマバケの3本を並行開発してるっぽいから
あんまり期待はしていないけど
0146名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:25:48.98ID:FpQXdOUU0
>>84
小学生→○学生みたいに伏せ字にしたロリキャラをアップしたけど消されてない
ロリビッチもののシーン追加したらどうなるか、これから試すつもり
0147名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:32:25.70ID:aDiX+oP10
>>131
ガチの開発ツールと比べても意味ないだろう。

エモクリの制限はある意味、バカでもそれなりなものが出来るようにするため
乱数とか変数とか、ちゃんと管理できなきゃバグのもとだからな

エモクリは言ってみたら「積み木」
その積み木の種類が少ねーとか、いい形が無いとか言ってる話に
プラバンとパテ使ったら何でも出来る(ドヤあ
とか言われても何いってんだこいつって感じだ
0149名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:36:03.42ID:88Xwpfzk0
素材は良い

エロモーションとキャラ造形だけUnityアセットで販売してくだし
0151名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:46:21.16ID:Po1te0jM0
イリュはエモクリアプデの時にセリフ一覧をつけてくれ
テキストデータのままでいい
むしろ画像は困る
0152名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:48:58.46ID:6Y+sxI7e0
はぁー、シーン作成は後からキャラを追加できないのか....。使いにくいとかっていうレベルじゃないぞ。
0154名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:50:58.75ID:BR8kO7250
>>147
コイカツのキャラスタジオで出来てたことが
エモクリでは出来なくて叩かれてんだが?
0155名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:52:05.25ID:R2B8FNmL0
明らかにデフォがJC、JKのキャラデザなのに「私〇〇!JK2!」って言ったらOUTだもんな 世知辛いぜ
0157名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:54:52.90ID:FpQXdOUU0
何でシーンのキャラ追加出来ないんだろうな
新規作成時の生成で縛ってるんかな
0158名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:55:16.76ID:V/4TIPzM0
俺も一応学校とだけの表記に留めてる
困ったときは大学生のシニア入学とでも言っとけば何でも許されるのさ
0160名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:57:01.34ID:ehhTF9nD0
>>147
もっと低次元の話だよ、エンドユーザ向けがどうのって話ですら無い
単純な回転操作一つとっても、デファクトな操作法なり現仕様よりやりやすくてストレス無い仕様なりは考えられるんだけど
実際に出してくるものは酷い。しかもこれ、近年はだいぶマシになったほうで、それでもこんなレベルなんよ
0161名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:57:55.23ID:lHo4HbE90
J〇×年生とかいってぼかしておけば
小学校〜大学生までカバーできるぞ!
0162名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 19:59:04.26ID:88Xwpfzk0
>>160
そのあたりの3D操作系は特許取られてるからな・・・
イリュじゃ特許料払えないだろう
0163名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:00:42.11ID:LIU1g0h30
>>67
すみません!
女キャラで登録したのを男キャラに変更する方法があるようなら教えていただけると助かります。
0165名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:03:03.15ID:V/4TIPzM0
男がゼロだとあれだけど
居るならそいつのデータのバイナリ挿入すればできるんじゃないか
0166名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:10:13.94ID:5/JKRgLs0
追加の件もそうだけど、登場人物の枠が8しかないのもどうかと
0167名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:12:30.00ID:BR8kO7250
>>160
コイカツのキャラスタジオがデファクトとして完成してたんだが?
紙芝居、パラパラ漫画作成ならこれで十分

これの上位階層ツールとしてスクリプトエンジン、
シーケンサーを作ればそれで十分で
それがエモクリに期待されたことだ
0169名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:16:43.32ID:Ut926nUd0
ここであんまり悪態ついてもはじまらんやろ。
アプデで改善待つか、今のシステムでもやってみるか、そもそもエモクリの存在を忘れるか、選択支はそれしかない。

個人的には自分が作りたいもの作れてるから俺は普通に満足してる。
1つ作るのに1日単位でかかるっていっても、実際に創作活動したことある奴ならわかると思うが、1日である程度の形になるようなものが作れるってそうそうないぞ。

自分で色々素材集めたり準備したり、モデリングしたりしながらやるのに比べたらこんなのめちゃくちゃ簡単ですぐ自分の思った通りのもの形に出来ていいツールだと思うよ。

確かにADVの操作性の悪さ、アンドゥリドゥ機能がないのは致命的ではあるが、失敗の許されない商業作品でもないし他のなんちゃってツールより色々つくれて面白い。

個人的にはキャラスタジオなんかはただのスクショソフトで全然魅力感じなかったが、こっちは普通に実用性あるシーンつくれていいわ。
0170名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:18:42.33ID:6Y+sxI7e0
>>160
まさか、コイカツのキャラスタジオの下位版、劣化版を堂々と次回作に出してくるとは
思わなかった。
最低でも同じレベルだろうと思っていた自分が情けないというか予想もできなかった。
0171名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:21:49.92ID:+OBbMd/M0
確かに時間泥棒ではあるけど、
その理由の大半が操作のし難さなんだよな…
0172名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:22:36.87ID:JKSzwd970
>>163
テストデータ作ってやり方検証してもあなたのデータに対応できるか分からないので
あなたのデータをどこかにあげてもらえれば試してみますよ
0173名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:23:53.79ID:3nZZybjz0
>>169
だよなーわかるわ
キャラスタジオなんか全く楽しくなかったがエモクリは楽しめる

でも本当に糞UIと操作性だから反省しろイリュ
0174名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:27:22.02ID:2Ly2oq5F0
そんな劣化してるとは思わないけどツールに慣れるまで大変かな
項目探して行ったり戻ったりが多い
0178名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:50:41.32ID:lIc0KIH00
面倒臭がってスルーしてたHパート作成にいよいよ挑もうと思うんだが
俺自身がHにあまり興味ない
(行為より女の裸そのものを眺めるのが好き)のもあって
どんな感じで作ったらいいのかイメージが全然湧かなくて困る
0179名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 20:59:41.66ID:lHo4HbE90
>>178
適当に男女で体位そろえて
男女の接触部位を親子設定しておけばそれっぽくなるぞ
ループを起点に1個それっぽいの作ったら「コピー」で他の動作にペーストして微調整すれば終わりだ
0180名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:01:18.19ID:H0SFy3Mp0
Unityの方が作りやすいって言ってる人はUnityでエロゲ作って配布しないの?
0182名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:03:29.76ID:beASYayz0
モーションってなんで肩とか肘の回転いじれないん?
ポーズメイクではいじれるのにマジで何を意図した制限なのか意味がわからん
0185名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:10:55.48ID:FpQXdOUU0
自分で思考錯誤しながらポーズ作ってると他の人はどんなやり方で作成してるのか気になるわ
もっと上手いやり方あるんじゃねーかと
0186名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:12:01.14ID:TQvNrYxR0
>>180
できていたらこの界隈でイリュがトップに立っていないだろうな。kissも
0187名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:20:13.18ID:V/4TIPzM0
どこ目線で言ってんだよw
まああるものを良くしていくしかないね
0188名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:20:13.84ID:qIUqPHdu0
叔母さんをネタに絡めると
どんどん彼女が闇に暗躍する悪の首魁っぽい立ち位置になってしまう。
0189名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:24:12.95ID:Mmtj/H100
早くアプデ来ないかなー
個人的にはアンドゥ、マップ用アイテム追加、キャラカードに入れられるコーデ数増加をお願いしたい
あと他人の作品遊ぶ時に身長体型だけじゃなくてコーデとアクセも引き継ぐか選択可能にして他のキャラ使えるようにして欲しい
0190名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:26:21.78ID:Po1te0jM0
>>178
他のセーブデータからシーンのインポートがあればなあ
現状は面倒だがサンプルシーンで気に入ったのを見つけてきて
それをポーズデータ等でセーブしておいて
自作の方でロードするくらいしかない
みんなが作るこのデータの集積地が欲しいくらいだ
0191名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:31:47.11ID:gr+M0x6k0
自分の趣味全開のエロシーンを作るのがこんなに楽しいとは思わなかった
あとエロい
0195名無しさん@ピンキー2019/05/03(金) 21:38:44.76ID:AAvs2nVr0
欲望のままではBANされるからゆる〜いリョナしか作れんかったワイ
それでも消されそうな気がするから誰か骨を拾っておいてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況