エモーション・クリエイターズ Part5【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ふぅ。今しがたGWで作ってたシーンをやっとUPできた
HシーンはADVだけで作ったんだけど
もしかして需要すくないのかな?
ADVのHシーンのほうがエロくない? >>301
シーンを公式ロダにアップする事を前提に設計されているみたいだから
BGMを外部インポートとかやらせるわけがない。
下手したらシーンの容量が何十倍になってしまう。 >>302
俺も同じだなあ。
お陰でHパートを未だに着手したことがない。
ADVパートで男性キャラをシルエット化して欲しいよう。 >>302
ADVパートだけで全部やろうとすると労力半端なくね?
でも挿入シーンくらいは作ったほうが絶対いいと思うな 「このゲームの登場人物は全て18歳以上です」
って冒頭に出せばロリ外見のキャラを出してもセーフじゃね?
このゲーム自体がそうなんだから >>304
ADVエロいよなwww良かったわ同じ考えの人がいて
シルエット化は欲しいな。人によっては男いらんって言うしな
>>305
確かに大変だわ。時間どんどん奪われる
でも雰囲気よくなるよな Hパートは遊びの幅が狭くてな
用意されてる体位を維持るくらいしかない
セリフ入れられれば良いのに 何でも〜?ってやつか?後でやってみよう
ADVはADVでいいよね、こっちでも親子付けとか男根LookAtほしい >>306
俺はそれやってもシーン削除でアップロードbanされたよ これ公式以外でもプレイ後評価出るけどつけても意味ないよね?
謎パワーで作者の元へ評価飛んでったらさすイリュなんだけど >>309
あーそれそれ。なんでも〜ってやつ
気が向いたらやってくれるとありがたい
作るの大変だったわ。。。 Hパートと同じ仕様でADV作れるようになるだけでだいぶ楽になりそうなもんだが 今現在のADVパートでも何故か舌だけは
アニメ出来るという謎仕様なんだよねw
カメラをアップ気味、スク水のトップスを
半脱ぎで台詞つけた時の破壊力ですよ(´・ω・`*
朝から通勤中に何書き込んでんだ俺w >>314
半脱ぎで台詞付けた時の破壊力わかるわ
やっぱテキスト(台詞)にエロは宿ると思うわ
出勤前に何を言ってるんだ自分も。会社いってきます せめて
ADVパートの擬音をエロパートでも使えたら…
エロパートのSEやボイスをADVパートでも使えたら…
破壊力が増すのになあ。 >>306
キャラをあまりに幼く作りすぎるとその文句もだめらしい
俺もBANされたわ、まあ高校生とか会話で出したのもあるかもだが >>307
これ、本当これ
純愛だとある程度イケメンを作り込みたいけど陵辱だとシルエットにしたい
やられ役の女の子の心情みたいなやつを絵に反映したいんだよね
昔なんかのアニメで
「主人公が自分だけの世界を見てたときはモブが簡易だったけど世界が広がって視野が広がったことでモブも描き込むようになった」
みたいな演出があってそれが印象に残ってるから >>315
スタジオで、フォルダにシチュエーションの説明書いてるのとはわけが違うよ。いってらっしゃい! 見逃しもあるかもしれんが現段階でNGっぽい項目は
・未成年を連想させる単語(学園、女子生徒はセーフ?学生、学校はアウト?高校生、JK、JC、JSはアウト)
・血縁者に対する近親相姦?(義兄弟、義姉妹ならセーフ?)
・妊婦に対する性行為?妊婦を連想させる単語?
・実在する団体法人名や商標(伏字でもアウト)、人名は不明
・MOD
・犯罪行為(規約上の定義が曖昧すぎて線引きできず)
こんくらいかね
暴力の表現についてはどこまでがOKかは分からん
髪の毛掴んだりコメディパンチや階段から突き落とすシーンは消されて無かったけど検閲が間に合って無いだけかもしれん ロダに上げてくれてる鎖の長さと曲げを簡単に調整できる枷のギミックを作った人は天才だと思うんだけど
いかんせんADVでもHでもマップを直で弄れないから結局かなり手間がかかってしまう
アップデートで改善してほしいところ山盛りだわ >>318
ホントホント。
ヒロイン(やられ役)の心理こそが重要なんだ。
台詞と表情でそれを表現できるのが大きい。
俺の場合、徐々に徐々にエロい事をさせて
心理の変化を楽しむ感じ。 >>320
暴力表現は過去作の例からいうと相手が化け物設定とかでも
血が出てるのはNG(鼻血とかどうなるかはわからない)
あと注射器刺してキメセクしてるようなのもNG(置いてあるだけならOK) >>249
キャラの発言で女児下着ってなんだ?
いちごパンツ、くまさんとかか? >>324
ああなるほど、自己解決。
幼いキャラでそれっぽい発言をしたらって話ね。
そろそろ寝た方がいいみたいだな・・頭がぼやけてきた 自分が落としたキャラ判るようにして欲しいね
気付けば何回も落としてたりする
落としたキャラが居ないなと思って何度も落としてたら気付けば男キャラフォルダに一杯居たわw >>320
この犯罪行為って
例えば個人情報を晒す行為だとか
公的証明書の偽造の教示とか
現実の法律に抵触している行為の事で
現時点で法律で規制されていない二次元キャラの陵辱とかは
関係ないんじゃないの?
もちろん、レイプレイの時のように
世界から注目されるような状況になったら
削除せざるを得ないとは思うけど…
とりあえず現時点での削除項目を公開して
状況によっては、項目以下の要素で削除する事もあり得ます。
という形にしておいた方が、お互いに幸せだと思うけどなあ。
社員の独自判断で削除していますと言われたらそれまでだけど… てか聞いてりゃ、消されることの方が多い印象の方が拭えないんだが… >>330
ロリが駄目なのは分かるけど
AVでもよく婦警が駄目とかは流石に分からないよ。 >>320
昨日、シーンBANされて快楽天がどうとか騒いでたヤツなんだけど
よく調べてみたらBANされたのはキャラの方で
シーンは当該キャラを使用した事による削除だった
「○○生 ○○ニア アイドル ○歳」って名前がダメだったのか見た目が版権キャラと類似してたのか
どちらかだと思う
ちなみにポーズの方は酷いコメントを書いたにも関わらず削除されていなかった
http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php?order_by=weekcount,desc&limit=10&user_idx%5B%5D=6432 警察の恣意的な判断で差し止め食らったとして
あとで「間違ってたわ〜メンゴメンゴ」になっても
その間の資金繰りがショートしちゃえばおしまい
だからそもそも目をつけられないように刺激しないようにしましょうってとこじゃね 自家消費するだけにしておけば良いのに、
なぜ不特定多数に公開するのか BAN食らった後にグダグダ言っても仕方ないことなのは分かってる
みんなも気をつけろよって事で 表現がまずかったら1発BANなのか?せめて残機制にしてやれよ(´・ω・`) >>332
てか、一日で全部が全部処理してきれるわけじゃないから
1つ1つ順番に段階を踏み、試行錯誤しならが
引っかけるフィルターを改良していく
昨日までOKだったが、今日になったら見えなくなっていた
なんてのは、ネット上の検索システムでは日常茶飯事 エロゲツクールってかんじのコンセプトだけどエモクリ持ってないとシーン再生できないので
クリエイター過剰ユーザー不足の構図になっちゃってるなと思う >>340
シーンプレーヤーみたいなアプリあればいいよね シーンプレイオンリーってことは自キャラと差し替えられないんでしょ
そんなんシーン再生の楽しみが激減する モデル無料配布になっちゃうしぶっこ抜かれそうなのがね…
シーンローダー用に全カットPNGに置き換える処理が必要かな
エッチシーンも静止画とブツ切りボイスとBGVをお楽しみくださいになるだろうね いやどうだろう
最初からあったら間違いなく買い控える人出るだろうし、初動気にして後日リリースでも文句出るだろうし
リリースするとしても1年後とかそれぐらいで出すならありかもね エモクリで作品を完成させて公式に投稿まで行ったの何%だろうな ちょっとみんなごめん
昨日エモクリ買って起動したんだけどなんかネットワークのところがシステム更新が必要でホームページに行けとか言われるんです
でもダウンロードにあるファンタジーはダウンロードしてるし、調べてもパッチとかないしどうすりゃいい? >>342
他人の作品をプレイするっていうのも商品の一つのコンセプトだろうから、プレイヤーのみ単体で配布はないんじゃないかなぁ。
商業利用、2次利用可ではないからその辺だろうな。 >>343
アプリでは視点固定
購入すればグリグリ動かせるよ!
自由に作り替えることもできるよ!
販促に繋がると思う >>349
ファンタジーが最新パッチ。
適応し忘れてるんじゃないの?
自分もそれで最初HPから落としてきたシーン再生できなくて困ってた。
ファンタジーセットだからあくまで衣装セットだろうと思って適応後回しにしてたからな・・・。 >>349
ダウンロードして展開しただけでインスコ出来てないとか? >>323,327,332
あー・・・なるほど。じゃあ予想も込みにはなるけど
現時点で予想されるNGポイントは
<単語>
・未成年を連想させる単語(学園生はセーフ。年齢、学年、JK、JCなど隠語を含め伏字でも規制対象)
・血縁者に対する近親相姦?(義兄弟、義姉妹ならセーフ?)
・妊婦に対する性行為?妊婦を連想させる単語?
・実在する法人、団体名や商標(伏字にしてもNG)
<表現>
・出血、流血表現またはそれに連なる暴力シーン(対象が人型でなくてもNG)
・直接的に薬物を使用する表現(無造作に置かれた注射器などのオブジェクトは規制対象外)
<規約違反>
・個人情報の流出や公文書偽造の教示など現実の法律に抵触する犯罪行為、及び抵触の恐れがある行為
・MOD
こんなとこか
ファンタジーによくあるスライムの粘液とかエロゲ媚薬みたいなのはどうなんだろね
>>349
DLだけして適用してないとか >>354
だから、そういう考察は無意味だっての
メーカーが基準を明文化することも無い
なぜなら、「〇〇は良くてなんで俺のはNGなんだ!」
という不毛な議論になるからな
不特定多数に公開したけりゃ
拡張子 png のシーンデータを
お前個人のGoogle Drive のアップロードすればいい
それをお前のツィアカウントで宣伝しろ まじか‥、適応してなかったかも
みんなありがとう
出先だから帰ったらやってみる 実際にはイリュ側に削除基準のマニュアルはあるんだろうけど
それを明示した方が現状よりデメリットでかいと思う >>356
テキストで誤魔化せば回避の可能性もある >>355
なんで怒ってるのかイマイチよく分からんからもうまとめるのはやめるけど
別に議論なんかやりたい奴だけで勝手にやればいいと思うしある程度の線引きがないと作りにくいと俺は思うけどな
別にヤバい内容のものじゃなくても単語検索でBANしてるんだとしたら非エロ対象の血縁キャラ出しただけで
アウトになる可能性だってある訳で避けた方が良いポイントくらいは知っておいて損はないのでは >>360
マウント取って悦に浸ってるだけみたいだから相手にしなくていいだろ イリュが削除基準を明文化しないのは承知の上で
ユーザーの情報から基準を推定するのは意味のあることだと思うぞ
その基準が本当に正しいかは分からんけど、過激なシーン公式に上げてBANされる人が少しでも減ればいいなってことよ 線引きを明瞭化するとそれを逆手にとってこれとこれの基準を満たしてんだからセーフだろ?なんでこうなった?おかしい
とかいう連中が今より増えるだけだと思う シトリー(公式)がいうやっていいことと悪いことがあるってのは各自の良識で判断しろってことだと思うし、それでいいと思う
削除基準が不明で自己申告の推定原因だけまとめてNGリスト作っても実は共通の無自覚なヤバイ要素でBANされてるかもしれないし制作の幅を狭めるまとめなんて現状不要だよ
犯罪NG、近親NG、ロリ注意くらいのザックリした認識でいいんだこういうのは >>363
確かに、線引きしたからこのガイドライン守れば大丈夫だろう!って思っても内容によっては消される場合はあると思うし
これをクリアしたからそれに抵触しなければどんな過激な内容でも大丈夫とか思う人も現れるかもしれないし。
それで消されたりBANされたら、ガイドラインを作った人やイリュを叩きまくるのが目に見えてるってのはある。 実際けっこう消されてる人居るしある程度は必要だろ
ただでさえ人少ないんだから、
創作慣れてなくて基準分からん人を突っぱねたら誰も居なくなるわ アップロードしようとして「アップロード失敗しました」の文字が出た時は小僧したよ
もう永久BANなんかなぁ >>368
BANされたことないからわからないけど、鯖落ちしてるときも同じメッセージでる。 個人的にはBANされるされたの
書き込みばかりが多くて、どうかなと思う。
でもアップする人の気持ちを察すれば、
確かに気になるのは分かる。
スレを分けた方が良いのかね?
>>349
エモクリ仲間だね〜。
いらっしゃい(*´ω` >>367
>>354
もしテンプレに書き込むなら、これを守っても消される場合もあるから常識の範囲内であまり過激すぎる内容は公式アップローダにはアップしないようにとの注意喚起があるといいと思う。 >>364
まあ、自分で楽しむ分にはどんな内容でも問題ないと思うけど、公式ロダにアップして消されてBANされて使えなくなったら、実際困るわけで、最低限削除されない基準はつくってもいいかもね。
そもそも何がダメかわからない人にわかる基準を引くのは大事なこととは思うし。
そして別にユーザーが引いたガイドラインがあるから守らなきゃいけないってわけでもないし、自分で線引き明確にできる人にはもっと攻めたものも作れるだろう。
ただ、そこまで行くにはある程度の経験と知識が必要で、ギリギリのラインを攻めるってのは消される覚悟がある奴がすればいい。
ガイドラインなんて糞くらい、だけど作品を共有したいなら、やっぱ非公式でやるしかないのが現状じゃね。 メーカにとって版権ものは真面目にリスク高いとは思うし。
ニコニコもYouTubeも違法アップロードでの普及も込みで、最初から手段としてある程度見込みつつ、規制してるって言い訳はしてたからなー。
実際、メーカ側のリスク下げるためにも、非公式ロダは機能させる必要あるかもね。 >>332
BANってなにしたの?
永久BANは厳しい処置だな俺ならやる気なくなってゲーム売るわ >>376
今は出先だから夕方くらいに該当キャラとシーンをどっかにアップするよ セーフラインを決めるのは難しいかもだが、
アウトだった事例を纏めるのはよいことだと思うぞ
プレイヤーもイリュも不毛なBAN作業で泣く数が減る
少なくともBAN事例のあるものは使わないと共有した方が良いと思うわ ところで、自分は評価システムに心が折られたからキャラ以外は公式に挙げるつもりはもうないけど
マップやポーズやシーンは公式からもらうかもしれないのは義理を欠いた行為だろうか
逆にサムネに「●●さんからお借りしました」とするのも迷惑だろうか >>380
まあ、低評価でも反応があるのは何か引っかかるところがあるって事でもある。
好きの反対は嫌いではなく無視。 ある程度は、削除基準みたいなのがあるんだろうけど
もし人の手で削除してるとしたら、削除する側も人間なんだから
イリュ自体もギリギリとなると、どこまでOKでどこからNGか
ハッキリとは分からないんじゃないかな
削除する人も複数いれば考え方が違うだろうし
ギリギリのやつとか、削除する人のその日の気分とかでも
セーフかアウトか変わりそうだし 個人的になんとなくNGラインまずいかもと思ったのは、サムネに局部を縮小表示した場合
普通のエロゲでも、CGギャラリーで全表示した場合とサムネ一覧で出したときに後者のほうがモザイクが大きいのよね
これは小さく表示したら、藻も小さくなってモザイクの役目を果たさなくなるから大きめに加工するわけ
つまりモザイク付けてても具に見えたらアウトって話だから、こちらでも当てはまるんじゃて思った
ちなみにこれは俺の想像で確認はしてない >>381
全然合わないモノでも星1押しはさすがに躊躇われるから
俺もダメすぎだったモノは評価せずにスルーだな 自分は文章をアルゴリズム処理して削除してるとは思わないかな、検索システムはあっても実際は人の手で消してると思うし。
じゃないとGW中は削除対象のデータが放置されてた理由にならないし。
で、人が判断してるから基準がブレブレになる可能性は十分あるわけだとおもう。
でも、〜の表現は消されるかも。 というのを知るのは大事だと思う。
それが認識できれば作品を作ってアップする際、削除されるリスクを少しでも回避できるわけだし。 >>387
(フォローのしようがない、、、
まあ、生きてりゃいいことあるよ。 >>340
>ユーザー不足
いまだにまともな藻消しも出来てないところをみるとほんとそう思う ★1だったら1ってつくのかね?
マップはどういうタイミングで評価できるのか知らんけど >>390
藻消しはもうできるでしょ。BepInExプラグインで。
一応エモクリwikiに載ってるぞ 評価は5かしか付けないな〜
めっちゃ良かった!ってなったら5を付けてそれ以外はあとでにして保留する
何回かお世話になったら5を付けにいってるわ 自分が作ったものの順位が上がるとうれしいな
ある意味ソシャゲに似た競争原理をうまく取り入れてると思うわ エロゲ作成とかこんな不毛な事に夢中になってるアホが多いと思うとなんか安心するわ 昨日姉D・V・Dの再現「姉とB・D・R」上げてる人いたけど、もう作品消えてるな
本当の姉弟でやってるっていうセリフで消されたのか
パロったせいで消されたのか特定しづらいな
あと、案外作品の出来が良くて笑った >>387
マップって評価できるの?
できるなら5付けたい作品いくつかあるわ >>387
最初っから自作や他人様の力作を使ってオリジナル満載で作ろうとする人もいれば
とりあえず既存のパーツ組み合わせて作り方と遊び方を模索してる段階の人もいるし
評価0でも評価されてない訳じゃないと思うよ マップに評価がつかない理由は簡単で、評価するには評価するために出向かないといけない点だと思う。
シーンは、終了したら自動的に評価ウインドウ出るから評価されやすい。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています