エモーション・クリエイターズ Part6【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スカートFkが使えるようになるならModも辞さない 公式ロダで120億万%アウトな園児モノとか上げるのがステータスな人なのかもしれない >>240
お、ADVパート仲間ですな。
昨日初めて追加効果の「吐息」を使ってみたよ。
薄いグレーのアウトラインをつけると良い感じ。 >>253
今のところ公式が面白いんだろう
性癖を暴露して、それのランキングが上がっていくとか今までにない刺激なんだろう なんか著作権の時と流れが似てるな
最初から「非公式で勝手にやれ」で結論なのに
公式で認めろ!俺の言うことは正しい!って大暴れするやつ >>248
そういえばミニ四駆は、タミヤ純正パーツ以外は大会出場不可だったな。
懐かしい・・・ ツクールはUnity化出来るMODを使えばUnityでRPGが作れるという
「お前それ最初から普通にUnityインストールして作ればよくね?」的な頭の悪いMODもあるから油断出来ない >>255
おっ、良いこと聞いた
こっちでも取り入れてみるよー >>247
うーん自分は改造否定しない派だし、便利になるならどんどんやればいいと思う。
ただ、公式がそういうユーザーの要望に対応しろって意見はわからなくもないが、アドオン関係はゲームシステム自体にメス入れることになるから、それも公式でサポートが難しくなる要因だし。
アップロード抜きに考えるならやっぱりユーザー間で不満点を解消するツールつくるとかしかないだろうし、そもそもまだまだ発売されて間もなくて
アップデートが今後もあるという段階で、MOD動向っていうのは早漏すぎるってのはあるな。
国内産でも海外産でも、結局のところMODが加速するのはアップデートが大方終って安定してからだし。
要するに何が言いたいかというと。今度どこまで公式で対応してくれるのかわからんのに、色々要望出したり対応が悪いという意見を出すのは、ちょっと早漏すぎやしないか?ってことなんだよね。 >>251
改造しまくったっていってるけど、ツクールの受賞作とかよく知らないけど、多分ツクール持ってないだろ?
ツクールでまともに遊べるゲームでユーザーアドオンや自作コードや外部素材に頼ってない作品とかまずないぞ。
そんで公式の受賞がない大作ってのが認められてるんなら、それはイリュでいうところの公式のうpろだ以外が発展してるっていうことだろ。エモクリに望むべくもまさにそういうユーザーコミュニティが活発化することなんじゃないの。せっかくPNGなりで出力できるんだし。 うーんなんだろうこの話の通じなさ…
ロリや版権を公式に認めろとか、そんな話全然してないんだけど…
海外と日本で常識違うのは知ってるけど
MODフリーになっていろんなMODができやすい環境になったほうがよくない?
MOD自体認めない原理主義の人はあれだけど
要望ちょっと言っただけでこれだけ荒れるのがよくわからない >>262
まあ結局のところユーザー同士でどうにか非公式で色々出来ないかーって話なんだよね。
ここにあれ公式が対応しろだの、〜はダメ、とかそういう理論になるから話が色々おかしくなる。 >>262
>>253
つまりこの話はこれで終わりな? >>263
一つ誤解しないでほしいんだけど俺はMOD否定派ではなくむしろあった方が面白いもの作れるしいいと思ってる。
でもそれを公式に求めるのがお門違いなんだよってことを言いたいわけなんだ。 まあ公式荷要望出すのは公式がアプデとか終わったあとでいいだろ
まずは不具合治して、それから落ち着いてからでも遅くない
イリュのひとも対応に追われて忙しいだろうしな >>263
MODなんて不具合起きまくりだし公式が認めたらサポートしろとかいう
害悪ユーザーがでるからな
なるべく関わらない方がいい >>263
だから自由に非公式でMOD作って非公式ロダに投稿すりゃいいでしょ
このスレのテンプレにもなぜかMOD配布URLやバイナリ改造レス貼ったやつがいるけど
イリュが介入して潰してきたわけじゃなくて黙認してもらってんだろ? >>263
非公式で隠れてやってってこと
認めると一瞬で身長限界突破スライダーとか、アニメ音声ぶっこ抜きとか
モザイクなしとか公式を埋め尽くすってこと
そうなるとイリュが逮捕されるの >>260
お互い頑張ろうじぇー。
そちらも何か良いアイデアがあったらここで教えてね( *`・ω・´)ノ またMODのせいで海外の変な団体に目をつけられたらたまらんからな
外人は平気で割れで改造しまくってようつべにアップとかしてくるし そもそもMODができやすい環境って、何?
オキュラスriftに無料でついているロボリコールとうVRゲームは
MODを受け入れる構造になっているけど、まともなMODは極僅かだったぞ。
洋ゲーがMODが盛り上がっているのは、プレイヤー数が多い分
MOD作成職人も多くなるからじゃないの?
それを日本でしか売れないエロゲーに期待するのは酷だと思うけどなあ。 まあ、裏を返せばこういう面倒くさい仕様にしてるのも、エモクリ以外の場所では中身が確認できないようにして、変な団体の目に留まるリスクを回避してるという見方もできるな。
これがなまじフリーのソフトとかで再生できると瞬く間に広がって、また海外から規制圧力かかることにもなりかねんし。 ただMOD推進派の「無差別級」を見てみたい気持ちもわかる
今より10倍面白くなるのは事実だろう。非公式で環境をつくれるかは先行き不明だからな 多分このスレの人達、steamのゲームなりを遊んだことある人だいぶすくないんじゃないか?ちょっと信じがたいが。たっけえグラボ持ってるのに?
MOD=違法改造=公式が逮捕、みたいな発想は今FPSとかマイクラとかをPCでやってるキッズからはまず出てこないだろ。
MODを入れたらメインストーリーモードや公式サーバーに入れないなんてどのゲームでも当たり前だし、MOD容認派はそういう感覚で話してると思う。
MODフリー=公式アップローダーがMODファイルを受け入れる、っていう言葉の使い方ではないぞ。 ツクールとして元が駄目なのにイリュの期待してるのいるのか?
キャラメイクもセクビPから2回使い回してるから、あともう一作対して変わらないのでるだろ
(出来る表情など変わらない) >>277
非公式でいいならもうMODフリーじゃね とりあえずまとめようと思ったけど
1.権利者であるイリュージョンはMODの存在を認めていません。公式が提供するその一切にMODは認められません
2.MODに関しては全て自己責任です
3.非公式アップローダーに関してイリュージョンは一切関知しません
3行で終わった
>>263
話が通じてないんじゃなくて向いてる方向が違う印象
自己責任なのは分かってるけど海外じゃMODなんて当たり前で活用すらしてるんだからさっさと日本企業も容認しろよ
あなたの言い分まとめるとこうだから叩かれてるんだと思う
環境の改善を望む声は大半のユーザーが持ってるだろうけど、それはMODに頼る事じゃなくて公式に要望する事
MODを使って環境改変するのは自由だけど規約に違反した時点で公式と関わるべきではない
本当にそれだけ
ちなみに自分は別にMOD否定派ではないよ 難しいかもしれないが、一つの案としては、非公式専用の鯖をつくり、そっちでゲームプレイ後の評価も一緒に反映できるものを飛ばせるようなMODがあれば、公式、非公式、どっちの作品も見れて評価も反映できるって感じできれば、よさそうなんだが。
正直、色々NGなネタこそ見てみたいってのは皆あるよなぁ。 >>277
modコンテストとかあったら面白いとは思うが
mod=悪 的なイメージ持ってる人結構多いんだよね
そのイメージが両者違い過ぎてこの話は噛み合わないよ 今回のエモクリに求められるMODって作る手間を補えて吐き出されるデータは完全バニラってものなんよね
今までの主流だったモデル改変とはちと違う steamのライブラリ300本超えの俺の意見としては海外でもMODフリーじゃないゲームのほうが圧倒的に多いし普通です つか今現在黙認されてるものにこれ以上何を求めてるのかよくわからん >MODフリー=公式アップローダーがMODファイルを受け入れる、っていう言葉の使い方ではないぞ。
なら敢えてMODフリーにする必要性あるの?
非公式あぷろだにMOD管理ツールとMODあげて
イリュージョンの関与しないところで、こっそり遊べばいいと思うけど? >>277
これがエロゲだから。
だから普通のゲームのように自由度の高い環境は難しい。
まず大前提で、エロってすげーグレーゾーンなんだよ。エロ自体が。
日本の法律ではね。ごまかしてるけど、エロいことを公共の場で公開することが違法行為なの。
だからもし、警察や他の変な団体の目についたら言い逃れできないの。
でも現状は色々黙認されてる。変に目立つことやらなければ黙認されてる。
MODが違法行為なんじゃなくて、MODが公式で認められたら、公式はどの範囲までその責任をカバーしなきゃならない?
MODがあることで、いろんな人に評価されて知られて、知名度があがってていうのは一般ゲームでは喜ばしいことかもしれないけど
エロゲでは、目を付けられるきっかけにもなりかねなくてかなり危険なんだよ。
これは、steamゲーでもエロMODあるじゃんという話と全く異なる。
大本がエロゲ会社であるということをまず忘れないでくれ。 >>282
そのコンテストでたぶん人気上位になるであろうMODは
モザイク除去と身長限界突破スライダーだぞ 公式のアップローダー使うんなら公式のルールは守りなさい
これはmodに対する時流どうこう関係のない話や
mod入りのものアップしたいなら今まで同様に非公式のロダ使ってやりゃあいいんだ このスレでは代わりになれないだろうしなあ
やっぱ星がつけられてランキングが増減するのが面白いんだろうし
それを公式が見てるってのがいいんだろうなあ
せめて風紀を乱さない程度のMODなら認めて貰って、アップしたいって人
またそういうのをダウンロードしたいって人は多いだろう
でもリアル犯罪を元にした創作や二次創作をアップしたい人がめちゃめちゃ多いってか
すでに宣言してるんだよなあ ○○事件再現とかスルーしてMODどうとかフェミ脳は別スレ立ててやって欲しいわ
正直うざい レイプレイ騒動ってマジで理不尽すぎては????ってかんじだよな wikiで知っただけだけど
イリュの規制が強めなのはそういう背景もあるから知らない人は知っておいたほうがいいと思う >>286
まず超大前提として、今のエモクリは超作りにくい、在野のクリエイターみたいな人でもウンザリするんだろうし、3Dドールを今までろくに動かしたことのないような人にとっては地獄のような環境だっていう。
それを解決してくれるなら公式でもMOD制作者でもいいっていう話なんだよ。
そのためにはコンソール叩くにもちょっとGUI足すのにも苦労する環境は辛いってこと。
エモクリのMODに求められてるものって、コイカツやキャラメイクに求められてたモノと全く違うものだと思うんだが、まずそこもみんな分かってくれてないな。 >>295
表向き禁止にしながらも内部的にはもっと弄りやすくしてくれってことかい
それともツクールみたいに外部スクリプト取り込み装置つけてってこと? >>295
それって、MODフリーじゃないとできない事なの?
公式あぷろだに上げないのなら、現状と同じじゃない? >>295
もし今の環境に不満があるなら、待ってるしかないんじゃないか・・・。
MOD製作者ならツールを作ろうとするだろうが、正直自分は多少不便でも今の環境でできるものを作るだけって感じだし。
今後もアプデでよくなるんならそれまではとりあえずできることはやっておこうと思うけど。
イリュがそもそも公式で改造認めてないんだから、ツールを使うのもつらい環境とか嘆いてもしょうがない。
有志がどうにかしてくれるまではどうにもなんないっしょ。
そこでイリュを批判したからってイリュの体制が変わるとも思えんし。 >>295
MODフリーの定義を教えてくれ
「MOD容認をしっかり表明しているゲーム」じゃないのか? 外部スクリプト取り込み装置がつけば
エモクリ界のとりあ○○たんさんが現れるかも知れないね >>296
両方かね。自分は今のエモクリのMODを作ろうとは到底思わない。現状神ってる人にしか作れない。
>>299
MODデベロッパーのマニュアルを公開してくれれば一番うれしいよな。
>>298
そんなことを言ってもすぐにはどうにもならん、と言われれば、何の反論もしようがない。
ただ、ちょっとみんなMODに対して想像力がなさすぎるし偏狭だろうという点はどうしても反論したかった。 ここまでMOD関連で色々あるんだったらスレはわけたほうがいいかもなー。
MODについて詳しく語りたいならここは不適切。
ここで話してもMODの是非 以上の話にはならない。 とりあ○○たん氏とはツクール界の人で
こういうシステム作ってというと一瞬で作ってくれる魔法使い >>301
わかってもらいたいならいちいち人を小馬鹿にする表現をやめたら?
そういうの滲み出てて全く賛同できないよ? >>301
定義を教えろって言ってんのに…
お前が一番わかってないだろ >>301
MODに対して想像力がないというのは偏見だよ。
少なくてもここでMODの話題してる人はMODがどういうものでどれだけ恩恵があるかよく理解してる。
でもその上で、イリュージョンというメーカーの方針や内情、色々リスクやルールを考えたうえで、MODが当たり前の時代になったんだから みたいな話をされても、イリュはその考え方ではないのでという回答にしかならにという話だよ。 コイカツMODスレにもネガな自称MODDER居たけど、生産性の無い話しかしてなかった はやく自分のシーン完成&UPして
他の人のシーンを遊ぶフェーズに入りたい 【キャラメイクゲー総合】MOD賛否スレでも立てればよくね
イリュゲーだろうとKISSゲーだろうと飽きもしない話するの同じ人だろうしね多分 >>308
たまには他の人のシーンで遊んでみると、表現の仕方の勉強になって
自分のシーン作成の糧になると思う。 NTRもの作ってるけど、純愛ルート分岐あっても許される?
個人的にNTRものって回避ルートはあるやつもあるけど、あってもさらっと流して終わりとかで結構個人的に不満があって
NTRもエロくていいんだけどNTRないでしっかり純愛してるルートもがっつり見たいって個人的に思うんだけどそういう需要ってあるのだろうか。 人のシーンを自分好みのキャラで読み込むと身長差があってせっかく調整したであろう位置がずれて残念なことがある >>311
仕事じゃないんだから、自分の作りたいように作ろうぜ。 それな、需要とか商用じゃないのに気にするもんじゃない。
自分が好きに作って性癖が合う人がそれを見るってだけだと思う。 >>313
>>314
>>315
サンキュー!
そんじゃどれだけ時間かかるかわからんが作ってみるわー 大事なものが奪われたり壊されたりってのがいいんですよw
だから純愛ルートあるほうがより・・ >>311
先に純愛して仲が深まってからNTRにしたら興奮高まりそう
ただ分岐させるならエモクリはパート制限あるから、自分なら独立したのを一本ずつ作る >>312 あるある
だからこそスライダーとかでロリ作ってる人はその辺 気にならないのかなとも思う
シーンデータ配ってももらう側がおなじ環境じゃないと再現できないよね MOD出揃ってきたら、定例通り葱板にMODスレ建てりゃええやん
さほど議論が必要なことでもない気がするんだが… >>267
そういう 「ユーザが空気を読めよ」 みたいな扇動いらない
寄せられた要望・意見を読む・捨てるなんて、イリュが勝手にすればいい話だから やっぱ質高い作品増えてきたら、やばいな。
マジで神ゲー化しそう。 お!もりあがっとるやん!エモクリ良アプデ来た!?
↓
内輪もめしててワロタww
せめてエモクリの話しよ?ww 質の良い作品って名前を出した方が本人やる気出るのでは
でも自演の地獄になるのかな 自演しても微妙なのは微妙だし良いんじゃない
別に自演だろうと自薦だろうと名前出たら見には行ってる web小説とか書いてそうなの結構いるなと
文章やシナリオ構成作るの慣れてる感じ?
昨日と今日アップされたのもそういう感じの人が結構多い気がした このゲームって作るのが好きな人は神ゲーだけど
やる専門のひとはどんな風におもってるんだろ まともな環境だったら結構すごいレベルになったのかもなあ
公式ロダ。そこそこのレベルのエロ漫画が読み放題だったんだもの とりあえずキャラ作ろうと思うんだけど需要ありそうなのある?
たまには他の嗜好も取り入れたい >>330
ダウンローダで色々検索条件を変えて調べて
層の薄い分類の子をつくってみたらどうかね お姫様の性教育 すごく気に入っているんだけど
あれ本番する前が一番楽しい(だから星5入れた)
ただ、特に前半に付け足しがなければ次のアップは飛ばす選択をお願いします
本番シーンはとことん練ってからでいいよ >>328
面白ければ良いのです
素人が作るのだから拙くて当然だし、気楽に好きなようにやってほしい >>330
すでに何作か作っていて作品傾向がどうとか、何が得意かわからないとリクエストしようがない
なにより自分の嗜好に合った作品は自分自身で作る
あなたはあなたの嗜好全開の作品を作るべき
例え自分の嗜好と異なっても、創る側の嗜好全開の作品は心に響くはずだ
俺は基本陵辱やNTRは嫌いなはずなんだが、作者の想いが込もってると興奮してしまう >>330
色んなの作ってみるといいよ
俺も「全員スレンダー巨乳ばかりだと無個性だなぁ」とおもってポチャつくったら目覚めたw >>331
なるほどなと早速公式ロダで検索かけたけど、アホだから良い検索方法わからんかった
とりあえずぱっと見少ないのだと獣とかロボとかになったけど
いつも作ってんのとジャンルがあんまり変わらねぇ・・・ >>335
申し訳ない情報が少なすぎた コイカツだとロボばっか作ってたわ
美形だとどうしても顔が同じになりやすいけど、ロボだとそこら辺自由度が高くいのがのめり込んだ理由
とりあえずロボあんま無いしまたロボでも作るかな シーン作っても投稿すればするほど評価が落ちていく
お話作るのって難しいね、ちょっと心が折れてきた あたらしいジャンルを築いてくれい
>>339
大丈夫。みんな屈辱を味わいながら成長してゆくのさ
そのうち何言われても気にしなくなる >>339
だんだん周りのレベルが上がってるから、
相対的に評価が厳しくなってるだけだと思うよ
あまり気にしないで自分のペースで続けて >>339
わかりみ。
最初、おっ結構反応いいじゃんと思って、次作って気になって評価身に行ったら落ちててブルーになるの定期。
だんだん評価のために投稿する意欲が失われていく感じはあるかも。 >>330
きつめのSっけのある女子おねがいします 評価を気にしすぎるとハゲるというのは創作あるある
他の誰のためでもない自分のために好きを表現する、俺のオナニーを見ろ!!!ってかんじの気概でいいと思う お気に入りのシーン作者いるけどはやく新作あげてくれないかな 結局、あの評価システムはいかに低評価を入れないようにするかになっちゃうところもある
誰か一人でも☆-1でもつけたらそれだけで平均値なのでガクっと下がる
よくできていてもロリの人は巨乳ものに辛く、逆もまた然りとなる 完成したーーー更新も無事できた(心配だった)
大変だった。細かいアプデはするかもだけど
やっと他の人の作ったやつを遊べる >>339
取り敢えず朝から日中にかけては投稿しないほうがいいw なんか評価厳しいっw
これくらいの時間から評価入れてくれる人は全体におおらかな気がする >>338
ロボ娘はいいんじゃない?
作る人少なそうだから、きっと需要があるよ
もし他者にお願いするなら自分で上手く作れない版権物を頼みたいけど、それは公式に上げられないからねえ
オリキャラだと自分のイメージを文章で正しく伝えるのが難しいし、イメージが固まってるなら自分で作ったほうが早い
しかしロボ娘というジャンルなら、欲しいのに自分で上手く作れない人がいるんじゃないかな?
自力で難しいのはおっさんだな
公開するのを考えると極力MODに頼りたくないけど、バニラでキモデブ親父作るの難しいわ
スダレハゲ作ってる人には感心する >>348
ゲーム内で見れるのは平均値とプレイ回数、未評価もあるから掛け算で合計値は出せない(と思う)
ブラウザ版では評価の合計値、なのでゲーム版のロダとは順位が変わる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています