>>508
まあ、でもHパートは慣れるまでかなり時間かかったな。
自分も今では結構自由に作れるけど、動きを合わせたり、微妙な角度調整したり、細かい微調整も結構必要だから結構覚悟いるけどねw

例えばキスを表現するにも、男の頭の動きと女の頭の動きが合わないとだめだから、まず、動きが同期できそうなアニメーションを探す作業から始めるんだけど。
ものによってはテンプレートで首の回転が制限されていたり、アニメーションの速度が微妙に合わなかったりタイミングがずれていたり、そういう部分も併せる作業が必要になる。

そこまで出来ても今度は、アニメーションに合わせすぎると体がめり込んだり微妙に口が届かなかったりで、追加回転やIKで調整することになるんだけど、IKで制御しすぎると、固定されちゃって動かなくなるし、
逆にある部分は固定してあげないと動き過ぎて使い物にならないとか、色々ある。

結局手足以外は親子付けでいっしょに動かすことができないから、モーションを合わせてあげて動きと位置が完全に合うように合わせてあげるんだけどその作業が結構大変だね。

自分はひたすらモーション弄って、100モーション以上は弄って作ってきた感じだから、ようやくその辺の具合がわかって割と自由な事させることができるようになったけど、
こうして書くとかなり大変なことだなと思った。