D.C.シリーズ総合スレ part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/05/11(土) 11:27:09.41ID:ZgfUj4fl0
ここはCIRCUS NORTHERNが開発した「D.C.〜ダ・カーポ〜」シリーズおよび
「D.C.〜ダ・カーポ〜」の関連ソフトについて語るスレッドです

〜お約束〜
・このスレはsage進行でお願いします。書き込むときはメール欄に半角で「sage」と入れる事。
・荒らしやコテハン、痛い人はスルーでお願いします。荒らしの相手をするのも荒らし!
・アンチはアンチスレでお願いします。

・関連サイト
CIRCUS HP
http://circus.nandemo.gr.jp/

前スレ
D.C.シリーズ総合スレ part17
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1541417368/

【曲芸】サーカス(Circus)スレッド 第110章
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1493384957/
0370名無しさん@ピンキー2019/06/26(水) 19:53:18.72ID:el/T+yAD0
>>369
thx
ブツブツ音が切れる系だったら取り込みたくなかったけど、2番がないだけならまぁいっか…

D.C.IIIは初音島編はヒロイン全員発情しててなんだこいつらと思ったけど、
ハリーポッター編は今のところみんなかわいいし、シナリオも面白いなー
ルートによっては主人公の性格がセクハラオヤジ気味で、くすぐったさ皆無なのが気になるけど
0372名無しさん@ピンキー2019/06/27(木) 22:12:37.87ID:Zw2hNbZo0
4はエロゲじゃないけど、声優酷いのな
軽々の部分を「けいけい」と読んでいて、そのままGOしたスタッフは阿呆かよ
あと、アリスが堀江なので違和感バリバリ
0373名無しさん@ピンキー2019/06/27(木) 22:36:02.67ID:H4B05wBH0
アリスって東山だよな 堀江と思いながら聞けばそりゃ違和感しかないと思うが
0374名無しさん@ピンキー2019/06/27(木) 23:54:28.26ID:NPJZljvl0
3日で共通ルートから二乃→しいしい→ひよりと来た
次はそら姉だ
0376名無しさん@ピンキー2019/06/28(金) 11:14:52.19ID:uYuzIip60
D.C.IIIって初音島編はお楽しみシーンはないの?
シャルルじゃなくてるる姉と一線を越えて欲しかったのに
0379名無しさん@ピンキー2019/06/28(金) 14:42:48.85ID:5LmPE4Wc0
それが二人の最期の言葉となった

すごくどうでもいいのに気になったんだが一登がプレゼントしたワンダーランドのフリーパスって年間フリーパスとかじゃないのか?1日限りの券なのか?だとしたらワンダーランドって昔の遊園地みたいにアトラクションごとにチケット買う仕組みなんか
0380名無しさん@ピンキー2019/06/28(金) 20:01:06.09ID:SwHcw2790
音夢に風体似てるのが出て来ないのは本当に良かったわ、呪われた家系かよと思ってたし。さくらは許す。
やっぱりアリスルートが正史なんだろうか?
0381名無しさん@ピンキー2019/06/28(金) 22:28:36.47ID:uYuzIip60
サラ√の異常なくらい面白くないな
一番ウケたのはガードストーンの謎のムービーだった
0383名無しさん@ピンキー2019/06/28(金) 22:47:44.85ID:5LmPE4Wc0
清隆の愛人4号、いや五号か?っていうかあのループ内での恋人になった順ってどうなってるんだろ
リッカ→各ヒロイン→葵→解決ルート→正史ルートならリッカ なのか案外リッカが最後の方なのか
0385名無しさん@ピンキー2019/06/29(土) 00:04:03.11ID:nqAhYYZN0
3か、リッカとずっと転生もせず居るんだっけ?の葵と、いつもの兄さん系キャラ?の姫乃とだだ甘お姉ちゃんキャラのシャルは覚えてるけど、サラ?
あ、もしかしてあずにゃん系のロリだっけ?
違ってたらスマン、とっくに押入れの奥だわ。
葵プレイしたくて、かなり強制スキップしたせいだわ。
0386名無しさん@ピンキー2019/06/29(土) 00:17:28.95ID:brE9IvOs0
記憶が大分スキップしてるな、というか正確に記憶されていないな
サラは黒髪ツインテールロリっ子であってるけど
0387名無しさん@ピンキー2019/06/29(土) 13:38:39.11ID:GAwUoB+n0
アリスと有里咲。どっちがメインヒロインなの?
最後まで駆け抜けたけれど、グランドエンディングかけるの有里咲だけじゃね?
0388名無しさん@ピンキー2019/06/29(土) 20:41:05.49ID:rca1YH3A0
そら姉がなんで助かったのかいまいちよく分からない。
0390名無しさん@ピンキー2019/06/29(土) 21:32:28.85ID:OddX9anL0
1ウザい義妹
2可愛がり姉的
3金髪先輩後輩
4リボン付けたロリ
が正史ルートでOK?
0391名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 00:07:20.30ID:ircu+R7l0
有里栖じゃなくてアリスの方
なんか思わせぶりな態度取ってたから本筋に絡むのかと思いきやその後出て来すらしなかったけどあいつは結局なんだったんだ
0392名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 00:21:09.68ID:5cnG2FQ60
つまり、続編で確かめてねのいつもの商売手段だろ?サーカスの
0394名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 07:32:12.09ID:TRu/5Iaq0
>>390
4が確実でない以外は合ってるけど 2可愛がり姉的、3金髪先輩後輩って何?誰かははわかるが不安な日本語
0395名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 07:41:08.70ID:TRu/5Iaq0
1に関して言えば音夢ルートなのは確かだけど多分2のことを考えるとアニメルートが正史ぽいしな
0396名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 11:08:28.92ID:g8FOoMvl0
D,C.III終わったんだけれど、すげーいい話みたいに終わってるけど
せっかく枯らした欠陥桜また生やしちゃっていいのか?
0397名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 11:20:13.77ID:TRu/5Iaq0
いい話?何いってるのさ 純一戻ってきてない上に元凶であるさくらはのうのうと幸せに生きてるんだよ
桜切り落としたところで義之君消えたりしないだろうけど絶対さくらは事の顛末立夏や清隆に話してないだろ
0398名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 13:54:56.19ID:5cnG2FQ60
それは2じゃないの?
2の主人公が俺と同じ名前だから困るわ
0399名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 13:55:26.43ID:5cnG2FQ60
それは2じゃないの?
2の主人公が俺と同じ名前だから困るわ
まあ、音姉に甘々で読んでもらえるのはご褒美だけどね
0400名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 14:48:27.96ID:TRu/5Iaq0
何何?大事なことだから二回言ったの?よしゆき君 自慢かな
2でも3でもあの木に致命的なバグがあるのは一緒だしまた復活しちゃったのも一緒
っていうか音姉は名前呼びじゃなくて弟君じゃねえか  
0401名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 14:52:42.12ID:JXC6h2kY0
アーカイブスのCD届いた
0402名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 14:58:18.39ID:g8FOoMvl0
暫定的に前の仕様でリリースしようとか、バグはあるけどワンオペ運用でカバーしようとか、
あの呪いの樹はエンジニアやってると胃がキリキリしてしょうがない…

閲覧レベルとか呪いとかは放置で終わったっぽいけど、DMやればいいのかな
0404名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 20:30:33.53ID:5cnG2FQ60
一番悪いさくらを始末すればダカーポ自体無くなってサーカス倒産か
0405名無しさん@ピンキー2019/06/30(日) 21:21:34.39ID:aNARfum60
ストパンと云う安住の地を見つけた野川さくらになんて事を言うんだ
0408名無しさん@ピンキー2019/07/01(月) 22:53:19.45ID:sfBMvIWU0
あー、やっぱ夢と現実が逆のパターンこれ?
序盤がそんな感じだった
0409名無しさん@ピンキー2019/07/02(火) 00:38:19.73ID:wkXEYWuY0
>>372
そこまでいったけど、「けいけい」の方が正しいぞ?
むしろちゃんと正しい読みで感心したわ

意味的にもそうだけど、「軽々に」の場合は「かるがるに」じゃなくて「けいけいに」でしょ
0411名無しさん@ピンキー2019/07/02(火) 07:29:34.79ID:wkXEYWuY0
「けいけいに」なんて普通の会話で使わないだろ、というのであればまぁそうだねという答えになるけれど、
少なくとも読み間違いだからスタッフが阿呆だ、というのは言いがかりだよね
0412名無しさん@ピンキー2019/07/02(火) 19:08:20.49ID:/0bfDEP90
軽々のあとが「に」ならけいけいと読む
軽々のあとに「と」ならかるがると読む
会話で使うとか使わんの問題でもない
0413名無しさん@ピンキー2019/07/03(水) 18:57:07.01ID:R8MQz6Ob0
立夏に朝フェラさせて、前立腺液と精嚢液の味を知らしめたい
0414名無しさん@ピンキー2019/07/03(水) 19:10:11.93ID:R8MQz6Ob0
立夏に朝フェラさせて、前立腺液、精嚢液の味を知らしめたい
0415名無しさん@ピンキー2019/07/03(水) 19:15:50.56ID:4O4nLDuc0
リッカおばあちゃんにフェラさせる純一君が見たいとかどんな性癖よ
0416名無しさん@ピンキー2019/07/03(水) 23:28:03.14ID:XOgTHDDz0
ワロタ
あの性格悪いババアがさくらのばあちゃんとか納得したけど、それをヒロインというのはウーム
0418名無しさん@ピンキー2019/07/04(木) 00:09:36.14ID:pKL1ZS5S0
清隆を巡って、ななかと小恋も真っ青な昼ドラを展開するFDある?
0422名無しさん@ピンキー2019/07/04(木) 16:48:57.31ID:pKL1ZS5S0
IIIはサラ以外のルートシナリオかなりマトモに作ってあったけど、
4は個別つまんなさすぎじゃない?
0425名無しさん@ピンキー2019/07/04(木) 23:12:34.81ID:z0Opv5xx0
やっぱり売れてなかったか
正直3の方が面白かったしな
エロ無しで勝負するならもっとシナリオ頑張らないと
表声優使っても売り上げ大して変わらん気がする
無料スマホゲーで東山とかが出てるゲームなんか山程あるわけだし
0426名無しさん@ピンキー2019/07/04(木) 23:25:23.68ID:iTBI3x2W0
でも、ガチャのダカーポ何て出したらそれこそ見限るわ。
エロ付きでプレイしてもそのシーンなんか基本的にスキップするからな。朝チュンでいいわ。
0427名無しさん@ピンキー2019/07/04(木) 23:50:56.91ID:vZIKvcFe0
表声優目当てでD.C買う奴なんて殆ど居ないって話でしょ
シナリオに予算つぎ込む方が良かった
0428名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 01:00:49.33ID:wZiCnTME0
確かに。声目当てで買わないわな。
というか、有栖とアリス以外で知ってる声の人居るかな?レベル
0430名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 08:21:24.73ID:vS4lyudS0
げっちゅのセルラン見たけど5月分だと4は5位か
初動だとよいほうなのかな?
0431名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 09:29:14.95ID:s32mOMmz0
5月はたしかフルプラ6本とかしかなかった気がするしかなり低いのでは
0434名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 18:05:03.09ID:Ny8u3Kaw0
D.C.4は全年齢で1万だが、X-Ratedを作るとしたらどんな値段にする気なんやろ
0436名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 18:42:19.45ID:jYZ+RSmg0
>>425
Vでエロ脱却しようとして失敗したから
4は絶対にエロに戻れないようなのにしたかったんじゃね
0437名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 18:48:19.99ID:9ZOoWwoN0
個人的には夏樹リオやとも蔵がエロゲやった時の衝撃に比べれば
今時の声優つーか東山がエロやった所で何とも思わない

むしろ萌ブタが発狂するさまが是非見てみたい
0438名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 18:54:28.70ID:ceRQWqXn0
歩美ちゃんの中の人とか
こおろぎさんとか昔エロゲに出てたしなぁ
0441名無しさん@ピンキー2019/07/05(金) 21:26:02.54ID:Ny8u3Kaw0
ToHeart2で声優そのままエロゲ化は最高だったよね
そんな葉もソシャゲ落ちしてしまったからなぁ
0442名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 10:45:55.90ID:gb9aYzW60
だってファンが待ってたのは音姫の結末と桜姫のヒロイン化
さらに欲を言えばさくらを正史ヒロインとして幸せにしてほしいとかだろ
あんなニーズに合ってないの非エロで出して売れるわけが
0443名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 11:06:00.73ID:fUnHCMqu0
さくらがいまさらヒロイン云々は厳しい。2を考えればさくらが純一以外とくっ付こうとするとは思えん
音姫のこととかはぶん投げスタイル
0444名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 11:21:59.00ID:4ZdD1fSo0
さくらちゃんは子供が欲しいではなく、純一コピーを作って彼氏にしたいと願っていれば良かった
0445名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 11:29:59.81ID:fUnHCMqu0
それなら万事解決なんだがそれもさくらにはできなかった。召喚できたとしてもそいつはさくらが好きになった純一じゃないから
0447名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 12:43:10.54ID:4ZdD1fSo0
音姫は名前がトイレの消音装置と被ってるから、まず市役所行って名前を改名するところからよろ
0448名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 12:46:11.77ID:FouNxT5t0
D.C.Vは音姫と由夢のキャラ焼き直し&双子化&巨乳化だな
0449名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 12:50:50.44ID:4ZdD1fSo0
今までの人気キャラを全部キメラ化したヒロインとかどうよ

兄さんって呼ぶツンデレ妹で、サイコメトリー能力を持ってて、片方ウサミミ片方ネコミミのサンタクロースの幽霊
0450名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 12:56:01.34ID:fUnHCMqu0
欲張りセットやめろ。ただの妖怪になってるし最終的に結ばれねえし
0451名無しさん@ピンキー2019/07/06(土) 19:02:19.46ID:4ZdD1fSo0
しかしD.C.4のシナリオほんとつまんないな…
ちゃんと想いを伝えれば10秒で終わる話を延々水増ししてる感しかしない
0453名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 12:36:38.30ID:NtHVSeaI0
単にシナリオイズおもんないだけなら別にいいだけれど、
シナリオを引き伸ばすためにやたらと主人公に隠し事をしたり、突然意見を翻したりする情緒不安定ズばっかりで、
キャラの魅力も損ねているのはギャルゲーとしては欠陥なんじゃないか?
0454名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 12:40:05.93ID:2eI1pkR70
うん、今回マジでシナリオつまんない。
ライター変えたか劣化した?
最低限メインどころはまともなのにして欲しかったわ。
まあ、エロ有りでも要らねになったのはいいかも知れんが
0455名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 18:42:53.54ID:NtHVSeaI0
団長がディレクターじゃなくなかったのがやっぱ悪いのかねぇ
ライター陣は適当にかき集めた感じがする
その中では唯一保住圭は悪いライターじゃないと思うんだが、D.C.に関わったことはない人だしなぁ
0456名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 18:56:23.86ID:BS2gqMlh0
団長も大概。4は関係ないが3発売までだらだら引き延ばしてFDだしまくって曲芸商法とまで呼ばれ多くのファンが飽きて離れさせた
何にでも勢いってのがある。2→3→4ともう少しテンポよく出してれば使えるスタッフもファンもいつけただろうに まあD.C.愚信者の俺には関係ないが 
0457名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 19:19:28.48ID:2eI1pkR70
何だ、やっぱりライター変えてんのか?
そりゃ駄目駄目だわ
0458名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 19:41:56.51ID:Xt0pNDLz0
D.S.シナリオ 樹原新 愛羽 日富美信吾
D.C.4シナリオ統括 愛羽

なんかすごく納得した
0459名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 20:25:09.31ID:NtHVSeaI0
てんぷれっ!があんだけ悪評だったのに、ライターを継続使用してるのはよく分からん判断だな
D.S.のディレクターやってたD林はどこに消えたんだろ
0460名無しさん@ピンキー2019/07/07(日) 20:29:58.04ID:BS2gqMlh0
分かった。俺にやらせろ!ゲーム製作経験ゼロだが何とかなる こんなこともあろうかと新規キャラじゃなくて音姫たちの解決シナリオなら考えてある 妄想が受けるかどうかわからんが多分イケル気がすると俺の中の杉並がささやいている 
0462名無しさん@ピンキー2019/07/08(月) 06:51:09.66ID:/5q2aFP90
4はね。有里咲は良かったと思うよ。らしさがあった
だけどその他諸々が薄くてなぁ……
まさかグランドエンド聞いた後に同じルート行かなきゃいけないと誰が想像しただろうか
0465名無しさん@ピンキー2019/07/09(火) 04:42:57.24ID:SdluVIpt0
>>458
間のてんぷれっ!も含めて引き算的に考えると樹原新が抜けたことの痛手がでかかったのか
0468名無しさん@ピンキー2019/07/09(火) 23:10:17.09ID:WpfQWWEe0
アリスルートだとそら姉に幼少期があるけど、外見年齢変えられる設定なんかね?
0469名無しさん@ピンキー2019/07/09(火) 23:49:16.45ID:tV7A1I100
精神だけ本物の小鳥にKOTORIがなってくれればいいのにね、声も
0470名無しさん@ピンキー2019/07/10(水) 12:35:57.18ID:+7achj240
有里咲が「恋をしたせいでマナが減って魔法が使えなくなった」と実質主人公に告白してるのに、
一緒に過ごそう(=主人公とイチャ付く様を一番近くで見せつけよう)とか提案する有里栖が畜生すぎる
同一存在の気持ちを感じ取れる設定はどこに捨てたんだ…

あと唐突に音夢の手紙ビリビリシーンが入るのは笑ったけど、あれシナリオ上でなんか意味あった?
わざわざ野川さくらを呼んでやることがそれって、ライターの感性についてけんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況