エモーション・クリエイターズ Part10【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 12:37:40.53ID:6+mrQwFA0
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php

■前スレ
エモーション・クリエイターズ Part9【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1558088727/

次スレは>>950又は>>980が立てること
0159名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:15:40.21ID:WpAqd2gX0
うーん
エロシーン続いてる時にバイブの音がバイブ使ってない次のシーンでも鳴り続けるんだが何が悪いんだろう?
0160名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:16:26.77ID:+188FYtM0
>>158
そんなもの妄想作品の上では何の参考にもならんし、必要ないぞ
エロ漫画の会話がリアルで行われている訳がないんだから
好きなように、自分の妄想に都合の良いように書けばいいんだよ
0161名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:24:49.52ID:nW9wWKRW0
>>158
そのキャラの趣味嗜好、そういうものを決めれば楽になる。
たとえば音楽が好きなら音楽の話をするよな? オタク女子ならオタトーク
まずキャラ決めて、動かせるようにならんと。
0162名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:25:45.21ID:sY9aX9UY0
>>137
今も残ってるかわからないけどざっとな。あくまで主観な。
それと基本、キャラ変えて見てるからADV主体のパラパラマンガみたいなヤツはどうしてもズレまくって評価低くなるからそれも許してくれ。
あとサムネやタイトルが性癖にないあまりにロリ、百合、ホモは始めから外してるからロリの人は許してくれ
削除されたのは除いてるつもりだったが一つ二つ削除されてるものもあるな・・・

3P集増量版
エモクリch.
お口にしか興味がない用務員さん
コイカツ部活動記録001
リエゾン・ダブル(二重結合)
わが校の裏事情
淫欲の部長会
映画館で襲われる女の子
解放された私たち
学園秘密クラブ
産めよ増やせよエロノート!
人妻寝取り
其之狂宴揺リ籠デ
長身彼女の逆襲
盗撮教師
彼はただの幼馴染だよ!
乱交V4
(あいうえお順でソートしたから順不同だぞ)
0163名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:27:46.90ID:6fVNZ5eB0
>>158
でぇじょうぶだ!
俺も12歳設定の女の子に
「行くぞガーデルマン! 寝てる場合じゃない! 出撃だ!」
とか言わせてるから。
0164名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:34:15.55ID:nW9wWKRW0
エモクリってタイトル教えられても検索し難いから困るわ…
0166名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:40:24.46ID:RQvPJJRA0
ADVの主人公♂と考えると、特徴のない目隠れ男が無難だが
竿役と考えるとマッチョ褐色男の方が需要ありそうだよなあ
0167名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:41:20.70ID:qWgjoZF70
良い感じのクリエイショントークが展開する時間帯と
無駄に殺伐とする時間帯に分かれるねえ。
0169名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:44:01.20ID:LkRkAxoc0
>>138
分かる
俺もエモクリでシーン作るの慣れてきたら次はこんなエロシーンがいいかもとか空いてる時間があれば考えるようになった
トイレの短い時間ですら考えてるから病気だな
0170名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:49:42.24ID:nW9wWKRW0
>>166
マッチョ・デブ系はやりたいけど、モーション干渉しまくりそうで手が出せないんだよなあ。
上手く作れそうならぜひやってくれ。
0172名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:55:05.68ID:gIwKaCYx0
>>157
人妻スキーの自分にはすごい刺さるw

ドーモ。ドブザエモン=サン
どうみてもニンジャスレイヤーのクローンヤクザです。
本当にありがとうございました。

またw削除されるぞw
0173名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 21:55:56.49ID:ulxld9RV0
>>156
OK、ロリ健康診断モノ作ってみる
内容的に公式デッドライン攻めること確実だけど消されたら非公式と割り切っていくわw
ぱっと思い浮かんだ雑な構想としては
@盗撮風
A風俗店スタイル
B女囚身体検査
C催眠術モノ
この辺で考えてるけど希望あればドーゾ
催眠術は作りやすいけどDJ催眠術やったばかりだからちょっと変えたい気もする所
最終的にはマイマグナムの意思で決定するけどw
0174名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:01:20.52ID:nW9wWKRW0
>>173
おー、マジか。
リアル淫行教師で真っ正直に普通の健康診断でぐへへ…!→手を出す
みたいな想像だったが、個人的にはCかなあ。
A、Bみたいなファンタジーじゃなくて、健康診断ならある程度のリアリティが欲しいなあ。
0175名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:11:34.68ID:zDzNE3mT0
ゲームに関係ないけどイリュにアンケートハガキを送って何か貰った人いる?
何がもらえているのだろう?
0176名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:15:15.44ID:YRFCH6go0
>>155

あ、どうも。
新作じゃないですけど……
でもイキ顔とかは修正かけたから
作品雰囲気は向上してる筈……

3話以降は……迷ってます……
0177名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:16:43.54ID:IjEPxF9v0
エモクリで尼レビュー書いてみようと思ったら
早々にレビュー遮断してるんだね
0178名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:17:23.91ID:6fVNZ5eB0
自分が作った男キャラが想定通りの使われ方をしてるのを見かけるとけっこううれしいもんだなぁ。
他人の空似かと思って自作キャラと入れ替えてみたらまったく同じサムネだったわ。
0179名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:27:38.83ID:i6nK7SRt0
Hパートがない作品が意外とあるけど、エモクリってADVパート作成の方がしんどくない?
キャラをまとめて移動できないし、ポーズ変えたら位置も微調整したいのに、作業切り替え毎に一旦終了させ視点がリセット

それに比べたらHパートは格段にマシ
親子付けの際の目印球がどの部位のものかわかりずらいとかの問題があるけど、次のアップデートで改善される
ADVパートも少しは改善してくれないと心が折れそう

あと操作軸と目印球のサイズの個別設定は切に希望する
それが無理なら、せめて球に対して軸のサイズを大きくして欲しい
イリュは今の割合が適正だと思ってるのだろうか?
0180名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:30:27.43ID:yIK+Ykk+0
Hパートがマシだって?
セリフと表情とSEの設定で死ぬんだが
0182名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:35:05.17ID:RfS6DfDV0
代わりばんこ林間やっぱり作るとなると手間かかってしょうがないな
商業でも同人でも供給が極端に少ないのも頷ける
0184名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:37:01.14ID:6fVNZ5eB0
>>179
わーミスって書きこんじゃった!

ポーズの編集状態でFキーを押すと幸せになれます。
0185名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 22:49:01.42ID:i6nK7SRt0
>>180
それは無理してやらなくていいじゃん
作業の切り替え自体はHパートの方が楽


>>184
Fを押すと視点が選択中のキャラになるって事でしょ?
毎回それするのがきついんですわ
だからといって手を繋いで歩くシーンなんか、ちょっとずれてると気になるし
0186名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:00:38.17ID:6fVNZ5eB0
>>185
知ったかぶっちゃってごめんなさい。
仰るように、いちいち視点変わる時点で面倒ですね。
0187名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:03:49.63ID:azS3Hvm50
ADVパートはカメラアングルを決めてしまえば
そのフレーム内で奇麗であれば問題ない
が、魅せるために数作らなくてはいけなかったりいろいろ
Hパートは360度から見て破綻チェック、それを待機ループ各絶頂で行う
どっちが楽、じゃなくて、どっちもそれぞれ苦労は伴う
どっちの作業がましと思うのは、得手不得手の違いじゃないかな
0189名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:05:06.97ID:yIK+Ykk+0
プレイのキャラ変更におっぱいの大きさだけのチェックくれよ・・・
0190名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:14:17.36ID:RfS6DfDV0
喜怒哀楽アへの他に無とユーザー設定を選ばせてほしい
0191名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:15:24.88ID:eAe8iu/S0
アップされてるマップ用アイテム(?)ってサイズ変えられますか?

公園の入口にヤン車2〜3台とめてたむろしてる人たちに…ってのをつくりたいんだけど、バイクが…大きいです…
0192名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:15:44.06ID:i6nK7SRt0
>>187
得て不得手はあるとは思うけど、Hパートで可能なキャラの同時移動がADVでできないのは本当につらい
数値入力で可能かもしれないが、0.1間違うと繋いでる手が離れるから根本的な解決にならない

もしキャラを関連付けての移動が可能になれば「手を繋いで移動」「おんぶして移動」が格段に楽になる
実は可能で、俺がやり方を見落としてるわけじゃないよね?
0193名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:18:40.32ID:W9U5Q9zP0
ADV、Hシーンどっちも作り込んで見た感想としては、どっちもこだわればすごく大変でどっちの方が楽ってのはないな。

Hシーンだって待機モーションから何から弄れば細かいところの破たんが目についたりするし、SE、表情関係も本当に面倒くさい。
どの角度から見ても違和感が少ないようにしないといけないし。

ADVパートはその分慣れればうそや特定の角度に限定することでそういう所は省略できるが、その分テキストや文字、カメラやポーズそれぞれ個別にコピーできないのであとから修正するときに一部を修正するためにそのカット全部やり直ししないといけなくなったりする。

作り込めば作り込む分だけどっちも煩わしい作業が増えて大変になるので、やっぱどっちの方がってのはないな。種類が違うがどっちもかなり大変。
0195名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:20:10.33ID:i6nK7SRt0
>>191
そのマップってパーツ表示されないの?
窓からバイク選んで拡縮機能使う手でいけそうな気がするんだが
0196名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:32:02.55ID:D+A60G5+0
Hモーションは顔と声をパターンにしてだいぶ楽しちゃってる
ADVでポーズや配置を細かく変えたりするのに一番時間食ってる気がするなあ
特にキスみたいな二人以上が絡むポーズ
0197名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:32:27.49ID:W9U5Q9zP0
>>192
多分手をつなぐというキャラ配置の変更程度なら、キャラ引っ張って、キャラの配置手動で合わせる程度の手間だから個人的にそこまで手間に感じないかな。

Hパートでいえば、キャラそれぞれアニメーション別々の引っ張ってきて、動き合わせる手間くらいと同じくらいの感覚の大変さ。
0198名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:33:22.08ID:azS3Hvm50
>>192
キャラの同時移動に対しての不満は同意だな

Hパート 正常位で同時絶頂
ADVパート「もっとぉ」「じゃ、こんどは上になって好きに動いてごらん」
Hパート騎乗位開始

とか作るだけで一苦労だもんな
0199名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:39:24.38ID:W9U5Q9zP0
そう考えるとADVでほぼすべてのカットポーズ編集してる自分があんまり一般的でhないのかな。
なんかなれると、大体配置合わせたら、あとはポーズ編集で細かい部分合わせるからそこまで手間に感じなくなってしまった。
0200名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:40:29.81ID:azS3Hvm50
>>197
>多分手をつなぐというキャラ配置の変更程度なら
そこが人によるこだわりポイントでさ
手のひらが重なる程度で良しとするか
固く握りあってるのは譲れないとか
何処にどこまでこだわるか、どこで妥協するかだよね
0201名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:42:04.31ID:W9U5Q9zP0
>>200
だねー。
似たような悩みなら、Hモーションでも、待機、絶頂全部いじるなら、全体移動使えないから結局同じ悩みにぶち当たるんだよね。

結局どっちもこだわったら大変
0202名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:43:35.04ID:1yvDJTAw0
>>191
テキトーなアイテム(スフィアとか)を追加
追加したアイテムを親にして拡大縮小したいアイテム(バイク)のパーツを纏めて親子付け
追加したアイテムを拡大縮小
親子付けを解除し、追加したアイテムを削除
0204名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:48:55.79ID:1yvDJTAw0
>>202
訂正、最後親子付け解除するとバイクの大きさが戻るっぽいので親子付けはそのままじゃないとダメだった
バイクの中に小さい拡大縮小用の親アイテムを仕込むか、バイクのパーツのどれかを親にする
0205名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:52:35.83ID:1yvDJTAw0
>>202>>204
もしくは親子付けするアイテムのアルファ値を0にする、これが一番わかりやすいな
0206名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:53:12.54ID:XFWlGfqZ0
ゲーム特性上、どこで妥協したのか丸分かりになっちゃうから妥協点探るのに悩むんだよなぁ
0207名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 23:56:03.33ID:PtocZc1X0
ADVパートで、足元とか適当でカメラでアップでごまかすとかダメかね。
0208名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:00:05.91ID:GxXpfqH40
ADVは、ポーズとかそこまで頻繁に変えなくても、カメラアングルやキャラの追加回転使うだけでも結構バリエーション増やせるから、工夫次第で意外と手間省ける部分もあるね
0209名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:03:48.26ID:LUUs558K0
ADVパートのフレーム外がどうなってようと
複雑骨折してようといたいけな少女が犯されてようと、かまへんかまへん
と、俺は思ってる
0210名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:05:08.25ID:cnG3VEc20
>>205
フォルダでも移動拡大縮小できますよ。
基点がデフォのところになるので、基点を近くに移動してから
親子付けすると後々便利。
0211名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:05:21.98ID:KSc4SoBc0
一応できたが、今週末またパッチくるんだよな
着替え用のADVパートいらなくなるからそこまで待つか
0213名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:09:21.46ID:LUUs558K0
今週末のパッチは俺的に超楽しみだ
ADVパートで行儀よく座っている女の子の足がスカート突き破らないで済む
0215名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:10:13.48ID:UKLGXTCq0
GWに作成したシーンがプレイ回数1500超えてた。
似た性癖の人が多かったのかな
0216名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:10:16.56ID:cnG3VEc20
>>205
ごめん、拡大縮小はできなかった。
移動と回転だけだった;
0217名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:10:22.37ID:ZwzYHdPo0
スカートFKがポーズとして保存可能なのかが気になる・・・
0218名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:14:40.36ID:A3UViQyv0
>>216
コイカツスタジオだといけたけどエモクリマップではダメっぽいですね
0219名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:22:43.03ID:cnG3VEc20
>>218
コイカツの方はできたのかー
自分はエモクリから始めたから純粋に思い込んでただけでした。
コイカツのUIが良かった話をよく聞くので、どれほど違うのか気になってしまう。
0220名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:23:57.31ID:Rdpcw2ty0
まとめて拡大縮小ってスタジオでは不可能じゃないか?
フォルダはスタジオでも拡大縮小できないし親アイテムを拡大縮小すると子は座標がずれるだけで大きさ変わらない
意外なとこでエモクリ進歩したんやな
0221名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:32:50.44ID:Ofu9Q9/u0
親子付けで拡大縮小はエモクリになってからできたものだと思ってた
すごい便利だよね。この機能ずっと欲しかった
0223名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:40:09.43ID:BbaVgIEO0
あれ、非公式ロダにダウンロード数のカウンタが付いたようだな。
0224名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:41:16.67ID:FrsmphzT0
コイカツは数度のバージョンアップと追加ディスク、MOD全部入りでの評価だから
比較は難しい。というか無印の状態ではスタジオさえなかったのだから

完成したものを賞賛し、新しいものに星1をつけることが続くなら
次回作はエモクリと比べられて星1がつくだろう
0228名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:51:55.60ID:0qvHqzTk0
ADVパートばっか作ってるんだけど、セリフ編集が辛い

編集ウィンドの入力カーソルが無くて、今どこを打ってるからわからない
編集ウィンド内での文章の変更が、遅れて反映される
※削除した文字が実際に消えるのは、次の入力がされた時
文章の間に新しく文字を入力すると、前後の文字と交じり合ってしまう
※「いぬねこ」の間に「こぶた」を入力しようとすると、「いこぬぶねたこ」となる
吹き出し内のセリフを、見やすいように整理しても無駄
※同じ解像度、画質でも、プレイするたびに微妙に文字の並びがズレる
 オブジェが透明化するか否の判定もブレブレなので、実プレイへの反映が不安定

アプデで解消されなかったら要望送るわ
0229名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 00:52:11.86ID:23gouWpm0
ADVのカットをクリックしないで自動的に進める機能欲しいね。
ちょっとしたモーション作成にも使えるし。
0230名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:04:54.77ID:KSc4SoBc0
んー?なんで俺が消した丸のみ用背景がまたアップされてるんだ
まーいいんだけどw
なんかシナリオ消されたときに中途半端な消し方するんじゃねーと拘束台とか全部消したんだよねw
0231名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:06:22.83ID:fAhEig100
>>228
文章の間に〜の問題は「いぬねこ」の前に「こぶた」「と」みたいに打ち込む場合
「こぶた」「変換」「と」 と入力するとそんな感じに入るけど
「こぶた」「変換」「エンター」「と」「エンター」という感じで確実にエンターを入れていくと回避出来ますよ

まあ、使いづらいから直せよ。とは思いますけどね。
0232名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:09:43.27ID:arD78kfP0
セリフはメモ帳に打ち込んでコピペしてるな
なんであんなに絶妙に使いにくいのか
0233名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:23:44.81ID:GxXpfqH40
大体販売当初に低評価しまくるやつって、前作と比較してこき下ろすけど、前作の発売当初がどうだったかは全く考慮に入れないんだよなぁ。

そしてその固定観念をずっと引きずって、神ゲー認定が多数派になると一気に手のひらを反し、過去の自分をなかったことにする。
こういうやつの奴の評価ははっきり言って全く購入の参考にする必要はないなと思ってる。
0234名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:28:33.87ID:gF53r04v0
>>230
マップの方は削除された訳じゃなかったのか

消す前にダウンロードしてんだけど、シーンであのマップ群使っても問題ない?
0235名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:28:43.16ID:zl3sLinU0
>>233
まるで株主総会における社長への評価だな

大体着任当初に低評価しまくるやつって、前社長と比較してこき下ろすけど、前社長の着任当初がどうだったかは全く考慮に入れないんだよなぁ。

そしてその固定観念をずっと引きずって、経営状況が上向きになると一気に手のひらを反し、過去の自分をなかったことにする。
こういうやつの奴の評価ははっきり言って全く投資の参考にする必要はないなと思ってる。
0236名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:30:35.85ID:zl3sLinU0
そしてふと思い出したわ
あのときコナミ新社長をスマホソシャゲ社長だの揶揄してた奴ら息してるのかなぁ
0237名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:33:00.62ID:S/syHbzG0
それが群集心理というものだよ、あんまり責めてやるな
メチャクチャ使いづらい部分はあるわけだしな
0238名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:34:04.99ID:09fxN/0c0
発売当時はコイカツのスタジオでできることはエモクリでもできるだろうと思ってがっかりしたな
0239名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:34:22.47ID:Rdpcw2ty0
まるっきり別物出して来たらコイカツ初期云々もわかるけどエモクリはどう見てもコイカツの流用だから比較されるのは仕方ない
アプデで手のひら返した奴はその時点でお友達だぜ
0240名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:35:37.69ID:ZzlGekQu0
>>232
おれもれも
使いにくいテキストエディタほど
ADVの作業で腹立つものはない
0241名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 01:44:16.63ID:5DG0BP2v0
バトルアリーナ「出来の悪い弟でほんとごめんな〜、俺に免じて許してやってよ〜」
0244名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 03:30:40.01ID:+wjlToqc0
ADV苦戦してたが短編小説とかガイドにすると素人でも結構作りやすくなるね
0247名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 04:05:30.28ID:GgKlZpsX0
連続再生時に入れ換え設定できんの痛いな
基本キャラは必ず自キャラに入れ換えてやるから
現状単発再生しか出来ないわ…
0250名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 04:15:26.48ID:xeo4KjSy0
Hパートの開始時のモーションスピードを好きに設定させてほしいのと
あとループだけセットできるようにしてほしい
そうするとHパートをADVパートライクに使えるようになってありがたい
0251名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 06:10:02.91ID:KSc4SoBc0
>>234
だいじょうぶですよ
イリュージョンが消したわけじゃないので使っても問題もないとおもいます
0252名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 06:12:21.54ID:MsgmliHX0
非公式の方炉系ヒロインものの聖地と化してきててわろす
つっても公式は公式で上位陣8割方幼い系ヒロインのもんで占められとるんやね
どんだけえ
0254名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 06:16:05.14ID:FrsmphzT0
魔窟すぎwwwwww
もう半分くらいBANしていいだろwwww
0258名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 07:08:53.27ID:Rdpcw2ty0
もしかしてマップの遮蔽ってアイテム個別に遮蔽設定でチェック付けなくても範囲指定でまとめてやれるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況