エモーション・クリエイターズ Part12【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。 とりあえずワなしで立てたけど次スレは荒し対策にワあり検討の余地ありです >>1乙
テンプレの改訂も要検討かな、wikiとかも入れといた方が良さげ スクリーンって強制的に映写されるの?
映写オフに出来ない? 設定するまでは真っ暗だから容量に余裕があるならもう一つマップを用意してパートを切り替えるとか? そっかーそういう考えもあるの見落としてた
マップの外にキューブ設置して、それを映写するわ 箱よく見たら「クリエターズ」になってる
お前はゲー●ストか?と声に出して突っ込んじゃったよ なんか時々割とテキトーに作ったのに神がかって自分の能力以上の良いキャラが作れるときあるよな ☆ チン マチクタビレタ〜
マチクタビレタ〜
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) < ヘルハウンドPART3まだ〜?
\_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/ カラーパレットを全消しした人いたら聞きたいんだけど、あれは開いてるタブ?のだけ消えるのだろうか
>>1
乙 前スレのおっさんが気になってコイカツ公式へ遠征したらおっさんはスタジオパーツなのねん
これイリュと世間のご機嫌が良かったらエモクリへおっさんが異世界転生してくるのか >>14
みんなで叩き潰したのに復活させてどうする 評価やコメントはもうマイナス面のほうが大きくなりつつあるな 公式もそうだけど低評価が不可能なシステムにするのが手っ取り早いと思うんだけどな コメと評価とかどうやっても100%荒れるからな非公式とかなら尚更
過去に荒れなかった事例を見たことが無い >>21
独り言垂れ流すツールみたいにヨイショしかしない環境が嫌いって人もいること覚えてくれ 人を落としてまで自分を目立たせたいとかその他もろもろの理由で手段を選ばんヤツを防ぎきれないからな 管理してくれてる人が荒らし対策めんどくさくなってサイト放棄するまでがテンプレだからな
>>25みたくシンプルで荒れにくいやつの方が良いよ 評価数10以上あればある程度参考になるっしょ。いい評価も悪い評価もそれなりにある。
評価数5前後だと持ち上げばかりの奴か、逆に不当に下げる評価されてその評価点になってるか区別しにくいけど 今の評価システムが嫌な奴は要望送っとけ。俺も今の状況だと投稿したくねえわ テンプレ的な感想の一覧の中から選ぶようなのがいいなと思ったことはある
星5より抜けたとかのほうがずっと嬉しいからね 俺は公式にしか上げてないけど非公式荒れるとここも荒れるからなんとかして欲しいところ ADVで2人がキスしてるシーンで片方の顔を赤くしたり青くしたりしたいんだけどライトじゃむりだよね。
何かいい方法ないかな?
キャラを複数設置しかないのかな。 なんか今度は非公式の管理人に色々求めすぎて今度は非公式の管理人がやめたってなりそうで怖いな。 スカートFKってポーズ変えてからオンにするとその状態で固定されるみたいで修正楽になった 本来ならあっちのBBSでやる話題の気もする
>>30
一言でいいから、もっと気軽にコメントしたほうがいいとは俺も思う
それに評価なんかよりも、ここが良かった抜けた悪かったって具体的に書いたほうが、嵐かどうかの判別しやすい品 そういえば、全然みんなコメント書いてないもんな。
コメントついてるやつも偏ってるし。
まあ、評価もコメントも手間だからやる人少ないってのはわかるけどさ。
そもそも現状でも評価入れてる奴は全体の一部だよね。DL数100いじょうあっても、評価数7〜5しかついてない奴なんてざらだし。 >>38
アマゾンみたいにコメント入れないと星付けられない制度が良いかと思ったけど
コメ自体が少ないんだよね
評価よりコメの方が喜びそう 公式に投稿しても数字をぼーっと追うだけだから
ワンチャンコメントをもらえる非公式の方が楽しいのではって思い始めてた矢先の事件であった ※5月24日に配信した追加機能・追加データセットをインストールした際に発生した以下の不具合を修正、変更、追加しました。
・ドッグヘアの前髪をFK回転で動かせないように修正しました。
・スカートや髪のFKをONにして保存したポーズデータをタイトルからのポーズ編集に入って読んだ場合に
スカートや髪の操作出来ないのに丸い玉が出たままになってた不具合を修正しました。
・ADVの関節補正のデフォルトをONに変更しました。
・ADVのカットでループ音声を設定、次のカットでセリフを設定した場合、ループ音声がなり続ける不具合を修正しました。
・ADVの音声設定で複数キャラにセリフを登録しても1キャラしか音声が再生されていなかった不具合を修正しました。
・ADVの音声設定でループにした場合、別カットで停止する方法として、「維持」「ループ」「セリフ」とは別に「なし」を追加しました。
セリフを選んで、その中身が登録されてなければ停止する事が出来ます。
・プレイモード中の撮影の修正で撮影音が無くなっていた不具合を修正しました。 シーン作成時より大きい解像度でプレイすると文字切れるのはそのままか
これ一番直してほしいんだけどな あのテキストバグは知ってれば小さめの解像度で起動しなおてプレイしてくれる人もいるんだろうけど
大半の人はプレイ自体やめちゃうだろうしね 上の修正分以外で前にここで報告した
パート数を51個以上に増やせることが修正されてたり
テンキーでのシーン回転バグはそれ自体が出来なくなってる
やっぱ公式ここ見てそう 見てる人はいるでしょ
要望フォームないんだしかえってありがたいわ ここで見て自分で確認して報告してる人もいるんですよ! そりゃ見る人は見るでしょ俺スレ立てられるような職場で働いてるけど見るぞ >>55
報告してくれてたんだありがとう
サイレント修正って
それが修正なのか新たなバグなのかわかりにくいからちょっと困る ソフト側でアップデートしてくほしいな
ここのスレ見ないと気づかない undo,redoはプログラムが想定してないとキツそうだから仕方ないけど、クィックセーブはつけてくれてもバチは当たらんとは思う。 アンドゥ、クイックセーブ、シーン作成画面でテスト再生
この辺はホント欲しい カットの一括修正が欲しいなあ
個人的にはアンドゥより欲しい 俺はカットの中身一部を別のカットへコピーできる機能がほしい キャラ変更のおっぱいの大きさをどうするかチェックまだ? 左上メニューにプレイ終了あるしシーン終了ボタンは邪魔なだけなんだよね
個人的にはADVでSE使いたいし種類も増やしてほしい(風の音とかドアの音とか) ドアベルのカランカラーンとかドア開閉のガチャバタンみたいな効果音もそうだし
雨や雷みたいな環境音もあると表現の幅は広がるよね こういうツクール系で効果音ってやっぱりライセンス料高いんかな エモクリをツクール系っていうと色々語弊ありそう。
エロゲを制作して発表する場というよりは、シーンエディタに特化した感じだしなぁ。
ツクール系として本気出すなら、外部データ読み込みはすると思うが、現状全くその気なさそうだし。 >>70
陵辱系は多いけどSM系はほとんどないな。
ギャグボールと縄増えたし、色々増えて欲しいね >>47
不具合修正アプデ来てるやんけ!かなり重要なやつが スカート操作中の列だけ表示する機能が欲しい
後ろの操作玉と混じって分かりづらい もしツクールみたく有料で販売できたら基地外クオリティの作品とか出そうやね 消滅したと思われたバックアップデータを偶然発掘して、コイカツ最初期に作った自分のキャラデータを覗いたら中々にクリーチャーしてた。
いやはやホントこれで他人のキャラを奇形だとか思ってたんだから自キャラ補正って恐ろしいもんですよ… >>77
確かに販売できたらねぇ
でもまあツクールだって20年とか30年続いてるわけだからエモクリも金脈だとは思うわ
無数にあるノベル系のは結局、絵のところがネックになってたからな
出来の良しあしはあっても既存のやつだとリリース一か月でこんなにシーンが出てこないだろうし >>77
技術的に難しいのだけれども、ついでにVR対応出来たら
ほんとにエロゲ業界の革命になる なんかじゃんけんものめっちゃ多いな
どうしたというのだろう マップアイテムもまだまだ足りん
一般住宅用の壁、床、家具類。
下着類も頼む。下着フェチとしては切に欲しい。 指のパターンにグーチョキパーが用意されているしねえ。 >>78
これが真理かな?
自作品こそ最高だと思っている人も時間を置いて見てみると
ひどいもんだと思ってしまうのかもね コイカツ既存マップをパーツ化して欲しい
それだけでバリエーションが相当増える >>88
エモクリで作ったシーンも同様の事が言えるんだよなぁ
一番最初の作品なんて勢いに任せただけの酷い出来だよ
人様の作品を見ると如実にわかる エロゲーでじゃんけんは誰もが通る道
昔の18禁フリーゲームって野球拳が多かった思い出 完成させるたびにオナネタがストックされていくつもりでいたけど
実際には前作とか前々作なんてなかなか見ようって気になれないなー >>75
せっかく有益な機能が付加されたのに、見づらいと有効に使えないよな
列ごとに線で繋ぐとかしてほしいわ
あと、目印球と操作軸のサイズ変更も個別設定させてほしい
それが無理なら操作軸に対して球のサイズを小さくしてもらいたい >>90
どれどれ試しに…って最初に作ったシーンが自作では圧倒的なプレイ回数で辛い >>92
観たらオナネタになるよりも作品の粗が目に見えてしまって手直ししたくなってしまう FKライン追加はキャラスタでやってるからそのうちアプデで追加するんじゃない?
多分最初から出来たけど発売後もアプデを頻繁にする良メーカーと錯覚させるためにあえてつけなかったと思う ということはアイテムに木や自販機、水面パーツも来る可能性が また公式ロダ削除しまくってる……。
非公式が荒れ気味だったから気づかなかったが、
公式ロダのほうはもう一発ネタとかばっかで、
エロ作品として見るべき作品もうないだろコレ……。
抜けると思ったヤツ、ホントわけわからん理由で
消えてるじゃんよ。 削除条件に抵触してないようなものまで消えてるから
訳分からん理由で消されてんなーって話じゃないのか・・・? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています