エモーション・クリエイターズ Part12【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ADV長いとsakiとかアカギの鷲巣編思い出す
はよ本編進めろやっていうね
でも自作で作る苦労知ってると後期のアカギみたいに
もう好きにやっていいよ、俺が死ぬまでに終わればいいって思うようにもなる イリュゲーでも40分経ってもエロが始まらずみんなサガオに直行したハピトリというのがあってな >>520
414だけど感想ありがとう
容量の軽さと手軽さでは割と負けない自信があるぜ なんかここやツイッター見てると、自作モーションの作者とか、学園秘密クラブの作者とか、好きな作者がちらほら引退していく感じで悲しい 公式評価上位にケモミミが並んでて草
ケモナーはやはり正義なのか >>515
温泉おじさんの人かよ
アレ結構お世話になってるよ >>524
もう思いつかないのならしょうがないね
お客が過去作見てやってくることがあるし打ち止め宣言はしておく必要がある >>524
引退と言うか一段落だろう
公式なり非公式の評価制度に不満があるから投稿しにくいって感じだし エモクリのシーンファイルを少しでも軽くする工夫ってないもんかね。 非公式ロダならzip圧縮も可能だがなあ。
イリュ的に圧縮技術はないのか? 多分公式で上位を取ってしまってる上にツイッターで色々と語っちゃったもんだから、次回作が削除されたり評価が低くかったりするのが耐えられないのでは?
「自分評価高いんでー」のスタンスで来ちゃったもんだから。
創作系あるある&SNSあるある。 まあ少し休んだ方がいいと思うよ
そろそろちゃんとした話や企画性とかが話題になってくる段階だろうし エロノート大好き ADVシーンでエロいのは.感動すらした。
休んだらまた帰ってきてほしい 何か大作ほど途中で疲れて未完で終わる流れだな。
やっぱり完結させるって大事だな。 >>517
ありがとう
結合部は2カメ的な感じでやってみました >>526
よくエロ漫画とかでありそうな展開を妄想して作っているのでそこそこエロくなってるかなと
複数人にやられるパターン良いよね 尻を小さくするほど割れ目が大きく開くのをどうにかしてほしいなー
ロリキャラでもぴっちり閉じたお尻がええねん 公式で新規と更新で表示分けてくれればいいのにな
最近バグ修正があったからそれで更新している人も多いから混ざってしまうよな
でもだからと言って、更新が多いことを責めるのはちょっと違うよな
単純に沢山のアップデートをしているだけかもしれんし、誤字があったらすぐ直したくなるもんだろう >>432
人数とマップオブジェクトの数。ADV大量の人でも10Mとかのあるから、
50M、100Mとか桁違いに増える要因はこの2つじゃない? 公式の評価点数ランキング上位みてみたら
大体好きな作品が入ってた。やっぱり4.5以上とかは凄いな >>529
試してないけど多分有効なのがキャラカードを作る際
フレームにキャラの姿を写さず背景は黒にする
コイカツの場合シーンのサイズが小さくなった
エモクリの場合サムネも単色のみにしたら軽くなるかも >>529
プレイを軽くするという意味ならminunityっての使ってエモクリのサイズ自体を小さくする
不具合でる可能性もあるから自己責任だが俺の場合読み込み速度早くなる >>545
他の人がキャラ差し替えするときわけわからんなるで >>512
感想ありがとう
キャラ変更の為にふりーぷれい版を用意したんだよねぇ・・・
そのせいでややこしくなってゴメンね
次はもうちょっと考えるね
>>516
作るのタイヘンでした
作ってるほうはヘンタイでした、どうもありがとう >>544
上位は母数が凄まじいから変な動き方は一切しなくて評価順の適正感はものすごい
週間ランキングなんかは見た目が良ければ上にいくけど >>542
人数は3人なので試しにMAPを全消ししてみたんだが、容量は変わらなかったね
元々プリセット+αだったからかな
やっぱりADVパートを作りすぎなのが問題か・・・
でも動くエロ漫画を作りたいだけなんだよなぁ、俺ぁ >>550
ADVで動くエロ漫画作れるの良いよな
ここら辺、けっこう需要あると思うんだけど
そこら辺の作者層がエモクリを知らなさそう Hシーンでカメラローテートは諸刃の剣であると言いたい
カメラ動かした時3D酔いしやすくなる ADVの1カットで連続してコメント切り替えられれば容量増えないはずなんだけどな。
会話するごとに1カット消費してりゃそりゃ容量も増える。
ここら辺改善して欲しいな。 何かポイントがありそうなんだよなぁ
今までもADVメインで作ってるけど完成しても10MB以下だった。
でも今作ってるのは途中なのに30MB超えてる。
ボリューム的に大差はない。
セーブする度に容量チェックしとけば原因つかめたのかもしれないが… そっかーカット×パートで容量が逼迫するんだな
作る方も見る方も負担がかかる >>556
必ず一定に増える訳でも無い感じなんだこれが。
自作マップかなぁと思っけど、上で関係なさそうな報告もあるし謎。 ええ…マジかよ
何時も作ってるのが10m行かないのにADV6パートで15m行ったからおかしいと思ってたんだよ 今時たかだか50MB程度で悲鳴をあげるPCなんか無いので、何かプレイ時に展開されてデカくなるデータだと思ってるんだけど…
作成時にPCのファンが唸りを上げるのがオブジェクト大量のマップの時と、何か奥行きがあるビューか、半透明があるものか… >>548
ふりーぷれい版は好きな衣装設定出来るというのは分かるんです
キャラ変更した状態でも、貴方の設定した衣装でプレイしたかった というような事を言いたかったのです
服装も含めてお話の一部でしたので…うまく説明できなくてすいません。。 >>559
プリセットじゃないポーズ多用してない?
特にスカートいじったやつ。
最近ので容量が増えたならそのあたりが怪しい気がする >>548
だれうまw
やはり他人のカメラワークは参考になるねえ。 >>562
あー!たしかに3人を座らせてスカートのFK弄ってる
見えないカットではプリセットにしておくかな 何度あやまちを繰り返しても人は生み出すことを止められない
ならばこの戦いに果てはないのか
ランキングの大海。渦巻くのは嫉妬と顕示欲の潮流。ヘルハウンド出航す
第三話エモーションクリエイターズ「果てしなき幻影〜イリュージョン〜を追う者」
死して屍拾う者なし なあシトリー君は何者なんだい?
君ほどの美女が毎日3ドルのパンをかじる生活でボクと一緒にいる理由はなんだい?
さえない中年の前に現れた美貌のシトリー。彼女は天使か……それとも。
第四話エモーションクリエイターズ
「性癖を暴露する悪魔」
愛よ永久に ポーズデータ編集するだけで新規モデル登録してるとかじゃね。
指少し動かしただけで、キャラ一人増やすのと同じ感じで容量増えてくとかじゃねぇかな 作ってる奴ほぼ全てのポーズがエディットなんだよなーw 50MBにデータが入ってるんじゃなくて
50MBの実行プログラムに従って、全MAPやキャラを展開してるんだろう
だから1MB増えるだけでも実際は200MB分くらい新しく展開するファイルが増えてるのかも知らん 50パート使い切るとか無いだろ〜とタカをくくってパートの無駄使いをしてたら50個上限に当たった・・・
ご利用は計画的に・・・ 腰に手を当てたポーズで手が浮いてるのとか気になって直したりしてたけど
ボリュームの割に容量でかいのはそれが原因だったのか…
ちなみに服装設定実装前のバックアップと見比べたら1MB以上差があった
(これは衣装カードの数にもよるだろうけど) 1キャラ20kb使うとして5キャラで100kb
1シーン10カットで1M
50シーンで50Mかあ。 >>573
まあ確かに推測でしかないし、イリュージョンの中の人しか、真実はわからんな。
下手したら開発者もよくわからないという可能性もあるが >>561
おけですよ
今日の夜にでも修正版を上げますね
>>563
4が確か かゆい うま のはず
他の人のを見ると、ほえ〜ってなるよね
る、め、ろを昨日知ったよ… 走りポーズ何故か皆立ち50つかってるんだよね
プリケツダッシュ好きなんだろうか 基本マップ、ポーズ以外の追加調整すると1カット毎にキャラもマップもまるまる複製してそうだな。
初期の基本しか使ってないものでトータル150カットくらいあるやつでも8MBくらいだったか >>579
少なくても配置情報だけだと、増えてせいぜい1カット数キロバイトだろうし、ADV1シーン30カット前後編集して容量が5Mも増えるとかどう考えてもおかしんだよねぇ。 容量のせいか知らんけど長い作品をプレイしていると
たまに読み込みで止まってしまう時があるんだよな
続きが気になってシーンメイクの方から覗いてるけど
普通にプレイできないのがなんか悔しいわ
設定を軽くしても止まる時は止まるから原因がよく分からん シノビの掟っていうシーンの義姉とショタが屋根の上を走ってるカットが好き なんやかんやでTポーズから作るのが一番手っ取り早くなった やっぱADVパートを冗長化させないためには
ぱっと見の絵面にどんだけ情報量持たせられるかが大事で
そのためにはキャラのポージングと配置と構図が大事ってなる
ってまんま映画の演出の話だな ストーリーとか全然作れないんで
エッチシーンをたくさん作成→開始と終わりだけADV作成
と言っても
開始でいきなり「犯してぇぇ!」→やりまくり→女汁まみれでピクピクでおしまい
こんなのしか作れん
試しにADVシーンだけで構成してみたけど内容は同じだったw しょーがないじゃんねぇ
俺の教科書は過去に集めた大量の薄い本なんだもんw >>586
それがキミの願望あるいは性癖ってことやで・・・(握手)
前戯→着衣エロ→浴槽プレイ→全裸連戦で途中からアヘって最後は汁まみれとかそういうの俺も何本か作ったけど
自分用なんてそんな程度で十分だと思うしうpするにしても評価気にせずおすそ分け精神よ まぁ最終的にMODまみれになるだろうしな、評価など気にせずとも・・
いや、逆に言えばアップして評価楽しむのは今のうちだけか Kindle Unlimitedでエロ小説読み放題だぞ エロパートメインのやつなら、ストーリーとまではいかなくても、
1カット目でキリリとした表情を見せておいて、
2カット目以降は発情しまくり、
みたいな、即落ち2コマ的な要素があると嬉しい ポーズ作成でIKの操作ミスってクリックもできない大暴れ始めた時とかどうやってる?
リドゥ機能無いせいで制御不能になったらデフォルトポーズを読み直してゼロから作り直すしかないんだが・・・ 自分は紙芝居のADV部分しか正直興味ないから意外だが、結構Hシーン重視の意見も多いのね。 いや、もしイリュが紙芝居のADV多めのやつ出して来たらみんな怒るだろ?
過去にもハッピーエンドトリガーという黒歴史もある
現状、ストーリーというよりシチュの細かいカット集みたいのが多いしな
クリック多いとやはりしんどいという意見はあるかと エモクリは紙芝居が出来るから期待してたから、そういう人多いのかな、、
Hシーンはコイカツとかでいいじゃん、って意味ね。 俺はADVメインだけど、Hパートのループ速度上げた時の喘ぎはなかなかいいと思っているのでHパートも入れてるって感じかな。
ADVも基本、語るというよりアニメのセリフのようにしてるつもり。 ADVもHシーンも全力だ
最近は中出しのとき受け側は下半身のみ射精ピクさせるとグッとくるのを覚えた >>599
エモクリエリートって感じだな。よろしく頼む >>596
よくハピトリ黒歴史っていう人いるけどさ、普通にエロゲ、ギャルゲやってた俺からすると、別に普通な感じだったけど、3dだとカットがよく変わって面白いなぁって感じでやってたぞ。
すくーるメイトや俺が主人公とかも普通に遊べたし。
イリュだから、3dエロゲだから即エッチできないと糞ゲみたいな感じの奴ばかりの意見が目立ってただけな気がする。 もういっそ説明文にエロなしと入れてそれで星5つ取るくらいの気概で プリセットそのまま使うんじゃなくてikや首の角度表情など諸々いじって自分のチンポの形に合わせるんやで >>601
いや、そういう人は全体はともかくイリュの購買層の中では少数なんよ。エモクリのロダの傾向もそうだし、コイカツに帰っちゃった人もたぶんそう
まあハピトリの出来そのものはまあ平均か少し下のノベルゲーにはなってたと思うけどな
当時カスメも台頭してて3Dは動いてなんぼ、カスタムできて、着せ替えできて・・・が流れだったしそれは今も変わってないしな
それに映画みたいにカメラや人物がアニメーションして動くのかなって思ってた人は多かった気がする。でも全部静止画だったしね
クリッククリックでHシーンそしてエンディングという >>605
受け側のIKを左右腰以外チェックいれる(ポーズによっては膝は外す)
首はアニメ指定だと震えてしまうので方向指定で調整
そうすると絶頂/射精にしたとき腰だけプルプルするようになるので
ちゃんと子宮にピュッピュされてますよ感が二倍三倍になる 震えの小さい射精がオススメ 俺は3Dでもリアル調とアニメ調で求めるのがちょっと違う。
リアル調だと即Hさせろと思っちゃうけど、
アニメ調だとキャラの掛け合いとかでキャラに愛着を持ってからHの方が好きだ。
とはいえ、アニメ調で即Hでもそれはそれで良いんだけどね。 >>604
ADVでも体位ポーズを使ってテキスト有りのエロ行為として作る。
ただしリアルタイムに動いていないandマウスでグリグリ動かせないだけ。 >>596
アニメ調とリアル調だけでも客層違うしみんなって事はない
全員が自分の意見主張してる訳でもないし見かける感想だけが総意って事は無いかと
あとちょくちょくADVパートの話題になるとクリックしんどいってレス見かけるが
Hシーンの方が要求操作多いのにADVに限ってクリックしんどいってのも何か矛盾してると思うんだよな >>612
超ぐっじょぶ。
キャラ入れ替え大好きマンなので、配慮してくれる人が増えると嬉しい >>611
ADVは決まった流れにしか進行しないしコントロールできない感が嫌って人はいるかも。
あとは単純に文章より、動きで見たいって人とか。
自分はADVもいいとは思うけど、とにかく文章量が多くて、画面もちょっとずつしか変化しなくて似たようなシーンが延々に続くようなやつはだんだん疲れて、ctrlまたは左上のシーン終了押してしまうかも。 まぁ幸いコメント書く欄はあるのだし、テキストメインとか書いておきゃいいんじゃね
住み分けは大事ってね >>611
多分エロにたどりつくまでのクリックがしんどいってことだと思うよ
1回目見るときはともかく2回目以降はちょっとねーって感じじゃないの 作る側が自分はそうするってのはいいけど
わざわざスレで主張する必要はないだろ
なんで作る側がそこまで配慮してやらんといけんのよ
星0でも終了でも好きにすればいいだろ
俺は俺が作りたい物を作るだけだ
DOM専のやつは自分好みの見つけるまで指くわえて体育座りでもしてろ >>617
>>615
テキスト長い奴はあらかじめテキスト主体って書いてくれると確かに助かるかも。
とりあえず新作DLして、まとめてプレイするときに、あまりにも長いのにぶつかると、さすがに全部は読み切れないってなりやすいからね。
DLするときにあらかじめわかっておけば、そういうのはきっちり腰を据えてやるときにやるって選別ができるからありがたい。 なんか丁寧口調で書いてるけど
結局言ってる事は「俺が快適にプレイできるようにお前が配慮してね、じゃないと終了押しちゃうかも」って事だろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています