エモーション・クリエイターズ Part1【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かんたんなのはオーバレイ入れてテクスチャだけ張り替える事かな
見慣れた服でも上手いことやると別物になるで >>230
ありがとう!
帰宅したら試してみるよ。 非公式に上がってる某作品の90MB超って凄いな
何がここまで容量を増やすのか
作るのも大変そう >>236
なるほど、その手があったか
ありがとう試してみる テクニック集の言い出しっぺだけど
>>26と合わせてこういうのもどうかしら
https://dotup.org/uploda/dotup.org1863776.png
あくまで工夫すればこういうのも出来ますよってだけで実用性は作者次第 ふぅ、指が滑って、座標のリセットボタン押しちまったぜ・・・
マジ、Undoボタン設置お願いします、イリュさま でもなんかちまちま自分の作りたいものを足していってると
気が付いたらあっというかに30MBくらいいってたりする
だんだん大容量化が進んでいってる気がする せやな
俺も50パート使い切らないと満足できない体になっちまった
おかげで完成が遠い遠い あんま長いの作ろうとするとぜってぇダレるだろうってことで
オナネタ用の短いエロシーンばっか作ってるわ >>246
正解だと思うよ
ADVダラダラ作ったけど、テストプレイで何度もチェックしてるうちに
暗記しちゃって実際に使うのはキャラ入れ替えしたエロパートのみルートっていうね
新鮮味って本当に大事 キャラやシチュエーションを色々変えたり出来るのも、エモクリの良いとこだよねえ。
俺みたいに発売日以来ずっと一つのシーン作ってるのも居るけどw そういや最近もずっと作ってましたっていうの投稿されてたな・・・ 移動パート的なもんも欲しいよなぁ
主人公操作でマップを移動して特定の場所や人物に触れたらADVパートが始まるような感じの
チャートの節約にもなるし鬼ごっこ的なものも作れるのに 横分けショート前って個人的にはすごい便利で重宝してるんだけど
キャラロダ見る限りではあんま使ってる人いないのね デフォルトの状態で印象悪かったけど長くしたらかわいいねこれ 多くのキャラの分岐ルートを一つのシーンに入れるより
キャラ毎にシーンを分けて公開していった方が
モチベーションを維持できていいかもなあ。 >>253
そういう形式でも大丈夫なんなら、作る方も見る方も気が楽かもね。
ただ、まとめてあるのを分割するのは簡単だけど、分割したやつを纏めて1つにすることはシーンのインポート機能がないので実質無理。
そこを後で後悔しないなら分割もいいんじゃないのかなあ。 でも選ぶこと、選べること自体が楽しい気もしちゃうよね 一つにどれだけ注力するかって難しい、細かい粗を見つけちゃったり、付け足したくなったり
小出しでいっぱい出す方が良いと思うんだけど、中々実行できなくて困る アップされたの手当たり次第やってると正直分岐あると面倒だなって思っちゃう
選択肢前に戻れるようになってるのは気にならないけどそのまま終わるようなのはよっぽどじゃないともう一つの方は見ないで終わっちゃう 最近のだと変身ヒロイン系や負けヒロイン系が増えてきて嬉しい
こういうのもっと見たいんだけどな 壁に映る影って髪型やアクセサリー反映されない?
なんかよく見たら素体っぽい人型だったけど ADVの分岐は特別意味を持つ以外はいらないかなと思うようになった。
どの分岐もメインルートならやる方も満足できるだろうけど、なんかゲーム性持たせよう的な分岐で、間違った方選ぶとアウトみたいなのは…
よくできてるやつはその場で正規ルートに戻れるようになってるしね。 ミリオネアみたいなクイズで正解したら分岐で
女の子が脱ぐみたいの興奮しそうだけど、
どうしても頭に映像が浮かぶのは、みのもんた。 その場合、間違った方を選んでもファイナルアンサー?って言われて戻ってくるくらいに甘々に。
間違えてゲームオーバーだと再度やる気にならないなと…
いやまぁ作り方次第だとは思うけど。 下着は半脱ぎの場所がね〜。
欲をいうとキリがないけども。 >>257
自分の場合、最近は選択肢があるとそのまま適当に最後まで終わらせてから
シーン作成の方で読み込んでそっちで気になるとこだけ見るようになってしまった…
作者の人には本当に申し訳ないと思ってる。 下着アイテムで拡大縮小できれば、表現の幅が広がりそうなんだが
せめて女の子にパンツ持たせてニッコリさせたい せっかくゲームなんだから
女の子のバッドエンドと救済ルートを選べるように作ると
どこかで見た時はなるほどと思ったが
どちらもエロを用意しないと興味持たれないだろうしなー 男キャラのベロの大きさってどのパラメータの影響受けるんだろ?
特にいじった覚えもないのに他の男キャラに比べてベロのでかいキャラができちゃったんだけど 顔タイプもさわってないし口サイズも0なんだよね
あまりにもベロでかすぎて妖怪じみてるw >>270
前スレあたりで話題が出たけど、舌は体タイプ依存なはず
1は小、2は大 >>274
ああっ確かに体タイプは2だわ
すっきりした、ありがとう プレイする人間のことを考えて前置きをがっつり削ったら
なんでこいつらがセクロスしてるのか分からなくなってきた
加減が難しいね つい文章にこだわってしまうけどHモーションをきわだてるぐらいなら
マップとキャラ同士の関係性でセリフちょっとで十分だなって
仲良しなんちゃらのHな遊びとか出来の良いシーンを見てて思ってしまった ぐへへ、ねんがんの美女エルフをつかまえたぞ
女キャラ「きゃーいやー」
パンパン
ぐらいもう簡単な導入でやっちまうか >>279
一般的なエロ漫画とかってこんな感じだよね
1P目で既に拘束されてて、2P目で「こ、これがオークの!?大きすぎる!」みたいな
のっけからフルブーストでセクロスしておいて
途中で回想という形で背景を補完するのも良い気がする エロ目的なんだから開幕からエロくしてないとな
しかもエロ漫画ってページ数とかみたいなの決まってそうだし いや流石にそこまで展開が早いエロ漫画は少数派のうおうな 商業はともかく薄い本はそんな感じの気がする
なにせキャラ紹介いらないし エロ漫画だと最初に説明無しに掴みのエロシーン
引いて設定説明しつつ話を進めて次のエッチみたいな展開もあるよね 登場人物の設定回り伝えたいならもう設定についてだけのパート作って
冒頭の選択肢で飛ばしちまうでいい気がしてきた 自分のオナニー用にキャラ設定プロフシーンみたいなの作って気持ち悪い笑みを浮かべながらテキスト打ち込んでる >>284
ストーリーはちゃんと整えたい、でもパッと見で読者を引きつけたい
よく考えられてるよねー
巻頭4Pカラーから本編とかだとまずこのパターン >>285
その手があったか。
エロゲ公式サイトのキャラクター紹介ページみたいなヤツね。
キャラ設定考えるの楽しいよね。
昔、RPGツクールで1日中キャラ設定妄想してたの思い出すわw キャラ設定は、好きな人はそれだけでいくらでも語りたいだろうけど興味無い人には1カットすら不要だろうなぁ。
最初のカットで「最初から」「Hパートから」「キャラクター設定」って分岐作ってキャラクター設定の中で好きなだけ語ってもらうとか。 「ADVいらんはよHパートよこせ」って意見をよく見るが(まぁ恐らく限られた数人が言ってるだけだと思うけど)、
3Dゲーなんだから常時3D体感できなきゃ意味ないじゃんってのと、よほどつまらないADVを読まされたのと、ADV=エロ無しと勘違いしているのとで混沌としてそうだなと思った。
ADVの方が好きだと思ってるクチだけど、人のシーン見てるときに何かの物語が長々と続くのはctrlでスキップしちゃう。
エロに続く流れのADVなら大好物なんだけどね… illusionのゲームに詳しくないんだけど
コイカツはキャラメイクオンリーで他はカスタマイズできず
エモクレはキャラメイクもシナリオもカスタマイズできるって認識でいいのかな?
逆レイプやMシチュ楽しみたいんだけどバリエーションが豊富なのはエモクレ? >>291
コイカツはそんな感じ
エモクリはそもそも用意されているシナリオはないっす(サンプルはあるけど)
1から作らないと何もないのがエモクリ
他のユーザが作ったのを落とせばいいんだけどね
>逆レイプやMシチュ楽しみたいんだけどバリエーションが豊富なのはエモクレ?
そもそも コイカツはそういうものは基本的にないっすね〜 エモクリは自分でほぼほぼ全部作らないといけないから
自分好みのものにできるけど手軽ではない
コイカツはキャラさえ作ってしまえば手軽にエロに持っていける
ただエロに関してはあらかじめ用意されたもの以上のものはないから
そこに自分好みのがあるとは限らない >>292
>>293
なるほど
ありがとうございます! >>289
見た目ロリショタで劇中で実年齢的な部分触れない場合の逃げ道なんすよ
まぁ選択式だけど 仏作ったら魂用意してくれてるのがコイカツ
魂も自分で作らにゃならんのがエモクリ 自分のためにしか作ってないけど、本筋のエロADVと
キャラを掘り下げる日常ADVを選択肢で分けるのは良いかもなあ。
ゲームっぽい雰囲気による没入感が出るというか。 Hパートの前にADVパート挟むと
IKの親子付がバグって手足がめちゃくちゃになるな
しかもエンドカット差し替えでバグったりバグらなかったりで訳わからん
はよ直してイリュ
あと親子付の初期化とかワールド位置ってのの違いがわからないんだけど
テストプレイすると必ずワールド位置に書き換えられちゃうんだよなあ >>299
MOD入れてなくてその症状だとインストールミスってる可能性もあるね >>295
ロリ、ショタだけど設定上年齢は成人ですよという免罪符用?公式の削除回避の。
それが効果あるのか無いのか未だに判断しかねてる…削除人の個々の判断じゃないだろうかという気が。 >>298
俺もエロじゃない流れがある上でのエロは好物。
が、エロ無しを読み切る自信もないので分岐で選べるのはよさげ。
もうここら辺のさじ加減はセンスや好みの問題なんだろうなぁ。
先の「設定画面は分岐で」も、逆にあえてアニメとかでありがちな超フツーの設定一枚見せといて、あーハイハイ清楚系ねーと思わせといて次が即Hパートでハードな3Pで悦んでたらそのギャップでエロいなとか今思った。 >>291
コイカツダークネスってのが近日公開される
そっちにはMシチュみたいなのもあるかもしれない >>303
様々なジャンルで使われる『裏切り』の手法だね〜。
受け手の期待を裏切った展開にすることで
興味をひいたり、インパクトつけたり。
清楚なはずの子がいきなり・・・みたいな
冒頭からの裏切りは、プロの作品でも
結構使われてるパターンだと思う。 >>304
ダークネスはエモクリの予約特典だから、今から入手は難しいんじゃないかねえ DL買い→×予約特典
パケ買い→○予約特典
だったはず なるほどパケは初期ロットがまだ残ってるわな、アマゾンのレビューぼろぼろらしいし・・・
アプロダ、メンテやってんのねえ
削除こええよww 昨日寝る前に見たときはシーン71ページだったか
どのぐらい減るかな メンテのミスで消えたのかって問い合わせ殺到しそうだし
自分だったらメンテと同時削除はしないけどね 解像度によって文字が表示されない問題に初めて遭遇した
人の自分のも確かめてみたけど、文字枠に余裕がないことが原因じゃね?これ
もちろん、そうじゃないパターンもあるけど
大作を作れるまめな人ほど吹き出し枠に収めようとしてその罠にかかってる印象 もしやパッチで直るんじゃね?
○追加データ
・ADVパートに以下のセリフ・画面効果を追加しました。
【擬音】
あん、カァァッ、ギシッ、きゅぷっ、ぐにぐに、ゴクッ、ゴポぉ、ずいっ、すりすり、タタッ
つぷぷ、とぷとぷ、とろぉ、なでなで、ヌププププ、ポタ、ぼびゅっ、みちぃっ、ムチッ、もわぁ
【効果】
ふきだし先、心の声、反転矢印、ぼかし円、四角線(直角)、四角線(滑らか)、四隅枠
フレーム5、煙、炎
【ウィンドウ】
ウィンドウ11、ウィンドウ11(ラインのみ)ウィンドウ12
ウィンドウ12(ラインのみ)
○修正/変更
・マップ作成時に一部の柱や壁のY軸を調整する機能を使用した場合
読み込み時に反映されない不具合を修正しました。
・ADV作成で二重吹き出しの初期テキスト範囲がずれているのを修正しました。
・テキストの自動改行の影響で解像度によっては表示がおかしくなる不具合を修正しました。
また、テキストに自動改行を行うかどうかの設定を追加しました。
・水泳帽が非表示の時に髪の毛が表示されないことがある不具合を修正
・シーン容量が大きい場合のアップロード、ダウンロード処理を変更しました。 >>316
アプデあったのか、教えてくれてありがとう
自分も持ってるデータに二重吹き出しのセリフがないからそこはわからないけど
残念だけど、パッチ当ててもセリフが綺麗に収まるのもそうじゃないのもあるわ
でも、これまでちゃんと表示されないセリフの半数以上は直ってるね
自動改行は自分が使いこなせそうもないってのもあるけど
オンオフで他の人に思いもよらない見え方してしまうこともありそうで怖いな うーん、そろそろ感度メーターが欲しいね。
このゲームだけじゃないけど、絶頂ボタンってそもそもダメだと思うんだ。
射精ボタンは百歩譲って、AV男優のようにコントロールできると脳内補完してもさ、
格ゲーでKOボタンとかあって、押したらyou win みたいなつまらなさを感じる。 コイカツとほとんどシステム変わらんハズなのに
なぜか作業感があるからなエモクリのHシーンは
快感ゲージの存在価値をエモクリで知ることになるとはな 公式の作品チェック出来てないけど、
誰かサイコメトリーものを作るべきだと思うなあ。
欲をいえばコンテストに間に合うと良いけど、
今回が最後とも限らないしね。 >>311
イリュには信者兼アンチみたいな粘着がいるからなぁ
遊びで荒らすようなレビューはさすがに賛同しかねるわ
メンテはzip化のためだったみたいだな
修正と合わせてイリュもやる気があると思いたい むしろ思ったよりみんなのやる気があって困ったからzip化に見えて困る ダークネス特典きたぞ
エモクリにも追加衣装あるから忘れずに落としとけよー
○衣装データ
・トップス 体操服(汚れ)
・ボトムス ブルマ(汚れ)
○衣装カード 体操服(汚れ) 最新のシーンアップ、zipになってるの多いな
サイズいくつからzipになるんだろ? >>322
流石にこの出来で高得点を付ける奴はおらんでしょう
今後に期待して☆5くらいしか高得点を付ける余地がない
最低限の機能すら放棄して発売してるんだし ようやく長編が一通り完成したはいいけど
いざ通しプレイをしてみたら全然面白くない…
今後はこまめに通しプレイをして軌道修正しよう おお、マップ職人さんが女の子部屋作ってくれてたのね。
ありがとー! 自分でプレイすると慣れ過ぎてて良い意味でも悪い意味でも鋭くなっちゃうよね エッチシーンはなかなか手間に見合った出来にならないな・・・
ADVで作った大外刈りは会心の出来なんだが 究極的にはまず最初にプロットを練ってから
漫画みたいにネームを書いて、全体のカット割りを決めてから
作業を進めたほうがいいんじゃないかという気がしてきた
作り終わってから修正すると大変過ぎる 私は取り敢えずキャラ並べて、そのままカット作ってくなあ
後でいろいろ困ることになるのでお勧めできないw とりあえずぼっ立ちで台詞だけ埋めとくかーからの
後になっての戻し作業が苦痛過ぎるんや…
あと無計画にコピペで使いまわしてたら、全カットBGM指定になってた時の恐怖 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています