エモーション・クリエイターズ Part1【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>299
MOD入れてなくてその症状だとインストールミスってる可能性もあるね >>295
ロリ、ショタだけど設定上年齢は成人ですよという免罪符用?公式の削除回避の。
それが効果あるのか無いのか未だに判断しかねてる…削除人の個々の判断じゃないだろうかという気が。 >>298
俺もエロじゃない流れがある上でのエロは好物。
が、エロ無しを読み切る自信もないので分岐で選べるのはよさげ。
もうここら辺のさじ加減はセンスや好みの問題なんだろうなぁ。
先の「設定画面は分岐で」も、逆にあえてアニメとかでありがちな超フツーの設定一枚見せといて、あーハイハイ清楚系ねーと思わせといて次が即Hパートでハードな3Pで悦んでたらそのギャップでエロいなとか今思った。 >>291
コイカツダークネスってのが近日公開される
そっちにはMシチュみたいなのもあるかもしれない >>303
様々なジャンルで使われる『裏切り』の手法だね〜。
受け手の期待を裏切った展開にすることで
興味をひいたり、インパクトつけたり。
清楚なはずの子がいきなり・・・みたいな
冒頭からの裏切りは、プロの作品でも
結構使われてるパターンだと思う。 >>304
ダークネスはエモクリの予約特典だから、今から入手は難しいんじゃないかねえ DL買い→×予約特典
パケ買い→○予約特典
だったはず なるほどパケは初期ロットがまだ残ってるわな、アマゾンのレビューぼろぼろらしいし・・・
アプロダ、メンテやってんのねえ
削除こええよww 昨日寝る前に見たときはシーン71ページだったか
どのぐらい減るかな メンテのミスで消えたのかって問い合わせ殺到しそうだし
自分だったらメンテと同時削除はしないけどね 解像度によって文字が表示されない問題に初めて遭遇した
人の自分のも確かめてみたけど、文字枠に余裕がないことが原因じゃね?これ
もちろん、そうじゃないパターンもあるけど
大作を作れるまめな人ほど吹き出し枠に収めようとしてその罠にかかってる印象 もしやパッチで直るんじゃね?
○追加データ
・ADVパートに以下のセリフ・画面効果を追加しました。
【擬音】
あん、カァァッ、ギシッ、きゅぷっ、ぐにぐに、ゴクッ、ゴポぉ、ずいっ、すりすり、タタッ
つぷぷ、とぷとぷ、とろぉ、なでなで、ヌププププ、ポタ、ぼびゅっ、みちぃっ、ムチッ、もわぁ
【効果】
ふきだし先、心の声、反転矢印、ぼかし円、四角線(直角)、四角線(滑らか)、四隅枠
フレーム5、煙、炎
【ウィンドウ】
ウィンドウ11、ウィンドウ11(ラインのみ)ウィンドウ12
ウィンドウ12(ラインのみ)
○修正/変更
・マップ作成時に一部の柱や壁のY軸を調整する機能を使用した場合
読み込み時に反映されない不具合を修正しました。
・ADV作成で二重吹き出しの初期テキスト範囲がずれているのを修正しました。
・テキストの自動改行の影響で解像度によっては表示がおかしくなる不具合を修正しました。
また、テキストに自動改行を行うかどうかの設定を追加しました。
・水泳帽が非表示の時に髪の毛が表示されないことがある不具合を修正
・シーン容量が大きい場合のアップロード、ダウンロード処理を変更しました。 >>316
アプデあったのか、教えてくれてありがとう
自分も持ってるデータに二重吹き出しのセリフがないからそこはわからないけど
残念だけど、パッチ当ててもセリフが綺麗に収まるのもそうじゃないのもあるわ
でも、これまでちゃんと表示されないセリフの半数以上は直ってるね
自動改行は自分が使いこなせそうもないってのもあるけど
オンオフで他の人に思いもよらない見え方してしまうこともありそうで怖いな うーん、そろそろ感度メーターが欲しいね。
このゲームだけじゃないけど、絶頂ボタンってそもそもダメだと思うんだ。
射精ボタンは百歩譲って、AV男優のようにコントロールできると脳内補完してもさ、
格ゲーでKOボタンとかあって、押したらyou win みたいなつまらなさを感じる。 コイカツとほとんどシステム変わらんハズなのに
なぜか作業感があるからなエモクリのHシーンは
快感ゲージの存在価値をエモクリで知ることになるとはな 公式の作品チェック出来てないけど、
誰かサイコメトリーものを作るべきだと思うなあ。
欲をいえばコンテストに間に合うと良いけど、
今回が最後とも限らないしね。 >>311
イリュには信者兼アンチみたいな粘着がいるからなぁ
遊びで荒らすようなレビューはさすがに賛同しかねるわ
メンテはzip化のためだったみたいだな
修正と合わせてイリュもやる気があると思いたい むしろ思ったよりみんなのやる気があって困ったからzip化に見えて困る ダークネス特典きたぞ
エモクリにも追加衣装あるから忘れずに落としとけよー
○衣装データ
・トップス 体操服(汚れ)
・ボトムス ブルマ(汚れ)
○衣装カード 体操服(汚れ) 最新のシーンアップ、zipになってるの多いな
サイズいくつからzipになるんだろ? >>322
流石にこの出来で高得点を付ける奴はおらんでしょう
今後に期待して☆5くらいしか高得点を付ける余地がない
最低限の機能すら放棄して発売してるんだし ようやく長編が一通り完成したはいいけど
いざ通しプレイをしてみたら全然面白くない…
今後はこまめに通しプレイをして軌道修正しよう おお、マップ職人さんが女の子部屋作ってくれてたのね。
ありがとー! 自分でプレイすると慣れ過ぎてて良い意味でも悪い意味でも鋭くなっちゃうよね エッチシーンはなかなか手間に見合った出来にならないな・・・
ADVで作った大外刈りは会心の出来なんだが 究極的にはまず最初にプロットを練ってから
漫画みたいにネームを書いて、全体のカット割りを決めてから
作業を進めたほうがいいんじゃないかという気がしてきた
作り終わってから修正すると大変過ぎる 私は取り敢えずキャラ並べて、そのままカット作ってくなあ
後でいろいろ困ることになるのでお勧めできないw とりあえずぼっ立ちで台詞だけ埋めとくかーからの
後になっての戻し作業が苦痛過ぎるんや…
あと無計画にコピペで使いまわしてたら、全カットBGM指定になってた時の恐怖 >>336
わかるわかるwww
全く同じ状況に陥ってるわ セリフ枠とか面倒だからコピペで進めてくけど
そうするとBGMとボイスでミスが多発するんだよな… 現行の仕様だとコピペが肝になってくるから、
その辺の悩みはあるよね。 話はテキストエディタでキーとなるセリフで作成。
エモクリ立ち上げてイメージした女の子を作成
エモクリ立ち上げて予定した数のADVとHパートを置いてそれぞれ1カット、1ポーズだけ作ってイメージした絵柄になるのか確認
後はキーとなるセリフとその間を作って完成
…とやってるけど大変。 みんな準備がすごいね
最初と最後だけ決まっていて、脳内イメージのまま流れに任せてADVシーンを作ってるよ
エロカットを大量に作ってるだけだからストーリー重視の人とは根本がそもそも違うんだろうけどね… でもテキストで打ってたのを実際に画面に当てはめてみると
流れがしっくりこないなーみたいな感じになって
修正すると別の話に!みたいなのを繰り返してる 元エロゲ製作者で企画やらシナリオやらやってた人間で
シナリオ直打ちでやってるんだが
フルプライスの文章量に慣れてしまったせいで
エロシーンに辿り着かないテキストを延々と打ってるよw
楽しいからいいけどw >>344
楽しいならなによりw
でも、是非完成させてローダーに上げてねww アマプラで今期アニメのなんでここに先生がってアニメ見てたんだがエモクリのお手本みたいなアニメだな >>344
元プロのシーンとかこちらも楽しみだわ
てかそういう仕事してるだろってレベルのシナリオ上手いシーンいくつかあるよな 口の親設定
パイズリの揺れ幅
乳のIK
アプデでこのみっつなんとか実装してくれないかな ちょっと前から気になってたデータ容量ためしてきた。
基本前提
・キャラは全員同じキャラ
・マップ空き教室
一人の時
カット1+ED 262kb
カット10+ED 500kb
カット10+ED 2か所ポーズ変更 611kb
カット10+ED スカート混み全身ポーズ追加 698kb
8人の時
カット1+ED 1690kb
カット10+ED 2650kb
カット10+ED スカート混み全身ポーズ追加 4180kb(その後ポーズを基本ポーズに戻してもさほど容量変わらず)
キャラ数増えると加速的に容量増えるから拡張考えて8人登録はやめたほうがいいのかなあ
意外とポーズで容量増えなかった。 >>349
おお、貴重なデータ、ありがとう
ファイルサイズ大きくなっちゃってるから、着替用に登録したキャラ三人分削除してえ・・・ あんま長いのは無理だけど違和感ない程度に浮かせて髪埋もれないようにとかはしてる >>351 はHパートのことじゃね?
Hパートは髪IK調整できんから基本無理なんだけど
>>352
いいアイデアなので、ちょっと試してみた
これ、かなりいけるね!
ただし、マップが単純かつプリセットを含まない条件でないとマップを上手く回転させれないね うちのツインテちゃんの髪が正常位で地面貫通してて気になってたけど、丁度プリセット使ってないマップだし、回転やってみっかなあ。マップさえ90度回転の作れちゃえば髪の問題の多くを解消できるはず。
全体の作業量考えると・・・軽々しく着手できんな・・・w オブジェクトを全部フォルダにぶちこんだら一括で回転出来ない?
ついでにモブを立たせればキャラの初期位置わかるからそれで合体したい所にマップを動かせば色々と楽できそう 机とか台に乗せて地面との距離とって頭浮かせながらやればいいのではないか(適当) >>357
あ、それ試してない!
ちょっとやってみる >>357
いけた!
実践投入するかは悩み中
やっと作成終わって完全に惚けてる最中なんですわ・・・w マップ回転させるとプレイ時にカメラが思った通り動かなくてモヤモヤしそう >>361
試した時、確かにそれは感じたので、カメラ90度回した状態から、いろいろカメラ動かしてみた
これ、酔うわ。やばいっすね。
カメラが思う通りに動かなくてストレスもすごいw
残念ながらマップ回転厳しいかなあ つかあれだコイカツのときにあった床に当たり判定をつけるのを流用するのが手っ取り早そう
そのままじゃ多分駄目だから当たり判定部分だけをエモクリに移植する必要あるかもしれんが
エロい3dゲーム ってブログやってる人の >>351
試してないけど後ろ髪固定にチェックとかはどう? >>349
これは参考になる
あとこれ+自作マップとかアイテムでもりもり増えていくわけか
ただ試しに聞くんだけど、これは8人全員を実際に表示させた場合
って意味でいいのかな? >>365
8人全員表示状態と7人非表示状態で差分もチェックしたけどさほどかわりませんでした。
表示オンオフはオブジェクトの削除じゃなくて透明度0にしてるだけじゃない?
試してないけど表示オフでも音声しゃべるのかな。
ちなみに男2人女2人の4人構成で
ゲーム開始後シーンを一切作らない 741kb
ADVシーン1個(中身なし) 858kb
ADVシーン3個(中身なし)1060kb
Hシーン1個(中身なし)809kb
Hシーン3個(中身なし) 945kb
だったのでシーン作成時の容量というよりは中のオブジェクト数が影響大きいと思う。
結論としては小手先で容量減らすのが難しいってことになっちゃったがw >>366
ええ…非表示でも実質表示してるのと同じ容量を食ってるってことなのか
存在してないのに、全てのシーンで表示してるのと同じだけ容量を食うとか
これはもう処理の仕方が明らかにおかしいとしか言いようがないねぇ
これを修正するだけで最大で容量が1/8くらいに収まるんだから
DL方式をzip化とかやってる場合じゃないよね >>366
あと再調査までして頂きありがとうございました
途中で登録人数の変更できないツクールソフトとしてありえない仕様は
要するにこの辺のまともな処理が間に合わなかった弊害なんでしょうねぇ… >>366
多分、処理的に簡単かつバグが出にくいやり方なんだろうねえ
ミリシタの歌い訳とかも、52人全員が同時に歌ってて、ステージに出てないキャラとパート外の音声をミュートすることで実現してるって話だし >>371
引き篭もりにゲーム買う金がある訳ないだろ プレイ数が多いサンプルゲーム22で
ADV3 Hシーン7で 1シーン平均5カットくらいだし、イリュージョンの想定してる
のがオープニング→H→エンディングみたいなシンプルなやつで、
複雑なルート分岐や長編の4-50シーン使うのは想定してなかったんじゃないかなあ。 >>369
犯罪者予備軍で育ち損ないのお前が親に処分される事件の話でもつくったら? なんというかかわいいいもんじゃないか
こんな悪いこと言ったらきっとみんなの関心を引けるだろう、なんて思ってるんだから
あれこれキツイこと言わずに、お菓子コーナーで泣き喚いてる子供を眺めるみたいに
ああ…またやってるなって思って、そっとしとくのがお互いにとっていいと思うんだよ >>374
ぶっちゃけイリュの想定は、カスメのDLCの追加シナリオ程度だと思う
流石に声までは付けられないが、ほぼ同程度のものを、ユーザーがタダで量産してくれて
これで勝てる って皮算用だったんじゃないかと 池田小学校の被害者の名前全員言える?
山下玲奈さんとか本郷優希さんとか
全員石碑に刻んである
いいかい?悲劇は繰り返されぬよう語り継がなければならないのさ
だから作るのさ ほらー
お前らがかまうからまたスレ汚し始まったじゃねーか
スルーを覚えようぜ BGM停止にした時にぶちっと切れるのが気になりだした。徐々にミュートするオプション欲しいけど、実装はされんよなあ。 変えるときもけっこうぶちって変わるから不自然だよね BGM再生までのタイムラグとかも操作できないから
特に2カットくらいだけギャグ調になるみたいな場合とか
下手に変えると無音状態みたいな感じになったりするので
あんまりころころ変えないようにしてる ここでまさかのBGM作成機能が来るわけですねわかります 凌辱系BGMは物騒だし、純愛系BGMはキラキラしてるしで、
ちょうど良いBGMがなかったりするなあ。
誰か作るだろうと思って非公式エディタが
出来るの待ってるんだけど、
意外と来ないので自分でデータ構造解析し始めた。 ふーっ、カットの区切りや台詞情報は比較的分かりやすいけど、
キャラ情報が流石にカオスだな・・・。
我々に必要なのはパート単位かカット単位のインポート/エクスポートなので、
一旦キャラ情報は置いておこうかな。 縦書きの長音記号(通称・伸ばし棒と言うそうな)問題を
解決するかもしれないシーンを作ってみた
種明かしはシーン見た方が早いから見てみてね
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org594231.png 0から作ろうとすると挫折するからまず気に入ったシチュのセリフ追加から慣らしていこうと思ったけどわりとこれだけで満足できてしまう 最初吹き出しを縦型で作ってたんだけどさ、
上の長音記号の件で、横型(横書き)に変えたんだよね。
今じゃ慣れちゃったけど。 縦書きの長音問題は英語小文字のl使うことで解決したけど
〜←これをどうするかで悩んでる マンガを原案に取ってるとADVパートをフキダシタイプでセリフ書きたくなるけど
めんどくさいし文字読むのに目をあっちこっち動かさせることになるから
結局画面の下にセリフ窓がいいやってなる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています