エモーション・クリエイターズ Part14【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※栗林華子さんはエモクリの強姦対象者ではありません
親より早く死んだからと言って虐げてはいけません
やるんなら宮崎勤を再現しよう
あれは時効、これはまだ遺族が騒ぐ 宮崎勤って手塚治虫の息子がフィクションだって言ってた事件か
エモクリにぴったりだな 凶悪事件なんて愚民の目をそらすためのフィクションが多いんだろうな
今で言うフェイクニュースって奴か 便所に駆け込んで「ココ空いてんじゃ〜ん」と個室に入ったら
便器に流しきれなかったビチグソがべっとりついていたかのような趣きのあるスレ >>7
「開けたら用具かよ!まぁうんこすっけど」の気分だな エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ >>3
仮にあれがフィクションだったとして、宮崎は自覚的に演じていたのか、それとも知らずに演じさせられていたのか
どっちなんだ? 重複残ってたら消費するものだし
勢い落ちてるけどさっさと消費して次にいくしかない
ここは実質part15 次はpart16でを忘れずに・・・ >>3
これか
たしかに嘘くせー事件だもんな
事件後の早い時期に意図的≠ナありフィクション≠ナあると喝破したのは映像作家の手塚真である。
<考えられるべき一番大きなフィクションというのは、宮崎勤という犯人と、その環境の全てがフィクションだという考え方がありえるように思えます。
何者かが、ある策略によって、あの時期に事件を作らなくてはいけなくて、犯人に何らかの時代の理由付けが必要となり、若者のデ―タをいろいろと掻き集めて、「宮崎勤」という性格の犯人像を作りだしたというものです(中略)
どういうカラクリかわからないけれども、何か政治的カラクリがある。例えば、あるものから目をそらせるために、ひとつのものに熱中させるというのは、手品の初歩的なテクニックです>(『Mの世代 僕らとミヤザキ君』太田出版より抜粋) 今現在も同じ理由で同じやり方で事件を作ってるんだろうなー なんかどうでも良い事件の話とか書かれてたり
勢いが非常に低いからスレに気づく人が少なさそうだな
このスレ使うのは失敗だったかもしれんな 週末に結構シーン増えたけど、面白かったのは能力者バトルかな。
長くてダレたけどエロくてよかった エモクリで何作もシーン作った後に、コイカツすると神ゲーと錯覚する
自分で設定しなくても、このキャラしゃべってて動いてるぞ! みたいな
・・・うん、暫くシーン作成はいいな!
非公式もみんな新作のペース落ちてきてるしな みんな作風がギャグや表現の追求に向かってて「エモクリでのエロ」に飽きてそう
エロ漫画的なADVももっと表情に幅があったらやりたいんだけど
けっきょくいつものモーションだからな コイカツだと噛み合わないmod体型はエモクリでモーション調整してやってる
バニラ範囲だと単純なエッチシーンだけならコイカツでいい感 コイカツの方向性でコイカツ超えるのは至難の業だしな
溜まったフラストレーションを発散するのがエモクリさ コイカツをやってないから知らないのだがコイカツの方向性ってなに?
ざっくりでいいんだがどこら辺がエモクリより強いの?
教えてエロい人 コイカツは速攻で飽きるのがなあ
歩き回れるって言っても結局は好感度上げるだけだし、モーションも少なくて見てるだけで、そこを声優の量でごまかしてるだけだからな
スタジオもキャラが変に固まってて動かせないからSS取るだけがせいぜいだし触ってて正直楽しくない
ライトユーザーにはいいんだろうけど続けて出すと会社傾くのは目に見えてる
ただでさえリアル系ユーザーを最近おいてきぼりだし エモクリやったあとコイカツやるともうコイカツのエロでは抜けなくなってるのがわかる コイカツの強みは簡単に言えばユーザーがキャラクリに専念できるところ
ストーリーとセリフとシチュエーションを開発側が予め用意してくれてるから
そして欠点はキャラクリ以外できないところ コイカツの強いところは学園生活の中で女の子と仲良くなるゲーム性があるクソ単調だけど
あとボイスがエモクリよりずっとちゃんとしていて性格も多いのとあとVRに対応してる
わりとそんだけだと思う 適当に会話や質問etcで、仲良くなってHみたいな
校内連れまわしたり勝手に寄ってきたり・・・デートもほぼ中身無いけどある
Hはゲージ式で絶頂とか、台詞もやっぱりそれ用の物だから違和感が無い
レズとかダークネスもあるけど……慣れると殆どが作業に感じて辛い コイカツ本編全然進めてないからそこは比較できないけどエモクリとスタジオだとペイントとフォトショくらい格差感じるわ
まあエモクリはシナリオが付くから単純比較するなってのもわかるけど コイカツはエモクリでのアヘ顔トロ顔苦悶顔に慣れると表情も不満だな
エモクリがVRに対応してくれたら一番なんだけど コイカツで少し足りないパターンをエモクリで作って楽しんでるわ
絶頂事後に男だけピストンさせて脱力セックスにしたり3Pで女の子同士をちゅっちゅさせてスペレズにしたりエモクリマジ神ゲー まあ使い分けよね用途によって使い分ける感じにしてる
コイカツにエモクリのアクセを服の着衣状態に紐づけする機能が欲しい 二次元だと、キャラの位置が多少ズレてもごまかせるけど、
VRになったら、そういう粗が目立って嫌だな。 今気づいたけど前スレ踏んだの俺か
てかここ再利用で良いな コイカツはシチュが一辺倒なのがな…ダークネスで少しだけ増えたけどとってつけた感はぬぐえない
JG2くらいの幅はほしいところ
エモクリは作るっていうでかい手間はあるものの、シチュの自由度は作る分だけものすごく広い
欠点はボイス周りやマップ素材の汎用性
ボイスは繋げてどうのよりループや特殊みたいな多少曖昧だけど、はっきりしたワードのものだけでよかったと思う
音程などの調整できないんでボカロみたいな繋げては無理って割り切って、性格の種類を増やしてほしかった
マップはアプロダ職人が頑張って幅増やしてくれてるけど、もう少しパーツや基礎にできそうな固定マップ増やしてほしい 少し前に話題になったプロレスのシーンの人のってまだ公式のロダに上がってるのかな
参考にしたくなった >>36
女子プロレスラーで検索すると出てくるやつ?
格闘系はたまに出てくるけど特定タグないから探しにくいのよね すまんが、誰かに確認して貰いたいんだが、
ベッドとかゴミ箱を遮蔽にしてカメラをオブジェクトの中に潜りこませると
強制表示になるのは自分の環境だけかな?
注視点 |オブジェクト | カメラ ←消える
注視点 |オブジェクト・カメラ| ←消えない
みたいな感じになるんだけど。
サポートにメール出したら、遮蔽入れ忘れか遮蔽無効じゃね?って返ってきた。 大してエロくないと風当たり厳しいのが辛いな…
せめてこうお気に入りみたいな指標があればモチベ保てるんだけど 潜り込ませと言うか、遮蔽判定自体が人間の感覚的な物じゃなくて
極端に言うと注視点とオブジェクトの1ドットの核同士が、一定の太さを持つ懐中電灯の光の様な注視判定内において結ばれた時に消える感じだから、そこからずれてるだけだと思う
・||
||・
具体的に言うと畳なんかは下から見ても1枚づつしか消えない
要するにあの十字はアテにならない それより俺が良く分からんのは、遮蔽判定設定してそこに掛かるように人物配置すると、なぜか後ろのオブジェクトが消える事
具体的に言うと壁際に人を立たせると後ろの壁が無くなる
そういや基本MAPは人が近すぎると壁が消失するバグが有ったな
自作でも起こるようだ エロ0だけどINABAは勢いあって良かった。
でもどうしても最近話題なった宇宙人が強すぎて評価が厳しめなってしまう。 なんとなくだけどあの十字マークは中央じゃなく左上の0,0起点にしているんじゃないかな。 >>41
そういう設定としか
オブジェクト毎に数値が与えられててこれは1番前にうつる
これは1番後ろへみたいな 前スレで「乳首から解放された」人の作品らしきものが公式に上がっているね。
ADV作品なのもあって、おそらく万人向けではない気がするけど、乳首いじるのもいじられるのも好きな俺にはハマった。描写も丁寧で良かった。
次は舐めたり、口の中でコロコロ弄ぶような描写もぜひ! >>39
かなりエロくても一定層の性癖を外すととたんに評価厳しいから気にするな
と言っても週刊トップあたりの再生数を見ても分かる通り、見てる人そのものが少ないから
あの低評価爆撃のせいでモチベ下がって離れたりペース落とす人はいそう
イリュにはロダの評価なくしちゃうとか何かしてほしいわ、結局、初期のだけがランク上位で機能してないわけだしな 評価か、やはしうpるの前提で作成してる人多いんだねえ
自分嗜好がホモセと脱糞主体だから完全に自家用だあ 他人からの承認をモチベの拠り所にするのは非公式のアイドルにでもならないと無理だと思う 自分で使うだけだと配置とか適当にごまかしちゃうしなー
自分は他人の目を意識したほうがクオリティ上がるわ
それが高評価に繋がるわけではないけど 今って週間ランキングの上位数名だけが再生数がのびて、
それ以外は低評価の★ゼロとかくらうと再生数稼げないから
2度と浮上できないのが勿体ないと思う
アップするタイミング、サムネ、内容がそろっていないと禄に観てもらえすらしない訳だ
家庭教師が週間50位とか完全にアップタイミングのせいだろう。作者はこだわってないのかも知れんが実に勿体ない
見る人が少なくなるのが勿体ない
他にもそういう作品あるけどな >>50
もっとそういう良かった奴の名前上げてくれ
ぶっちゃけ運営じゃないから全部のシーンチェックなんて無理だし
不遇な扱い受けてるのはどんどん出してくれると助かる サムネは地味にしてるなー
変に内容を示唆するサムネにすると削除されかねん
タイトルとコメントもしかり タイミングとサムネをちょっと気にするだけでいいのにみんなやらないのは
そこに興味がないから余計なお世話なんじゃね
こうやって話題にされることの方がモチベになるだろう >>48
評価システムがある時点で大半は低評価が入ったら気にするだろ
気にしない方が少数派だ。モチベが承認欲求だとか大袈裟な話じゃないと思うぞ
例えば、他人に認めてもらうために働いてないとして、仕事の評価に0点がついたら気にするだろ
人によっては転職を考えると思う。働く動機が他にあったとしてもな 週間ランキングは新しいシーンで埋め尽くされるのは別にいいと思うが
総合上位の老害が割り込んでくるとなんかもにょる
好みの体位〜とか毎週割り込んでくるけど今の投稿レベルから見たら特別すごいシーンとも思えない 前髪「ドッグイヤー」を使ったキャラカードに使用パック「不明」とかいう
不穏なタグが付いてるんだけどこれって前からこうだったの?
他の前髪に変更すると消えるからどうみても「ドッグイヤー」が原因っぽいんだけど ランキングは総合と週だけでなく、月間とかあるとまだちがうのかもしれないね。
あとは今回のコンテストとは違う形で部門別ランキングとか >>45
こういう何かにこだわってる人の作品見ると自分の作品ももうちょい修正したいなあという気持ちになる。
ADVパートのパイズリとか見えない角度だから手適当でいいかなあとか思ってたけど
少し調整するか・・・ >>40
レス遅くなってすまん。
そこら辺は分かってるつもりなんだ、注視点の位置は大雑把でもいいのよ。
問題は距離でベッド越しに注視点があって消えてる状態で、そのまま拡大をしていく。
体感でカメラが潜ったかな?って距離よりもっと近づくとベッドの中が表示される。
遮蔽アイテムで子のベッドの周りをかなり大きく覆っても表示される現象なんだ。
このせいで、ベッドの上でのHシーンとかで下向いてるキャラの表情見ようとすると、
ベッドの表面を裏から見る状態になってベッドしか見えなかったりする。 思ったんだけど
非公式で事前に上げておいて
月曜日の夜に公式に上げるとスタダできて目に付きやすくなるんじゃないか?
勿論、出来が良くないと失速してランキングから追い出されると思うが 遮蔽に関しては遮蔽フォルダ(通常のフォルダアイコンの隣)作ってやれば範囲指定もできるし複数アイテムを一気に遮蔽できるよ >>54
たまたま厳しい人とか性癖が合わない人とかに当たっちゃうことがあるのはしょうがないから
できる範囲で見てもらう人を増やすためのことをするしかないわよね
非公式でダウンロードした人は公式でダウンロードしないわけだからたぶんスタダにならないと思うぞ >>62
そっか
プレイ回数とか評価とか事前に稼げると思ったんだけどなぁ
みんなプレイ回数0の中、最初から50とか、評価4とか >>48
小説家になろうとか当てはまるでしょ
前々スレあたり、なろうの作者スレっぽい流れだなあって思って見てた
イリュの思惑通りかどうかはわからんが
このゲーム、コンセプトに恥じないつくりだよね
間違いなくユーザーをクリエイター気分にはさせてる 「↑↓れむ」で弄って駄目なら仕方ない
ベッドに水晶玉とか仕込めば透かせるかもしれないけど労力に見合わないか 低評価だけつけられても何が悪かったかわからないし
意味無いんだよなあ >>64
なろうと違って信者からの賞賛が届かない仕組みだから
クリエイター気分がやり場を失ってこじらせやすくなってると思うぞ >>46
そうかぁーありがとう…っ!
頑張って次の作品も作るとしますかな。
現状の☆評価はやっぱつれぇわ… >>68
評価システムも洗練されてないから余計にね コイカツで作ったポーズデータをエモクリで使えたりするの? 星評価は昔と比べて見る目が厳しいとかはあるかもしれないけど
ある程度の母数さえ出せばそれなりに妥当な相対評価がでてるんじゃないか
プレイ直後にすっと出るのはいいなって思う >>65
試しにバース変更しても変わらずでした。
水晶の方は分かりませんが、遮蔽アイテムじゃなく、
キューブ等を親にして消せば消えるようなので、うまくやれないか試してみます。 >>59
それは確認したがそういう仕様
縦軸なり横軸なりのなんかがズレると表示される
たいがいは遮蔽範囲で何とかなるが、ならないケースの対処法は知らん
感覚的には、ズームすると注視点までの遮蔽判定が中央に極端に圧縮されて突き抜けるる感じ
視→( A 央 )点
× 視→(((A央)))点
○ 視→A(((央)))点 コンテストの情報が出てからそれを意識してか、まとまりがあるのが増えてきたかな
H部門はもう何が選ばれるかもうわからんな 平日は1日につき1パートずつ、休日に仕上げてアップみたいなローテーションが出来てきてるわ
アクリルスタンドはいらねぇ 気合入れて作ったのが評価微妙で
てきとうにささっと作ったのが妙に評価高い
肩の力抜いたほうがいいんだろうな〜と思いながら気合入れて作る >>74
なんか自分凄く勘違いしてたっぽい。
遮蔽にベッド入れて範囲を横に引き伸ばして、
範囲内のベッドの脇に注視点入れて拡大縮小してみたら、
一定以上拡大するとベッドが表示されてた。
もしかして、一定以上拡大すると遮蔽アイテム効果が無効になるっぽい? >>79
非公式ロダのファイルの自コメでそう書いてた マイティボーイの人はタイトルがあかんかな
18以上に少年とか呼ばないだろうに
内容があるもの作ってるだけにこんなどうでもいいところでBAN食らうのは残念だ
それか改造データ入ってたか >>81
ああ、本当だ
>>82
垢BANってことは作品内容じゃなくて改造系だろうね
表現のNGは作品が削除されるだけのはず(再UP化)だから 「家庭教師のHなご褒美」って作品、埋もれそうだけどやっておいた方が良いぞ
大分良いと思うわ ちょくちょく話題に出てるし埋もれてないぞ
投稿数がそんなに多いわけじゃないからランキング関係なく出来が良ければ誰かしらの目に届くってことやね 本当にいい作品ならこういう風に誰かが拾ってくれるさ マイティボーイて、お茶の水博士のパロディみたいなのあったな
あからさまな版権物のパロみたいなのは控えたほうが無難だな
即BANなら改造系だとはおもうけど でもちょっと残念だな、あれ面白かった
あとここ最近はギャグで良いと思うのが多いけど改めて考えるとギャグへの評価はちょっと辛すぎるな >>80
遮蔽の条件が視点と注視点の間に遮蔽物が入った場合
だから、無効と言うか、視“点”が遮蔽物を通り越す(ただし画面上見えてはいる)感じ?
人間の感覚じゃ視点=見えてる画面の平面だから理解しづらいだけで、実際のそれはもう少し手前に設定されている ギャグが多いのはギャグのBGMが使い勝手よすぎるのもある気がする。1-5どれも割と聞くし。
バトルもよく使うの多いかな。
ファンタジーとハードボイルドは意外と使いにくい。 尊属殺人重罰の違憲の根拠になった事件の再現作りたいのですが、誰か作ってくれませんか?
名前はググれば出ます 1つシーンを上げてみた
評価は3だった
うーんこの・・・
仮にUIが使いやすくなって、テキストファイルなどでデータとか色々記録して作った方が長い目で見ると手間が省けそうだね
もっともそんな事するならば別の事した方が良いような気もするけど >>92
なるほど、そう言う意味での突き抜ける、だったんですね。
ありがとうございます。
と納得して色々試してたんですが、遮蔽範囲の直前に注視点置いて拡大すれば、
突き抜けて消えるんじゃ?とやってみたけど消えずで、また混乱し始めた。
ワケガワカラナイヨ・・・ シーンが自動再生できてカット間のタイミングも設定できればギャグも映えるんだろうけどね
クリックしながらまじまじ見るギャグはテンポ悪くて寒いの >>92
すまない。
途中まで書いてレスする前に試し始めちゃったから、
変な文になってるけど、他意はありません。 興味なかったオネショタとかいうジャンルでシーン作り始めたんだが
おねぇちゃんがショタチンポいじり倒して出させるばかりで
一向に本番にたどり着かない
さて、どうしたもんか 興味なしに半端なものを作ると水道橋博士にぶちころされるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています