エモーション・クリエイターズ Part14【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
遮蔽で詰まる人が多い印象だけどマニュアル読んだり
このアイコン何だろうって押したりしないんかな レンガをCUBEでつくって並べて壁作ったとして、通常だと注視が向こうにあると
レンガ一個だけ消えるのはイメージできるとおもうんだけど
壁全部消したい→遮蔽フォルダつくる→壁を構成するるレンガパーツを全部遮蔽フォルダに入れる
遮蔽フォルダ設定で「簡易」ボタンおすとちょうどそのサイズにしてくれる
これで注視が無効にあると壁全部が消える >>484
いやー遮蔽は難しいとおもうよ
最初フォルダになってるとはおいらも思わなかったもの ADVパーツでのエロさとか作る楽しみってのもだんだんわかってきたけども
別に漫画つくりたいわけじゃないからHパートでできることも増やしてほしいなぁ
今後のアプデでそこらへん改良くるなら神ゲーなんだがなー >>487
Hパートはアイテムが使えるようにと
体位一覧に表示されてるMOBを使用できるようにしてほしい
男キャラを主張したくない時に使いたい Hパートで画面下あたりに映画みたいに字幕入れられるようにしてほしい(フキダシはADV部で十分だし、それに縦書きがどうにもならんだろうし)
それならアプデするコストなんてたいしたことないだろうし、ぶつ切り音声よりもずっと破壊力が高くてバリエーションも広い
ただまずその前にモーションやらパートのインポートとエキスポートをお願い >>487
シンプルなのでいいからテキストを出せるようになったらいいのになーとは思う
ADV嫌いにとっては悪夢か…?
通常モーションもあれば面白そうだけどアプデでできる範囲を超えてるか。 パート間のコピペや機能面を充実させてくれりゃ言うことない 吹き出しできないからわざわざADVパートで前後つくったりしてるんだよね
現状の仕様でいくならせめてVR対応してw >>495
コイカツでできてるからできるとは思うんだけどねー
売り上げ次第なのか?? >>486
あれコンシューマーゲームでいう壁に当たり判定ないタイプの壁カメラだから
感覚さえ掴めばそんな難しいもんでもないような
あとF2には書いてないけどマップ作成モードだけZキーにUndoあるのね
一通りキーボード押してみたけどRedoはなさそう >>496
ちなみに俺はVR目的でオダメ、コイカツ買ってハァハァしてたら
エモクリ発表されてVRじゃないけどコレはコレで欲しかったやつ!と買った。
これでADV含めてVR対応したらもう現実世界に帰って来れないわ…
いや新たなシチュせっせと作るために帰ってくるのか >>478
作品テーマ挙げてもらってってのは面白そうだな
気軽に参加できるし
てことで>>469の【笠原なつめ(女性記者)】or【OL】をテーマに軽く作ってみる 非公式怒涛のバージョンアップだな
ありがたいけど管理人さんあんまりここで言ってること真に受けないでええんやで・・・
といいつつあくまで感想だけど
コメントのときのレビューは現状、レスポンス返してくれる作者さん多い中で
☆5以外はなかなかつけづらいと思うし かえってコメしづらくなると思うからイマイチかな >>478
ルールは各々の第一走者が決めればいいと思う
とりあえず自分は実験も兼ねてるから完走重視で大規模なシーンにならない様制限はつけるよ
全50パート中【走者3人】
タイトル…1
チャプター…3(最大走者数)
ADV/Hパート…各走者最大15パート
追加可能登場人物
走者1人につき 男1女1まで(仕様上追加不可な為)
余り二人分は複数人役のmob男1 mob女1
並行作成はしない
前走者のバトンの渡し方から物語を考えさせるため
例
第一走者は純愛物で進めて
主人公がヒロインに家にお呼ばれするとこまで作成してバトンを渡す
第二走者がヒロインのママを投入 逆NTR展開に発展…
第三走者が鬼畜系性癖持ちだったためヒロインはヤクザに売られカオスに
どんなシーンになるかは走者次第で名作にもクソゲーにもなるのがリレーの楽しいところだと思う リレーやるのはいいけど、ヒロインのキャラが立ってないとね Hパートは問答無用でアナルが開いてるのどうにかならんの?
色々と残念だからモーフで弄れるようにしてほしいぞ
イリュージョンさんお願いします MODいれてる?
だったらMOD側でちょっとアナル絞っておけば開かなくなるぞ
入れてないなら知らん、が入れてなかったときは開かなかった気がする(うろおぼえ) >>502
502が耐性があるなら構わんが、ホモネタ禁止もルールに追加することを勧める
腐はそういうの好きだからねじ込んでくるぞ 違法ROM特有のバグを公式にクレーム入れて「正規品を使用すれば治ります」と回答された奴思い出した >>506
気に入らないからダメとか言い出したらレズ禁止、NTR禁止とか各々が言い出して収集つかなくなるぞ 単純にHパートはどっちにつっこんでも問題ないようにはじめからアナルがオープンしてんだよ
LookAt親の変更で簡単にアナルへ切り替えられるようにっていう
制作の都合だろうってのは分かってるんだけど気になるものは気になるのだ >>502
リレー形式を重視するなら懸念点は順番待ちのリスクだな
途中の人が投げたり、作成期間が空きすぎると待っている方も飽きて投げてしまう
各リレー担当の作成期間を厳格に決めて、短期間且つ期限を過ぎたら強制失格(スキップ)にするとかしないと多分成り立たない
連休で各々1日ずつ期間を貰ってリリースとか、土中でやるなら起案者が1番を担当して、2番を土曜、3番を日曜に作ってもらうとかかな ストーリー思いついても、アイテムや服が少なすぎて、できない。
有料でいいから買えるようにして欲しい。 >>513
第三走者は第二走者完了後に募集かけるから待ち時間はないかな
各走者は途中経過のシーンを見てエントリーを決めれるし
下手にカオスな内容にすると次走者が中々決まらないってのもあるけどね
気楽にやりたいんで期限は決めないかな
長くなりそうならコメントで生存報告するようにはルールに入れるけど
飽きたらその場でバトン渡せばいいよ
余りにも短ければ再募集という手段もあり まぁこの辺は第一走者によりけりだけど >>515
すまん、色々言ってしまったが企画者が自由に決めるところだ
その通り進めておくれ 映写アイテムご提案のシーンだけど
綺麗設定でvega64をHWmonitorで見ると
1が84%
2が80%
3が78%
4が75%
ベンダーで違うんじゃろか? Hシーンの違和感がどうにも目につくせいで思うように抜けなくて、そんな自分の面倒さが嫌になる
いやその腕の向きは無理ない?とか、手首が90度を超えて180度曲がるとかもはや骨折やん!
とか、体に重なる程度ならともかく、胴体真ん中近く突き抜けていくのはあかんでしょ!とか、その
体勢で腰ふるの無理ない?てか気持ちよくなれんでしょ・・・みたいに
他の人たちはそういうのないのかなぁ・・・ 発売から今まで作ることしかしてないからエモクリに限っては言えないけど、他所のエロゲではそういうの苦手だよ
俺は写実的?なのが好きなのかな絵もテキストも リレー形式の話、すごく面白そうで楽しみにしてる。
そして、それらについてのレスを見てて思ったんだけど、大喜利ってどう思う?参加したい人はみんな参加できるし。 >>518
めっちゃわかるよ
藻消ししてると無理な挿入だとちんこ折れて痛々しくなるし リレーよりも大喜利の方が参加表明しやすいかな
前の人のネタふりに応えられなかったり時間かかりすぎちゃったり次の人に無茶ぶりしちゃったり
そういう不安がないから >>518
結構ある
カメラ回さないと見えないとこならまだしも目立つとこぐらいは直しといてほしい 誰でもはいかんのちゃう?
あまり低レベルな人に参加されても
一定以上のクォリティが保たれないだろうし…
てわけで参加者はある程度力作持ちの制作者に
限定したほうがいいと思います…
メスガキとか宇宙人の人みたいなさ ほれきた選民思想
そんなハードル上げたら誰も参加しないぞ >>518
HはFKが無いからよほどひどくなければ理解できるが、
ADVの方が気になる。
もうちょっとカットひとつひとつ作り込んでほしいな ADVのほうは肉棒のチェック外して消したつもりでも消えないバグあるんだよな >>520
良いと思うよ。気楽に参加できるのが魅力
極端な話、参加表明すら不要かもしれないぐらい気軽にできるかもしれない
(できた人だけ投稿。飽きたら途中でやめる) 水戸黄門みたいにキャラクターとテンプレのストーリーが
確立していればやりやすいがな。
なかなか作ろうと思って作れるものでもないだろうが。 主人公の容姿と名前、学校名、制服のデザインだけ統一しておく。
後は各作者がヒロインを持ち寄って、主人公にからませていくというのは
どうだろう?
ヒロインはある日突然転校してくる、
あるいはずっとクラスメイトだったけど接点がなかった女の子が、
ある事件をきっかけとして仲良くなっていく。
後発の作者は先行する作者のヒロインを脇役として使ってもいい。
みたいなルールで。 >>527
どのくらいなら許容できるの?
よくみると、少しだけ足が浮いてる(地面に接着してない)くらいならOK?
逆にどんなのが気になったのか後学の為に知りたいな >>527
すまん、破綻してるとこは吹き出し貼ってごまかしてるわw
わざわざ見る人もいないだろうと思ってるんだが 締切日だけ決めておいて、
主催者の独断と偏見による優秀者発表とかしてもおもしろいかも
ここで勝手にみんなで、俺的ランキングトップ3発表!とか 最初はリレーよりもお題を決めてみんなで非公式ロダに上げるとかじゃあかんの?
いきなりリレーはちょっとハードル高すぎない? >>517
SBPRの頃から言われてるけど、
そもそもunity(有料版)には、
写っていないものを描画しない「Occlusion Culling」機能がある。
有効になっているとは思えないけどな! そういうのって横並びだから楽しいのであって、上下優劣つけたらかまってちゃんは受けそうなのしか作らないんじゃ >>534
吹き出しだとスペースキーで消して見ちゃうかも 裸エプロンって標準?
こういうのってゲーム中で確認できたりする?
ごめんね べつに良い作品を作ろうってやつじゃないから…
まぁそこはお題出した人によりけりだけど自分は
評価に囚われない作者間の遊びみたいな感じ
それなりに遊べればヒーロー物作った人限定とかで
クロスオーバー物とかやってみたいけど… >>539
しまった!これからは描き文字でごまかそう!
さっそく今作ってるのを修正するわ。感謝w >>538
どうしたって評価はついちゃうし非公式でかまってちゃんやると
ダウンロードだけ妙に多いのに評価はボロボロとか一番恥ずかしいパターンになりそう >>533
全部許容できるよ(笑
指を含めた関節の向きが気になるときがある。
あと肩をちょっぴり上げればいいのになとか
胴にちょっとひねりを入れたらいいのになとか思うときがある。
もちろん気になるHもあるよ >>535
公式ロダ、非公式ロダを見てると、「評価ってむずかしそう・・・」ってビビっちゃう。
これが好き、あれが好きっていうくらいで話ができたら楽しそうだよね。
>>536
そんな感じでやれたら楽しそうだと思って大喜利って言ってみた。
ちなみにみんなは非公式の方が良いのだろうか? >>545
非公式ならいきなり消されるようなことないから気兼ねなく趣味全開できるのは大きいと思うよ。 >>544
なるほど、
気にはなるけどわざわざ言うほどではないって感じぽいね
しかし、見てる人はすごい見てるんだな。自分はよっぽど破綻してないと気にもしなかったわ そもそもキャラ入れ替えればどうしたってズレまくるんだぞ
もしかしてキャラ入れ替えて見てるのに気になる気になるって言ってはいまいか? >>549
これはひどいハプニングw
仕事はええなw >>550
これは本当にあった話を参考に作ってるんやで...
https://joshi-spa.jp/170551(女性記者がハプニングバーにいった話)
それはともかく、記者が主役やと色んな話広げやすいし、
イリュの公式キャラなのでこういう大喜利共有のキャラクターとしては無難じゃなかろうか
(エロい目に遭わせるのは自分のお気に入りキャラを出せばいい) コンテスト近いからか今週は週末なる前からいい作品多いな。
不器用なさっきゅん。 がツボにはまった。シナリオもいいけど
UIが秀逸。チャプター毎にチャプターセレクトに戻るだけでメリハリがついて
飽きずに進めた。
後、会話ごとにカラーを微妙にかえてどちらのセリフがアクティブかわかるようにしたのは
すごく参考になった。真似したい。 バトルアリーナも後発なのにランキング伸びてきてるな
曜日関係なければ一位でも全然おかしくない もっと人妻ものを…
人妻ものふえてくれええええ
タノム! 自分が好きなものは自分で作るしかないぞ
だが自信作をアップしても思わぬ低評価やDL数で落ち込むこと請け合いだがな 評価は人妻もの好きな人しかやらないだろうから普通に伸びそう
DL数は気にするべきじゃないな… マイノリティな上mod環境だからもう完全に自分用の作品にしかならないわ 初期のころの点数評価が割と甘めになるのはわかるけど、最近は評価厳しすぎる気がするなぁ
少し前に週間1位なんかで、実際丁寧に作りこんでる作品でも4点わりかけてたりするし
実際順位はDL数の部分が大きいとかあるのだろうけど、早い時期の星4,3とかより、最近のぎり
ぎり4点前後のがいい作品ある気がする マイノリティでも自分の性癖に正直に作った方がきっと自己満足度は高い 初期の高得点はそれはそれで先駆者だし否定するのはどうかと思う
週間一位の方がDL数だからよっぽどすごくない マイノリティな作品作ったから見てくれる人少ないだろうから評価いいやって思ってても、
コメント一件貰えただけで報われた気持ちになったよ 他人がつくるからこその人妻ものなんだよなー
かーわからんかね! DL数って実際の中身にふれる前のタイトル、サムネ、説明とかでどれだけ気を引いたかの数だからプレイ回数の方が信頼できる気がするけど
そうなると実用系のモーション集の方有利になるし判断難しいな 公式は丁寧に作り込んでるだけでDL多くて高評価になってる作品の印象あって
非公式の高評価でコメント多いやつの方が面白さに納得できる もう評価やランクは必ずしも実態を反映してないし目安にもならんよ
かろうじてエロ目的なら評価2点台は足切りに使えるけど、アイデア・ネタ系は2点台にいることもあるしなあ プレイして貰うのにサムネは重要だね
DLされないと始まらないからね >>562
それはもしや、他人が作ったもの=他人の嫁=人妻とかけた高次元のしちゅえーしょんか? しょっちゅう週間1位とってる人いるけど
毎回タイミングよくサムネがこぎれいなだけで何も面白くないと思ってたら
やっぱり非公式で評価低いし見てる人は見てるよ スカは排泄物や排泄シーンそのもよりも、直前の絶望的我慢シーンと事後の衆人蔑視恥辱こそシコリポイントだと思うんです(力説
満員電車内で浣腸されてあと少しで駅着くところで緊急停止しちゃう作品つくりたいんで運営さん浣腸器実装おなしゃす! >>565
むしろ丁寧に作りこんでるのすらどれよ?って感じが俺にはするけどね…
いや初期作品と更新合戦に埋もれて俺が見つけられてないだけかもだけど。
非公式はどれも公式の平均レベル以上はあって安定感がある。
なんかできた当初は非公式なんてゴミで埋もれるのかと思っていたけど実際は真逆だったというね。自分の先見のなさよ… 非公式って発想力の勝負ってイメージあったから混乱してきた と言っても非公式は低評価爆撃の爪跡も色濃く残ってるけどな
これで評価マイナスって変じゃねってのものまであるし、妥当とは言い切れない 非公式の方が作者のやりたい事がストレートに表現されてる印象はあるな >>573
たまに低評価爆撃って言われてるけどあれって星の時代の話じゃない? >>574
いやだって公式はある意味で縛りプレイ付きでしょ
前提条件からして違うのに公式非公式比べるのってなんか違うと思う そうは言うけど露骨なロリと暴力と近親と妊娠が縛られてるだけなんだよな・・・ も一つ言うなら、公式で弾かれた作品の受け皿にもなってるのに
公式のほうが優れてるいや非公式だって、なんてナンセンスだよ 公式は規制の有無とは別に、なんだか散漫な作品も多いよ
とりあえず作ってみたので公開してみました、ってパターンなんだろうけど そういう新人のとりあえずって作品は全体としては重要よ
低評価を投げつけて追い出すのは簡単かもしれないが、若葉マークくらいつけて守ってやろうや
いつかいいものを作ってくれる担い手になるかもしれないんだしな
あのUIや情報不足の中で最初から独力でうまく作れるヤツなんていないぞ そもそも面白さとかより、抜けるかどうかが一番大事なのでは…? >>582
それはわかりやすい意見ではあるけど実際には抜き以外の要素に力を入れてる作品なんていくらでもある
ヒーローものやギャグものがここ最近話題になってるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています