エモーション・クリエイターズ Part14【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>518
めっちゃわかるよ
藻消ししてると無理な挿入だとちんこ折れて痛々しくなるし リレーよりも大喜利の方が参加表明しやすいかな
前の人のネタふりに応えられなかったり時間かかりすぎちゃったり次の人に無茶ぶりしちゃったり
そういう不安がないから >>518
結構ある
カメラ回さないと見えないとこならまだしも目立つとこぐらいは直しといてほしい 誰でもはいかんのちゃう?
あまり低レベルな人に参加されても
一定以上のクォリティが保たれないだろうし…
てわけで参加者はある程度力作持ちの制作者に
限定したほうがいいと思います…
メスガキとか宇宙人の人みたいなさ ほれきた選民思想
そんなハードル上げたら誰も参加しないぞ >>518
HはFKが無いからよほどひどくなければ理解できるが、
ADVの方が気になる。
もうちょっとカットひとつひとつ作り込んでほしいな ADVのほうは肉棒のチェック外して消したつもりでも消えないバグあるんだよな >>520
良いと思うよ。気楽に参加できるのが魅力
極端な話、参加表明すら不要かもしれないぐらい気軽にできるかもしれない
(できた人だけ投稿。飽きたら途中でやめる) 水戸黄門みたいにキャラクターとテンプレのストーリーが
確立していればやりやすいがな。
なかなか作ろうと思って作れるものでもないだろうが。 主人公の容姿と名前、学校名、制服のデザインだけ統一しておく。
後は各作者がヒロインを持ち寄って、主人公にからませていくというのは
どうだろう?
ヒロインはある日突然転校してくる、
あるいはずっとクラスメイトだったけど接点がなかった女の子が、
ある事件をきっかけとして仲良くなっていく。
後発の作者は先行する作者のヒロインを脇役として使ってもいい。
みたいなルールで。 >>527
どのくらいなら許容できるの?
よくみると、少しだけ足が浮いてる(地面に接着してない)くらいならOK?
逆にどんなのが気になったのか後学の為に知りたいな >>527
すまん、破綻してるとこは吹き出し貼ってごまかしてるわw
わざわざ見る人もいないだろうと思ってるんだが 締切日だけ決めておいて、
主催者の独断と偏見による優秀者発表とかしてもおもしろいかも
ここで勝手にみんなで、俺的ランキングトップ3発表!とか 最初はリレーよりもお題を決めてみんなで非公式ロダに上げるとかじゃあかんの?
いきなりリレーはちょっとハードル高すぎない? >>517
SBPRの頃から言われてるけど、
そもそもunity(有料版)には、
写っていないものを描画しない「Occlusion Culling」機能がある。
有効になっているとは思えないけどな! そういうのって横並びだから楽しいのであって、上下優劣つけたらかまってちゃんは受けそうなのしか作らないんじゃ >>534
吹き出しだとスペースキーで消して見ちゃうかも 裸エプロンって標準?
こういうのってゲーム中で確認できたりする?
ごめんね べつに良い作品を作ろうってやつじゃないから…
まぁそこはお題出した人によりけりだけど自分は
評価に囚われない作者間の遊びみたいな感じ
それなりに遊べればヒーロー物作った人限定とかで
クロスオーバー物とかやってみたいけど… >>539
しまった!これからは描き文字でごまかそう!
さっそく今作ってるのを修正するわ。感謝w >>538
どうしたって評価はついちゃうし非公式でかまってちゃんやると
ダウンロードだけ妙に多いのに評価はボロボロとか一番恥ずかしいパターンになりそう >>533
全部許容できるよ(笑
指を含めた関節の向きが気になるときがある。
あと肩をちょっぴり上げればいいのになとか
胴にちょっとひねりを入れたらいいのになとか思うときがある。
もちろん気になるHもあるよ >>535
公式ロダ、非公式ロダを見てると、「評価ってむずかしそう・・・」ってビビっちゃう。
これが好き、あれが好きっていうくらいで話ができたら楽しそうだよね。
>>536
そんな感じでやれたら楽しそうだと思って大喜利って言ってみた。
ちなみにみんなは非公式の方が良いのだろうか? >>545
非公式ならいきなり消されるようなことないから気兼ねなく趣味全開できるのは大きいと思うよ。 >>544
なるほど、
気にはなるけどわざわざ言うほどではないって感じぽいね
しかし、見てる人はすごい見てるんだな。自分はよっぽど破綻してないと気にもしなかったわ そもそもキャラ入れ替えればどうしたってズレまくるんだぞ
もしかしてキャラ入れ替えて見てるのに気になる気になるって言ってはいまいか? >>549
これはひどいハプニングw
仕事はええなw >>550
これは本当にあった話を参考に作ってるんやで...
https://joshi-spa.jp/170551(女性記者がハプニングバーにいった話)
それはともかく、記者が主役やと色んな話広げやすいし、
イリュの公式キャラなのでこういう大喜利共有のキャラクターとしては無難じゃなかろうか
(エロい目に遭わせるのは自分のお気に入りキャラを出せばいい) コンテスト近いからか今週は週末なる前からいい作品多いな。
不器用なさっきゅん。 がツボにはまった。シナリオもいいけど
UIが秀逸。チャプター毎にチャプターセレクトに戻るだけでメリハリがついて
飽きずに進めた。
後、会話ごとにカラーを微妙にかえてどちらのセリフがアクティブかわかるようにしたのは
すごく参考になった。真似したい。 バトルアリーナも後発なのにランキング伸びてきてるな
曜日関係なければ一位でも全然おかしくない もっと人妻ものを…
人妻ものふえてくれええええ
タノム! 自分が好きなものは自分で作るしかないぞ
だが自信作をアップしても思わぬ低評価やDL数で落ち込むこと請け合いだがな 評価は人妻もの好きな人しかやらないだろうから普通に伸びそう
DL数は気にするべきじゃないな… マイノリティな上mod環境だからもう完全に自分用の作品にしかならないわ 初期のころの点数評価が割と甘めになるのはわかるけど、最近は評価厳しすぎる気がするなぁ
少し前に週間1位なんかで、実際丁寧に作りこんでる作品でも4点わりかけてたりするし
実際順位はDL数の部分が大きいとかあるのだろうけど、早い時期の星4,3とかより、最近のぎり
ぎり4点前後のがいい作品ある気がする マイノリティでも自分の性癖に正直に作った方がきっと自己満足度は高い 初期の高得点はそれはそれで先駆者だし否定するのはどうかと思う
週間一位の方がDL数だからよっぽどすごくない マイノリティな作品作ったから見てくれる人少ないだろうから評価いいやって思ってても、
コメント一件貰えただけで報われた気持ちになったよ 他人がつくるからこその人妻ものなんだよなー
かーわからんかね! DL数って実際の中身にふれる前のタイトル、サムネ、説明とかでどれだけ気を引いたかの数だからプレイ回数の方が信頼できる気がするけど
そうなると実用系のモーション集の方有利になるし判断難しいな 公式は丁寧に作り込んでるだけでDL多くて高評価になってる作品の印象あって
非公式の高評価でコメント多いやつの方が面白さに納得できる もう評価やランクは必ずしも実態を反映してないし目安にもならんよ
かろうじてエロ目的なら評価2点台は足切りに使えるけど、アイデア・ネタ系は2点台にいることもあるしなあ プレイして貰うのにサムネは重要だね
DLされないと始まらないからね >>562
それはもしや、他人が作ったもの=他人の嫁=人妻とかけた高次元のしちゅえーしょんか? しょっちゅう週間1位とってる人いるけど
毎回タイミングよくサムネがこぎれいなだけで何も面白くないと思ってたら
やっぱり非公式で評価低いし見てる人は見てるよ スカは排泄物や排泄シーンそのもよりも、直前の絶望的我慢シーンと事後の衆人蔑視恥辱こそシコリポイントだと思うんです(力説
満員電車内で浣腸されてあと少しで駅着くところで緊急停止しちゃう作品つくりたいんで運営さん浣腸器実装おなしゃす! >>565
むしろ丁寧に作りこんでるのすらどれよ?って感じが俺にはするけどね…
いや初期作品と更新合戦に埋もれて俺が見つけられてないだけかもだけど。
非公式はどれも公式の平均レベル以上はあって安定感がある。
なんかできた当初は非公式なんてゴミで埋もれるのかと思っていたけど実際は真逆だったというね。自分の先見のなさよ… 非公式って発想力の勝負ってイメージあったから混乱してきた と言っても非公式は低評価爆撃の爪跡も色濃く残ってるけどな
これで評価マイナスって変じゃねってのものまであるし、妥当とは言い切れない 非公式の方が作者のやりたい事がストレートに表現されてる印象はあるな >>573
たまに低評価爆撃って言われてるけどあれって星の時代の話じゃない? >>574
いやだって公式はある意味で縛りプレイ付きでしょ
前提条件からして違うのに公式非公式比べるのってなんか違うと思う そうは言うけど露骨なロリと暴力と近親と妊娠が縛られてるだけなんだよな・・・ も一つ言うなら、公式で弾かれた作品の受け皿にもなってるのに
公式のほうが優れてるいや非公式だって、なんてナンセンスだよ 公式は規制の有無とは別に、なんだか散漫な作品も多いよ
とりあえず作ってみたので公開してみました、ってパターンなんだろうけど そういう新人のとりあえずって作品は全体としては重要よ
低評価を投げつけて追い出すのは簡単かもしれないが、若葉マークくらいつけて守ってやろうや
いつかいいものを作ってくれる担い手になるかもしれないんだしな
あのUIや情報不足の中で最初から独力でうまく作れるヤツなんていないぞ そもそも面白さとかより、抜けるかどうかが一番大事なのでは…? >>582
それはわかりやすい意見ではあるけど実際には抜き以外の要素に力を入れてる作品なんていくらでもある
ヒーローものやギャグものがここ最近話題になってるし >>582
各々の価値観によるでしょ・・・
エロスケとか見ない?自分と同じような感性持ってるレビュアー見つけて買うのも良作探すのに有効よ エモクリのレビュアーとは…?
そういう人いてほしいけどね >>573
だいぶ残ってるな
・☆5評価時代で☆5評価x10だった作品が☆1爆撃を受けて平均3.3
・Good bad時代で20票でプラスマイナス0
現在:プラスマイナス0の状態
しかも評価済扱いだからもう点は増えない
↑の作品とかかなりの高評価作品だと思うが、
粘着されたせいで評価を下げられた良い例だ
そして評価点が上がることはないだろう
評価済の人は点を付けられないし、期間があいたから評価が増えることも稀だからだ
ここら辺の人はモチベが上がらんだろうな 星時代の低評価爆撃は一気に広範囲にやったからあからさまだったけど
Good badでプラマイゼロは普通に半数がマイナス押してる可能性と区別つかないと思って
その20票のやつがよほど出来がいいなら納得はできるけどもはやどれかわからねえ… お気に入り順で見てみると、不自然さがわかりやすいかも >>586で書いた作品は実質いいね20の作品になると思う
(☆5時代とGood or Bad時代の合計)
まぁ、こういう評価を受けている人は公式で上がっていると
やっぱり高評価を受けてる作品なんだよね
非公式は、今後のいいね評価を受ける作品はいいと思うけど、
過去作品の評価が改まったわけではないと言う印象
評価観点では絶対数の多い(低評価爆撃の影響が少ない)公式の方がまだまだ妥当だと思うよ お気に入り順を初めてみてお気に入りつけてる人がたくさんいることに初めて気づいた
なんかごめん… >>588
お気に入りは爆撃うけないからな
>>587
作品名を出したら本人に迷惑だから出さないが、
−が10も入る作品ではないんだよね(というか序盤オール5作品だし) コメントで具体的にどこがよかったか書くのが一番いいと思うけどね コメントは良くも悪くも作り手同士のほのぼの交流の場になっとる ああ、お気に入り順のランキング、だいぶいい感じになってるね
こんなもんでしょ。実際の評価は 厳密に言えば、お気に入り登録ってかなり刺さらないと
登録されないから、コアな作品や一部の人に高評価な作品の方が
上がり易いっていうのがあるけどね(広く浅く受ける作品は上がりづらいかな) >>596
うん、まぁ、コアな作品(一部の人に強く刺さる作品)が上がり易いってことで ダウンロードしたらゲーム内のプレイでやれるから純粋にお気に入りに入れようって発想をもったことなかった
ネトラレ好きのジャンルへの忠誠心すごいな 同じくお気に入りに入れようって発想を持った事なかったなぁ
個人的に好きな作品はほとんど入ってなかったし結局は好みね 非公式はある水準以上の作品集まるとこって感じあるから
キャラにしろシーンにしろ
あんま出来悪いの投稿してほしくないな… ちなみに非公式のGood Bad時代数の評価だが
いいねのハートマークの上にカーソルあてると合計数が出て見れるよ(評価済であれば)
お気に入り上位の作品ってやっぱり低評価爆撃うけてるんだな >>601 >>603
はいはい、相手しない
低評価で荒らせなくなったから別アプローチで荒らそうとしてるんでしょ
触っちゃダメよ こんなたいして売れてもないソフトでj上位取ってもな。
ぜんぜん悔しくないぜ。 平均ってのの数字が低いやつがマイナス率高いってことね
確かに納得できるものとできないものの差が激しい 一般参加型の評価システムそのものが恣意的な判断を平均化することを目的としていると考えるならば
その意味では公式の評価はある基準値として判断の材料に値すると思う 公式でも自演上げし放題低評価爆撃し放題なんだからそれはない
母数が大きかった発売当初ならともかく >>608
公式でもできるの? シーンで?
多重評価できなくないか? 非公式の評価システムは管理人さんの尽力で凄く良くなった
有志なのにこれには本当に感謝だわ
過去作品は諦めるとして、今後の作品は低評価爆撃をうけなくなった
だから、いいねとコメントをモチベに作者は作品を作るようになるだろう
これが本当に素晴らしいこと
ただ、低評価爆撃で荒らしてる人が喜ぶからハッキリしておくが、
荒らしは恐らく、非公式内のランキング工作のためにも多重評価をしていたと思う
つまり他作品への−評価と自作品への+評価の工作」両方をしていると思う
+評価の工作は防げない。必要悪だ。他作者に迷惑がいかないから無視すればいい
ただ、非公式のいいねの数、DL数を作品同士で比較しての優劣は当てにならない
工作している人がいることを前提に作品間の比較はできないと考えるべき
重要なのは工作をしていない作者が自分の作品評価を適切に受けれるようになったことだ >>609
公式では複数台PCを持ち、なおかつその全てにインストールしなければ不可能かと思われる
また意図的な低評価もプレイ回数が多くなれば、結局は平均化されてゆく
現状の評価は、初期のごくごく一部を覗けば、ほぼ全てがそのような状況下においての結果であると考える これは私見だが、評価というものは決して優劣をだけを表すものではなく
好きか嫌いか、気に入ったか否かの割合も多分に含まれていると思われる
そうである以上、評価は完成度、好悪、嗜好が入り乱れた結果であり
他人の恣意的な判断の総合値、あるいは平均値のようなものなので、あまり気にしないほうが良いと考える >>611
windowsにはユーザー切り替えっていう便利な機能があるんですよ もし可能だとしても、ごく一部であると思われるので
結局は砂漠の砂粒でしかないように思えるが、どうなんだろうね 公式の人気作品見て
「この程度か、俺のほうがもっとエロいの作れるぜ」って思うんだけど
手を出しても想定どおりに作れず挫折しちゃうんだろうな 統計学的に信頼できる数字になるには分母が万単位にならないとダメらしいからな
そういう意味じゃ☆評価の平均なんて誤差もいいところだぞ
それにどうせ商売じゃないんだからウケなんて狙う必要ないんだしな この手のものって実際にプレイしないと評価出来ないから面倒くささのほうが大きいんだよな
同人CGが売れてるのもエロゲより手軽だからだし
せっかく画像出力機能が付いてるんだからダイジェスト的なのを同人CGみたいに閲覧できるようにすればいいのに
現状、大半の人が人気作品だけ見て満足してそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています