エモーション・クリエイターズ Part17 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ >>5
あ、いや、せんぱいこうはいはエロが微妙なとこあるか(ちんぽが服を貫通してたりする)
◆シナリオ部門
せんぱいこうはい
http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php?idx=2196
◆総合部門
???
こうだな なんでテンプレみたいにコイカツスレが貼られてんの? 個人のオススメをテンプレ紛いに貼るな
1乙も無しにそれは確信犯だろうが、俺は貼られた作品に悪感情を持ったぞ まだ締め切りになってけど予想するのはOKなの?
たぶん締め切りギリギリに大作は来るわけだから意味はないかもしれないけど OKじゃないと思うが、
もう一週間前だし止めても止まらなさそう エモクリの売上がどうのとかよりマシかと思ったんだが
すまんかったな 売上がっつうかね・・・
自演、自演って騒ぐよりは、
どうせ売れてないんだから、自演でも盛り上げていかないと、
先細る一方でしょうと。
自演であっても、エモクリ面白いよって盛り上げて、
新規参入をあおっていかないと、
7月にも閑散としてだれもアップしない状況になりかねないと思うぞ。 >>1の「次スレは>>950又は>>980が立てること」が消えてるから次スレ立てる人注意ね まぁ自演というか自薦がいいかと。
今までの流れでも自主的に作品晒して避難どころかみんなめっちゃ優しかったし 自演で盛り上がるくらいなら大人しく死んでくれた方が健康的だ まぁ自演って言い方をするから印象悪いだけで
このスレで宣伝するのは特に悪いことでもないでしょ
第三者を騙るのは論外だけど 程ほどにならいいんじゃない
俺も俺も私もって続くとうんざりするけど レビュー長々書くのはいいが魅力をちゃんと伝えて欲しい
皆が似たりよったりな読書感想文よこすから中々見にいこうとまでは思えない ランキング終わったらな
今みんなピリピリしててあんま褒めるとキレるヤツが出てくるから 個人的にはこういうエディタ路線でまともな完成度のものを出してほしいから
エモクリ微妙だったのでもうこの手のは作りません、みたいなことになってしまうととても悲しい マリオメーカーも2で決定版になりそうだしな
メイドイン俺2はよ あれだけ話題になった手紙も、プレイ回数ではここまで343回。
日曜までの一週間で400回行くかどうかでしょ。
作者としては萎えるんじゃね。
次、作るとしてもそんなに凝ったものは作らないと思うよ。 sosoがイリュの土日休み狙ってゴミ大量アップしてやがるのな
執行猶予中みたいなもんなのに心証悪すぎだろう まんちんセレクター入れてみたんだが
キャラクリ画面でまんこ指定してもシーン作成だと別のものになってしまう
何が駄目なんだろうか >>26
出遅れながらも週間1位とほぼプレイ回数遜色ない時点で凄いと思うよ
話題作も過疎には抗えん >>26
コンテスト直前ってこともあるが手紙に限らず作品自体のクオリティは上がってるのに人が減ってるってことだよな
まあやっぱり評価制度に嫌気がさした人が多いってことじゃないかな
公式にアクセスすりゃイヤでも自作が低い評価を見てれば気分下がるしな
楽しくなければ他人のものも面倒になって見る気なくすかもな せんぱいこうはいなんてプレイ回数81回だけど
そのうち10回ぐらいは俺だから実質70回やで…
アイキャッチや試合前の演出が結構好きで何度もみてしまった
天にサンダー!!!!!
地にマグマ!!!!!
女の子には!!!!!
女の子!!!!!
というよくわからないノリが好き
タイトル画面派手なんだけど、
サムネだと地味に見える感じになっているのが惜しい。 勝った 私は13回だ
何かツボって何度も周回プレーしてしまう
妙な中毒性あるなあれ やっぱ皆同じ奴繰り返してやったりするのね
自分もそれ含めて壺ったやつは平均4〜5回はやっちゃうな
ま、主に抜き系だがw ADVメインで作っているだが、コンテスト部門では"サムネ部門"ぐらいしか
取れる可能性(可能性があるかないかのレベル)を感じない
エロ部門 :Hパートをあれやこれやしてる人が受賞しそう。これは無理だわ
シナリオ部門 :ADVのライトなノリのエロを目指しているのでこれはない
総合部門 :Hパートに力入れてない時点でないだろう
アイディア部門 :ADVでエロ描いてるだけだからアイディアってわけじゃないな
あ、これ無理だは。サムネに気合いれて作れば1チャン?
もしくはサムネ部門ってのが一覧のサムネだけじゃなく、全カットのサムネを言っているならいけるかもしれん >>31
プレイしてみたけどセリフ回しが面白いなこれはw
エロ抜きでも楽しいわ >>30
単純に何十作もプレイして慣れて飽きて来たんだわ
前はシーン作ってたけど、今じゃ作ろうとすら思わなくなってる
みんな同じツール使ってるんで、どんな事ができるのかわかってて
最初の頃より新鮮味も薄れてきてる
ここで紹介される作品プレイしても、GWの時より心が動かなくなってるし
みんなGWの頃と比べてDL自体減ってるじゃないかね? >>28
同じ症状なったことあるけどwikiのMODのコメ欄に「「Illuson関連うぷろだ」にある最新のプラグイン詰め合わせ内のECAPIを入れたら保存可能になりました」ってあったので試したら行けたよ >>36
そりゃ慣れてきた分、刺激が減らないハズもないが
昨今の作品を見るとアイディアが斬新で出来ることが限られてるとは、あんまり感じない
まだノリノリで作っているぞ。1日に12時間以上やるくらいには 初期の頃より皆の目が肥えて厳しくなってるのは仕方ない 創作をする上で不必要なリアル設定ってあるよな。そこは無視して都合を優先すべき設定ってところ
男の家で女がエプロンをつけて料理を作るとして
やっぱりピンクのエプロン着けてたらおかしい訳だが(男がそんなものを持っている訳がないため)
でもピンクのエプロンの方が可愛いんだよね。黒のエプロンにするか悩むわ >>41
男はエプロン持ってないから女が料理作るのに持参してきたんだろ、って普通に考えるから、遠慮なくピンク使いなされw >>42
それもありだよなー。そっちでいくかなwwwありがと 話題作をやってみたんだけど、せんぱいこうはいは演出が凄く凝ってて話題になるのわかるよ!!
ギャグのノリもいいし、南沖 尋定が個人的にツボ過ぎて吹いた
あとコロネが出たときはチンコが取られちゃうんじゃないかとヒヤヒヤした
あと話題にはなっていなかったと思うけど、乳首あてゲームはタイトルがいい!! 凄くいい!!
あれ結構当たり判定が狭いよね
最後の制服は左乳首に絞って攻略したよ
でね、彼女からの写真も凄そうなんだけど、あれって女の子が可愛そうな目に遭うの?
陥落ヒロインズもサムネ最高だしやってみたいけど、やっぱり苦手なんだよねぇ・・・ごめんね >>41
個人的には黒というよりも濃い目のグレーが好き
HSV 0,0,50くらいでインナーとか水着作るとライティングと角度によって乳首が強調されて最高です
まあ個人の感想です エロシーンもっと色々できるようにしてくれないとADVも作りこむ気にならんなぁ せんぱいこうはい面白いね
バトルアリーナVRとコイカツ指導教官デブロンも好きだよ しまった。乳首立ってる描写をするためには、もしかしなくともキャラ2枠必要だったのか?
コス変更が実装されたからキャラ枠ギリギリで作り始めてしまった
乳首立ちの描写は諦めるか >>35
エロ部分目的じゃなくやれるよね
普通はエロパート見たくてする周回をADV目的でしちゃう
謎の二人組が好みすぎなんだがエロパート自体なかったのがつらい 普段あまり人のやらないから、今まとめてやってるんだけど、Hしか取り柄のない〜は雰囲気凄い好き!!
女の子もみんな可愛いしラブラブ感が伝わって来て一番好きかも
ADVもHパートも良いし、どんどんやって欲しい!!
あと、おはようをあなたとって・・・なにこれ!?
構図とかポーズが物凄いんですけど・・・着替えシーンとかエロくて最高!!
吹き出しでおっぱい隠してるのとかドキドキするし(乳揉みたい)、優しい雰囲気も凄くいいし、キャラも魅力的で素敵すぎる!!
で、何か唐突に終わるからシーン編集で見たんだけど、画面中にギミック仕込んでいるんだね・・・凄すぎ!!
以上、個人の感想でした せんぱいこうはいはOPやアイキャッチで高評価していたが、種がプリセットだったのが分かったので
そんな盛り上がるほどの作品じゃなくなった。アイディアは良いがな
コンテストではアイディア部門(プリセットのアイディア)で入れるかどうかぐらいかな
なにより話が完結していないのが残念。3人組の試合描写がない時点で未完成品なのかなと
そう言った意味でコンテスト受賞は、私の中ではありえない 博士っぽいオッサンキャラあちこちに出演しててワロタ 今週はエロ系だとテイクアウトが週間トップなだけあって好きだったけど、
ルミナスフィリア が追い上げてきた感じだな。変身の演出とか、片方がやられているときの
もう片方の動きとかが細かいのがいい。
ミニゲーム系だと兎穴2 もちょっと好きだな。
カンタンなミニゲーム→エッチな流れは王道ですよね。
ストーリー系は豊作すぎてコメントに困る >>41
その書き込みで彼氏エプロンという新しい題材に気付いたわ
女の子が彼氏くんがいつも使ってるエプロンをドキドキしながら着るとか
今まで思いつかなかったが最高のシチュエーションじゃないか
ありがとう >>56
それ系だとぶかぶかの服着せて、彼氏くんの服・・・って
裾から手がでないのをやりたいのに服のサイズがピッタリしかならないのよねえ。
アクセサリ枠でジャージかコートあたり追加されないかな。 >>31
これはいいレビューインパクトあって興味湧くわ
そんな貴方の作品あったらみてみたい 手紙世代は〆切間近ってこともあってか
力作が固まってる感じだな
何か月曜以降反動で一気に過疎りそうで怖いが 意識してるしてないに関わらずなんらかの締め切りがあった方がいいのかもな
だらだら長編化よりコンパクトにまとまるだろうし 基本的にみんな普段から承認欲求を抑圧されているキモオタだからね
それを満たせそうな場が解放されたとなると精神の制御が利かなくなるのさ コミケで見掛けた同人屋も
そんなオーラ放ってる人多かったしなあ
やはしそういう場には相応しい人種が集うということか >>63
全員が全員コレダとは言わんが多少はあるだろうな
私はこれに該当しそうだ やっぱ期限があったほうが、よしそれまでに作ろうかって気になると思うよ。
自動エントリーだし。これが自分でエントリーする形式だと違ったかもね。
その場合もうちょい殺伐とした雰囲気なってたかも。 >>61
ここにはコンテスト、評価点、ランキングを病的なまでに強く意識するのが1〜2人いる。
自分の作品を晒して感想を求める→褒められる→コンテストを意識した自演だ
良いと思った作品を紹介する→そんなに良くはないのに怪しい、自演だ
などといったやり方で荒らそうとしてる。 >>67
昨日は私もそう思っていたんだが、なんかどっちもどっちって感じじゃない?
>>5 >>6のテンプレに突っ込んできたり、1つの作品を持ち上げないようにしてるけどさ
あと、最近、単発が多くなっているみたいだし、自演も自演でありそうだな、と コンテスト無縁そうだから自分の作りたいシーンだけをもくもくと作れる決心がついた
ADV部門がきたら全力するわ 自分が欲しいもの作ったついでに出してるだけだからコンテストも他人事だけど
クオリティ高いシーン見るともっと色々頑張るべきか…という気持ちにはなるな
一応出すからには好意的に見てもらえる方が嬉しいし >>58
流石に俺にはこんなん無理やで…
なんかできたら遊んでね! 自分が作った物を後からプレイしたらマジで面白くなかった
作っている最中はそんなこと感じなかっただけに辛い… >>72
仕方ない奴だな。私が否定してやるから作品名を言ってみろ なんかあれだな。最近良作が多いけど
それなりに理由があるよな。そこら辺のいいところを参考にしてよりエロいのを作りたいわー
※せこせこ作成中 >>72
それはそれで興味がわくね。
俺も見てみたい。 作業が遅いと完成する前に飽きて自分からみてあまり面白くなくなってたってのはあるな・・・
俺です 作ってて思ったのは、エロゲメーカーの人って
作ってる最中たたないのかかなと思った。
あくまで趣味で作っているから自分で作っているのも製作中にたってしまうんだろうか。 胸のFKに拘り過ぎてモミモミやり過ぎると終わらなくなるな
全体を薄く完成させてから細部を強化にした方がいいのはわかるんだが、熱中しちゃうわ アイテムで普通の手が欲しい、主観視点でカメラ設定したいのに男が邪魔になる、消したら胸もませてるのを演出できないし >>79
非エロ歓迎だぞ。ADV好きよ
まぁ気が向いたらでイイヨ
非公式にあげて感想を書きこみに行っても良いしな >>80
これ現在進行形でわかるわ。体邪魔だわ
更に言えばフェラ用に腰部分のパーツだけも欲しい キャラクター、服装デフォルト指定でマップ選択と体位だけで勝負するHパートコンテストとかあったら面白そうね。 >>81
前スレでチェンソーマンのパクリとかサムネ詐欺って言われたTRIPLE BLADEです…作ってしまってごめんなさい… >>52
せんぱいこうはいのopとアイキャッチは初見こそインパクトあったが種が割れてみれば誰でもできることだしあれで重くなってるならむしろマイナスポイントで話も面白いかどうかは個人の主観
そもそもがふたなりオンリーの色物
落ち着いて評価すると中の上ってとこかな >>80
同じ理由で色々と試行錯誤したが設定で半透明に落ち着いたわ id変わってる!?
すみません72=79=85です 仕事中脳内に流れる日常1
ミスをごまかしてるとき流れるハードボイルド1
上司に呼ばれて流れ始めるギャグ1
ハマりすぎか? >>85
どんだけ手抜きでつまらん物が出てくるかと思ったら普通に手間かけてる作品じゃないの
非エロだからここでの評価は厳しめになるだろうね
んで非エロの中でも手放しで面白いといえるレベルには
私も到達してはいないと思う
ただ、作者本人は手放しで面白いと思っていて良いレベルの作品だとは思うぞ
これを本人が否定しては作品が哀れだな
それなりの情をかけていないと完成しない手間の量だからだ
1番良いと思ったのは結構手間がかかる作品なのにちゃんと完成させていることだな
アクションものはポーズが非常に面倒だ。素材を借りているとしてもね
このやる気があるなら次作品はもっと面白くなるんじゃないか?
余計なお世話かもしれんが、この方向性ならpixivで公開してみてはどうだ?
あそこは紙芝居ものが好きな人が多い。いいね方式で気楽にやれる
上げたから好評を得られるとは言わんが、作り続けていれば見てくれる人はいると思うぞ >>85
いやあれ面白かったぞ
俺は当時星5入れたわ もうこの人ピクシブに上げてるよ
最近エモクリ作品レビューしてる人がピクシブに居てちょくちょく見に行ってるわ >>92 既にあげてあるんだって見に行ってみたら、数枚のカットだけか
って全カットをSSでとってあげた方がいいよ?
数百カットになるかもしれんが、全部あげるんだ
pixivだけで完結させちゃって良いと思う
公式リンクはっても本体がないと見れないし、みんな中々ね
購入してくれる手間まではかけてくれないと思う >>93
効果あるのか…?と思ったが、意外にそういうのの閲覧数多いんだな
ADV重視なら良い宣伝になるかもね >>94
いや、自作品の宣伝と言う意味なら、全く期待していない
あくまでpixivユーザに見てもらい、pixiv上で感想や評価をもらうためのUPだ
目的はあくまで1に見てもらうこと 2に感想だ
あとはpixivユーザにエモクリを知ってもらうための宣伝だな
エモクリは長生きして欲しいんでな せんぱいこうはいみたいな演出や
Hパート重視の動的なのでなく
ADVパートだけでつくればPixivでも全然OKだよね ビジュアルノベルゲーや漫画みたいな吹き出し形式で書いてる人は
pixivの方が趣向のあった人から多く見てもらえると思う
公式ランキングから外れるけどね。あんまり興味ないだろうし 数カットあげるなら全部あげたほがいいと俺も思うね
pixivでエロ漁ってるROM専に「絵が描けない俺でもエロ作れるかも」
と一人でも思わせることができたら勝ちだ >>90
プレイありがとう!!!!
まず自分の作品を好きになるところから始めてみるよ! >>99
主人公が後半に変身後で出てくるシーンは「お!?」って思いました
※頑張ってね >>71
違う違う勿論途中の本文コピペ?みたいな
セリフの勢いがいいってのあるけどその前の紹介の仕方がうまいなって
なんかできたら遊ぶ遊ぶ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています