エモーション・クリエイターズ Part17 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シチュエーションが斬新なら4カット程度でも星5をつけるよ
評価するのは開拓する精神だから
保守的な表現ばかりで停滞していると同じものが大量に量産されるだけになって即飽きる >>329
18ページの各ページに4コマずつあったら72カットになるから、こだわればそこそこの労力にはなるよね。 >>330
俺はできれば>>329のように作りたいけど
気付いたらボリューム増えちゃってる
かといって、もしかしたら蛇足かなと思う部分をカットすると
物足りない仕上がりになるんだよなぁ 書き込みが多い作品は実際手間かかってるんだろうし、力作感あるけど
文字が少ないのは手抜きでしょっぱいかって聞かれればそんな事ない
だろうしな
一度に取り込む情報が少なくなるからテンポよくなるし、画像自体が作り
こんであればあればちゃんと作者の言いたいことは伝わると思うし つーか人の意見に惑わされず好きに作れよって感じだわ 長編作ろうとしてるわけでは無くて
結果的に長くなってきてってパターンの方が多そうよね
俺は前作が時間かかりすぎて次に踏み出せなくなってしまった…… 鬼畜な彼氏と純愛ロイド はメカっ娘によくある主人が好きだけど自分はメカだから
という葛藤がよく出ていて好き。主人公がちょっと鬼畜(エモクリ界では標準)。
現役ミニマム AVデビュー はこういうサムネでついダウンロードした。
中身もAV風。普通のAVなら最初のインタビューは飛ばすけど、これはちゃんと見た。
貧乏になった途端虐められた件
元お嬢様が落ちぶれてひどい目にあう話は大好き。若干理不尽な酷さな気がするけど。
こいつ絶対落ちぶれる前はエリカがたとえてあげるとかそういうこと言ってたタイプだと思う。 1カットに詰め込む台詞多いと
いや絶対見難いだろこれって思うので80文字以内に収めてたりする >エリカがたとえてあげる
懐かしいなおいw 大魔神の嫁さんか
俺はああいうタイプに逆襲するより虐められたいマンなんだがなんかいいのないかね 自分用にエロ作って、せっかくだからシナリオくっつけて、始まりと終わりを作ってから道中作ろうと進めていて、50が上限だと気がついてパートが足りねぇってなった……
>>322
遮蔽物なしのままで、テスト繰り返していてありにしたら手直し必要な所が大量にあるのが発覚して絶望している…… >>329
商用のエロゲが長編絶賛されて抜きゲーが格下扱いされてるから、自分もやるなら長編、となるのでは?
俺は抜きゲーの方が好きだけどね。 「神様の暇つぶし」のキャラ可愛いと思ったらキャラ作者か
ドストライクだったわ。いつか配布して欲しいな >>339
80は割と多いな
なんつーか、厳密にはテキスト量じゃなくて
1カットでちゃんとシーンに動きを持たせないと見てる方がダレルっていう話な
えらそうに言っているが自分も中々できていないんだが 妄想力がなんで重いのかちょっと試してみようと思ってシーンデータからキャラ枠を削除するとこ使おうとしたら保存時にエラーが出て減らせなかったぜ・・・
168MBってファイルが想定外にでかすぎるのかな。
シーン枠ほぼ使い切ってて力作で同じく重さでも話題になってた手紙も8枠使ってたけど、大体半分の79MBなんだよな。
ファイルのでかさも気になるけど、何が原因なんだろう。
ファイルのサイズと動作の重さも関係あるかいまいち分からないんだよな。
妄想力のシーン見て気になったのがテキストが全てアニメON、自動改行ONになってたことだけど、
実際の動作の重さにどれくらい関係あるか分からない。 面白い、というか人気のある(プレイ回数の多い)ADV系の作品って
1カットごとに動きのある作品が多いと思うよ
動きがあるとテンポが良いから見易い >>346
加減しろ莫迦!
20GB保存してある俺のエモクリシーンフォルダでも、1作品168MBはお前がナンバーワンだ・・・! >>346
単純にADVが一行でもけっこう容量食うんだよ
だからADV最大容量50全部に一言ずつ書き込んだ1パートと
10〜20行ぐらいで1行にぎっしり内容詰め込んだ1パートだと多分前者の方が重くなるんじゃね シーン枠は50までだけどカット枠はシーン毎に50まで可能だからカット数はいくらでも増やせる
カットが増えるとキャラの数に比例して容量が増えるからめっさ重くなる
ADVが重いのは全カットにキャラが存在しているから >>347
せんぱいこうはいなんかはそれだな
キャラがしっかり立ってるって前提があると思うが
視点と表情がカットごとにコロコロ変わるから結構長い割に見やすい >>351
あれ動きあるよね。逆に動きあるカットで続けるのは糞大変なんだわ
1カットごとに力を注がないといけないから
カット数の量だけでは手間がかかっているか否かは語れないところだよな エロ漫画はシチュはお手軽で良いの結構あるが
いかんせん絵柄やキャラ造型が今一つ合わないの多いから
エモのような差し替えシステムあったら最強なのに
とは日々思ってたり >>346は目覚めろ!妄想力!ってやつの話か。
今まで俺のとこだと美術室の女神が130MBでトップだったから一気に超えてきたな。 動きの拘りと言えばあまりロダのポーズ活用してる人少ない気はする
男でも立ち50で走り表現してるシーンかなり見かけるし マップオブジェクトはどのカットで使おうと、取り込んだ時点の容量増から増えることはないはず
なので、無駄なカット数を減らせばファイル容量の大きいマップを使っても十分にカバーできる
超大作のマップの重さなんて8人登録のシーン換算で10カット程度しかないから ストーリー重視組は完成できなかった人も多いんだろうな
まだ締め切り前だがH重視の傾向で容量取られたせいかシナリオ部門として評価できるのは意外に限られるかな
サムネ、アイデアはさらに手薄 >>353
エモクリやってるとマンガ家のすごさがわかるね
絵のうまさはもちろんストーリー、演出、ネタになる設定とか全部やるんだもんな
エロマンガ家とかならアシスタントもいなくて一人で全部やってるんだろうし 意外に初投稿の人がブワッと来て驚いてるわ
朝10時頃にはどうなってるのか楽しみだ >>359
うむ。こんなに作ってる人いたのかよ!そしてこのタイミングのラッシュってことは
みんな意外とコンテスト意識してたのかよ!って感じ
俺みたくコンテスト関係ねー自分のペースで作るぜーって実は少数派だったのかと驚き >>361
やっぱこのぐらい横に寝てないとねぇ
長さに関してはこのぐらいが良い派とこの倍は欲しい派がいると思う >>360
コンテストは別に狙ってないけど数日前に出来上がったから
折角だし見る人の多そうなタイミングで出そうと思ってギリギリまで寝かせつつ
次を作ってる俺みたいなのもいる 最初からアホみたいにシーンあげ続けてるからコンテストとか言われても困りますん 自作で試したところウィンドウ→吹き出しに置き換えても容量そのものに変化はなかった
文字アニメON/OFFどちらでも同じ
あと上で出てる以外にもADVでの分岐を大量に置くのも結構やばい
ちなみにHシーンは軽いから分岐増やしてもそんなに重くならない コンテストの範囲外なのはわかってるんだがマップの MOB物語 にアイデア賞上げてほしいわ。
その発想はなかった。セリフがなくてもわかるw こんなにシーン温めてる人いたのかよ!多いな!
もしかして、このスレの人もほとんどはシーン作成者なんじゃ・・・ まだ週間狙いの月曜アップ勢が控えてると思うと見るのもおっつかんなw 俺みたいにコンテストの締め切りはあきらめて低見の見物勢もそれなりにいるはず >>367
たしかにこれはアイディア賞ですわ
MOB自体もちゃんと作ってるのな。ノミネートするかはイリュの良心に掛かってる mob物語はあのマップ使ってシーン作ればいいんよ
ただ順番にADVパートつなげるだけだから簡単だぞ。それでアイデア部門入賞だな
作者、見てるならまだ間に合うぞ パンツ下ろしてネタ探ししてたら泣けてしまったでござる。
ストーリーとして、ある意味よくある話なんだろう。しかし、主人公が名も無きmobであることで、かえって自身と同様の一般市民である感じが深まるのかもしれないな。ごく普通に国と恋人を愛し、その将来を夢見ながら倒れて行った多くの若者がmobってことだな。
西部戦線異状なしを再読するか、引き続きネタ探しをするか検討中でござる。 今まで自分のシーンでお借りしたMAPやポーズには感謝の意を込めて星5を入れさせてもらったけど
mob物語は初めて未使用なのに星5を入れてしまった
MAPとしての実用度は皆無に近いのに 既に50mbくらいあるんですが、以降のシーンはやっぱり分割したほうがいいのかな?動画とADV合わせてまだ二十くらいで、制作進行度はちょうど半分くらいなんですけど 切りのいいとこで分割できるならした方がいいんじゃね
重いとプレイ避けられたりもするだろうし >>376
最近は大作が増えてるから100m超えてもつかみがよければ見てもらえると思うけど、
すでに前半部分ででつくして後半にでないキャラがいるとかマップがあるとかいうなら
前後編に分けたほうが容量減るかもね。
そういや今回のコンテストってシリーズ物はどういう扱いなるんだろう。
シナリオ部門とかで何話にも続いているやつは単品の話で勝負? まあアクリルスタンドなんていらんし
無理矢理間に合わせるよりかは
納得行くまで手を入れたほうがいいかという悟り
随時更新する手もあるけどプレイヤーサイドからすれば
更新の度にプレイする訳ではないからね…
知らぬ間にフォント3、4も使えるようになったんだな
デフォルトの1が一番使い物にならねぇ 重いとやっぱり忌避される事もありますもんね、ありがとうございます、構成的に問題無いので分ける事にします わーなんとか滑り込みで間に合った
自分はこういう締め切りがないと間違いなくエタる。
簡単な妄想を形にするのがこんなに大変だとは思わなかった…
もうぼくエロゲ延期されてももんくいいません 週が変わると週間順位は大きく入れ替わるな。
週間順位は、その日から1週間てことにならないかな? ここ数日笑える良作多いな。真面目そうに見えた
「最前線のオーガズム」がシリアスな笑いで一番笑ってしまった 1話の時点でやりたい事やってしまって続き作る気になれない
そんな奴もいるだろうなあ うわ、予想されたとはいえ日付変わって滑り込み多いな
まあこの金土日月のグループはお互いけん制しあっちゃってるな 逆に考えるんだ…今出すと埋もれる可能性の方が圧倒的に高い…! >>380
3Dキャラだと静止画では魅力半分以下というか、
どういうアクリルスタンドなら欲しくなるか、難しいわな。 忍者3連作おもしろすぎるわw
チンポ条約締結ってなんだよwww これやったけど普通にコイカツにMOD追加して遊んでたほうがよくねw 編集時とテストプレイ時でちんぽの位置が微妙にずれる、そのせいで際どい体位のプレイとかでは亀頭が貫通するんだけど
これって仕様?それともMODのどれかが悪さしてるの? 日付かわってから10本以上さらに上がってるじゃねーか!お前らどんだけw
削除祭きそうだし、とりあえず落としてから仕事行ってくるか 月曜来ちゃったかー!どれだけ消されちゃうかな
自作も消される可能性はある
その時は非公式のお世話になるかもしれんがよろしくな なんか力作だろうことはわかるけど余りに重かったり
展開がぶっとんだりしてると途中で見る気なくしてしまうな 彼女に野外プレイをお願いしてみた はサムネだけで作者わかるってすごいなw
おとなのえにっき は直接薬の描写はないけど消されそうなきがする。 こんな時間にも低評価爆撃する奴いるんだ
更新押したら一気に評価減ったぞ
ちょっと悲しい コンテスト選別対象の作品ってライバルを蹴落とすために低評価爆撃する人おおそうだな
なお、自分は締切に間に合わなかったので低目の見物 しかし力作多いな。自演工作を疑ってピリピリしてる人いそうだから
作品名は出さないが、普通このHシーンで終わりだと思ったら
3つもシーンが作りこまれてたりする。だいぶ時間かけて作ってるね
逆にこれで溢れてると週間ランキングが熾烈な争いになりそうだし、
更に言えば評価も相当辛くなってそうだな
エモクリって何だかんだでプレイ専はわずかで殆どが作者だと思っているから ここで画像上げると大体カウント2000回るのよ(最低でも1000だった
無論転載の可能性もあるけども、しょーもない画像でも結構回るから
スレ内でこれだから全体の人口自体は決して少なくないと思ってる 低評価爆撃週間に乗って数百回評価してもらうことで、
ある程度防げるが、さすがに今回の週間は熾烈だな。数百回は難しいかも コンテストを意識して作ってる人って結構いたんだね。
それは全く悪い事じゃなく、むしろエモクリに熱い人が結構いるのが見えて嬉しい事だけど、コンテストの後、どうなるのかな。
なんか企画があればいいね。 こういう勢いが続いてくれると嬉しいね
でも個人的には今作ってるやつでもうおしまいかな、とか思っているけどね やっぱ締め切りって大事だと思うわ。
期限があるからそれまでに頑張って作ろうって気になるもの。
夏休みの宿題みたいに合わせてて最終日に帳尻合わせになる場合も多いけど。 昨日の締め切り間際の書き込みが少ないことを見ても、このスレ見てるのはほとんど作者だな
プレイ専なんかほとんどスレ見ないって、そんな熱があるわけない 安価なプレイヤーがあるならともかく遊ぼうとしたら本体が必要だからね
いくらミドルでもプレイ専で買おうって人はなかなかいないのでは いくらがいいかは判らんがプレイヤーはあった方がいいだろうな
幾ら何でもプレイ回数が少なすぎて気の毒になるわ
参考にDSのメイドイン俺のWii専用プレイヤーは823円。
https://www.nintendo.co.jp/wii/wiiware/wa4j/index.html プレーヤー単体にエモクリアペンドとダークネス第2弾つけて4800円ってとこじゃね? あとは、いまだにかなりいる「コイカツダークネス目当てで買ってエモクリは積んでる」層と
最初ちょっとさわってギブアップしちゃった層だね
ここをせめてプレイ専にできれば…
読み物としても面白いのもあるし、もったいないと思うんだよなぁ 自分用に1作品作っただけでほぼプレイ専になってるけど最近プレイもあんましなくなってきた エモクリ買った俺が言うのもなんだけど仮に見所持だったとして有料だったら絶対買わないわ
所詮素人のお遊びだしね なんというか、自分が作ってる前提みたいなのはあるな
プレイ専では金払ってまで見るかな
いやエロ本やエロ動画買う感覚なら安価で買いきりだから悪くないか? パート制限のせいで、どう足掻いてもプレイ時間20分程度のものが限界っていうのもキツいわ
ストーリーモノ作るとしても短編〜中編レベルが精々だし、下手したら重くなりすぎるしな… プレイヤーはサイトで無料DL、今後のイリュージョン作品に全部おまけでつけるぐらいしないと広まりようがなかろうて 前々スレから出してた笠原なつめ(女性記者)がハプニングバーに取材するやつ一応完成した!
http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php?idx=2313
属性は主に人妻と羞恥プレイだけど、OLやビッチ成分も多少含まれてる
コンテストに間に合わせる為に最後色々と削らざる終えなかった(ギャラリーにフェラのシーンとか)
これ、コンテスト審査中に更新した作品は無効になるんかね >>415
もはやコイカツダークネス以上のダーク系シーンはエモクリにたくさんあるから
ダークネス目当て勢も今は逆にエモクリに満足してるはず 確かにガッカリダークネスだったよな。おっさんはネタ枠でエモクリにほしいけど。
コイカツスレとかツイッター界隈みてるとマジで封を切ってない、みたいなのけっこういるのよ
おそらく初動の悪評で食わず嫌いしてるんだと思うけど。
それがもったいないと思うんだよね。
>>421
乙!更新はしていいはずだけど、審査基準は24日10時時点のものになるハズ そういえば俺もクリスタ買ったけど一度も使ってねぇや 仕様なのかバグなのか知らんけど配置できるMOBって青い半透明状態なんだけどさ
このアルファの描画順設定がオカシイのかMOBを通して見ると一部の下着が消えるんだよね
これってエロくね? コンテスト受付終了したし存分にお気に入り作品をそれぞれの主観でいいんでレビューしてもんなにおすすめしてくれ
自分の作っててここ一週間くらいシーンやってないから今からやる >>427
とりあえず「彼女からの手紙」はこのスレでかなり話題になったよ >>426
MMDの紳士枠みたいなのできそうだなw >>424
今テストプレイしてみたらラストがボロ出過ぎやったから
もうコンテストは置いといて普通に更新するよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています