エモーション・クリエイターズ Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>141
お前の言うアプデは、なにをどうアップデートするためのものなの?
公式サンプル、コイカツイベントシーンの類みたいな
プリセットのHポーズをほぼそのまま、何パターンかつないで
同じ1つの部屋、場所で始まって終わるだけの
場面転換もストーリ展開も無いようなシーンをつくためなら
既に現状のままでいいだろ
8人の枠を使いきって、複数のマップで入れ替わり立ち代わり会話劇を繰り広げ
8人の人間模様が交錯する王道ストーリー路線をエモクリで作ると
エディット操作も重いが、プレイ時の描画も重いという問題がある
イリュが苦手とする王道ストーリー路線をこれからは重視するなら
今回の投稿作品にあったそういうものは最適な素材、解析対象データであり
これをスムーズに描画できるようにすればいい、と具体的な目標設定が出来るわけだ コンテスト定期的にやって欲しいな
コンテストじゃなくてもいいけどイベントは楽しいからやって欲しい
非公式のイベントでも良いけど公式もやってほしいわ とにかく、服やマップ欲しいし、マップつくるアイテムが増えればシチュエーションも飛躍的に自由度が増す。
アペンドに期待している。てか、有料ダウンロードでバラ売りしてくれ。 でもそれ買った人しか使えないんでしょ
悪手じゃないかなぁ プレイする側には服の制限なしにしないと誰も買わないだろうな
難しいところだ。作者だけに制限できれば良いが ゲーム自体はかなりハマってるから追加ディスクに金払う気は満々だけどな >>181
アペンドディスクが出るまで遊んでる人で
安くてミドル、高くてフルプライスの金額出し渋る人ってそうそういないと思うなぁ
このゲームやってりゃ分かるけど代替品なんてそうそうないわけだしね まぁイリュがやらなくてもkissが似たようなの出してアペンド漬けはやるかも ダークネス目的で、絶対作る訳無いって思ってたのに、気が付いたらのめり込んでたから、プレイヤー+ワンパート(カット数も制限)のみの体験版とか出すといいかもって思った エモクリの売上がどうだったのかは知らんけど
ある層に対する商品力はかなりのもんだよな
これを軽率な考えで見切るのは勿体ない
イリュのレパートリーを増やす為にも頑張って欲しいわ ジンコウガクエンの時みたいな意図せずロングテイルなタイトル作ってしまった感はある
後は伸ばし方次第よね 検索設定に使用パックの項目があるあたり
後々の拡張も視野に入れて作った感じはあるよね
イリュゲーの中でも貴重な方向性だと思うし
コイカツのアペンドぐらいの値段なら普通に買うわ アベンドは本体が売れてる、ユーザーが多い事が前提だからなぁ シナリオ部門は会長は大変なんです2がぶっちぎってると思う 現実的な意見ばっかだと気が滅入るので
「コイカツ+エモクリ」のアペンドならまだ望みがあるかもねー
コイカツパイセンに養ってもらおう エモクリのシーンをコイカツにインポートしてマップに配置できたりフラグ立てると発生するとかできるようにしてほしい サンプルシーンの再生数の半分から1/3くらいの数じゃないかな
wフェラのサンプルとかほとんどの人は1回以上再生してると思うから 売れてたらコンテストの景品はVRヘッドセットだったのかな 遊ぶ側もアペンド必要ってなるとそこ気にして使わない例が多発しそう 最前線のオーガズムって手間かかった力作だけど、
ここまでプレイ回数わずか60回ほどだから、お前らもっと
プレイしてやれよ。
このスレで話題になっても、あまり伸びないものだな。 面白かったよ
ああいうのもっとやりたいな
宇宙モノ自分で作ると船のデザインからやりたいから完成まで漕ぎ着ける気がしない 世間の評価はアレなだけでエモクリは
Getchu.com:2019年・4月セールスランキング 9位 なので売れてない訳じゃない
http://www.getchu.com/pc/salesranking201904.html
ただ、コイカツはめっちゃ売れた
2018年度 PCソフト年間ランキング 14位
http://www.getchu.com/rank/?type=year できる事が多い反面なんでも一人で作ろうとするとメチャクチャ時間がかかる
特にマップ作成はシーンやキャラメイクとはまた別の知識とセンスが必要だから大変 >>200
初速は悪くなかったのかもしれないが、最近のプレイ回数を見ると、
さっぱり伸びないんでなあ。
決戦前夜なんて評価は4.4だけど、プレイ回数は300行かないぜ。 削除祭りで勢いが失速したのかもな
最初は凄い勢いだったろ >>203
あれは予告もなしにいきなりだったからなあ。
先に削除基準を明確にして、それから数日猶予を置いて
削除すれば、それほどファンの怒りを買わなかったと思うが。 あんまりこのスレで話題になったやつは受賞してないかな。
せんぱいこうはい入ってるな。 予想してたよりは平らな場所が選ばれた感じがするな、受賞した人おめでとう
でも受賞した報告とかはいらんぞ あと七夕データあるみたいだが機能的なアプデは期待薄かね
コンテストの結果も荒れそうだし、この後の焼け野原となった公式にどれだけ人が残ることやら・・ せんぱいこうはいのノミネートジャンルが総合な部分は評価したい やっぱ選考者の好みが出た感じだなあ
まあ来週のアプデに期待しよ エモクリコンテスト、エロノートの人は入らなかったか。
既に隠居してそうだしなぁ
総合が「アイドルプロデュース」なのは意外だけど
この作者の作ったやつはクオリティやアイデアが秀逸なのでそういう意味では納得できるかも。
俺としては「せんぱいこうはい」を推したかった。
「彼女からの手紙」が入らなかったのは意外だけど、アイデア賞の方で取っているので除外されたかな。 荒れる荒れるうるせぇなぁ
自分の思い通りに行かなかったから荒らしたいの間違いじゃなくて?
選ばれてないけどこれも良かったよという形で良かった作品言っていけば良いじゃん サムネ部門以外で
見た感じADVほぼ無しのHパートはない感じだな
同じくADVのみの作品もない感じ?
公式的には両方使って作品作ってねってことか 「兄の部屋」エロ部門に入っているのが意外だなぁエロいかぁ?
俺はこういうオネショタシチュは大好物だけど 逆に荒れないチョイスなんじゃないかなコレは。荒れそうなのを避けた結果な気がする。
とにかく受賞者さんたちはおめでとう まあシナリオ部門はイリュが選ぶから斜め下の選考になるのはわかりきっていたことだ、それはいい
だが他は荒れてくださいと言わんばかりの選考だったな 結果発表のページももう少しやる気だそうやイリュさん・・・
2回目は無さそうだな・・・ ケモノ野球拳、決戦前夜、注視点、あゆみ、狂宴、3Pシーン集、身代わりAV撮影、流星天使も
入らなかったし、ランキング上位陣は割と外した可能性もあるな わりと駆け込み組に配慮したってのはすぐわかるけどな ここで話題出るのは大半が自演だったのか
殆ど聞いたこともプレイしたことないのが選ばれてたな とりあえず一つ言えることは、イリュの考えやら基準なんやらを〇〇だろうと決めつけるのはなんだかなぁって思う 客からしたら作品自体の出来の良し悪しよりも自分の好みの方が大事だからな
なるべく公平を意識しても主観が入る以上は
どうしても好みのモノを無意識に贔屓してしまう 頻繁に話題に出るのはやはり良かったけど、極端に出来に差がある訳でも無いだろうしなぁ
最近のは特に話題に制限かけられたし、自分で掘るのも面倒だから、ここで話題にならないのが殆どでも納得はいく
とりあえずほぼ全部初見になるから、帰ってからプレイするのが楽しみです まあユーザー視点というよりイリュを監督してるソフ倫なにどこかに向けた選考だと考えるとまあわからなくもない
けれど誰のためのコンテストだったんだろ?っていう気もする ユーザー:エロ、抜き特化、Hパートのみ好き
公式:ストーリー性重視
どちらかと言うとクリエイター目線の選考だね
受賞した人はモチベ上がってるはずなので、新たなシーン上がるの期待してます いちいち難癖つけてるやつはイリュというより受賞者に対しても相当失礼な事を言っていると自覚しろよー やっぱり俺の作品は受賞できんかったか
期待してなかったけどいざ発表となるとドキッとするな 大体が知ってる作品だわ
予想していたのとは違うけど良いかな
あーでも自分のはいってないだろうなとは思っていたが、やっぱり入ってなくて悲しい コンテストまで頑張ってきたけど、完成もできず当然選ばれずで、本当に悔しくて悲しい
選ばれなかった駄作でも、見てくれてた人はいるので完成だけはさせたい……すみません、愚痴でした 映写用平面版もいいけど、鏡実装してくれんの?ラブホにあんのに。 サムネ部門以外は大体スレでも名前挙がってたやつだしまあ納得っちゃ納得
ただ総合のAnotherは割と空気な印象だったから意外(個人的には好きだけど) >>237
選ばれなかった駄作 とかやめろよ!
約1400の作品全部に対する言葉になってしまうだろ!
でもお前の作品を待っている人もいるはずなのは確かだからがんばれよ!
その人たちは名作だと思ってくれているはずだろ!!!!! ジンコウガクエン2が辛うじて動くPC環境で買うのは無謀ですか? エモクリンジャ―やったな
なんかデキの割にDLされとらんなあーて思ってたが・・・
中の人注視してたんやな 差し替え可能考慮のとか、エロ特化の良いやつとかは選考に入るわけもないしな
自分の性癖的に好きなやつも選ばれなかったし、エロ目線だと他にもよいのは沢山あると思うから、ここでの話題もまた欲しい
何だかんだで、ここのはエロかギャグよね >>243
かなり無謀
俺のPCだとジンコウは余裕で動くけどエモクリはファンが唸りだしたりする >>243
その環境を超能力者よろしく推察できる人はそれほど多くはない 俺アレちかりんとみゆきのキャライメージ定着させたブツだと思ってる
しかしどっちかっていうと鉄腕マネのが好きだったり 今回選ばれた人でもなぜ自分のが?とか本当は別の作品が勝負作だったんだろうなって人もいそう
ま、自分には関係ないけど >>220
コイカツのページにあった要望フォームと同じものを期間限定で稼働させるだけだと思う >>242
すみません、本当にそうですね。自分のことしか見えてませんでした。不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
ご指摘頂きありがとうございます。こんな愚痴に暖かい励ましも下さり、とても嬉しいです。頑張ってみます 選考されていない作品だがイリーガル(合意なし、見た目かなりロリ)なのは多分選考されていないから気にしなくて良いと思う
私のはイリーガルじゃないけど選ばれなんだが
。くぅー悲しいんだか悔しいんだかわからん >>243
コイカツの動作がヤバいうちのだと、ギリギリだった
頻繁にファイルが壊れましたって強制終了くらうので、そういう環境だと作る気力も続かなくなるだろうし無謀かと 評価の方法が気に入らなくてピクシブに活路を見出した作者さんも入賞したんだな
よかったわ 受賞ページ見て気づいたが
ミセタガリてコイカツで凄まじいliveステージマップとか
作っとった人やんけええ…全然気づかんかった >>253
それスペック関係なくメモリに不具合があるのでは・・・? コンテストの賞品レベルを現金とかVRヘッドセットくらいに上げてくれればなぁ
今作ってる内のひとつをバニラに戻して公開するのに
粗品程度じゃわざわざ不特定多数に見せようとは思わない
全体のレベルももっと上がると思うんだけどね
隠れて作ってるプロやセミプロなんかも参加してきそうだし 自作を読み返すと面白くなかったのでこりゃ無理だと思いました 大好きな美術のやつはいっててよかった
見たことないやつはやってみるか これで一区切りだし作品とアプデが貯まるまで半年くらい寝かすかな >>227
俺たちの大半は作品を評価する時にチンコに手を添えているが
今回の審査員はどうだったのか
そこが問題や アップデート予定も来てるしコンテスト2回目もあったらいいのになあ
自分のが全然間に合わなかったからだけど 半年後にロダがあるかわからんし出し惜しみせずどんどん出して行ったほうがいい 話題賞 ヘルハウンドPART1
幻の作品賞 ヘルハウンドPART2 来週七夕セットとな
つかなんだァあの左下のドヤ顔っ娘はあ >>258
それやると荒れそうだし、何よりコンテスト意識した作品ばかりになりそうなのが怖い。特に作品作るの慣れている人たちが。
これが俺の性癖だ!好きなものだ!みたいな作品が好きなもんで、今回のは作り直す期間無井本あってか、そういうのが多くて良かったなぁって思ってた ADVパートで編集したライトの向きや強さが
テストプレイだとリセットされて違う方向に影ができるんですけど
何が原因か分かりますでしょうか? なんかどの部門もしっかりしたサムネのやつばかりだな
やっぱサムネって大事なんや コンテストの中でもエロと総合は
審査員の趣向に影響される部分が大きいだろう
ここで単発的に名前が挙がってたのも
エロ、総合向きのモノが多い感じだったし作者は気にしないでいいゾ
...気にしてないゾ >>270
というか、中身がしっかりしているやつなら、サムネも拘るってだけだと思う
週間ランキングとるだけなら大事だと思うけども ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています