エモーション・クリエイターズ Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ワッチョイあり
エモーション・クリエイターズ Part1【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1559283899/
コイカツ! 登校67日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1561442539/ 次スレは>>950または>>980が建てること
以上かな エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ 想定外の応募があったため発表延期し
後日あらためコンテストエントリーをやり直します
とかにせざるを得ないよな >>1乙
何度か同じ質問あったしテンプレに入れるか?って
前スレで言われてたので一応書いとくね
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい >>7
再エントリーは歓迎だが、やらないだろ
イリュが大変じゃん。適当に良いの選んでおわりじゃない? てか、なんでツィッターを活用しないんだろ?
受賞者の連絡先を登録させためのアプリをわざわざ作って配布しようとしてるけど、すげー労力の無駄じゃね?
シーンダウンローダーにツィッター連動ボタンつけてるんだから
それ押させて、さらに #エモクリコンテスト みたいなタグつけてツィートさせればいい
そうすれば受賞者にはDMで連絡出来て簡単なのに まあ不正投票できるから順位とか評価を基準にした選考になると荒れるわな
現に新規投稿者への異常な風当たりの強さはもう末期なのかもしれん
それに内容よりもアップした曜日や時期でもかなり違うしな コンテストをやると宣言してない時期のもの、
コンテストに応募するつもりのないもの、
そういうのを一切区別せずに
発売日から今までに投稿されたもの全てを対象にしてるのがそもそも間違いなんだよな >>12
投稿者の名前クリックでその人の評価状況見れたら面白いだろな >>15
☆1-1
☆2-0
☆3-0
☆4-5
☆5-3
とか出たら工作ばればれになりそうだけど、非公式やアマゾン見る限り
どうせ誰やったか分からないからやる奴は出るかな
でも作者的にはあからさまな奴いることが分かって納得は出来そう 評価の話出てたけど
他のユーザーはどんな基準で評価しとるんやろ?自分は
3からスタートで
+項目
重くない、読みやすい、ストーリーが冗長でない
エロパがプリセットじゃない、好みな話&エロ、ヒロインが非ロリ系
-項目
突然NTR、ロリ系ヒロイン、非公式とマルチ投稿してる
エロパがプリセットまんま、重い、説明台詞長め、エロ無し、
辺りを吟味して加点減点方式で
パパっと採点しとるが すげー多いからコンテストやります発表後に投稿または更新したのだけ対象にする でいいんじゃね
ガチ人は発表前に上位にいても別に本気作品作ったり更新して完成度高めただろうし、更新すらされてないのはコンテスト興味ないか引退したかだろ >>18
たぶんそれここで半分くらいが嫌ってる採点方だよ… >>18みたいな非公式とマルチ投稿するだけでマイナス評価する人がいるあたり評価当てにならないな
ナチュラルに言ってるのがな
何で非公式とマルチ投稿してたらマイナスなの?
感想欲しさに非公式にあげても全く問題ないでしょ?
公式で削除された人だけのための場じゃないよあそこは >>18
お気に入りフォルダを作っててそれに入るかどうか
入る基準はまたプレイしたいとおもったかどうか
入る場合☆4か5 >>18
エロかったら星5
笑えたら星5
アイデアがよかったら星5
頑張って作ったんだなって思えたら星5
って感じでつけてる そういう抜き重視の評価の人はいてもいいんだけど、一つの平均点に集約されちゃうのが問題
そもそもメインテーマが抜き目的でない作品もけっこうある(エロも充実みたいなのもあったりするけど) 俺は4以上つけれるやつ以外は評価付けない感じだなぁ
>>18
ヒロインタイプとかエロの有り無しは事前に分かるだからマイナスにしちゃいかんだろう 母集団の大きなerogamespaceみたいな評価サイトの評価だって全然あてにならないのだから
小さくて偏った母集団のエモクリの★評価に何の価値もないだろ
音楽CDはジャケ買い、エロゲはパッケージの絵買い
なら、エモクリはサムネが1つの指標になる
表示されてる女の子のキャラデザ、
全体的に醸し出してる雰囲気、センスで
趣味趣向が自分にあうかあわないか分かるよ >>24
エロゲーというジャンルでやる以上は
抜けるか抜けないかで評価されるのは仕方ない
これは商業でも同じ
ただ、fateやランスシリーズ 当てにならない当てにならないって言ってんのが評価気にしてることの裏返しなのが透けて見えて辛い 動作の重さ・エロの有無・特殊嗜好・キャラ属性は判断材料にしないけど
腕貫通とかのモーション調整不足、フォントの色やサイズが見づらい、
冗長すぎる演出や説明、やたら長いフェードあたりは気になってしまう
あとマルチエンドで最初や途中に戻る選択肢がないのも厳しい
とはいえ作る側の労力も分かるので割と4に落ち着きがち 自身の審査基準を元に★1〜3を付ける人がいるからこそ
★4以上の評価に価値が生まれているという事実 基本☆4以上つけるけど、週間上位だった割にサムネで人気出ただけなのか
中身が微妙なときだけは☆3つけてしまった >>30
いや実際全然あてにならないよ
高めの評価ついてても
コイカツのイベントシーン程度だったり
ほぼ1つの部屋、場所で始まって終わるだけの
場面転換もストーリー展開もなくて
ただエロシーンをつないだだけのやつばっか
エロゲーらしいエロゲーがほとんど無い 星5か評価しないでやってたけど皆がこれやったら星5だらけで評価の意味無いなと思ったので今後は改める プレイしたら星5だな
理由はダウンロードする気にさせる魅力が備わっているから >>35
そういうところだよ
「俺はいろんな場所使ってストーリー展開も頑張ってるのにこんなのに負けるなんて許せない!ムキー!!こんなの当てにならないんだ!!」
ってことでしょ プレイヤー目線では各プレイヤーの評価が公開されてて
自分と好みが近い人を見つけて当てにするのが一番いいんだよね まあUIとか機能的な問題もあるけどたぶん評価の問題を放置していたから過疎ったんだよなとは思う
モチベ上がるヤツの数よりモチベ下がるヤツの数のほうがずっと多いシステムだもの
評価軸も一つだとさらにな。規模こそ違えど恋愛至上主義に陥った少女マンガみたいなもんか 素直に評価すればいくつでもいいよ
ただし過大・過小評価は迷惑っす フラグや好感度すら設定できないツールで
エロゲらしいエロゲって言われてもな…
仕様上ちょっと場所変えるだけで1パート使う羽目になる上
重いとそれだけで敬遠・低評価されることもあるから
なるべく少ないマップで完結させたいと思うのも自然なことだし
結局>>35はロダの評価傾向が好みと合わないってだけだよね >>41
ここ見てると評価なしだったらとっくにやめてるのが多いように思うけどね >>41
> モチベ下がるヤツの数のほうがずっと多いシステム
これだな。
誰もが認める完璧なシステムで評価低いのならただの嫉妬だけど、ほとんどの人が各種欠点があると言っている物な訳で。
ROM専、この評価システムにドンピシャで感覚が合う人、現状高評価維持している人のみにいい仕組みで
それ以外の大多数にとってはモチベーション削られながらも作りたいものがかるから作ってるという状況かと。
これで作り続ける作者何人いるんですかね。
ちなみに自分は公式ロダの4以上でコレいいなと思うのは1つか2つしか無いです… >>35
エロシーンをつないだだけって、あくまで抜き目的のモーション集みたいな場合
手軽さがウリだし一つの場所で完結も全然ありだと思うが・・・
その事を表記しなかったら多少は問題かもしれないけど、Hパート繋げただけ?
はいゴミーみたいな扱いだとしたら何だかなぁ
以前ここで出てたボディビルダーコンテストにきたジャニーズ好きの話思い出す
とはいえ現状上位にいる人たちはそういうのも乗り越えてきたのだろうなぁ >>45
現状の評価システムとは別にコンテストでの評価もあるし
非公式やツイッターならコメント付きで評価してもらえる
なんならここに晒しても良し
エモクリ作品でこれ以上評価する場所もシステムも要らないと思うけどなぁ イリュの中の人
「1400作もプレエするのは面倒だお。
そうだ、総合順位200位以内のものだけプレイすればいいだろう。
それだと、期限ギリギリに出してきたのが軒並みアウト?
細けえことはいいんだお」 ふとキャラクリでキャラ量産してる人って何が目的なんだ?と思った
同じ人のが続くなあと感じるとページ飛ばしちゃうからわからんのだけど
シーン作る人にとってはありがたいのかな >>45
誰もが認める完璧な作品作れば誰もが満点入れて完璧な評価を受けられるよ
完璧な作品を作ってないのに評価に文句を言うのは嫉妬
ってことになるのかな? まあ別にイリュとしてはコンテストは新作やアプデまでの時間稼ぎの面もあるから
想定外の応募やルール不備のため結果発表は延期して改めて再審査しますとかありそうで怖い
たんなる引き延ばしだが >>53
その通りじゃん
実際良いものはプレイ数や評価高いし >>53>>55
完全な良作などないから無意味な主張
つか>>18みるかぎり公式と非公式の両方にあげるだけで
マイナスにされるみたいだから作品の質は関係ないみたいだぞ
多分、公式でも人気の作品が非公式でも幅をきかすのが悔しいんだろうけどな 今の評価が4.5〜4.3で再生数1000超えてるような古い作品は誰もプレイしてないだけだと思う >>58
ロクにプレイもしないで数字だけ見て、そういうのを受賞させるかもよ。 凡庸な作品故に低評価な方々の心の拠り所
低評価爆撃ガー(妄想)
周囲「ふーん(手紙やセンパイコウハイを見ながら)」 新規ユーザー数がこの2ヶ月ほとんど増えてないだろうからねぇ… >>57
誰もが認める完璧なシステムなどないって>>45に言ってあげて
>>51>>59
イリュはまともな評価なんてしないかのような言い草なのにそのイリュに認めてほしいという欲求が凄い
公式の評価にしてもコンテストにしても正当なものじゃないと言いつつもその正当ではないものを欲しがってそこから離れることもできず縋るしかないっていうのが苦しい ランキングで発狂したり散々文句言いつつそういう人いなくならない不思議
なんだかんだイリュロダに中毒性みたいのあるんだろな なんだかんだで公式のプレイ回数が出るのは面白い
USBオナホとか付けて射精回数が分かるようにならないかな >>52
俺はキャラクリ始めると夢中になって3、4人は一気に作るんだけど
それと似たようなもんじゃないかな
好みのタイプの制作者が量産してた時は嬉しいね >>52
コイカツ体験版からオリキャラだけで50キャラ以上コツコツ作っているけど
まだ作りたいキャラの構想が5キャラ分くらいは湧いて出てきてる
ただ作りたくなったら都度作ってアップする形だから一気にページ埋めるくらいアップする人の気持ちはわからない
同じくページ飛ばす >>67
オリキャラのみで50体は凄いな
しかも体験版の頃からのそれだったら
1体づつ丁寧に作られてそうだ 男キャラ作ったことないから
キャラ職人の皆さまにはいつも感謝感謝です
どうしても勃起ちんこ見ながらキャラメとか
する気になれんのよ・・・ >>68
普段使わない髪型や目のタイプを使ってみるとか好きな絵師再現とかやっていればそのくらいは結構できるもんだよ
ただこんな顔を作りたい!とキャラクリ始めるから服とかアクセとかはそこまで丁寧でもないのでアクセ毎回きっちり作ってくる人は尊敬する >>60
プレイ回数0なのに評価入れられたってちょいちょい書き込みあるし
低評価入れる人はいるみたいだぞ
上位は評価数も多くてガードが堅いので大してダメージ受けてないだけかと みんなどんな評価してるか。参考程度に
シーン1422作品
69/89 3未満 16×20 =320 22.5%
46/89 3.5未満 16×23 =368 25.8%
12/89 4未満 16×34 =544 38.2%
12P 4以上 16×12 =194 13.6%
平均3.5以上が半分占める
評価4以上で、プレイ回数300未満は74作品あった。1/3は評価が固まりきってない状態
ちなみに僕はシーン上げてません 評価対象データ一覧からもダウンロードしたやつに★つけられるもんな
試してみたけどプレイの有無に関わらず付けられるみたいだね 低評価爆撃する連中を運営がBANするまでは投稿しない方がいいかもな >>74
この評価もDL数とプレイ数が3桁いっているか否か
プレイ数が4桁いっているか否かで全然違うものになってくると思うよ
低評価の的になった上で4前後なのかどうかってのが大きい 更に言えばGW初日リリース勢はずっと総合上位で稼いでる&評価高いままだから除外して
GW明け位から上がってる作品が実力者枠だと思う >>75
だから評価数だけ増えて、プレイ回数増えてないって事が起きるのか 低評価しても自分の評価上がるわけじゃないし、なんか面白いのかね?
直近で評価した人のハンドルネームとか見れるようにすればいいんじゃないかな
投稿者にだけ見えるようにしても全員に見えるようにしてもいいと思うけど
全員に見えたら「おっ、わいの面白いと思ったこの作品を☆5してるなら趣味が合うからシーン見に行ったろ」ってなるかもしれん >>80
評価平均でもプレイ回数でもDL数でも負けてる作品に大して
何故か評価合計値だけ勝っていたりすることもある
いや、評価スキップ数だけでそこまで偏らないだろってね こいつワイのに低評価つけやがった!ワイもこいつのに低評価つけちゃる!
ってなるのがオチでは >>81
ランキング操作が狙いでしょ。ライバルを蹴落としたいから低評価をつける
今はコンテストがあるから尚更だね。評価をつけるのが競争相手なんだから
真っ当な評価なんか中々つかないのも仕方ない
1番良いのは5段階評価の内訳を出してほしい
アベレージ4前後の作品での0評価は無視していいレベルだと思う >>66
俺は週に1キャラか2キャラしか作らない方だなぁ
よっしゃ完成だこれ以上いじる所無いだろ!と思っても翌日には微妙に見えたりして地味に時間かかるんだ 服のセンスが欲しい
なんかコツとかあんのかな? 大体ダサくなってしまう… >>30
な?
エモクリの★評価がいかにあてにならないものか、
良く分かっただろ 季節をまたぐ作品を作ってるけど、制服の夏冬をどう変えるのかけっこう悩む
ティーンの私服も考えちゃうな >>83-84
みんな必死なのだな・・・
ところで必死といえばDLしたシーンのキャラがかなり好みで
なんとか似せようとキャラクリ必死に頑張ってるけど似ない・・・
シーンに使われてるキャラがコピれればと思うんだけどそれはできないよね? >>67
そういうのはすごくいいと思う!
いろんなタイプとかメカ子とかゴブリン人外系のキャラクリ職人はマジ尊敬する
同じような子の連続投稿はよくわからん オリンピックの採点競技で一番上と一番下出した人除外して、それ以外の平均だすやつ
あれいいよね キャラ色々作ったけど、どれが良いのか自分では判断しかねるから皆さんの投票で決めたいという魂胆では? >>86
リアルなら使う色は3色までとかチェックやストライプは1アイテムまでとか色々あるけど
アニメキャラだとどうなんだろうな ×低評価爆撃
○駄作故の低評価
これ
認めないのは本人のみっていう >>95
マジ助かる…!
そんなルールがあったのか、知らなかった… >>86
イラストの配色講座とか服の通販サイト見てみるのはどうだろう 変な制服総合スレなんてのがあるくらいにはエロゲ服おかしいからなぁ
まぁファッション云々言い出すと乳しぼりコルセットからまずアレなんだけども ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています