エモーション・クリエイターズ Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>366
時間の無駄だから、やらない方がいいってことか? >>366
悪い点だけ投稿するなんてぶっちゃけただの嫌な奴だと思うの 公式にないタグで分類されるだけでも意味があると思うよ
あと不具合報告は需要あると思う
制作者が気付いてないところで評価落としてる事もありそうだし どうしようもないやつでも、なんとかいい点も見つけてあげてアメとムチでやらないと
罵倒だけで伸びる人間なんておらんのや
教育の基本やで 売れてて、スレも盛況で、評価だけ悪いってすげえ
イリュらしいといえばイリュらしい >>366
多くのユーザーも利用するならともかく、今コンテスト終わって更に人少なくなる段階だから、
そんなガチめにしなくても甘々で良いと思うけどなあ 極端な話、自分が面白ければ作品クオリティは激低でもいい類いのゲームだし
向上心が必要かも疑わしいよな >>366
???
そう思うならそれを悪い点にかけばいいのでは?
それともいい点を一つも書きたくないって事?
うわー >>366
BAD評価はできない方が絶対に良い
理由は非公式がいいね評価だけにした理由と同じだ
嫌がらせの低評価爆撃と似たようなことができてしまうから無い方が良い
pixivでも低評価はできないようにしているのは、同じ理由だね
嫌がらせで実態に伴わない評価をする人がいることを前提に作らないといけないんだ
更に、評価の絶対数が少ないことを前提にしなきゃいけない 作ってる側としては現状直した所が良いところを指摘してくれるのは
ここか非公式しかないから不具合や意見を書いてくれるところがあるととてもうれしいと思う
ここで名前出して不具合報告頼んだり非公式に上げたりって方法はできない人もいると思うんや
タグだと烙印みたいになるから掲示板設置してくれてるし
そこに不具合報告スレとか設置したらいいんじゃないかな
不具合スレみたいなのは普通に遊んでる人は見ないだろうし
覗く人は自分の作品に不具合あるか知りたいとかやってて気になったとかそういう人だと思うし あれ、>>352って自分でタグを作れるから、悪い内容の感想も書きこめてしまうのか?
これは出来ないようにしないと愉快犯の嫌がらせ評価が匿名枠でするようになっちゃうよ
非公式で多重投稿でマイナス評価いれるような人がいるゲームなんだからさ >>375
ちなみに誤字と書かれて誤字を直すいいきっかけになったとして、直した後もずっとその誤字って感想が残ってるのって微妙だな。
直した後のシーンを見た人にとっては誤字なんか無かったなとなるわけで…
誤字くらいはここで言った方が良さげ?
重いとか冗長とかはもう直せるもんでもないからそう評価されるのは仕方ない。 >>375
3回褒めなきゃ書けないんだよタコ
無理矢理褒めろってのか?
言っとくけど荒らす気なら褒め殺しって手も有るんだぞ? >>380
だからそういう場合は投稿するなよって話 よくつまらなかった作品に感想なんか書きたいと思うな >>380はただ悪口いいたいだけの奴に思えるね
こういうのが残念ながら居るんだよなぁ 気に入らない作品が褒められてたら許せないタチなんだろ。多分 批評ってそれがどんなに正しくマイルドでも耐えられない人多いからな
楽しんで創作してる人に「教えて下さい!」って言われて
マイルドに指摘したら一気に書けなくなって創作辞めちゃったのがトラウマだわ ふりーむとかでフリーゲームやってるとだいたい起動10秒でゴミ箱だぞ
10秒でゴミ箱に突っ込んだ奴に感想なんて無い。つまらないという感想すらない
そんで10分くらいでやっぱゴミ箱に放り込んだけど、それでも感想書きたいやつってのは
一瞬でもなにか書きたいと思ったことがあったもの。それすらないなら無理して書かなくてもいいんじゃないか つかさ、改善点についても求めていない人に対して勝手に入れられるのってどうなの?
それが善意かすら怪しい人が多数いる訳じゃない
適当な中堅作品に対して暇つぶしで嫌がらせをする人もいるだろうし、
なにより作者ですらない素人意見の改善点が当てになるのかが凄く疑わしい
極端な話、漫画家に対して読者(漫画描いたことない人)が改善点かいて送りつけるようなもんだろ
あてにならないし、作者のモチベは下げるしで100害あって1利なしだわ。普通は編集でブロックするような内容だな 昔とある投稿系のサービスで「上手い」とかの感想ボタンがあったんだけど
内容にそぐわないボタンを押す嫌がらせが横行したことがあったのを思い出した
属性に関してはまだ十分ではないだろうし追加できた方がいいけど
既に>>380みたいなのが湧いてるから不安だな… 裾野を広げるの言いつつ
おめーらの方がよっぽど根性腐ってねえか?
俺ワナビもやってるが、なろうでも相当下っ端のコミュの民度だぞ
もう好きにしろよ >>385
これこれ、こういう人がいるのを前提にレビューサイト作らないとダメだよ
BAD感想いらないから。やるとしてもBAD感想求む!って作者が希望してるときだけで良いよ
引退者つくるぞ 本人は善意の指摘のつもりでも日本語警察や弓道警察になってしまうもんでな
エモクリだとバレーボール警察とかでてきそう 基本他人のオナニー見てフフフッてなるゲームなんだから当人の意思を無視して必要以上に高いクオリティを求めるのは誰も得しないよ >>390
ワナビか
なろうが甘すぎると言いたいが、ワナビならは応援してやろう
己なりに正義は感じているんだろう? >>393
盆栽見せ合ってるだけみたいなな
そんで「すごーい」とか「いい枝ふりですねー」みたいな馴れ合いで >>395
そうそう、そんなんで良いよね
BAD評価も人気作品の作者は平気だろうけど、
ロクに+感想をもらえないで愉快犯のBAD評価のみ貰っちゃうような作者は
まともに受け止めちゃって、ダメージでかそうで心配だわ 性癖を見せつける為みたいな所もあるし、それを伸ばす方向だけで良いとは思う
プロ目指している訳じゃないだろし、正直誤字や不具合の指摘以外は的外れな内容の方が遥かに多くなると思う
作り手のコンセプトを完璧に把握出来てたとしても難しい 才能ある作者は、なろうとか他所でがんばった方いいぞ。
エモクリでがんばったところで、せいぜい500人くらいしかいないからな。
入賞した能力えっちでもプレイ回数では300回ほどだ。 >>352
投稿してみたけどスゲー簡単ね。
ここで荒れるからと作品名出せないのはとりあえずこれに入れてみては?
自演、自薦したい人もまずは自分で入れればいい。
他のザーッと見てて、へーそうなんだーと発見もある。タイトルとサムネだけじゃわからないという事だなぁ。 ワナビは気持ちが情熱的なのだ
悪気があって言ったわけではなかろ。同胞意識から無視されている新米を少し厳しい言葉も交えて
拾い上げてやろうと思ったのだろう。我らは彼にとって少しドライ過ぎるのだ
彼が心を痛めていないか心配だ 向上心の高い366先生がどれくらいレベルの高い作品を作っているのかすごく気になる。
さすがにプレイ専で自称辛口評論家ってことはないよね? >>401
ああ、確かに>>366で
>>出来の悪いのはひたすら無視されるだけで改善点の参考に出来ない
↑が書いてあるね.。これは不人気作者への気遣いに他ならない
早合点してしまったかもしれない。善意の書き込みだったのか。すまんな>>366
過剰になっていたわ >>402
いや、単純に不人気作品にも居場所があるようにしたいっていう考えだったんじゃないか?
そういう情熱なら理解できないでもない
ただ、盆栽の表現でもあったけど、ド素人が初めて盆栽作りましたーどうですかー^^^;;
みたいなところもあるゲームだからな。プロを目指す人とで温度感の差はあるんじゃないかな みんな!
エモクリを引退してアンインストールする前に
自分がアップロードしたものを
公式から削除するのを忘れずにな!
ある時期が来るとアプロダ凍結されて消すことできずに
全てイリュの所有物にされてしまうからな
公式から削除する
今後、公式にはアップロードしない
これが一番、イリュが堪える方法だ 「冗長」「重い」「誤字が多い」とかいうタグを一般のプレイヤーが見たら、
おかげで地雷踏まずに済んで助かったと感謝してくれるだろうよ。 作品を投稿することに慣れてる人はネガティブな反応にある程度免疫あるが
それない人だと嫌になって作品消すぅってなるからな
非公式みたいな小さいコミュで無理にマイナス評価つけんでいいと思う
望む人はコメントでそう書いとけばいいかと 悪いところを指摘されても直せないのがエモクリのマズいところなんだよなぁ
文字が見づらいとか重いとか言われても全部直すのはキツイ コンテスト受賞作のDLリンクがゲーム内からはおろか
受賞発表ページにも掲載されてないんだが そりゃ嫉妬の低評価を防ぐためなんだろうな
発表時点でプレイ数や評価は芳しくないものもあるわけでちょっと攻撃されれば簡単に沈むのもありそう >>411
コンテスト受賞作以外、
作者自身が全部消してしまえば簡単に見つかるし
>>413
コンテスト受賞作しか残らなければ
どんなに低評価をつけられたところで
評価の相対順位は変わらないから沈むことも無い >>414
・・・ん?なんか大丈夫か?
イリュに親族でも殺されたのか? あんまり思いつめんなよ・・・w
所詮イリュっていう何人かのオッサン内の価値観による評価でしかないんだからさ >>413
非公式ロダのほうでも以前sageる動きがあったからなー
管理人もたびたび仕様変えておつかれだわ >>405
そう心配しなくても、1年もすればエモクリは世間から忘れ去られるで。 渋のイラストやこういったツクール系の作品で苦労して作った自作物を自らの手で削除するのは一種の快感がある
積み立てた積み木を一気に崩す的な コイカツよりはましになったがまだ男のオカマ感が抜けない
特に肩周りのボリュームぜんぜん出せないのがきつい
なにかコツってないか なろうスレもそうだがマンセーだけされたい奴多いな
そら低評価は嫉妬によるものっちゅう根拠ない妄想こじらせるわけだ >>423
1行目と2行目の間に論理の飛躍が見られます
あくまでも可能性の話であって、必ずしもイコールの関係ではありません 低評価アレルギー発症しとる奴多いよなあ…
いや面白くないし目も惹かないから誰も手に取らないし
評価も芳しくないんだろて感じなんだが
現にその辺理解してる奴は後発でもある程度注目されてるし評価も良いじゃん?ってな
イミフな爆撃云々で
僕らの作品が下げられてる!とか頭大丈夫かと
自分も何か投稿してたらこんな宗教じみた考えに染まってたのかねぇ おお怖 >>423
シーン作って投稿するなんて一銭にもならない制作活動をするのはオナニー以外の何物でもないんだから、
そりゃ自分が気持ちいい方がいいに決まってるだろ 自分用オカズならまだしもウケ狙いで作って外したら辛いだろうな 高評価貰ってるほうだけど低評価爆撃は本当にあるぞ
キチガイがポーズやマップにすらやってる
最近煽りながら必死に否定してるやついるけどな そもそもネットなんてキ◯ガイ多いんだから常識なんて語っても仕方ないぞ >>426の意見はプレイ専門、もしくは部外者の視点という意味においては参考の一つとして成り立つだろう
>>427の意見もまた製作者側の視点という意味においては参考の一つとして成り立つだろう
一般参加型評価システムは問題点が多いかも知れないが、そういった様々な要因を平均化するという意味においては
ある一定の有用性が認められるのではないだろうか よくそんなお豆腐メンタルで
他人の目に付くとこに出ようとするもんだとは思うけど
実際何か作る人て繊細なとこある人多いみたいだしなぁ…
まあ皆僕に〜なシンジ君状態になるのは仕方ないのかもね どの評価が各いくつ付いているのかは自分だけでも見れたら良いのでは無いだろか
0はそうそう付けんから、まぁ爆撃なんだろなみたいに推測出来るし
多分評価3が一番悲しい評価 ガラスハーツが集う神ゲ
エモクリが尼で何故あんな不評なのか 評価と名がつくので誤謬も生まれるが、一般参加型評価システム自体は人気投票の側面が強いように思われる
0がマイナスなのではなく、0(=無、評価なし)を基準として、点数が上積みされていくと考えれば良いのではないだろうか >>435
>>点数が上積みされていくと考えれば良いのではないだろうか
実際には点数が上積みされる仕組みじゃないからダメだろ
気持の問題ではなく仕組みの問題でな。上積み式で評価点が出るならそれもありだがね なんか低評価、BAD評価がNGなのは受ける側のメンタルの問題じゃないぞ?
スコアが正しく集計されない、評価されないという仕組みの問題だからな
前提条件として
・採点をするのが競争相手であること
・評価の絶対数が少ないこと を考えて採点方式を作らなきゃいけない
競争相手である以上、妨害目的の採点がはいるリスクがあり、評価の絶対数が少ないことから
その妨害が大きな影響を出してしまう可能性がある。多重投稿が防げない仕組みであれば尚更だ
これを防ぐ方法として、BAD評価をできなくする仕組みしかないのが現状だと思う
代案があればそれでも良いが、気持ちの問題にすり替えるのはナンセンスな話だ とりあえず上げ上げ評価や意見だけ欲しけりゃ
ツイかどっかに引き籠ってキャッキャウフフ
しとけばいんじゃね?と思いました まる >>438
上げ上げ評価つーか、加点式にしないと正しく評価できないって話だよ
多重投稿ありの時点で減点方式は使えないっていう単純な話だ
自演による多重加点も防げないが、第三者に迷惑をかけない時点で減点式を採用するよりはマシって話でな
つか、減点式を採用したら荒らしにとっての結構な暇つぶしの玩具になるだろうね
真面目に作ってる分、反応もフレッシュで早いだろうし、楽しくてたまらんのだろ
だからメンタルを理由に煽ろうとするだろうが、無視で良いよ ☆4以下のは実際へちょいの多い
誤字脱字多しサムネ適当ポーズもプリセ使用のみ
会話文が臭すぎてマジ作者のオナニーetc
爆撃てオイオイこれで1や2が全く付かない訳ねぇだろと 面白かったので星5付けた作品が、プレイ数1、評価2.5になってるのを見た事がある
多分プレイすらせずに、0付けてる人がいるんだろう ハナっから自分のために作ったもんを人に見せている
まさにオナニーを公開するゲームなのにプロ目線で評価する奴が混じってるのが問題なの
オナニーに低評価付けてもらいたくて公開する奴なんてほとんどいないってことよ >>429
ポーズやマップは評価の絶対数が少ないから平均のブレが大きいだけだぞ わざと低評価してる人はまあいるんだろなとは思うし糞だとは思うけど
それは他の作品にとっても同じなわけで、高評価な作品はその上で高いスコアを得ている
ずっと文句言ってる人ってどの程度の評価になれば満足なんだろう?
とりあえずある程度以上のクオリティなら大抵は4.0以上に落ち着くと思うけど こういう仕様の中での荒らし行為的なのには反応する奴が一番悪い気がするけどな
某所で似たような下限点数爆撃あったけどみんな妖精の仕業と考えて気にしてなかったぞ
良い物は最終的には良い評価に落ち着いてるだろうし 「一般参加型評価システム自体は人気投票の側面が強いように思われる」という考えに基づいて
「評価(含む優劣)」という言葉自体が無意味だといってるんです
実際のところ、基準がバラバラで恣意的な判断の累積(もしくは平均)に対して「評価」という言葉が値するのかどうか
それが人気投票たる所以だと考えるわけであり、メンタル云々ではありませんよ
各々が0〜5点の持ち点を所持していて、好きなように投票した結果、ということです 大賞遊んでみたけどこれはよくできてますね
すべての面で高レベルでよくまとまっていると思う
イリュはよく見てるな
敢えてケチつけるならまとまりすぎてるとこかな
尖ったとこが無いので印象に残りずらいかも
ここであまり見かけなかった(と思う)のはそのせいかも Twitterとかでエモクリ関連漁ってたが異常に評価気にする人はマジでいるんだな
コンテストかすりもしなかったからエモクリどうでも良くなった とか
正当な評価されないから公式に上げる意味ない とか
そういう人たちの作品やってみるとキャラの外面内面に個性がなかったり
話がありきたりだったりHパートもデフォモーションだったり
キャラ変えて別シーンにしてるみたいなのばっかりだったりで
評価できる部分があまりないんだわ
褒めれるとしたら共通してどの作品もやたら長い
それでいて自身に満ち溢れた感じで制作報告とかゲームクリエイト論を語ってるんだわ
自分の作りたいものを作ってるから他人の評価はしらん ならわかるが
自分の作ったものはすばらしいから評価しろ はわからん
エロノートの人とかもそんな感じだったのかもしれん
低評価爆撃してるものそういうメンタルの人だと思う 大賞のやつ改めてやったけど、Hシーンが結構蛋白な感じだったんだな。
クロックワークも挿入するだけで終わるし、あんまりHシーンを描くのに関心が薄いのかも知れない。
おっきいオッパイと乳輪は好きです。 感想サイトだけど悪かった点のみは無理なんだな…
良かった点が見当たらなくて悪かった点だけなら無数に見つかる作品踏んじゃったんだが… ありきたりかどうか、冗長かどうかは自分じゃなかなかわからんから
実際のところどうなんだろうって気になるのは当たり前のことだと思うぞ
悪意なのか忌憚のない意見かどうか見分ける術もまたないのだけれど これだけは言っておきたいんだけど、現状でも加点方式なんだよね
評価点=得票総数/評価人数であって、得票総数=評価点x評価人数なの
得票総数を減らす手段がない以上、減点方式ではないってこと
だから仮に星1.5のものがあったとしても、必ず加点されているんだよね
そのことが分かれば全部スッキリすると思うよ >>439
>つか、減点式を採用したら荒らしにとっての結構な暇つぶしの玩具になるだろうね
>真面目に作ってる分、反応もフレッシュで早いだろうし、楽しくてたまらんのだろ
コレだなー。
こういうのが最高の娯楽ってヤツが本当にいるからな。
非公式のいいねの加点評価でもちゃんと良作が点数多くなって指標としてなんの問題もないけど
人をさげすむ遊びにならないからつまんないんだろうね。
もちろん嫉妬とか自分の評価が低すぎてついカッとなってやったとか
色々な本来の評価ではない減点もあるだろうけどね。
減点自体が娯楽という人種がいるという話。
今後減点は妥当だと言う意見はこの娯楽性を踏まえて説明して欲しい。 星の数の合計/初回投稿日からの日数でランキング出したら? >>452
それで「1.5もあるじゃん、すごいじゃん」って誰もならないよね…
ここでは「4は良作、3以下?ゴミだな」ってなってる以上3が0で2は-1、1は-2だよ。 ある程度評価数が付くのが前提ならトップ10%とワースト10%を除いた平均値
が一番信用できると思うけど序盤の★少ないときはあまり見ないね。
あとは合計の平均じゃなくて乗数の合計の平均とか。
星が5,5,1だった場合(5+5+1)/3 = 3.66じゃなくて
sqrt((25+25+1)/3)=4.123 くらいならまあ悪くないんじゃないかと。 >>456
うーん・・・意味が伝わってないのかな?
凄いとかゴミとかという問題ではなく、現状のシステムの仕組みを述べただけなんだけどね
あとね、自分の意見をさも一般的な意見として語るのは良くないよ 少なくともあなたより456のほうが一般的な感性に近いと思うぞ 現環境ではイイね式にするのが一番無難ではある
逆に採点方式のメリットって何だって感じだ
でも今更仕様変更したら過去作の評価どうするの問題が >>456
そのとおり。もっと厳しいことを言えば3が0ではなく4が0だと思う
それだけに嫌がらせとしての0は単票でもかなりのダメージがある
アップロードのタイミング次第では票数が集まらない
コンテスト終了に伴い、一般視聴者の投票数も減るかもしれない
七夕にはpixivのようないいね方式にして下さい、と書こうかな その意図的な低評価爆撃とやらで不当な評価になってる具体例あげてよん 妥当かどうか別にして評価システムはオモチャにされがち
もしこれに加えてレヴュー機能まであったらもっとハッスルしてたと思うよ 低評価をつける真意はわからなくても、モチベーショの低下、疑心暗鬼にもなるよな。
非公式ロダみたいに+だけでいいと思うよ。
気に入らない人は付けなければいいだけだし。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています