エモーション・クリエイターズ Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そりゃ嫉妬の低評価を防ぐためなんだろうな
発表時点でプレイ数や評価は芳しくないものもあるわけでちょっと攻撃されれば簡単に沈むのもありそう >>411
コンテスト受賞作以外、
作者自身が全部消してしまえば簡単に見つかるし
>>413
コンテスト受賞作しか残らなければ
どんなに低評価をつけられたところで
評価の相対順位は変わらないから沈むことも無い >>414
・・・ん?なんか大丈夫か?
イリュに親族でも殺されたのか? あんまり思いつめんなよ・・・w
所詮イリュっていう何人かのオッサン内の価値観による評価でしかないんだからさ >>413
非公式ロダのほうでも以前sageる動きがあったからなー
管理人もたびたび仕様変えておつかれだわ >>405
そう心配しなくても、1年もすればエモクリは世間から忘れ去られるで。 渋のイラストやこういったツクール系の作品で苦労して作った自作物を自らの手で削除するのは一種の快感がある
積み立てた積み木を一気に崩す的な コイカツよりはましになったがまだ男のオカマ感が抜けない
特に肩周りのボリュームぜんぜん出せないのがきつい
なにかコツってないか なろうスレもそうだがマンセーだけされたい奴多いな
そら低評価は嫉妬によるものっちゅう根拠ない妄想こじらせるわけだ >>423
1行目と2行目の間に論理の飛躍が見られます
あくまでも可能性の話であって、必ずしもイコールの関係ではありません 低評価アレルギー発症しとる奴多いよなあ…
いや面白くないし目も惹かないから誰も手に取らないし
評価も芳しくないんだろて感じなんだが
現にその辺理解してる奴は後発でもある程度注目されてるし評価も良いじゃん?ってな
イミフな爆撃云々で
僕らの作品が下げられてる!とか頭大丈夫かと
自分も何か投稿してたらこんな宗教じみた考えに染まってたのかねぇ おお怖 >>423
シーン作って投稿するなんて一銭にもならない制作活動をするのはオナニー以外の何物でもないんだから、
そりゃ自分が気持ちいい方がいいに決まってるだろ 自分用オカズならまだしもウケ狙いで作って外したら辛いだろうな 高評価貰ってるほうだけど低評価爆撃は本当にあるぞ
キチガイがポーズやマップにすらやってる
最近煽りながら必死に否定してるやついるけどな そもそもネットなんてキ◯ガイ多いんだから常識なんて語っても仕方ないぞ >>426の意見はプレイ専門、もしくは部外者の視点という意味においては参考の一つとして成り立つだろう
>>427の意見もまた製作者側の視点という意味においては参考の一つとして成り立つだろう
一般参加型評価システムは問題点が多いかも知れないが、そういった様々な要因を平均化するという意味においては
ある一定の有用性が認められるのではないだろうか よくそんなお豆腐メンタルで
他人の目に付くとこに出ようとするもんだとは思うけど
実際何か作る人て繊細なとこある人多いみたいだしなぁ…
まあ皆僕に〜なシンジ君状態になるのは仕方ないのかもね どの評価が各いくつ付いているのかは自分だけでも見れたら良いのでは無いだろか
0はそうそう付けんから、まぁ爆撃なんだろなみたいに推測出来るし
多分評価3が一番悲しい評価 ガラスハーツが集う神ゲ
エモクリが尼で何故あんな不評なのか 評価と名がつくので誤謬も生まれるが、一般参加型評価システム自体は人気投票の側面が強いように思われる
0がマイナスなのではなく、0(=無、評価なし)を基準として、点数が上積みされていくと考えれば良いのではないだろうか >>435
>>点数が上積みされていくと考えれば良いのではないだろうか
実際には点数が上積みされる仕組みじゃないからダメだろ
気持の問題ではなく仕組みの問題でな。上積み式で評価点が出るならそれもありだがね なんか低評価、BAD評価がNGなのは受ける側のメンタルの問題じゃないぞ?
スコアが正しく集計されない、評価されないという仕組みの問題だからな
前提条件として
・採点をするのが競争相手であること
・評価の絶対数が少ないこと を考えて採点方式を作らなきゃいけない
競争相手である以上、妨害目的の採点がはいるリスクがあり、評価の絶対数が少ないことから
その妨害が大きな影響を出してしまう可能性がある。多重投稿が防げない仕組みであれば尚更だ
これを防ぐ方法として、BAD評価をできなくする仕組みしかないのが現状だと思う
代案があればそれでも良いが、気持ちの問題にすり替えるのはナンセンスな話だ とりあえず上げ上げ評価や意見だけ欲しけりゃ
ツイかどっかに引き籠ってキャッキャウフフ
しとけばいんじゃね?と思いました まる >>438
上げ上げ評価つーか、加点式にしないと正しく評価できないって話だよ
多重投稿ありの時点で減点方式は使えないっていう単純な話だ
自演による多重加点も防げないが、第三者に迷惑をかけない時点で減点式を採用するよりはマシって話でな
つか、減点式を採用したら荒らしにとっての結構な暇つぶしの玩具になるだろうね
真面目に作ってる分、反応もフレッシュで早いだろうし、楽しくてたまらんのだろ
だからメンタルを理由に煽ろうとするだろうが、無視で良いよ ☆4以下のは実際へちょいの多い
誤字脱字多しサムネ適当ポーズもプリセ使用のみ
会話文が臭すぎてマジ作者のオナニーetc
爆撃てオイオイこれで1や2が全く付かない訳ねぇだろと 面白かったので星5付けた作品が、プレイ数1、評価2.5になってるのを見た事がある
多分プレイすらせずに、0付けてる人がいるんだろう ハナっから自分のために作ったもんを人に見せている
まさにオナニーを公開するゲームなのにプロ目線で評価する奴が混じってるのが問題なの
オナニーに低評価付けてもらいたくて公開する奴なんてほとんどいないってことよ >>429
ポーズやマップは評価の絶対数が少ないから平均のブレが大きいだけだぞ わざと低評価してる人はまあいるんだろなとは思うし糞だとは思うけど
それは他の作品にとっても同じなわけで、高評価な作品はその上で高いスコアを得ている
ずっと文句言ってる人ってどの程度の評価になれば満足なんだろう?
とりあえずある程度以上のクオリティなら大抵は4.0以上に落ち着くと思うけど こういう仕様の中での荒らし行為的なのには反応する奴が一番悪い気がするけどな
某所で似たような下限点数爆撃あったけどみんな妖精の仕業と考えて気にしてなかったぞ
良い物は最終的には良い評価に落ち着いてるだろうし 「一般参加型評価システム自体は人気投票の側面が強いように思われる」という考えに基づいて
「評価(含む優劣)」という言葉自体が無意味だといってるんです
実際のところ、基準がバラバラで恣意的な判断の累積(もしくは平均)に対して「評価」という言葉が値するのかどうか
それが人気投票たる所以だと考えるわけであり、メンタル云々ではありませんよ
各々が0〜5点の持ち点を所持していて、好きなように投票した結果、ということです 大賞遊んでみたけどこれはよくできてますね
すべての面で高レベルでよくまとまっていると思う
イリュはよく見てるな
敢えてケチつけるならまとまりすぎてるとこかな
尖ったとこが無いので印象に残りずらいかも
ここであまり見かけなかった(と思う)のはそのせいかも Twitterとかでエモクリ関連漁ってたが異常に評価気にする人はマジでいるんだな
コンテストかすりもしなかったからエモクリどうでも良くなった とか
正当な評価されないから公式に上げる意味ない とか
そういう人たちの作品やってみるとキャラの外面内面に個性がなかったり
話がありきたりだったりHパートもデフォモーションだったり
キャラ変えて別シーンにしてるみたいなのばっかりだったりで
評価できる部分があまりないんだわ
褒めれるとしたら共通してどの作品もやたら長い
それでいて自身に満ち溢れた感じで制作報告とかゲームクリエイト論を語ってるんだわ
自分の作りたいものを作ってるから他人の評価はしらん ならわかるが
自分の作ったものはすばらしいから評価しろ はわからん
エロノートの人とかもそんな感じだったのかもしれん
低評価爆撃してるものそういうメンタルの人だと思う 大賞のやつ改めてやったけど、Hシーンが結構蛋白な感じだったんだな。
クロックワークも挿入するだけで終わるし、あんまりHシーンを描くのに関心が薄いのかも知れない。
おっきいオッパイと乳輪は好きです。 感想サイトだけど悪かった点のみは無理なんだな…
良かった点が見当たらなくて悪かった点だけなら無数に見つかる作品踏んじゃったんだが… ありきたりかどうか、冗長かどうかは自分じゃなかなかわからんから
実際のところどうなんだろうって気になるのは当たり前のことだと思うぞ
悪意なのか忌憚のない意見かどうか見分ける術もまたないのだけれど これだけは言っておきたいんだけど、現状でも加点方式なんだよね
評価点=得票総数/評価人数であって、得票総数=評価点x評価人数なの
得票総数を減らす手段がない以上、減点方式ではないってこと
だから仮に星1.5のものがあったとしても、必ず加点されているんだよね
そのことが分かれば全部スッキリすると思うよ >>439
>つか、減点式を採用したら荒らしにとっての結構な暇つぶしの玩具になるだろうね
>真面目に作ってる分、反応もフレッシュで早いだろうし、楽しくてたまらんのだろ
コレだなー。
こういうのが最高の娯楽ってヤツが本当にいるからな。
非公式のいいねの加点評価でもちゃんと良作が点数多くなって指標としてなんの問題もないけど
人をさげすむ遊びにならないからつまんないんだろうね。
もちろん嫉妬とか自分の評価が低すぎてついカッとなってやったとか
色々な本来の評価ではない減点もあるだろうけどね。
減点自体が娯楽という人種がいるという話。
今後減点は妥当だと言う意見はこの娯楽性を踏まえて説明して欲しい。 星の数の合計/初回投稿日からの日数でランキング出したら? >>452
それで「1.5もあるじゃん、すごいじゃん」って誰もならないよね…
ここでは「4は良作、3以下?ゴミだな」ってなってる以上3が0で2は-1、1は-2だよ。 ある程度評価数が付くのが前提ならトップ10%とワースト10%を除いた平均値
が一番信用できると思うけど序盤の★少ないときはあまり見ないね。
あとは合計の平均じゃなくて乗数の合計の平均とか。
星が5,5,1だった場合(5+5+1)/3 = 3.66じゃなくて
sqrt((25+25+1)/3)=4.123 くらいならまあ悪くないんじゃないかと。 >>456
うーん・・・意味が伝わってないのかな?
凄いとかゴミとかという問題ではなく、現状のシステムの仕組みを述べただけなんだけどね
あとね、自分の意見をさも一般的な意見として語るのは良くないよ 少なくともあなたより456のほうが一般的な感性に近いと思うぞ 現環境ではイイね式にするのが一番無難ではある
逆に採点方式のメリットって何だって感じだ
でも今更仕様変更したら過去作の評価どうするの問題が >>456
そのとおり。もっと厳しいことを言えば3が0ではなく4が0だと思う
それだけに嫌がらせとしての0は単票でもかなりのダメージがある
アップロードのタイミング次第では票数が集まらない
コンテスト終了に伴い、一般視聴者の投票数も減るかもしれない
七夕にはpixivのようないいね方式にして下さい、と書こうかな その意図的な低評価爆撃とやらで不当な評価になってる具体例あげてよん 妥当かどうか別にして評価システムはオモチャにされがち
もしこれに加えてレヴュー機能まであったらもっとハッスルしてたと思うよ 低評価をつける真意はわからなくても、モチベーショの低下、疑心暗鬼にもなるよな。
非公式ロダみたいに+だけでいいと思うよ。
気に入らない人は付けなければいいだけだし。 >>462
ほぼ同意見だけど俺の採点基準は>>456だな
でも、仮にイイね方式になった場合
例えば人気作がおよそ400イイね付くとして
不人気なのは見向きもされないから30イイね前後になりそう 4.0が0基準はつらいなぁw
さておき中堅以下は評価数が少ない分、爆撃の影響が強く出るだろうね =467
そうなった場合に現環境の採点方式を理由に引退したような人達は
引退しなかったのだろうか?という疑問があるな
途中送信してしまった >>467
それはそれでいいんだよ
悪意のあるヤツが意味もなくマイナス評価できなくするのが目的なんだから。 ちなみに評価点4だった作品に0が入った場合、平均は2.0にされる
これが平均4.0になるまで、どれだけの挽回が必要かを示すとね
その後、4回連続で5を取らないと4にならないんだ
0を1回の挽回に5を4回必要なんだ。大変だろ?
ちょっとしたネガが入るだけで大きく離される。ネガ評価が入り易い作品は
公式評価システムでは下がる離される傾向にある
あとはちょっと気にいらない作品傾向にあるものとか(例:ADV限定は嫌う人とかいる等)
残念なことに評価の高い作品は良作品であることは違いないが、低い作品を切り捨てられるほど
今の評価システムは信頼度の高いものではない エモクリやり始めてからエロ漫画みたらこの構図エロくて使えるなとか、この態勢きついだろとか、こいつら身切れてるけど男同士超くっついてるだろ、きめえとかそういう視点で見てしまうわ 2Dエロの構図を参考にしようとしても輪姦とか複数人だと再現きついよな
男の体パズルになって俺何やってんだろって気分になるw 低評価連発してる奴なんてイリュがログ漁ればすぐ判るし、BANもありえると思うぞ
誰にとっても害でしかないからな まさにパズルと言えてる、でもそれが出来上がった後のループ見ると達成感はある、特に乱交系は 利用規約に書いておかないとたぶん無理だね
0低評価くんが「これが俺の中での正当な評価です」っていってしまえばそれまでだし
キャラロダに連投しまくってたのが一斉削除くらったことあったけど、あれはサーバへの過度の負荷 とかなんだろうかねぇ ☆0評価できるように作っておいて評価関連でBANはないんじゃないかなー
ただの辛口評価って言えばそれまでだし 平均値なんて表示するからじゃろ
これまでの合計点数、今週の点数にすればええ サービスの運営を妨げる行為、あたりか
イリュージョンが不適切と判断する行為、で恣意的どうにでもできるが >>480
合計点数でいいよな
それならWebの評価合計順位の見える化になる >>480
そうすれば総合の合計点高くても今週のが低かったらああもうこれあそばれてないんやな っつわかる
プレイ回数も出せば今週○人の人がこれ使ったんやなって興奮もできる >>478
キャラロダの連中は荒らし行為と判定されたんじゃないかな
100回以上も空更新とかロダが機能しなくなるし、実際しなくなってたからな 辛口というか普通に評価してそれってことでしょ
どうしても己のブツを過大評価したい層が多いね こういう幼稚な煽りに使われるぐらいならマジで星評価はいらん >>471
同意見かな
ADVとかノベル形式は中身に関わらず長いってだけで低評価する人はこのスレでもみかけるしな
そういうのは精神的な対象年齢が違ったりカテエラになりがちだからどかっと低評価食らって沈んでしまうわな
低評価=趣味に合わない、理解できない、にすぎないからな、価値がないわけじゃない
エロだというのにやけに深いテーマを含んだ猫に小判みたいな作品もあったりする 平均値だけを表示するからソレを基準にしてアレコレ悪知恵を働かせるんだよな
合計値と入れられた☆の回数も表示しておけばユーザー側でまだ公平に判断できる もう非公式オンリーマンになっちゃいなよ
今回の大賞受賞者2人もいるし、エントリーのエモクリレンジャーの人もいるし
レベル高くていい場所だよ 初めて作って低評価で凹む わかる
何度も作って低評価で凹む 慣れろ
見る専で凹んでる作者に文句いう 一辺作ってみろ >>366
そういうのは見る専思う理想であって、こういう作るのを楽しむのが目的って物は駄サークルの駄サイクルのノリの、自己満を互いに誉めあうようなのでいいんだよ
つか、作り手のアドバイスとかならともかく、そうじゃない奴の「厳しい意見」なんて役に立たないんだから
仕事での、口だけ出して仕事した気になる奴の言動を思い出してみろと
結局は、作品を発表し続けるために必要な能力が想像力でもセンスでもなく素人の厳しいご意見に耐える心臓となって終わる
それどころか、完全にダメ作品を作る奴は見もされなくなるので心も折られにくいが、下手に見所があるような人のはなまじ見られる為に口だし屋の標的にされて折られるとなりかねない なんか非公式利用者は非公式に上がってなくても話題になる作品を嫌ってそう
なんで非公式にあげないの?自信ないの?自演です?みたいなこと思ってそう 公式はゲーム内で落としたりアップしたりプレイできるからな、手間が違う
公式で上げれるうちはエモクリを盛り上げる意味もあるから公式優先の人が多いだけだろう
非公式はもともと削除されたりBANされた人のためというのがスタートラインだし 批評眼と実作の腕は別もんでしょ
作ってない奴が言うなとか一番幼稚な意見
俺は低評価とか名前だしてくさすとか野暮いからやらんけど
どんだけ製作の苦労がしのばれてもダメなものはダメは事実 いあ自分も非公式使ってるけどなんかそんな雰囲気のレス見るからそう思っただけよ そもそもエモクリは作る過程を楽しむものなんだ
作ってる途中でムラムラして・・というアレだ
作品はその副産物にすぎない、それを攻撃されたらアップする必要性は薄くなる
やめるまではいかなくても、他に逃げるなり、一切公開しないで自分で楽しむだけになる >>488
こうしてくれるのが一番嬉しいなあ
七夕で要望出してみっかな 感想書くなら匿名じゃないほうがいい
性癖が一致するレビュアーの感想とか見たいし うーん
やたら公式の星評価を気にしてる人達って何点以上が高評価って判断なの?
自分がプレイしたシーンの評価を見ると、良いと思ったシーンの大半は4.0超えてるけど
以前これがこの評価なの?って思ったのも今見たら上がってたし
>>444でも書いたけど、嫌がらせで低評価入れてる奴がいたとしても条件は皆同じなわけで…
そこまで不当に低評価になってる作品があるとも思えないけどなあ 評価ゼロだけは無くしたほうがいい気がするね
ほぼすべての作り手にとってモチベの低下に繋がる結果にしかにならんでしょ
なろうですら最低評価で2ポイントは入るシステム
気に入らないなら無視しよう! それがお互いのため、というスタンス
「こんなのゴミ」と思うのは勝手だが、わざわざそれを伝えるのは悪意以外の何物でもない >>488
これ良いね
天下のAmazonもこの方式だし間違いなさそう 俺がいいと思っているの3.5付近にも結構あるからなー。3以下はそうそうないが。 金とってるプロの作品なら忌憚なきレビューでもいいけど、
結局の所、素人が趣味、無償で何十時間も掛けて作っている訳よ
そこら辺も分かって欲しいかも。
あきまんも褒めるだけでいいって言ってるし。 >>505
私は甘くつけるからみんなも甘くつけましょうとかマジでイラネ
内容問わず故意のゼロ評価は絶許だけども、それと等しく問答無用の高評価も同じ嵐にしか見えない。
少なくとも“正しい評価”が欲しい俺にとってはどちらも一緒だわ 相変わらず他人の評価にぐだぐだ文句言って拗らせてる奴がいるのな。
エロなんて、ツボが千差万別で好みの差も激しいものなんだから、
99%がゴミと判定しても、1%にはストライクなんて事はよくある話。
逆もまたしかり。
承認欲求が第一の人はこのゲームじゃなくて、健全なツクールにでも行って活躍すればいいよ。 評価なんてコイカツシーンデータの拍手くらいにしとけばこういう面倒事は起きなかったのにな >>501
実際に目撃してるみたいだけど、これがこの評価なの?の期間が結構長い
今、4.0以上の評価得ているやつが3.3から0.1上がっては下がってを繰り返していたのを見ている
評価数が100は越えないと妥当かなってとこまで行かないけど、その評価数得られるまでが非常に長い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています