エモーション・クリエイターズ Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ふとキャラクリでキャラ量産してる人って何が目的なんだ?と思った
同じ人のが続くなあと感じるとページ飛ばしちゃうからわからんのだけど
シーン作る人にとってはありがたいのかな >>45
誰もが認める完璧な作品作れば誰もが満点入れて完璧な評価を受けられるよ
完璧な作品を作ってないのに評価に文句を言うのは嫉妬
ってことになるのかな? まあ別にイリュとしてはコンテストは新作やアプデまでの時間稼ぎの面もあるから
想定外の応募やルール不備のため結果発表は延期して改めて再審査しますとかありそうで怖い
たんなる引き延ばしだが >>53
その通りじゃん
実際良いものはプレイ数や評価高いし >>53>>55
完全な良作などないから無意味な主張
つか>>18みるかぎり公式と非公式の両方にあげるだけで
マイナスにされるみたいだから作品の質は関係ないみたいだぞ
多分、公式でも人気の作品が非公式でも幅をきかすのが悔しいんだろうけどな 今の評価が4.5〜4.3で再生数1000超えてるような古い作品は誰もプレイしてないだけだと思う >>58
ロクにプレイもしないで数字だけ見て、そういうのを受賞させるかもよ。 凡庸な作品故に低評価な方々の心の拠り所
低評価爆撃ガー(妄想)
周囲「ふーん(手紙やセンパイコウハイを見ながら)」 新規ユーザー数がこの2ヶ月ほとんど増えてないだろうからねぇ… >>57
誰もが認める完璧なシステムなどないって>>45に言ってあげて
>>51>>59
イリュはまともな評価なんてしないかのような言い草なのにそのイリュに認めてほしいという欲求が凄い
公式の評価にしてもコンテストにしても正当なものじゃないと言いつつもその正当ではないものを欲しがってそこから離れることもできず縋るしかないっていうのが苦しい ランキングで発狂したり散々文句言いつつそういう人いなくならない不思議
なんだかんだイリュロダに中毒性みたいのあるんだろな なんだかんだで公式のプレイ回数が出るのは面白い
USBオナホとか付けて射精回数が分かるようにならないかな >>52
俺はキャラクリ始めると夢中になって3、4人は一気に作るんだけど
それと似たようなもんじゃないかな
好みのタイプの制作者が量産してた時は嬉しいね >>52
コイカツ体験版からオリキャラだけで50キャラ以上コツコツ作っているけど
まだ作りたいキャラの構想が5キャラ分くらいは湧いて出てきてる
ただ作りたくなったら都度作ってアップする形だから一気にページ埋めるくらいアップする人の気持ちはわからない
同じくページ飛ばす >>67
オリキャラのみで50体は凄いな
しかも体験版の頃からのそれだったら
1体づつ丁寧に作られてそうだ 男キャラ作ったことないから
キャラ職人の皆さまにはいつも感謝感謝です
どうしても勃起ちんこ見ながらキャラメとか
する気になれんのよ・・・ >>68
普段使わない髪型や目のタイプを使ってみるとか好きな絵師再現とかやっていればそのくらいは結構できるもんだよ
ただこんな顔を作りたい!とキャラクリ始めるから服とかアクセとかはそこまで丁寧でもないのでアクセ毎回きっちり作ってくる人は尊敬する >>60
プレイ回数0なのに評価入れられたってちょいちょい書き込みあるし
低評価入れる人はいるみたいだぞ
上位は評価数も多くてガードが堅いので大してダメージ受けてないだけかと みんなどんな評価してるか。参考程度に
シーン1422作品
69/89 3未満 16×20 =320 22.5%
46/89 3.5未満 16×23 =368 25.8%
12/89 4未満 16×34 =544 38.2%
12P 4以上 16×12 =194 13.6%
平均3.5以上が半分占める
評価4以上で、プレイ回数300未満は74作品あった。1/3は評価が固まりきってない状態
ちなみに僕はシーン上げてません 評価対象データ一覧からもダウンロードしたやつに★つけられるもんな
試してみたけどプレイの有無に関わらず付けられるみたいだね 低評価爆撃する連中を運営がBANするまでは投稿しない方がいいかもな >>74
この評価もDL数とプレイ数が3桁いっているか否か
プレイ数が4桁いっているか否かで全然違うものになってくると思うよ
低評価の的になった上で4前後なのかどうかってのが大きい 更に言えばGW初日リリース勢はずっと総合上位で稼いでる&評価高いままだから除外して
GW明け位から上がってる作品が実力者枠だと思う >>75
だから評価数だけ増えて、プレイ回数増えてないって事が起きるのか 低評価しても自分の評価上がるわけじゃないし、なんか面白いのかね?
直近で評価した人のハンドルネームとか見れるようにすればいいんじゃないかな
投稿者にだけ見えるようにしても全員に見えるようにしてもいいと思うけど
全員に見えたら「おっ、わいの面白いと思ったこの作品を☆5してるなら趣味が合うからシーン見に行ったろ」ってなるかもしれん >>80
評価平均でもプレイ回数でもDL数でも負けてる作品に大して
何故か評価合計値だけ勝っていたりすることもある
いや、評価スキップ数だけでそこまで偏らないだろってね こいつワイのに低評価つけやがった!ワイもこいつのに低評価つけちゃる!
ってなるのがオチでは >>81
ランキング操作が狙いでしょ。ライバルを蹴落としたいから低評価をつける
今はコンテストがあるから尚更だね。評価をつけるのが競争相手なんだから
真っ当な評価なんか中々つかないのも仕方ない
1番良いのは5段階評価の内訳を出してほしい
アベレージ4前後の作品での0評価は無視していいレベルだと思う >>66
俺は週に1キャラか2キャラしか作らない方だなぁ
よっしゃ完成だこれ以上いじる所無いだろ!と思っても翌日には微妙に見えたりして地味に時間かかるんだ 服のセンスが欲しい
なんかコツとかあんのかな? 大体ダサくなってしまう… >>30
な?
エモクリの★評価がいかにあてにならないものか、
良く分かっただろ 季節をまたぐ作品を作ってるけど、制服の夏冬をどう変えるのかけっこう悩む
ティーンの私服も考えちゃうな >>83-84
みんな必死なのだな・・・
ところで必死といえばDLしたシーンのキャラがかなり好みで
なんとか似せようとキャラクリ必死に頑張ってるけど似ない・・・
シーンに使われてるキャラがコピれればと思うんだけどそれはできないよね? >>67
そういうのはすごくいいと思う!
いろんなタイプとかメカ子とかゴブリン人外系のキャラクリ職人はマジ尊敬する
同じような子の連続投稿はよくわからん オリンピックの採点競技で一番上と一番下出した人除外して、それ以外の平均だすやつ
あれいいよね キャラ色々作ったけど、どれが良いのか自分では判断しかねるから皆さんの投票で決めたいという魂胆では? >>86
リアルなら使う色は3色までとかチェックやストライプは1アイテムまでとか色々あるけど
アニメキャラだとどうなんだろうな ×低評価爆撃
○駄作故の低評価
これ
認めないのは本人のみっていう >>95
マジ助かる…!
そんなルールがあったのか、知らなかった… >>86
イラストの配色講座とか服の通販サイト見てみるのはどうだろう 変な制服総合スレなんてのがあるくらいにはエロゲ服おかしいからなぁ
まぁファッション云々言い出すと乳しぼりコルセットからまずアレなんだけども >>98
キャラに合う合わないものあるし、好みもあるから見てみないと正直わからんわ
このゲームは変な服も多いからな
嫁に着せて晒してみるがいい >>100
ロリ系キャラ作る時に女児服通販サイトを参考にしたりはしてるなぁ
色合いはギャルキャラでもない限りあんまり多色使わんようにはしてるね >>91
なんか改造まがいの方法でキャラデータを吸い上げる方法があるらしいが
邪道というかシーン作成者の未許可での取得になるから基本NG
ここでシーン名あげればキャラ公開してくれるかもしれんから、そっちの方が良いんじゃないか? >>86と>>100だけどみんなありがとう!
色々勉強してみるよ。シーン作者なので晒すのは勘弁してください…! 服さらすのが一番ね
ちなみにこの色この服だけは使いたいとか方向性ってのがあれば一緒に添えたほうがいい ぱっと見でオシャレだなー配色可愛いなーと思ったキャラDLしてみると、
高確率で柄やアクセサリーの使い方が細部まで凝ってたりするから勉強になる
サムネ小さいのが残念だね 景品アクリルスタンドはキャラクリ求道者向きだったかもなあ
シーンは内容好くてもキャラ煮詰めきれてないなってのが多くて >>104
やはりやってはいけないことだな
何回も名前出てるシーンだけど名出して敏感な人が自演自演言い出したら
作者さんにも悪いし自分も気分悪くなるからコンテスト終わるまで自重
独特な感じでなかなか似ないんだわ >>110
なるほどなんだがそこまでたどり着けないんだわ
顔とか体つきに違和感ある
それは全部だろうか >>109
気づかい丁寧だな。その方が無難かな
キャラ名くらいは良いんじゃないかと思いたいが、まぁ明日ノミネートっぽいしな >>109
なぜか、ああ、あの人ねって頭に浮かんだ独特なキャラメイクの人いるよな >>109
キャラカードは普通に抜けるが、なんか荒れるの心配してるようだからやめておこう
あのキャラほしいけど手に入らない・・・っていうのもモチベの1つだと思うんだ 自分なら登場キャラ可愛いんでアップしてほしいですと言われれば喜んで上げるけどな、非公式のコメントでも一言でもくれれば、そういう人も多いんじゃない?公式は知らん >>116
上げてくれそうだよな。嫁キャラで公開はしたくないという人もおるかもしれんが 非公式の方にはあげてないみたいだし一日待ってからお願いレスしてみる
いろいろアドバイスしてもらってすまぬな コンテスト入賞したら他人のキャラカードもらえるまたは奪えるとかなったら面白いというか阿鼻叫喚というか 好みの関係で制服をロングスカートにしてるけどスカートのFKいじるときに後悔する こいつワイのに低評価つけやがった!ワイもこいつのに低評価つけちゃる!
ってなるのがオチでは 昨日の新規シーン投稿数一つか
今日のコンテスト結果発表でエモクリ終了だな コイカツシーンもまだ投稿続いてるし細く続ける人は続けると思うけど週間ランキングとかは意味なくなりそうね 何かしらのアプデがあるかどうかも気になるところ
シリアスやハード系に合いそうな明朝体とかのフォント欲しい 過去作の使いまわしでいいからBGM増やして欲しい
けど、イリュ的には撤退モードかなあ
期待薄だわ あと1回は大きなアプデがあるかなぁと期待
新しい機能、オブジェクトで作品作りしたいなぁ
すでに洗練されたコイカツでモノを作るより、発展途上のエモクリでモノを作るのが楽しかった
新しいものってのは何よりも魅力的な要素なんだな コンテストでどういう作品をノミネートするかで
イリュがエモクリをどうしたいのか?という方向性を示すことになる
イリュ自身、そのへんをよく考えた方がいい
公式サンプル、コイカツイベントシーンの延長線上のようなものばかりだとエモクリは終了だね
逆に王道紙芝居エロゲー志向の大作を選ぶのなら
昔あったNScripterみたいなプラットフォームに成長するよ
今回の投稿作品をベンチマークとして、より快適にプレイできるようにチューニングしたアップデートをして
その作者にさらに作品を作ってもらう
そうやっていけばどんどん発展してくよ 割と当たってる指摘だと思うけれどイリュが一番苦手なのがシナリオというところがね 問題は新規ユーザーをいかに獲得するかだと思うのよね。
その点でコンテストはあまり影響がなさそう。
以前だれかが言っていたけど、イリュの新作に専用プレイヤーを
付けるとかね。
そうやって新規ユーザーを獲得する努力をしないと
エモクリは先細り。
しかし、イリュにとってエモクリは、もう終わったソフトで
今後テコ入れするつもりはないかもしれないけど。 名前は出すべきではないけど、まあ選ばれちゃうとみんな冷めちゃうって作品は確実にあるかな
そして一気に終息に向かうような 普及も何もエロゲって割られるのが当然の時代の産物だから
初速売り逃げが基本で後の事なんか考えてないんじゃ? らぶデス5とかネトワクとか作った変態たちはもういないのかなぁ
吸収されたはずなんだけど、茶時臭のする作品全然出ないところみるともういないのかもね ネトワクでテキスト付け加えて、エモクリみたいな事やろうとしてたなぁ昔……
体位とか、複数人表示とか出来るのに、作中では全くそんなの出てこなかったなぁ >>130
イリュはコンテスト開催発表でもう終わりですよって既に示してると思うの
その辺よく考えて態度を改めたほうがいいのはイリュではなくアプデ続けて欲しいユーザーだと思うの
立場が逆なの >>132
イリュに専用プレイヤー配布してもらうことを考えるんじゃなくて
自分で公式通販から買い占めて布教配布するくらいの強い意志と購買力を見せつけないと
私には貢ぐ金がいくらでもありますって叫ばないとダメだよ たしかにもうこんだけ人少なくなったら、それこそプレイヤーでも出ないと卒業だわな そうか・・今日は卒業式なのか
仰げば尊し、だな
project-i? 残念ながらこのままなら買う理由がないかな それな
少なくとも一回は繋ぎ挟まないと持たない気がしてきた
それだとエモクリアペンドとダークネス第二弾くらいならあり得るかも 卒業式云々言ってる人がいるがもう飽きたのか?
まだ全然あきないんだが。あした明後日も全力で作って仕上げるぞ
コンテストの受賞は今後も盛り上げてくれる人に受賞させてほしいな >>147
俺もまだ作りたいやつあるから少なくとも半年以上はまだ遊べるな 自分だってそうだぜ!まだまだ作りたいシチュがいっぱいあるんだぜ 汗よだれ潮を小出しアップデートすればその度にモチベ回復できる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています