エモーション・クリエイターズ Part19 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
すまん忘れてた ・エモクリ感想投稿所
https://www.ereview.site/
作品を探したり自作品の評価を見るのにどうぞ
前スレで要望があったのでとりあえず貼り
テンプレ入りするかどうかは>>950前後ぐらいでまた決めると良いと思う イリュの人もボーナスが欲しい時期だと思うんですけど
追加パッケージとか何かはないのでしょうか? 次回のパッチを無料じゃなくて1000円くらいで売りに出せばちょうどよくね エモクリは失敗だったな
発売当初からキャラスタジオ勢からは批判の声が多かったが
誰も得しないコテンストを突発的な思いつきで開催して
さらにユーザーの離反を招き、イリュ自身がとどめを刺すとはな 俺はそれなり楽しんでるんだからユーザーの総意みたいに言うのやめてくれよ >>9
お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな。
久々にコレを使う時が来るとは >>9
いや滑り込みで投稿が増えたり
過去の名作が更新されてよかったよ、コテンストさん >>12
シーンデータは初めてやった時に評価画面出るから、低評価つけられるのも納得してる。
でも、ポーズデータやマップデータはあればあるだけありがたいし、
シーンと違って公式ろだ行かないと評価できんのにね。 公式サイトで作品を公開しているだけじゃ先細る気もする
pixivだのSNSに作品を公開してエモクリの知名度を上げることをした方が良いと思うわ
プレイヤー数が減るとつまらなくなってしまうからな フハハハハ!
コイカツではけもみみを付け毛とかで作っていたが、
MODなしエモクリだと、ニット帽がなかなかいい感じに使えるぞ!
素晴らしい、素晴らしいぞおおおおあああああ!!!
・・・仕事イテクル コイカツのスタジオで無理クソ作ったと思われるモーションが
pixivのうごイラで投稿されてるの見つけると
「エモクリの親子付けとか使えばもっとそれっぽく作れるんだよおおおおおお
エモクリやろうよおおおおおおおこっちおいでよおおおおおおお」
って気持ちになる
ダークネスも終わったしもうコイカツ勢と交わることはないんかな… 前スレで出てたみたいだけど
非公式でキャラクリ企画は凄く楽しそう
短期間で作れるし、いろんな技術が見れそう >>18
キャラクリ楽しんでるからもし何かやってくれたら飛びつくわ。 >>18
シーンに比べてお手軽にできるのが良いよな
盛り上がるんじゃないか ダークネスって結局最初のしかやってないや、あれって衣装と性格が変わるだけでシチュ自体は同じなの?
あと擬音はHパートでも使わせて欲しいなあ イリュも、有料でいいからクオリティの高いマップ量産してくれ。
マップ次第でシナリオに幅ができるから。廃墟、病院、洋城、神殿、宇宙船内、海賊船、南の島欲しいお やってないがカス子2はエロモーションに手書き風エロ擬音表示させれたらしいな
エモクリもできるようにしてほしい コイカツで賞金ありのキャラメイクコンテスト参加したことあるけど中々楽しかった 賞品は有志によるそのキャラを使ったシーン作成とか良さそう
呼び掛ければシーン職人も手伝ってくれるだろうし 商品がシーン作成っていうのは魅力的だな
ただ商品ってことはコンテスト的に最優秀を決めたりするのかな?
決め方が難しいところだが ハートの数で良いんじゃない?
同率1位が多数発生してもシーン作成なら8人まで取り入れられるし >>26
コイカツコミュじゃなくてネット上のゲーム仲間でやった
スポンサー役が最初コイカツ用にあるゲームのキャラ欲しいと言いだして
コイカツやってるのそこそこいたからその場のノリでただリクするんじゃなんだしコンテストすんべと
スポンサーの独断と偏見で1位1万2位五千3位三千円ってな感じ ゲームとブラウザで評価の順位が違うのってなんだろうって思ってたけど
ゲームは平均点で、ブラウザは合計点なのか… おっさんキャラが優勝して2位3位のキャラがレイプされるとこまで妄想した 闇コンテストとかそれだけでシーンのネタになりそうだな ロダみた感じ漫画的キャラより
お人形感がするキャラが人気なんだよね
そこらがカスメとちと違うとこか 大賞とった人が何故かアペンド版を非公式ロダに上げていて草 >>27
マイキャラで作品作ってくれるとかすごくうれしいけど、作品作る人大変なだけでメリットが何も無い・・・
善意に期待してそれを賞品にするとか、どう考えても無理だと思う
主催がエモクリ盛り上げる為に、優勝者のキャラで俺自ら作品つくったるぜとかいう神ならいいけど >>31
たとえば、踊り子っていうお題を出したらキタキタ親父みたいなのが量産されたりしてw >>35
優劣をつけるのは危険な香りがするのは確かに
難しいところだな
>>36
尤もな指摘
シーン作成者側にもメリットが必要
例えばキャラのお題とシーン作成に起用するキャラの選抜はシーン作成者がおこなうとかどう?
言ってしまえばシーン作成者は作りたいシーンのテーマに沿ったお題を出せばwinwinになったりしないか? >>34
ロビカスさんは元々非公式に上げてたぞ
受賞した作品を先日まで上げなかったのが不思議だったぐらいだ
>>36 >>39
シーンは写真集的な簡単なもので良ければ俺が作るよ
(他の俺以外にも作る人を呼びかけて欲しいけど)
俺はキャラを見てインスパイアを受ける口なのでお題は適当に決めてもらってOK ぶっちゃけキャラ使ってくれるっていうのも、現状の入れ替え機能でなんとかなるしな
せいぜい自分好みの体型で作ってくれる嬉しさくらいか。入れ替えはここがネックになるからね
順位づけより、つい最近までツイッター界隈でやってた、「嫁放出するから好きに使って祭」みたいなユルいやつがいいと思うけどね
で、使ったキャラのシーンやSSは公開する
主催者が、誰にも使われなかったかわいそうなキャラは、俺がフォローしたるみたいなお情け要素もあったw あとキャラクリ"コンテスト"という形でいくなら順位を付けるのは必要だし
それがエモクリに於いてモチベーションになるのは実証済み
あとは参加者に良識があれば何も問題無いはずなので
とりあえず今回は試しに評価制でやってみたらどうかな? >>41
うほっなんという神! こういう人もいるんだなぁ 参加者は禁止事項を明記するのも必要だね
うちの子はNTR話とか暴力的な話に使われたくないし、ふたなりなんかにされても困るでしょ >>43
評価制が好きな人とみんな仲良くゴールが好きな人と分かれるから
思い切って2つに分けるのもありかもしれない
そしたら人が少なくなる以外でネガティブな意見はあまり出ないかも >>1
ワッチョイありスレもうほとんど機能してないけど1のテンプレ入り決定なのか?
前スレみたく分けておいた方が良いと思うんだが お勧めしないだけで実は
評価ありのコンテストの方が気になる
・絶対数が少ないので非公式だと作品外の活動も大きく影響を及ぼす点
他作品にたくさんコメントやいいねをしてる人は元から印象が良く、お返しも期待できる
twitter、pixivやって宣伝してる etc
人の心理として知ってる人には優しくなるよね。特に自分に優しくしてくれた人には尚更
自分の作品にコメント欲しい人は、他人の作品にコメントしまくれ
みんなでモチベ高めていけ。外交スキルも伸ばしてエモクリも楽しめ
俺はとっくに置いて行かれた >>38
そらもうシーン制作者にはがんばってもらわないと^^ 有料だからこそ
趣味趣向の合わないものは買わない=評価しない
という前提が成り立つ評価システムを
無料でプレイできるものに適用したら
破綻して当たり前
趣味趣向の合わない者同士が同じ場所に集まり
趣味趣向の合わない作品をわざわざやって低評価つける
意味が無いよ
作者怒らせて作品を消されても当然でしょ
無料でプレイ出来るものについては
評価も批評もコメントもしたらダメだって
いつになったら分かるの?この人達 調子に乗って動画H作りすぎた、次にこれに合わせてadvパート作らなきゃ…このキャラとシチュならあれもこれもってプレイ入れたくなってきて、キリがないでござる 低評価もついてるだろうけど高評価も一杯もらってるからモチベになるよん
評価無かったらいちいちアップしないです >>33
わかる
俺もお人形さんみたいの多いなと思ってた。7,8割がたそう。
しかしマンガやアニメみたいのもちゃんとある
好みの問題なのか、作りが甘いと人形になるのか… フリーゲームのレビューとか見てると短所も結構ズバズバ指摘されてるものだし
個人的にただの暴言じゃないまともな駄目出しならむしろ歓迎なんだけど
☆評価だと何も分からないからなあ
せめて具体的に褒めることができる感想投稿所がにぎわうことを期待してる 過去作の流用でいいからとにかく服とか小物とか増やして!って
七夕フォームに投げる予定
というか欲しい機能書き出してるだけで結構な長文になってしまった >>65
おお、七夕ホームとかあるんだ。
要望書いて送るわ。 キャラクリコンテスト流れるの勿体無いので一応原案を投げてみる
優劣付ける必要無いという人が多数派の場合は"◇選考方法"の欄を丸ごと削除
他に何かあれば指摘よろ
(特に顔タイプ3を使うという縛りがウケるのかどうか不安)
■キャラクリコンテスト
◇場所
・非公式ロダ
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
◇応募期間
・7/5(金)〜7/7(日)
◇応募条件(重要)
・投稿タイトルに【キャラコン】と入れること
・顔タイプ3を使う事
・投稿者1人につき応募できるキャラは3名まで
それ以上は選考対象外になる
・2名以上投稿する場合はできるだけ1つのファイルにまとめること
◇選考方法など
・7/10(水)時点で最もハートを獲得したキャラが優勝
・優勝したキャラはイメージビデオデビュー(檀蜜ぐらいの微エロ) みんな非公式ろだは登録して投稿してるの?
それともゲスト投稿と言うやつなのです? >>71
縛りというかテーマを決めるのは悪い事じゃないと思う。
顔3縛りは方向性を狭め過ぎない丁度いい範囲の広さで良い案だと思うよ 顔3縛りって単純に難しくないか?
参加ハードルが高くなってない?
3が好みじゃないシーン作者含めてスルーしそうな気もする キャラクリの顔って3が普通だったりするの
今まで全部1で作ってた キャラクリコンテストとかMOD使われたら各々の環境で再現できないよな マジか。ここで顔3の決定版みたいなキャラメイクが出てくれればとあわよくばで書き込んだけど、
難しそうならなくてもいいかな。 顔3は雲行き怪しそうね
代案としてこの2点(のどちらか)はどうかな
・お姉さんキャラ
・身長80以上限定 顔2と3は1に比べて癖が強いんだよね
だからこそ人の作ったの見るのが面白いってのはあるけど 公式でも殆ど投稿されてるの1だから
3てやっぱ難しいのだろうなと 顔2は正直男用だと思ってた。
男顔なら顔2は割といい感じにできたりするんだよな。 目が小さめになるから人気ないんだと思う
自分は逆に小さくしたくて使ったりするけど 3をどう扱うかを見てみたくはあるけど、無理なものは無理なのだろうか
3じゃなくするなら、それ以外のテーマは必須だと思う お題の案
前スレにあった
純情ヤンキー
これで作られたら、賞品なんておこがましいが(大した力量ないので)好きなキャラ見繕ってシーン作らせてもらうわ 破綻してないか誰かがレビューしないとクリーチャーが優勝してしまう可能性もあるのか ああ、ごめん。やっぱり無視して
お題は主催者が決めるべきだな 顔2を使って誰が一番可愛く作れるかコンテストとかも面白いかもね あらかじめ共通の顔と全身の撮影用シーンを用意して
それで撮ったSSを添えること、というのはどうだろう まずは縛りなしで参加者を多くして盛り上げるのもいいかもよ?
色々なタイプのキャラがいれば、
優勝しなくてもシーン作者が使いたいって思うかも 主催者が作ったシーンでそのシーンに一番合ったキャラが
優勝のルールがいいんじゃないか
決めるのは主催者の一票のみのほうがいいと思う >>53
わかる
俺もHパートで独自色出すのを目指してるんだが、盛り上げるためにADVパートを後から作ってる
もちろん先に大まかなストーリーは作ってあるが、それでもわかりやすく伝えるのは難しい
おかげで全然公開できない >>80
面白いんじゃないか?
量産型で埋もれるよりずっと良い >>80
ただやるなら非公式の管理人に許可を取ってからが筋かと >>95
これも良いよな。お題としては【キャラメイク募集!】みたいな感じか 顔3は大人系キャラに向いてるから俺は好きだし良く使うけど
ロリコン魔窟なココだと厳しいかもな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています