エモーション・クリエイターズ Part19 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まあ今は美少女は二次萌え絵を指す言葉として認識されてるから
現実の未成年を連想させないって判断じゃない? 20歳未満が児童だからなあ。
少女って何歳くらいよ。 ごめん。
児童ポルノ法の児童とは、18歳未満のことだった。 17才少年の犯行って最近見て、そういや少年扱ってだったなって思い出した
セブンティーンとか、俺たち無敵のとかで知っていた筈なのに未だにピンと来てない 肛門拡大問題完全に解決したのでwikiコメに書いておきました たまに実年齢で28歳くらいの芸能人を美少女って呼んでるよな 美少女路線だったり、ロリ顔だったりすれば美少女扱いでいいんだよ!
3○才のつぼみさんだって作品に美少女タグついてたりするだろ!! マップってエッチできる場所ばっかりでデートスポット的なのちょいたりないよな。
公式でブティック(マネキン付き)、映画館、遊園地あたりは追加してほしいな。 完全な無茶要望だけど"街"マップがほしいな
上に上がってた5カット縛りのリレーイベント等でつかいたい(多数人参加型イベントで共有できるマップとして) 本当は感想サイト流用してマップにタグ付けできるサイトも考えていたけど画像なしで
タグ付けしてもわかりにくいってのとマップは同名のマップが多かったんで保留にした。
せめて公式でインポート用、全域用とかのタグ追加してほしい。 手の形の組み合わせをwikiにまとめて貰えるとたすかるわ ちょっと質問なんですが、ダウンロードしたシーンに手を加えたものを自分の作品としてアップするってできますか? やったことないから分からないけど
イリュ基準で悪質だと判断されたらBANされるから気をつけな キャラ、マップ、ポーズのやつですらクレジットつけるもんな システム的な意味ならイリュのサンプルシーンの改変とか上がってたはず
マナー的な意味なら改変OK明言してないシーンはやめた方がいい 出来るかどうかの確認してるだけだし、そんな何度も言わなくてもいいような >>351
ソフ倫の会議でも、エロゲーを美少女ゲームと
表現するのは辞めた方がいいんじゃないか
という意見が出ていたりする。 実際にサンプル以外で改変UPされてたのって「撮影」ぐらいかな
写真集のやつは形式は似てるけど中身だいぶ別物だったし 上げられるんなら良いと思うよ、多分上書きとかだと出来ないと思うけど
IKコピってる奴とかもいるだろうに気にすんな ずるいとか評価貰っても、とかって所に本音が見え隠れするな
ただでさえ過疎ってるんだからそれくらい許してやれよ >>375
本音つーかモラルの問題やろ
18年生きてきてそりゃねぇわ Hパートのポーズを公式ロダで共有できないのは問題だな
シナリオ書きたい人、キャラ、マップ、ポーズ作りたい人、それぞれ違うと思う訳だ。 体位のリストにユーザー作成のが追加される感じがいいかな
モーション1から作れる訳じゃないから分類としては微妙かもしれんけど >>372
『撮影』のアレはこんなもんアップしていいの?ってびっくりした
しかも元のシーンの方が出来いいし >>374
名前を変えたユーザーもしくは本当にパクった人が居て、同じ作品でもうp主が違うからパクれるの?とか
そういう第三者からの質問かもとか、他の発想全くしないのかしら
固定観念にとらわれ過ぎというか、堂々とパクるために質問するほうが変だと思わない? 重要なのは公開するか否かの倫理的障壁
これ崩しちゃったらおしまいと思う >>381
なぜ回答者が質問内容から様々なパターンを予測しないとならんのさ
主語をはっきりしろよ
もし間違ってるなら彼が質問の意図を書くでしょ 俺はAAやコピペみたいな扱いである程度フリーにすべきだと思うがな
スキルの無い人間が参加出来るのがこれの強みな訳で
勝手に続き作ったり、パターンが生まれたり
それでネタ元の評価が下がる事も無いだろ
懸念が有るとすればほぼ無改変が上げるのが出るだろう事くらいで
作中にマップやキャラのクレジット入れるのが通例になったらこんなん3人位しかやらなくなる 出典というか、親作品がわかれば俺は別に気にしないけどね 同人誌的な感じで自分の作品が使われるのは嬉しくも思うけど原作レイプみたいなことが怖い 改変をどう感じるかは人によって違うだろうから
結局のところ作者の意志を確認するしかないってのが自分の考え >>384
まず俺はID:Jx8ep33Q0にレスしてるってのと、レスの内容をくみ取ろうとするならまだしも決めつけるのもおかしく根?
それにここはクリエイターのスレらしいから、老婆心ながら常日頃から色々と考える癖付けたほうがいいんじゃない
あとネラーなら分かると思うけど、こういう非難され気味のときの流れだと本人出てこないことって多いから
間違っていれば必ず正すだろうってのもなんだかなぁって思う 俺のは改変アップされても全然いいんだけど「改変OKです」って書きにくい
お前のなんか改変しねーよ!って思われたら恥ずかしいし システム上は読み込んだデータを新規保存するだけで自作扱いになるし
マップロダでは改変UPも割と普通に受け入れてられてる感じだけど
シーンだとストーリーとかも含まれるから心情的にNGってのは仕方ない
例えば純愛作ったのにNTRにされるとかだと人によっては相当キツいだろう
まあそれはそれとしてパートのインポートは欲しいけどね
自分の過去作からタイトル画面とかの体裁を流用したいけど
キャラ数が違うから新規保存で増やすわけにもいかんのよ >>389
id変わっとったわスマンな
質問を変に解釈してあさっての回答するのは一番やっちゃいかんぞ
質問はストレートに読み取って返す 仕事でやると酷いことになるぞ
あと君と代理戦争やるつもりはないからもう黙るけどこれたけ反応があるのは秩序が崩壊するレベルの発想なんよ
素直に改変okと書いてあるやつだけにしときなさいがベストアンサーやな 反対してる人も
これでも言葉を精一杯選んでるということを理解して欲しいな >>364
非公式ロダだと、改変可と明記されているものもあるから、
それを改変するのであれば問題ないと思うよ。 改変可って書いてあるやつじゃ心のチンコが勃たない
ダメっぽいネタでヤルから燃えるんだろう
公式でロリネタを削除されても再アップし続けた人と一緒だ NTRは嫌いなので結末を直しておきました。
ヒロインが可愛くないので変えておきました。ぼくの方をダウンロードしてください。
これが蔓延る公式ロダとかハルマゲドンまったなし 作ってアップしなけりゃ全部解決じゃん?
別にお前らに作品見せる必要なんて無いんだし 部分的にマネることはあるよな。
人のシーンを見て、この表現いいなと思ったら自分のシーンでも使ったりして。 >>398
それに近いことやってる奴キャラロダにいまだにいるわ
コメント欄に「コイカツアップローダーにあったものをパラメーター「改善」してアップ」とか称してブサくして上げまくってる
俺のキャラも勝手に改変されたことあって、上げた以上改変されるのはいいんだけど、コメントに腹立ったしいい気はせんわな 全然話変わるけど
『この世界の片隅に』も流行った事だしキャラメの衣装にモンペ入れてくんねーかなー
アクセで白ズックの肩掛け鞄も欲しい
俺の中でオネショタのアニマって
『はだしのゲン』で疎開先から脱走した昭あんちゃんを追いかけてきた三つ編みお下げの先生なんだ 著作権はイリュに帰属とかってなってるんじゃね
たぶん苦情を出せば悪質なのは削除してくれそうだけど >>404
トレパンあたりに柄をつければ、それっぽく見えるんじゃない? 人のキャラパクってた奴のがごっそり消されてた事もあるのでシーンもまんまパクりなのは
申請されれば消されるんじゃないかな 結論的には、
「原則ダメだけど、改変可と明記されているものはOK」
で、いいと思うよ。 >>399で結論出てるけど、改変して個人で楽しむのは好きにしろなんだけど
わざわざアップする神経が信じられんのだよな
さて、イリュへ送りつける短冊ネタ考えるか アップする意味がわからんだなんて根源的なことを言われても… まぁ万引きとかも癖になるって聞くし、罪の意識の軽い窃盗癖なのかもわからんね 364はそこまで悪意的な意味で言ったわけではないだろうに、
ちょっとかわいそうだな。 金にもならんのに盛り上げるためにどんどん使ってが基本にならないのは
日本の悪しき風習、昔から用報告とかいう文化が勝手に芽生えたし お借りした物にクレジットは人として当たり前のことだぞ
借りられる側は使われて満足、借りた側は自分にないセンスや手間を省けて満足のwin-winだ
物の先に人が居るのを考えないからそういうことが言えんだよ 金にならんからこそ作り手のやる気を削ぐような行為が疎まれるワケなんだが?
MMDのモデル配布でもそうだけど一部のマナーの悪い奴が
作者に迷惑かけて公開をやめちゃうケースはよくあること
あれこれ理屈を並べても第三者からしたらオリジナル作者の
モチベーションの方を優先するのは当たり前の話 >>412
その場合、危惧していた事を周りも同じ認識なんだって分かったから悪くない流れだったのではなかろうか 他人を尊重できて当たり前だった頃のネットは楽しかったね
PSOとか最高だった(今もエミュ鯖でメセタじゃんけんできるけど
>>413
このスレで時折「金にもならない」ってフレーズ見かけるけど、誰もが同じ価値観を持っていると思わないほうがいいよ? むしろ日本は(特に形の無いものの)権利意識が薄い事が問題になっていた気がするのだが…… エモクリの作品に権利意識を持つのはまあまあ図々しい話だけどね 七夕フォーム最大100字・1人1回か…全然足りねえ 最初:幼馴染NTRネタ
途中:幼馴染悪堕ちネタ
今:悪堕ち幼馴染ぶっ殺すお話
こんな感じで最初からかけ離れた方向でネタが固まる時がある 見づらい
○追加データ
・ADVパートに以下のセリフ・画面効果を追加しました。
【効果】 輝き(単体)、輝き(複数)、ぽわぽわ、ふきだし先(反転)
【ふきだし】 短冊型 縦、短冊型 横
【ウィンドウ】
ウィンドウ13
・MAPパート、ADVパートに以下のアイテムを追加しました。
星1、星1(発光)、星2、星2(発光)、星3、星3(発光)、星4、星4(発光)、ハート1 ハート1(発光)、ハート2、ハート2(発光)、爪、爪(発光)、筒、筒(発光)、筒2、筒2(発光)
パイプ1、パイプ1(発光)、パイプ2、パイプ2(発光)、台形1、台形1(発光)、台形2、台形2(発光) 矢印1、矢印1(発光)、矢印2、矢印2(発光)、矢印3、矢印3(発光)、穴あきキューブ
穴あきキューブ(発光)、直角1、直角1(発光)、直角2、直角2(発光)、直角3、直角3(発光) 三日月1(発光)、三日月2、三日月2(発光)、三日月3、三日月3(発光)、十字、十字(発光)
V字、V字(発光)、穴あき楕円、穴あき楕円(発光)、先尖り棒、先尖り棒(発光)、三角、 三角(発光)、穴あき三角、穴あき三角(発光)、弧1、弧1(発光)、弧2、弧2(発光)、弧3、弧3(発光)
四分円、四分円(発光)、半円、半円(発光)、五角形、五角形(発光)、六角形、六角形(発光) 穴あき六角形、穴あき六角形(発光)、八角形、八角形(発光)、頭、頭(発光)、平面、平面(発光)
輪、輪(発光)、カプセル、カプセル(発光)、正台形、正台形(発光)、山型多角形1 山型多角形1(発光)、山型多角形2、山型多角形2(発光)、長六角形、長六角形(発光)
長五角形(発光)、歪み三角柱、歪み三角柱(発光)、マウス型右、マウス型右(発光)、マウス型左 マウス型左(発光)、三角横台形、三角横台形(発光)、五角横台形、五角横台形(発光)
円形横台形(発光)、ドロップ立体、ドロップ立体(発光)、ドロップ平面、ドロップ平面(発光) ひょうたん立体、ひょうたん立体(発光)、ひょうたん平面、ひょうたん平面(発光)、角リング
角リング(発光)、立体半円、立体半円(発光)、立体四半円、立体四半円(発光)、角型、角型(発光) 直角形、直角形(発光)、斜ひし形、斜ひし形(発光)、歪み台形、歪み台形(発光)、欠け四角
欠け四角(発光)、二対多角形、二対多角形(発光)、ヒレ型、ヒレ型(発光)、歪み多角形 歪み多角形(発光)、角なし斜ひし形、角なし斜ひし形(発光)、角なし歪み台形
角なし歪み台形(発光)、角なし四角錐、角なし四角錐(発光)、角なし三角、角なし三角(発光) 角なし四角、角なし四角(発光)、筒四分、筒四分(発光)
・MAPパートに以下のアイテムを追加しました。
映写用平面板
○修正/変更
・ADV作成で一部の吹き出し抜き部分のデータを修正しました。
・ADV作成で「吹き出し破裂型3 横」のテキストが編集できなくなっていた不具合を修正しました。 >>418
エミュ鯖言ってるクズが何を語ってんだ
それで他人を尊重してるつもりなら人格の根本から狂ってるぞ キャラスタジオにあった図形に発光入れて水増ししましたって感じか >>424
技術的に難しいというより、最初から組み込むこと考えていないとあとから追加とかできない。
ゲームしか組んだことがないプログラマにツールを組ませたらこんなもん >>423
はぁー・・・やっぱキャラクリには図形つかえんのか・・・ 短冊世界平和ってなんやねん
ムンちゃんが正気に戻って反省しますようにとか書いとくか 今見たら七夕送れるようになってたけど1人1通100文字ってキツいな
短くまとめる文章力が求められる 書きたいことは山程あるけど、再生プレイヤーだけにするか。
人が居ないことにはどうにもならん あくまで拾える要望を聞きだしたいだけで
既にダメだった要望は何度頼んでもダメだと思うぞ
何か実現できそうな別の方向を考えなよ >>364
まぁ多分もう本人来ないだろうけど
買う前の人って感じだなぁ。
実際使ってればできるかどうかなんてわかるし。
んでwebか非公式のサムネ見て、何か改変したいものでもあったのかね。
まぁあの書き方の調子だと結局色々トラブル起こしただろうけど… じゃあ・・・プロジェクトiが任侠イルカゲーになりませんように
ってのが現実的かなあ アンドゥーとリドゥーはこの際諦めてもいいとして
代わりにポーズを簡単にコピペできるようにしてくれ
クイックセーブとクイックロードみたいなかんじで >>364
できるが絶対にやってはいかんことだな。一番のブチ切れ案件じゃないか?
パクりに関しては晒して大勢で叩いてゲーム内から追い出すのが正義の案件だと思うんだ
ツクール系でパクりは絶許だろ もう作りたいものも落ち着いてきたから制作効率アップより質が高まる方向でお願いするかな ツクール系で他人の作品をベースに修正したものは公開してはいけない
修正度合いに関係なくだ
使用してよいのは素材として明言され公開されているものだけだ
素材作品でも使用時には素材提供者の名前を作品内に書くこと
これが面倒くさいなら公開しない、素材を使わない
良作は必ずここら辺はしっかりしている そもそもMAP系の要望の場合はどの短冊選べばいいんだろうか RPGツクールはあれで同人ソフトで売ってるのあるしな
そりゃそうよ パクリ云々よりも赤ペン先生の方が作り手のモチベーションに大ダメージを与える案件だと思うよ
上から目線でセンスを否定してマウント取ってくるんだからな コメントもらえることすら稀有なのに赤ペン先生なんてどうやったら出会えるんだ? この流れを見るとたとえ超駄作でもエタなっても
自分の作品で勝負する奴ってそれだけで偉いんだなと思えてくるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています