エモーション・クリエイターズ Part19 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
誰も短冊の話をしていない・・・
とりあえず、ユーザーがみんな仲良く楽しめますようにって書いてこようかな・・・ >>554
キャラマップポーズはフリー素材ってほざいてパクってるクソ乞食野郎に限って自分が作ったシーンがパクられると人一倍騒ぐんだよな >>558
パクってもいいだろって言う空気にしようと自演をしている奴が1人いるだけ
反応して切れてる人が数人
スルーして遠巻きに見てる人多数 って感じ エモーションクリエイターズのパッケージの誤植が直りますように >>549
どれ消したか教えてくれ
保存してたら使っちゃうかもしれん あらら、マップから素材がいっぱい消えてるじゃん。これあかんやつや
部屋以外の素材はマップ界隈でもとりわけ貴重なのに >>566
マジっすか? 自演で騒いでるゴミ1匹のために貴重なマップが消えたのかよ
誰かこの害虫駆除してくれないか? きれそうなんだけど >>557
他人のキャラポーズマップ作品を無許可で奪って素材だからいい主張する人達もいるよね
それも同じ層の人間だろうな >>558
パクりたいけど叩かれるの嫌だからここでチラッチラッしてるのはいる
こっちからしたら、そのチラッチラッしてる時間でネタの一つも考えればいいのに
>>561
ごめんな、自分はマップも何個か作っててフリー素材扱いでもいいと思ってるよ
使ってもらってるのにはお目にかかってたことはまだないけどw 食品系の人が消えたようだね
期間限定とかやってたから構ってちゃんの気があるとは思ってたが >>568
おまえ呑気に書き込んでるけどお前のせいでマップが消えたあたりで
相当な敵意もたれてる自覚あるのか? このスレは大半がシーン作者なのわかってるのかよ 見せる為に上げてるのであって
勝手にシーンに使われる為に上げてる訳じゃない人も沢山いること
分かってない人過ぎるからじゃないの
クレジットつけりゃ良いってもんじゃねぇだろ パクられるの嫌だったらUPしない、もしくはパクリ禁止って書いとけ 引退したければすればいいけどこんなあからさまな自演に乗せられてするのは恥ずかしいぞ やはり時代が変わってもシェアというものはは難しいものなんだな・・・
エモクリ、車、家、自転車、傘、奥さん・・・ 何か面倒なことになってるね
もうMAPやポーズ上げてる人皆ロダから全部消したら?
面倒な喧嘩も静まるだろし一件落着でしょそれで なぜ人は争いを好むのか
キャラランキングから始まり、シーン評価、性癖、コンテスト、マップ素材etc
見るたびに争いのステージがどんどん変わっていく
最後はどうなるんだい? >>571
マップが消されたのはフリー素材のマップ作者ごときが自我を持つようなこと吹き込んだ俺のせいだと言いたいのか?
シーン作者がマップをフリー素材と見下すのが常識であって同列だと主張する俺が悪いのだと?
このスレの大半のシーン作者もお前と同じようにマップ作者を見下しているから俺が敵意を持たれるって言いたいんだな? まあぐちゃぐちゃ糞煩いのがロダに居座られるのも邪魔だし
糞マップとポーズごと消えてくれたほうが良いかもってのはある これ結局コンテストのあとから湧いてきた消そう消そう君やん
載せられた人はまじ反省すべきやぞ
>>482がシーンの宣伝のついでに
けんかはやめてみたいなこと言ってくれてたのに
今ごろ泣いてるかもしれないぞ こんな中全然違う話題で恐縮だが、今までメッセージに毎回色指定するのが
面倒でRGB値が0 127 255 の区切りで細かく調整してなかったんだけど、
カラーのプリセットに自分の決めた色登録できるの知らなかった。
今までサンプルの色くらいしか使ってなかったけど1-5番は自分の好きな色登録できたんだ。 車シェアは上手くいってるな今のとこ
嫁シェアってかスワッピングは楽しい >>585
マジで!!!!!
さっそく試しに行ってくるけどみんなもう喧嘩しないでな 世の中糞みたいなやついくらでもいるんだし
マトモに相手しちゃ身が持たないぞ >>585
コイカツにもある機能だけど、エモクリから始めた場合色登録出来ないくらいの不便があっても当然みたいに思うかもなあ… >>585
マジかよ!!毎回なんか吹き出しの色が違う俺大歓喜www いいぞそのオーバーリアクション!嫌いじゃないw
こんな流れ変えたいもんな 七夕フォームで短冊飾ったことになってる不具合はいつ直るんだろう ごめん
高卒の自分ですらマップやシーンを作れるのに
それをやろうとしない大馬鹿野郎は見ててイライラするんだ
シーンとか自分でコツを掴んで作れるようになれば
パクろうなんて馬鹿なこと思わなくなるのにな
自分は特殊で底辺な作品だからパクられることはないだろうけど
ここで曖昧な結論にしてしまうと「パクリOK」と勘違いするヤツはいるかもな
もう黙るけど、それはちょっと怖いんだよな ロダに上がってるイン〇ラムっぽいロボに歓喜して書き込みに来たけど全然そんな雰囲気じゃないな
ところでこれみたいに可動前提のシーンって、
ロボのポーズごとに全部別マップで読み込まなきゃいけないの? ナース服がないから病院物が作れないじゃないか
男の白衣もないし、こういう肝心なところが抜けてるんだよな >>592
公式が更新されたての頃は俺もその不具合でてたけど、いつのまにか直ってた どーでもいいけど、もう少し大人になろうや
なあ婆さんや >>584
>>482も「素材製作者と使用者」「常識」って作品扱いではなく素材呼ばわりして煽ってる
キャラマップポーズ作者は承認欲求満たしたいだけだからフリー素材扱いして使ってやれば喜ぶって見下した「素材製作者と使用者」の関係
それは「常識」だからみんなわかってるし「今まで通りフリー素材として利用すればいい」 >>596
一応キャッシュ消したりとかも試してみたけど変わらないんだわ
おま環なら仕方ないかな >>595
キャラのP.21にナース服、P.22に女医作ってる人がいるよ >>594
基本そうだけど1パート1マップの縛りがあるから
見える範囲だけコピペしたのを上下に並べて1マップでやるのが現実的かね そういえば、何日か前にふたなり作ってるって人が何人かいたけど出来たのかな?
いま作ってるんだけど、その方面に疎いからどういう需要なのか今ひとつ分からん・・・
エロければいいんだよね? ごめん女医じゃなくてリナ先生だったわ。
そしてこの書き込み確認するころにページ変わってたらごめん >>602
なるほどコイカツ方式か
宇宙ならともかく市街戦は景色多くて大変そうね >>605
ひとつのマップ内でマップのキャラを動かすには全キャラに遮蔽フォルダを割り付けてADVの角度で
キャラを可視・不可視にするのが総オブジェクト数を節約できて良いと思ってる
これだとマップは一つでいいし、シーンキャラの座標を動かさずにすむ。ただし調整がめんどう >>605
市街地なら拡大した平面映写板を遠景にして被写界深度を濃いめでいけんじゃね?って気はする
ただマップとシーンを何往復もするハメになるのは確定事項だろうの >>606
この方法パート切り替えの読み込みがなくなるからかなり優秀なんだよね
しかも意外と重くならない マップの小物アイテムをもっとも活用できるのは同じマップで作られたキャラということを考えると
基本図形が増えた今、マップキャラの需要はちょっとだけある >606
なんだかすごく重要な情報を聞いた気がする。
椅子動かしたりとかすごい色んな用途に使えそう。
>607
映画のスクリーンプロセスかな?
昔の車のシーンで後ろの背景だけ流すヤツ。
古典的な映写方法として映えるシーンはありそう。 愉快犯で対立煽りをしている輩もおるかもしれんし、あまり熱くなりすぎるなよ。 >>607
自分の中でその発想はなかった!!
ロボ地上戦は諦めてたけどこれならなんとか作れそうな気がする、超ありがとう
それでも宇宙戦よりも労力が掛かるのは間違いなさそうだけど >>607
全く違う使い方だが被写界深度でピンときた
なんだか助かった、ありがとう >>614
アイテムとして家具を増やしたりとかできるがな。 スレ見たら誰かがパクりのシーン上げた訳じゃなく、仮定の話でここまで盛り上がってたんかい!
真面目に読んで損した気分
>>611 に賛成だわ >>611
データを消したって言っている人は恐らく対立煽り。
昨日マップを一気にダウンロードしのだけど、ページ数が昨日よりも1ページ増えてる。
昨日のページ数が42だったので、よく覚えている(チェックした時点では42ページ目が一個空いた状態だった筈)
少なくとも、昨日だけで9ページ分ダウンロードしたものは1つも消えて無い。 そもそも著作権はイリュに献上した上で遊んでるって大前提忘れてないか?
全部マルシーイリュージョンなんだよ
社員はこの争い見て帝愛みたいに笑ってんだよ >>618
いや、それはおかしい。
たとえば、シーンとして投稿した物語をふくらませて小説などの
形で他所にアップしたら、イリュが直作権を主張してくるとかありえない。 >>619
文句は言ってこないだろうけど、利用規約的にはイリュージョンのものになるのではないだろうか? >>620
えー? そんな規約あったらまずい。
一度エモクリで使った設定、使ったキャラは別な媒体でも使えなくなるとしたら、
それこそエモクリでシーンを上げる人はいなくなるぞ。 ズレてんじゃねーよ
著作権は「エモーションクリエイター」の
必然的にエモクリで作ったコンテンツ全部
設定とかそんなのは全然別 >>623
シーンで作った物語の中身にイリュの著作権が及ばないんだったら問題ないけど。
極端な話、ワード作った文章のすべてはマイクロソフトの著作物みたいな話だからな。
そんなことはありえない。 >>617
スレ見たらわかるけど消えてたよ
少なくとも1ページ目にあったものはごっそり消えた >>625
5日の昼に一気に上げて、ごっそり消したのなら分からんけど
印象に残っているやつの位置もチェック後に上がった分の丁度3つ分しかズレて無いのよね 5chで荒らしにウマウマと乗せられて削除したなんて黒歴史もいいところだよ…頭冷やして欲しいな >>624
エモクリの自由度を裁判所がどう判断するかは知らんが社会通念的にエモクリで作ったもんはイリュのもん
CG集が何で描かれてるかなんか問題にならんが、シーンのスクショDMMで売ったらアウトなのは感覚で分かるだろ?
同一性の保持権辺りになるか?
イリュージョン公園の滑り台は仲良く使えってこった >>630
イリュに著作権を献上したってことは、たとえばエモクリアベンドを出すとして、
イリュは作者の許諾を得ないでマップ、ポーズ、シーンを収録して販売していいってことかい? >>631
少なくとも、プレイヤー作成のキャラ配布はやってたような そりゃイリュのゲームなんだから最終的な権利と責任はイリュに帰属するに決まってるじゃん
だから公式では過剰なまでにシーン削除や版権キャラ削除してるのに >>633
イリュが公式ロダに投稿されたマップ、ポーズ、シーンを自己の著作物にできるって、
そこまで規約に書いてあった?
勝手に販売されたら、それこそイリュの信頼は地に落ちるぜ。
実際にはやらないとしても、それが可能になるような規約なら、俺はちょっと怖くて投稿できないね。 公式ロダ関係ないぞ
エモクリで作成されたデータの著作権はイリュに帰属するってマニュアルに書いてある
非公式も厳密にはアウト >>625
無人島だかは最後っ屁で上げたみたいね
でもあのコメント欄は頂けないな、やっぱ構ってちゃんだわ エモクリ引いても残る設定だの話だのキャラの概念はお前らのもんだから安心しろよ >>636
それ、消したのを偽造する為だけに上げただけでは……
それ以前は多分上げてないと思う お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな ○本製品を配信・配布・販売等の目的で利用することは禁止とさせて頂きます。
※キャラデータ、スクリーンショット等、ゲーム画面や作成されたデータの著作権は
ILLUSIONに帰属するものとなります。
利用規約の上記にようにあるけど、これって、
たとえば他社でエモクリに類似した商品を出したとして、そこでエモクリのシーンと
同じストーリーを作ったとして、それが著作権はイリュにあるからイリュから盗作として
訴えられることにはならないよね?
まあ、金にならないから訴えないとは思うが、訴えられる可能性があるだけでも気持ち悪い。 >>639
いや、だって9ページ分が一個もかすってないって中々あり得ないだろう。
しかもごっそり減ったのが1ページ目って、まさにその為って感じだと思うのだが ワッチョイは作者が委縮する!保護するにはIDスレ!
とか言ってIDスレ分裂したのに、このスレのせいで何人作者引退に追い込んでるんだよ >>640
しないと思うけど可能性はあるから嫌だって、
お前が納得するような規約はこの世に存在しないと思うぞ 無人島の人だけじゃね
ポエムの人は作ってたかどうかわからんし、作ってたとしてもスレとは関係なさそうだし >>640
利用規約には大して強制力はないって聞いた気がする、ソシャゲかなんかで。
どっちかっていうと、プレイヤーを守るものかと思う >>640
データの著作権 でしょ
同じストーリーの漫画だろうが小説だろうが、
データ使ってないんだから関係ないでしょ 著作権を献上(譲渡)しろっていうなら、もうやめる。
規約を見た感じ、著作権を譲渡するとか、譲渡したものとみなすと
までは書いていないので、シーンのテキストとかマップやポーズのデザインまで
著作権が奪われることはないだろう。 ワッチョイとIP嫌がるのなんて確実に荒らししかいないのに毎回馬鹿がコロっと騙されてるよな
モロバレの詐欺でも簡単に引っ掛かりそう >>647
そもそもイリュージョンはシナリオやポーズの案にまで著作権を主張してないってのが上の文章読んでわからんのかね 自分の作った作品がイリュが売りたくなるほどの出来だと思い込んでるのが笑える イリュの著作物借りて製作しておきながら作品の著作権主張するとか倫理観マジやばない? >>649
> そもそも著作権はイリュに献上した上で遊んでるって大前提忘れてないか?
いえいえ、上記のような発言があったので確認したまでです。
マップの作者さんにはデザイン性に関して著作権があるだろうし、
それに対しては敬意を持つべきだし、また作者が削除したくなったら
削除する権利もあるわけです。 へえ、じゃあエモクリで作った自作のマップDLsiteあたりで販売してみてよ
著作権あるんだろうから全然大丈夫、何も問題起きないよ >>653
普通はシーンの場合、文章部分には作者の著作権が成立するし、
キャラ、マップ、ポーズに関してもデザイン性については著作権があると
思いますけどね。
部分的にはイリュにあって、部分的には作者にもある。
不可分一体というわけではなくて。
だから、シーンの文章部分を抜き出して、加筆して小説として別な場所にアップしても、
それは問題ないだろうって話なわけで。 >>655
逆にイリュが作者に断りなく販売してもいいのかってことですよ。 エモクリで無料DL出来るデータ販売してどうすんのって思うけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています