コイカツ! 登校68日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は、>>1冒頭にこの2行の追加
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/index.php
■アップローダー(がぞろだ)
http://www.gz-loader.com/polygon/
※imgurなどのアップローダーにキャラデータ(png)を直接アップロードするとロードできなくなることがあります。
■前スレ
コイカツ! 登校67日目 【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1561442539/
■スタジオ・SS関連
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557656433/
■MOD関連
コイカツ!MODスレ Part 15【Illusion/イリュージョン】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1563866412/
☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みはご自重して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 誠実は声優好きだけど、エロ台詞が全部短すぎてなんか使ってない 誠実さんは時々カタコト風になるけどうちは版権の外人キャラに使ってるから問題なかったわ >>46
無しには戻れない程度には良いものだよ
ただ、他のゲームが無い事やら
無印Vive程度だと
もっと良いディスプレイやPCが欲しくなるのと
思ってた以上に脱着やらが面倒でイマイチ稼働しない
個人的には満足してるけど、他人に進める勇気はない VRは可能なら試遊機で触ってからの方がいいぞマジで
今まで3D酔いなんてしたことなかったのにVRではゲームどころじゃないレベルで酔って押し入れの肥やしにしているのは私です コイカツは酔わないから他で酔っても専用機にすればいい VR酔いは自分の操作と画面の挙動を把握すれば慣れる VRでいざH開始しようとするとロード50%くらいで止まって進まないんだけどスペック不足?
i58500、GTX1060 6GB、メモリ16GB、HMDはWMR使ってる。
タスク確認してもCPU,GPU,RAMは余裕に見えてるんだけども。それともキャラデータの干渉なのかな? 2週間くらいは頑張ったが結局慣れなかったなあ…三半規管が弱いのだろうか
体の動きと追従する視界に微妙な齟齬があるあの違和感はいつまでたっても慣れそうにないわ >>69
初めてヤッたときは酔いまくったぞ
今でも20分以上は無理 なれたらスカイリムVRの酔い対策全部カットして一日中やってた MODは本編VRだけだけどこれも干渉あるのかな。
一応版権キャラのデータとかwebダウンロードキャラは全消去してやってみても変わらず。
再インスコしかないかぁ。 すまん自己解決したわ、VRパッチが古いだけだった。
VRパッチ公式からもう一回入れたら治った。 >>72
VRなら、メインメモリが最低22GB必要。
ページングファイル(スワップファイル)をオンにすれば動作はするがガクガクなので、できればメモリを増設した方がいい。
あと、https://github.com/ManlyMarco/KoikatuFixes/releasesの
KK_Fix_ResourceUnloadOptimizations.dll
KK_Fix_MainGameOptimizations.dll
を\illusion\Koikatu\BepInExの中に入れると、読み込みが激速になる。 >>73
IPDと床の高さを厳密に合わせると、視界の違和感が無くなる。
■IPDと床の高さの精密な合わせ方
IPDと床の高さを精密に合わせることにより、床が「親子付け」した状態となり、トルソーなどを別に用意することなく、プレイヤーの視覚と触覚をシンクロさせ、クロスモーダル現象を発生させることができる。
なお、鏡や写真などを使用して瞳孔間の距離を計測したものを入力しても誤差が生じるため、以下の手順により、実際に目で見て調整し直すことが推奨される。
1.MRポータルのクリフハウスでコントローラーのWindowsボタンを押し、「フロアの調整」を選択→サークルを選択して起動。
2.左(or右)のコントローラーを、円状のガードを鉛直下向きにして、リアル床に置く。
3.右(or左)のコントローラーのトラックパッドの上下を押して「クリフハウス画面内の地面」を上下に移動させ、「2でリアル床に置いたコントローラーの円状のガードの下端」と「クリフハウス画面内の地面」とをピッタリと重ねる。
4.SteamHomeを起動し、2と同様に左(or右)コントローラーをリアル床に置き、「SteamHome画面内の地面」とピッタリと重なるかを確認。ズレていたら、クリフハウスに戻って微調整し、再度確認。
※クリフハウスとSteamHomeで高さが異なる場合、SteamHomeの方を優先して合わせる。
5.SteamHome内でコントローラーのスティックを押し、Desktopを表示して、
Windows10のスタートメニュー→新コントロールパネル(歯車のアイコン)→Mixed Reality→ヘッドセットディスプレイ
を表示し、IPD調整のスライダーを移動できるようにしておく。
※コントローラーでポイントしてドラッグするのは精度的に大変なので、手元にマウスを用意しておき、コントローラーのポインターを画面外に外した状態で、マウスでドラッグした方が楽。
6.ヘッドセットを着けたり外したりしやすいように、バンドを緩めておく。
7.「SteamHome画面内の地面」の足元の辺りを見る→自分の首や目の向きはそのままでヘッドセットを外して(目元をずらずだけで十分)、リアル床の足元の辺りを見る。
8.7で「SteamHome画面内の地面」とリアル床とで高さが違っていたら、5のIPD調整のスライダーを動かして再度7を実行。高さがピッタリと合うまで繰り返す。
※IPD設定値が変化すると、SteamHome画面内の足元の床が、浮き上がったり、下に沈んだりして見える。これをリアル空間とピッタリ重なるように調整する。
以上の手順により、IPDと床の高さを精密に合わせることができる。 VRはどうしたってある程度体質の問題が出てくるから仕方ないな
現状まだまだデバイスが高いから気軽に試せんのが怖いところ 気さくさんはお姉ちゃんキャラだし先輩設定でええのかな
身長、おっぱい、性癖、なんかこうイマイチキャラメイクが捗らないんだ
まあ自分の引き出しが少ないせいだけど >>83
気さくの「お姉さん」発言とかプレイヤーキャラとの関係性を連想させる台詞は性癖に依るので扱いにくいのは分かる
やっぱ一つの性格でもいくつか台詞の方向性を選べるようにして欲しかったわ
のじゃっ子の一人称は妾も欲しかった >>83
お姉さんぶりたい低身長後輩ってのもできなくはないが
まぁ声質的に厳しいわな VRメモリ22GBってまじ?
8GB×2買っちゃって組み立てる直前なんだけど 16GでコイカツVRもFO4VRもなんの問題もないが >>86
VRMODの本編学校モードで38キャラ読み込んだ場合は22GBなんだけど、
よく見たら公式VRの話か…スイマセン >>86
>>88
因みに22GBって何の数字かっていうと2080tiをSLI構成にするとVRAMが22GBになるのでそこに転送可能なメインメモリが22GB以上あると嬉しいなってだけの数字だからな
ホンマモンの推奨値だから気にすんな >>82
確かにそうやった!
もうどれが有償か無償か忘れかけてるわ…
うちも気さくさんは高身長巨乳の先輩キャラだな >>89
いや、メインメモリ16GBだと38キャラの学校モードのローディング中に落ちて、ページングファイルONにしたりメインメモリを32GBに増設したりしたら落ちなくなった。
コミットチャージを見たらローディング終了直前で22GBだったので、これが原因かと。 >>91
マジか・・
別の場面でvRAM22GB+メインメモリ16GBで処理落ちしてたところがメインメモリ32GBで快適になったので同じ理由かと思ってたわ・・スマン 鬼作さんのお姉ちゃんキャラとか好きだけど
やっぱりモジモジちゃんに戻ってしまうんじゃ
版権MODだとお姉ちゃんキャラ当てにくいんじゃ、正統派も淫語し過ぎだし
みんなの版権MOD受け入れキャラが知りたいわ
純粋ちゃんとモジモジちゃんで受け入れてるけど違和感有る奴多いし 気さくはその名の通りあっさりし過ぎてて
濃いメンツ揃いの初期性格に比べるとちょっと物足りなかったわ… 気さくは溜まった時に気軽に精子絞ってくれる先輩って感じで結構好きだわ
ただ負けヒロイン感が 中の人が好きすぎて、気さくさんには毎回フェラ抜きしてもらってるなー だから知識もないのに、MODに手を出すなと
質問しないだけましだが MODなんて動かなきゃ
ああ、なんか相性悪いのかなッて感じで終わりだな
リカバリ出来ませんって話なら
オイオイってなるけど いやー、これがMOD何度入れ直しても動かんし、本体を再インストして完全にゼロから始めてもダメだったしなんでやろ? って感じ。ハニセレなんかはサクサク出来たのにコイカツだけ何故かダメだわ。
まぁ無くても困らない程度にキャラクリは出来るからいいけど。 そのレスだけじゃ「何もしてないけどパソコンが壊れた」並になにも伝わってこないぞ 熟女キャラを探していますがなかなか見つかりません。。
熟女キャラなのに、顔が童顔とか、そんなのばっかりです。
いかにも熟女とわかるようなキャラ配布されていませんでしょうか? MOD地獄における落とし穴なんていくらでもあるから自分が何やったか情報出さんと
何をしてどこの落とし穴落ちたのかも知らせずに「穴落ちてワロタ、はよ助けて」とかLINE送られてきたレベル いやこいつ助けてとか思ってないでしょ
落とし穴落ちたけど?くやしくなんて?ないしー? 助けてなんて欲しくないからね!
って言ってるように見える。優しく放っておくべき 困らないなら報告レスも必要ないよ、負け惜しみみたいに見える
Twitterにでも書けばおk >>102
たった一つのヒント
Revo Uninstaller 最近ニュースで京アニキャラがTV局各局にしょっちゅう映ってるんだけど
そのキャラをよく見ると
コイカツキャラにそっくり
イリュはらき☆すたとか京アニキャラをモデルにしてコイカツを作ったのかもしれないね 版権キャラ作ってると延々と目の形と格闘する事になるな イッた時に、こちらが解除操作するまで延々絶頂モーション取り続けるMODとか誰か作ってくれんかな
台詞によっては割と一瞬で解けるヤツがあったりするのがたまに気になる 質問です。
先程やまだMODなる髪の種類を大幅に増やせるMODを導入したのですが、
形は問題なく読み込めたのですが、色が濃いピンクで固定されてしまっています。
幾らカラーの部分をいじっても変わってくれません。
どうしたらいいでしょうか? こっちではmodの話題は遠慮してくれ
何よりマルチはやめろ 何に対しての「何で」なんだ?
modについてなら過去ログにもあるとおり度々面倒な流れになるし専用スレがあるからそっちでやれ
マルチについてなら同じ質問を関係各所のスレにレスするとそれについてそれぞれレスがつく可能性がある
その場合Aのスレで回答もらって解決してBのスレでは反応が無い事もあるが調べてる人がいるかもしれないな
で、大抵こういうマルチする馬鹿はググることをせずに質問だけしてお礼も言わず、他スレで解決したことも言わずしれっと消える
往々にしてただの礼儀知らずだから嫌われる ものぐさ とのH終了時に服装が帰宅状態になってるバグ見つけたんだけど
今更報告しても、もう直されないかのう レモン色の下着はおもらししてもわからんから便利だぞ 下着にまで凝ってキャラメイクしてる人おる?
まあ元々そんなに種類ないけど 誰がどんな下着付けてるかとか何も着けてないとか結構拘るポイントだと思うぞ 俺は版権専だけど、頒布まで射程にいれると
下着のチョイスはキャラクター表現の重要な要素になると思ってる
まあ気になる人もならない人もいるだろうな 白と黒の他はパステルカラーにしたり柄でチェック柄や水玉にするぐらいだわ
実際の女性ものの下着のような色や柄のどぎつい感じはよく分からないし 下着のバリエーション増やしてくれという声のほうが大きいくらいやろ
苦肉の策で下着の柄とかで頑張って差別化してたくらいに拘るところ コンバートで追加された下着は歪んだりして何だか使いづらいデザインだったから
結局最初からある下着ばかり選んでるわ 下着だったり水着だったりはそれこそMODとか無くても差別化しやすいしギャップ萌えじゃないけど結構フェチな所を攻めれたりするから割と重要な要素だと思う
めっちゃ凝ったキャラだけど下着は凄いデフォな白ブラ白パンだと少し醒めちゃう セクシー系の性格に合う下着の色
紫と黒しか浮かばない説 少し彩度下げた濃いめのワイン色なら大丈夫じゃないか? 赤を有効に使いたい場合は紫を混ぜると使いやすくなるよね
ワイン色は白にも黒にも合うから重宝する ピンク系の薄い縦縞系とかどうよ?
いくつかのエロ下着は元が違和感あるのか使いづらい 柄の縦と横のバランスがわかりにくいから使いづらさに拍車をかけてる
縦横0 0でも1:1の比率にならないし柄によってはある程度のサイズまで大きくしないとボケたりジャギったりするし レースとかが好きじゃないから拘りにも差があると思うけど模様は割と色々作ってる
ボーダーが多いけど ソシャゲのキャラ再現してて思ったけど、顔周辺はともかく体周りがトンデモバランスなことあるよな
足の長さとかマジマジ見ると???ってなったわ
10頭身超えるとかキャプテン翼かよ。肉付き以外は適当にごまかす羽目に その頭身はアズレンあたりか。脚の長さは見栄えするけど構図や視線誘導まで計算した一枚絵の中での話で動かすとなると違うよな 脚はクッソエロいのに腕だけ異様に細い絵とかあったなぁ
後々改善はされてたんだけど イラストという二次元をフィギュアという三次元に作り出して違和感や破綻の無いように仕上げる原型師は本当にすごいと思うわ 三次でこういうポーズしたらこうなるってのを忠実に再現した二次絵が
デッサン狂ってるって叩かれまくってるのを見たことあるな
例を挙げて正しいって指摘されたら叩いてたやつ全員一斉に居なくなった キャラの体型は作者や自分達のコンプレックスが無意識に反映されて歪むし服を着てる着てないでも大分違うしな
キャラクリ画面の背景にデッサン系の画像を貼って比較したりアパレル、医療関係の友人に見せて徹底的に叩いて貰ったりしてるわ コイカツ自体アニメ調だから二次元の嘘は多少アレンジしても
現実ではこう!ってのはあまり気にしないなぁ >>150
気を使わなきゃ付き合えないような相手は友達とは言わん
・・ってお前・・まさか(涙)
>>151
所詮自分用のズリネタって割り切れば好きな部分だけ拘ればいいんだけどね
精度を上げる為には自分が無意識に避けている部分にも目を向けて行かないと・・
って何でやってんのかよくわかんないけどね 普通のエロゲならともかく
好みのキャラを自分でゴリゴリ作ってそれで抜くエロゲの話は友人には出来ないわ… どうでもいいけど人格的な観点でコイツとは友達になりたくないなって思いました ジンコウガクエン2、やってきたけどコイカツとは違うスリルというか生々しさ?があって面白いな コイカツは主人公以外の野郎は用務員のおっさん(しかも妄想の存在)しか居ないし
ヒロインは何故か浮気やハーレムを許容するし
ヤンデレちゃんはヤンデレしてないからそりゃハラハラ感無いわな 主人公で思い出したけど、未だ柏木君しか使ったこと無いな・・・
今度あとの二人も使ってみよう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています