恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 419 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
KarinProject ttp://nexton-net.jp/KarinProject/karinchan/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦国†恋姫・乙女プロジェクトチャンネル ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
ラジオ蒼天の覇王 ttp://www.onsen.ag/program/kakumei-gi/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://senpchr.ko-me.com/
▼巣作りカリンちゃん
公式Twitter ttp://twitter.com/maokarinchan
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 418
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1562502388/ ここであの本郷一刀が三国共に属さず?!新章開幕ッ!
とかついつい妄想しちゃう、まぁありえないわな
三つともゴミ改悪だし 漢王朝組と袁家だけでも1作品作れる程度にはヒロインいるから最初から漢の復興を目指すのとかやってみたい 何度も言われてるがその他勢はそろそろ分けるべきだよね
月も無印の流れで当たり前みたいな顔で蜀のメイドやってっけど薄味の原因にしかなってないんだよなぁ
いや月自体は好きなんだけどね これ蜀は火種抱え込み過ぎて内部の反感買う流れだろ…
さすがに許されるのはおかしいだろ 漢組は正直追加したせいでおかしくなったところが多過ぎる気がする >>566
他の新キャラは何だかんだで好意を持つようになる過程だったり
H後の関係性の変化だったりイチャラブだったりを描いているのにあの姉妹だけどうした 馬休も酷い
互いにHするのが最終目標だったわけでも拠点フェイズ最終章だったわけでもないのに
Hしたら拠点完結だからな 袁家やったら斗詩とのエロをだな
なんかどのシナリオでも猪々子は察してるし >>568
だから袁家ルートは真漢ルートなんだって
革命でも漢女編でそうなっている段階で面白くなるわけがない スタッフの中でもうすでに固定されちゃってるんだろうな if外史でムリヤリ漢王朝復興したのには開いた口が塞がらなかったわ まあ何にしても頑なに三国以外のルートを作ろうとしないのはおかしいわな
無印がそもそも北郷軍ルートだったのに 他勢力ルートも良いがやっぱ多くのユーザーが望んでいるのは北郷軍ルートのはず 他勢力ルートも蜀伝みたく一刀の存在感が薄くなったり
現代人である必要性がない物語になる可能性があるのがなぁ いまのこのキャラ数で北郷軍ルートとかやりはじめたら
キャラが薄味のスープどころか水になりかねんぞ。
白湯様が落ちたー、一刀が助けに行くのかな?→星「せいやー」
あ、はい、そりゃ現実的にはそうなりますよね・・、でもがっかりだわ。 三国キャラは三国それぞれのルートで既に優遇されているのだから新規ルートでくらい薄味になっても良かろう 他勢力キャラがまだヒロインになっていないならまだしも全員ヒロイン化済みなうえに
他勢力ルートは三国ルートほど長編になるわけもなくそこで濃くなる保障がそもそも無いからな つか薄くなっているのは何度も言われているようにひとえに製作期間の短さ
最初から1年で作るのは無理があると言われ続けてたんだしさ
製作期間が長くあればそれだけ1キャラ分のボリュームも増える 革命クラスのボリュームの作品をたった1年の製作期間で出すというのがそもそも異常なのであって
開発費が増えるとか以前の問題
使い回すから大丈夫とでも思ったのだろうけど「使い回し部分との整合性取りが新規で書き下ろすよりも
大変な作業」だとライターが言っちゃってる時点で完全にスタッフの見通しの甘さが出た結果になった 一年なら十分だろ
そもそも一年かけて大部分が使いまわしって時点で一年間何やっていたんだよ
何のための複数ライターだよ 一年なら妥当じゃね?
そもそも三国志なんて使い回された原作ある時点で 本編のおおまかな流れにしか参考に出来ないのに期間が大幅に縮まるわけないでしょ 真の開発途中からスタートしてるから確か萌将伝の製作に約2年掛かってるはず
真は1年半くらいか 一年はどう考えても短いでしょ、あんなに新キャラ増えてるのに
三年くらいかけてもいいから新シナリオでやって欲しかった 普通にシナリオのしっかりしたフルプライスゲーを出す場合は
シナリオに1番時間がかかる
ぶっちゃけシナリオや絵や音声など材料さえそろえばゲームエンジンに沿ってスクリプト打ちするだけだから
アージュみたいな細かくて面倒なプログラムじゃない限りは割とすぐ完成する
いくつかのエロゲブランドで金出しあって合資会社を作り、そこのスクリプト打ちや塗り師を短期で派遣してもらって一気に仕上げるとこもある
ネクストンも合資やってるからそこから短期で来てもらって一気にスクリプト打ちや塗りなんかを一気に終わらす
常駐でそういう人材を直接雇用してると経費が掛かりすぎるし企画段階からシナリオ完成までヒマになるからな
こういう仕組みが出来てないとこはすでに1年スパンは採算がとれなくなってるのでロープラ作品を短いサイクルで出す方式に移行してる >>590が書いている新規で書き下ろすよりも使い回しとの整合性を取るの時間を取られるとライターはコメントと
実際に出来か上がった作品の整合性が全く取れていない状況を見れば、どう見ても時間が足らなかったとしか思えないしな なら使い回すなよって思うのだけれどそうはいかなかったのかねぇ
誰が使い回しリメイクを決めたのやら キャラ数が段違いだから比べても意味ないかもしれんがひぐらしの鳴く頃にとかかなり長いシナリオを半年スパンで書いてたのを知ってるとなぁ 新規シナリオの出来というか方向性を考えると時間かけても結局って気もするが 上に上がってたが不要なキャラは減らせよ
エロも少ないんだし >>607
ほんまそれ、抱き合わせだらけだから3Pばっかになるの嫌。 抱き合せはそれほど関係ないと思うぞ
抱き合せでも初回は単独Hのキャラ多いし
問題は最終フェイズ前に拠点を完結させる手抜きとボリュームの無さ まぁなぁ〜加入が遅くて最終章まで拠点があるキャラなら仕方ないだろうが
そんなキャラほとんど居なくて加入遅くても早々に完結していくキャラばっかだからな 画集ようやく届いていたけど…これ買ってしまった人、ご愁傷様です
期待外れ過ぎて泣きたくなってきた 片側1ページに基本2枚ずつ無印〜蜀伝までのCGを掲載しているのだけど、水浴びなどの乳首や股間が見えているCGは有るが
HシーンCGは全て未掲載。ピンナップや販促イラストなども各作品ごとに片手で数えられる枚数のみ
インタビューは原画家陣へのみで目新しい情報や今後の恋姫に関する情報は無し
原画家が選ぶヒロイン総選挙は5問だけで全ての質問にくわだが美以、rei太が漢女と答えていてスベってる
特典小冊子は15ページ分のパケ絵の線画・ラフ集 完全に信者が買って満足するだけのコレクションアイテムだな >>615
えええ……
なんかあれだね、ほんと需要と供給ズレてるわ。革命のシナリオもズレてるしどうしてこうなった あと表紙絵が公開されるまで商品イメージとして使われていたこの微笑む愛紗イラストが掲載されていないのは詐欺としか思えない
ttps://www.jiku-chu.com/shop/img/article/img_1157.png 革命シリーズで一番マシな呉ルートをまたやり直そうかな。 革命やるなら無印と真やり直したほうがマシな気がするわ なんで一番人気のキャラを度々詐欺に使ってしまうのか そういえばメイドシリーズ星だったな今回
おまいら買わないの? ttps://pbs.twimg.com/media/EBa1st8UIAALkcQ.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/EBq_WFZUIAAANvG.jpg
星と華琳のグッズは全て完売 ちゃんとした三国志知らない層から史実の劉備さんが風評被害受けてる感ある 演技劉備ならともかく史実劉備ならクソだと思うんですがそれは いや劉備クソ野郎なのに桃香のせいで
理想を妄想しすぎて現実を直視しないメンへラな善人になっとるやんか 無印一刀が代役した魅力特化劉備のはずが
魅力ゼロなんだもの 手下が暴走して畜生な行為したり謎の人徳補正は劉備より水滸伝の宋江やな 桃香は無能オブ無能だから他のどの劉備さんより魅力がない
頭いいっぽいけど全然そうは見えんし こんなエロゲで史実の武将が風評被害受けるわけねーだろ >>633
いや、真使い回しテキストでは私塾時代の成績は良いとなったままだが
革命新規テキストではいつも寝ていて成績は悪かったことになっとる もうできりゃいいやで絶対手抜いてたろ・・、
マジ恋をある程度見習っていただきたい・・・。 素人が妄想でつくったSS臭がする
面白い作品の設定を色々パクッて固めて作った感じ
寄せ集めのカタマリって印象 風評被害なら「曹操 コラ」で画像検索すると真っ先にあれが出てくる方が…
まあ間違いではないんだけども >>641
実際、英雄譚から参加し始めたライターの大半が恋姫が初ライターの素人だよ ライター間での設定統一くらい徹底してほしかったね
ここまで露骨に手抜きだと熱心なファンでもアンチになるでホンマ 整合性の無さは毎度のことだからそんなに騒がなくてもと思ってプレイしたけど
ここまで酷いのは今までなかったぞw 実は魅了して軽く洗脳する能力持ちの封神演義の妲己みたいな裏があって最後にラスボスになっても良かったな桃香
バレてからはモンゴル人と共謀して攻めてくる 洗脳術を持っているとしか思えないほど簡単に桃香を信じていくよな >>648
桃香がラスボスっていうSSあったなあ
結構良かった >>615
こんなん出すくらいなら英雄譚と革命を分けてVFBをそれぞれ出してくれた方が良かった 英雄譚のファンブックを出さなかったのはボッタリ画集のためだったのか この流れで主題歌だけ収録したアルバムとかも出しそうな予感がしてきた 史実劉備は性格クソだけど戦争凄く上手いぞ、散々打ち負かしてるのに会う度に勢力どんどんでっかくなってるんだから曹操もビビるわ 三國志ではどうだったとかあまり興味ないわ
元ネタがどうであれ恋姫としてシナリオとヒロインをちゃんと作れよと思う 蜀はトップの桃香のキャラを完全に失敗してるせい全てが歪むのはどうにかならんね…
せめて一刀さんが来た場合は大人しくしてろ 整合性云々置いといても真の時から一貫して桃香のせいで蜀周りがおかしくなったってだいたいの人間が認識してるのがやばいし
修正できる機会に改めるどころかより悪化させてきたのはもう頭沸いてるとしか つっても魏と呉のシナリオを用意した以上は蜀に劉備がいないとしまりが悪いし
その場合愛沙が劉備ポジになりそうだし・・・ 蜀軍師:朱里、雛里
蜀に加わるその他勢力軍師:詠、音々音、田豊
魏軍師:桂花、風、稟
呉軍師:冥琳、穏、亞莎、魯粛、張昭
純粋な呉軍師だけで5人居る呉に比べれば多過ぎというほどではない 魏は華琳が軍師より有能で実質4人だったりするんだよなあ 軍師っつーか内政系とロリが増えすぎな気もする
あとバB・・・年増 それこそ二人ずつしか増えていないのだから増え過ぎってことはないでしょ
全体の人数が多過ぎるからそう感じてしまうだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています