エモーション・クリエイターズ Part25 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ >>1おつ
全スレの1000だけどエモクリアプデあるんじゃないかと思うよ
新作情報をあえて8月末にしたってことは、お盆除いても金曜があと2回は入る
金曜に情報全くなしとか今までなかったと思うし、そこのいずれかでエモクリアプデあるんじゃないかな >>4
アプデよりもイベントとか何かの方が嬉しい
いや、アプデでも嬉しいんだけども Vカツにアンドゥリドゥきたから、エモクリにも来ないか夢みてるんだよね・・・ 前スレで夏コンについて理解してない人いたが、タイトルの先頭に【夏コン】って付けないと参加にはならんぞ
んで、投稿期間と評価期間はコンテスト開催期間中 同 時 に実施。なので、プレイされる可能性が多い、先出有利。
てか、作品数にもよるが8/18の夜とか投稿してもほぼ評価されないで終わると思うぞ。 >>7
これな。コンテストをガチで頑張りたい人は15日までに仕上げておく必要がある ちょうど今新作作成中みたいだから水泳部物語の人夏コンにアップしないかな。
あの話初期にアップされて放置気味だったけど4話制作中って書いててひそかに楽しみにしている。 でも真っ先に投稿してガチで勝ちにいってるとか思われると恥ずかしいし… >>10
良いんじゃない? コンテストなんだから
自分も完成して"いたら"0:00にUPする気満々なんだがwww
……完成してないだろうけどな
むしろ戦略的に初回リリース組と僅かにタイムを送らせてUPすることで
1番上に載るようにした方が良いかも?ぐらいまで考えているぞ??? SNSや非公式のコメントを見てみると結構な人が作ってはいるみたいだぞ
完成するかは別としてだが 0:00にアップしようとして時計ずれてて前日の23:59にあげてしまう俺の妙技を見るが良い >>16
あー、ダメですねぇ。コンテストは完全新規の作品じゃないとイケないんで
1秒でも事前に公開されてた作品は、レギュレーション違反で参加不可ですわ ガチ勢の力作なんて想像しただけで股間が滾るよ
そういう俺も今週も休日を全て費やしてしまった
ガチ勢の1人なんだがw そんなの状況見て本当に23:59だったらみんな許してくれる管理人さんもなんとかしてくれるだお >>16
日付見てダメだったら1回削除してまた上げ直せばいいだけだからぜひギリギリを狙って頂きたい >>18は流石にジョークで>>20の内容になると思うけどなwww
>>19自分も土日は費やしているがアニメを見ながらやっているから全然捗っていないというか
費やしていると言っていいのかどうか >>20
四捨五入すれば0:00ですし、OKとします!みたいな >>22
あー・・・そりゃ俺もだな
エモクリ→ここ→昼寝→腹減ったメシ→TV→ここ→
疲れた昼寝→エモクリくらいのループww 作ってるシーンのキャラがなんか可愛くない気がしてきて
弄ってたらもう可愛いってなんなのかわからなくなってきた >>22
なんか怒ったみたいになってごめりんこね
>>25
わいは若い頃は可愛かったらしい >>25
他の男に抱かせてみてチンコが反応したら可愛い 覚醒アマクラlvのふとましさならきっと可愛いと思います >>25
これ分かるわ。自信がなくなってくる
テンプレキャラじゃなくて自分で考えたキャラだと余計にな
でも突き進むしかないっていう 前スレで気分はカメラマンとあったが
カメラ位置の他にキャスト、脚本、ロケ地(MAP)を選んだり作ったりするので
俺としては気分は監督だな マンガ家でええやろ
全部やるって意味ではマンガ家はほんと総合クリエイターだよな
映像界は分業しすぎて甘え キャラでもシーンでも基準が分からなくなった奴は一週間寝かせろよ
もちろんエモクリの絵柄の癖自体をカラダから抜くためだからゲームそのものの起動自体やめてな みんなストイックすぎるだろ…
俺なんて俺のチンチンしか喜ばなそうなエロのみ短編を祭りだからって投げ込もうとしてるってのに… >>32
俺はキャラとマップは基本借り物だからな
シナリオもどこかで見たことあるような内容だし
マンガ家はもどきでさえも自称するのは畏れ多いわ 出来さえ良ければ全部借り物でもokの界隈で謙遜とかイヤミでしかないぜ >>34
そういや最初短編とかいう話もあったけど、もうみんなガチ長編狙いなの?既に先週くらいから用意始めてる感があるけど… >>38
さすがにがっつり50シーン使った100M超えの長編はないんじゃないかな。
予定では中編、短編、30カットの3個だったけど当然予定は未定というか無理。 俺はコンテスト作品にはまだ手を付けてないな
どうせ出すにしても短編だし ちなみに自分は基本30カット狙いで、もう規約ではないからちょっと超えるかもくらいのを考えててまだ手はつけてない。
複数投稿は夏休みの時間次第かな。 だぁぁ。保存しようっと思ったら、ぼーっとして間違えて
読込押してしまったぁぁぁぁ。今作ってるシーンがほぼ完成だから
終わってからイベ用作れたらと思ってたが作れるかな・・・
とりえあず休憩がてらに飯食ってくる >>39
何か長編になりかねない状態だったけど、誰がこの期間でこれプレイするんだって思い出して考え直し中だけども、如何せん行き当たりばったりで作っているからもう…… ちょっと聞きたいんだけど、中出しを選んだら次への選択肢を同じシーンで2個使った場合、
中出しした場合両方でてくる?なんか上のほうに設定した次への選択肢しかでてこなかったんだけど。 >>44
バグ
最新版の全部入りパッチで修正されてるけど、公式に更新の表記がないので
みんなパッチ入れ直してない
だからHパートでの複数分岐は使わないほうが吉だと思う >>44
状況が正確には分からないけども、次に行く条件を複数満たした場合は一番上の分岐しか出なくなるバグ?があるって書き込みが以前あった 真面目に考えてみるとキャラ入れ替えできない仕様にすると
キャラ入れ替え派からの支持を丸ごと失うんじゃね
性癖やキャラデザもあんまり尖ったものにしない方が良かったな Hパートの分岐条件とかマイナス評価になりやすいみたいな風潮があるよな >>44
眠〇人誤射〜たまり場の悪夢の事かな
今やったら、選択が1つだけでずーっとループする羽目になってたわ
最新パッチは入れてたが無理だったから
全部入りを入れなおさないといけないってことか? >>47
確か前に入れ替える人は様々な不都合は承知の上で入れ替えてるから関係ないと言っていたような。 >>47
ストーリー重視になると物語とキャラが不可分になるのは
仕方ないんじゃないの?そこを下手にプレイヤーに
媚びすぎても、どっちつかずの作品になる気がする
逆に、Hシーン重視の作品なら入れ替えしやすいように
しておいたほうがいいのは間違いない
俺はキャラの魅力も含めて作品を評価したいから、入れ替え
チェックは外したままなんだけどね そういやネットワークの評価対象データ一覧が増えてきたから
ユーザーデータ内の該当ファイルを消してスッキリさせたんだけど
おんなじとこに他作品を評価済みかどうかを記録してるファイルがあるってことを知った >>49
そう。進行不可になっておかしいなとシーンデータ見て気が付いた。
展開が大好物なんで作者見ていたら修正してほしいな。すごく惜しい >>48
分岐条件が分かりにくいのがまずい(途中でうんざりされたりする)んだよね
Hパート入る前に説明とかあればそんなにマイナスにはならないと思う >>49
公式では7月5日が最新って表記になってるけど
ファイル自体はバグ修正で7月22日に更新された
差分の方おとしなおしてみてみたら
txtに修正したこと書いてあったから
全部入りじゃなくても、それ入れ直せば進行不能は解決するはず 確かに7/22が最新になっていた
告知をするほどのものではないか、AI少女優先でかまってる暇がなかったか >>53
この場合作者の問題じゃないからなぁ
しかし下手したらこれで評価下げる可能性はあるよな
>>55
とりあえず全部入りをダウンロードしなおして
入れ直したら修正されたけど、ファイル名も0705のままだな
結構重大なバグなのに公表する間もないぐらい
AI少女のスケジュールが押してるのかもな
そうなるとエモクリの追加データは期待出来そうにないな つかAI少女発売延期って根本的に動いてないって事だろうからなぁ。エロゲの発売後の大型パッチとかよく聞くけど発売延期ってそうそう聞かない。延期日も一月も伸びてないから今頃デスマーチ中なんだろうな… 単にエモクリが終了モードに入ってるだけでしょ
AI少女は7月29日までは「そろそろスタジオも準備しないとね」って余裕かましてたんだから
その後に想定外の何かがイリュに起こった筈 本当はエモクリでしばらく引っ張るつもりだったけど、上手く行かずAI少女を前倒ししたんだろ >>52
そのネットワークの評価対象データってどこあるのん?俺も消したい >>61
UserDataのsaveフォルダ内にあるdli.savのファイルをまるごと消せばなくなる
ファイルを消しても新しくダウンロードすれば生成されるから問題なし(とは断言しない。自己責任)
メモ帳で開いて任意の作品IDを選んで消すこともできる
こういう履歴が残るってのがダウンロードや評価をさせにくくしているんじゃなかろうか ちなみにおなじ階層にあるsef.savってのが大問題を引き起こしているファイルだゾ >>63
なんでこういうのをサーバ管理じゃなくてローカル管理にしてんのかね イリュ自体も色々管理してないんだろうなってのが透けて見える仕様だな。残念極まる pcf.savに記録されてる作品のプレイ回数をバイナリで書き換えた後にメニュー画面のネットワークから
サーバーに接続させたらたぶん書き換え後の数字がサーバーに加算されると思う
もしサーバーがローカルにあるデータを吸い上げるだけしかしてなければ、だけど 電話番号登録必須でSMS認証くらいしてくれないとな
俺たちの大切なデータなんだから厳重に管理してくれないと
HNだけで登録とかお気楽すぎてアホかと >>67
その仕様だとメニューのネットワーク接続時にプレイ回数が更新される仕様だから変っちゃ変だな
普通はプレイ終了時に加算されるべきだが。でもそういう仕様なのかもね、もしかしたら >>69
そこ変えたらプレイしたシーン数と総プレイ回数が変わっただけだった
適当なこというのはよくないね。ごめんちゃい >>49 >>53
ならびに色々情報書きこんでくださったみなさま方
製作者です。
バグ対策してきました。情報ありがとうございました! >>72
フォント1はなるべく使わないほうがいいよ
おかしな中華文字がちらほら入ってるからね
サムネに使うような、すごく目に触れるところは特に。今回のはサムネの「誤」にすごい違和感 >>74
うわ・・・知らなかった・・・自分でも違和感あってこんちくしょうと思ってて!
フォントでなおるとは!
重ね重ねありがとうございます! >>72
修正お疲れ様です。どうもエモクリ側のバグのようですが、アプデがサイレントだったせいで気が付かなかったようです。
>>75
前はフォント4つかってたけどどれ使っても違和感でるので一周まわってフォント1になったわ。
フォントはゴシック ゴシックP 明朝 明朝Pの4つだけでいいのになあ。
というか等幅フォントしかないんだね。 なんでこんなフォントを採用したんだろうねイリュは
文字変換中にテキストを打った場合に、テキストがバグるのも直ってないし 「直」もかなり使用頻度高いのにヘンな文字で腹立ってくるわ 個人的にフォント1は違和感だらけ、2は可愛らしい雰囲気が自作に合わない、
4はロゴならいいけどセリフには太すぎと感じるから3が一番落ち着く
というかゴシック体以外ばかりだから明朝体とかが欲しい 書いたり消したりしてたら誤字った…ゴシック体ばかりだから〜ね 2のフォントがメインで使われてるとそれだけで嫌になるんだけど そういや再生数がありえん数字になってたやつの疑惑は晴れたっけ
Hしか取り柄ないやつ なんか言われてたのはHしか取り得ないじゃなくておじさんじゃね
別にあり得ない数字ではないと思うけど H取柄作者は多作だしサムネとかポーズとか構図ちゃんと作ってて質高い。
が、いかんせん薄めたカルピスみたいなシナリオだからサンプルCGみてる気分になる。
毎週月曜UPで週間とりにくんのはいいと思うけどたまには凝ったのも見たい感あるわ Hしか取り柄の人にはアンチがいるのかと感じさせるものがある 異常な数値はイイナリ少女だな
再生数よりも評価合計値が
全盛期のトップランカーの3ヶ月分の評価合計値を1-2週間で超えちゃったのは流石に Hしかのサムネって何が元ネタなんだろ
サムネと中身でセンス違く見える >>93
その人自身の全盛期のシバラレ少女がその遙か上にいるんだし
プレイ回数って面ではこの人こそトップランカーだと思うが Hしかの人は相当粘着されて低評価入れられてる印象。.0スタートをよく見る
毎週アップでランキング1位取るから妬ましいんだろうな
>>87もレッテル貼りのためのワザと臭いんだが
もしくはイイナリ少女の話題を再燃させるための釣りか >>93
評価合計値は、作品の質でなくゲームのアクティブ数が大量にいないと起きない事象だから大分怪しい
工作も容易なことが分かってしまったしな そんなすごい作品が2つもあるのか。どちらもダウンロードすらしてないがランキングは俺以外の世界でまわっているという事か… >>95
プレイ回数なら陥落ヒロインの人の方がもっとやばい
全作合計ですごいことになってる >>100
webの評価順ソートが評価合計値でソートされる
イイナリ少女は手紙とかも抜いてる
80-90位位か?いま? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています