恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 420 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
KarinProject ttp://nexton-net.jp/KarinProject/karinchan/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦国†恋姫・乙女プロジェクトチャンネル ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
ラジオ蒼天の覇王 ttp://www.onsen.ag/program/kakumei-gi/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://senpchr.ko-me.com/
▼巣作りカリンちゃん
公式Twitter ttp://twitter.com/maokarinchan
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 419
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1564509632/ モバ恋の人気投票結果出たけど曹純と孫乾って実際人気あったんだな
上位が新規みたいなレベルの人多いから新規に人気なんか >>445
話し合いでなんでも解決するのなら王朝が腐敗なんてしないし乱世なんて起こってないんだよなぁ 桃香は完全に夢見る少女でしかないのだよな
>>442
結果を間違えているぞ
華琳のせいで戦乱時代になったわけではないだろう バッジョは革命での月の改悪をどう思っているのだろうな
気弱で保護欲がそそられるという史実董卓とのギャップがウケた渾身の月
革命では全否定されてキャラ改悪されてしまっているが 気弱に見えて芯の部分はしっかりしてるってのは描いてはいたが革命のは違うそうじゃないっていう 芯がしっかりしているというのは無印と真蜀では一刀に保護されたことで取り戻していった個性の1つ
しかし蜀伝では最初から発揮してしまっているので一刀が余計に役立たずになってしまっている 一刀が天に帰ることを言及した際に泣き出してしまったのも
自分を取り戻してくれた恩人に対する想いや
芯の強さの一面を表現したものと見れる 桃香を主人公にしたのが全ての破綻の原因
一刀と絡む事で心情の変化を招き魅力が出るヒロインを台無しにしただけでなく
覚悟を持つ事が無く最後まで頭お花畑の奴が主人公になっても物語が面白くなるわけがない 男向けのハーレムものエロゲなのに主人公が女の子じゃ信者も文句言うのも仕方ないわ
一刀は拠点でしか仕事してないやろ今回 呉伝もどう見ても孫堅が主人公だったが孫堅死亡後にちゃんと一刀が主人公するようになるから事なきを得ていたな 呉ルートはもともと一刀と蓮華の成長物語だからな
それさえ消されていたら蜀伝の前に炎上していただろうな 真呉の時はちょっと雪蓮と一刀さんの間の描写に物足りないとこがあったしその点が色々加筆されたのもよかったと思う 一刀に促される事での桃香の成長物語だと思っていた時期がありました 魏は華琳とのダブル主人公、呉は蓮華との成長物語、蜀は桃香に主役を奪われた傍観者
蜀の構成の考えた奴は頭おかしいのだろうか? 一刀に仕事させてやれよ
蜀はロクに種馬出来ない種馬状態じゃねぇか 子種を残す事が目的ではないから種馬ですらないからな蜀は 桃香がご主人様って呼んでなかったら慕ってないんだろうなって思うと悲しくなる 一刀さんは元々劉備の立ち位置だったから桃花が余計に感じるのは仕方ないんだよなぁ
魏とか呉はそこらへんうまく役割与えたけど蜀だけどそれがない
今回そこらへんを改善するどころか悪化させてるとは思わんかったが 蜀を二週目やってみたんだがやっぱり三国同盟じゃなく三位一体にすれば良かったんじゃねーの
総指揮を一刀にしてんだからそれでよかろうに 何で三国同盟のままなんだよ
本編で一刀が王位になれば外史の漢王朝再興も一刀を王位にして新漢王朝作れたのに
そうすれば一刀はしっかり仕事するシナリオ作れるのになあ(種馬も含めて) 三国同盟とか物語が終わる直前の展開を変えても全く意味ないだろうw
英雄論イベであれだけディスられていた一刀をいきなり総指揮にするのもあり得ない展開なのに 三位一体がそもそも意味不明だし三国同盟でも何の問題もないが>>466は前提を大きく間違えている
三国同盟に至るまでの過程において一刀がしっかり仕事をしてヒロインに慕われ敬われる展開をきちんと描けていれば
ご主人様だろうが総指揮官だろうが皇帝だろうが何の不思議もない展開にする事が出来たのだよ
そうしないと何もしていない一刀がいきなり王位とか不自然極まりないだろう >>463
ご主人様呼びは出会ってすぐからだから慕っているからではなく便宜上そう呼び始めて惰性でそれを続けていただけな状況なんだよなぁ 萌将伝までは本編はほぼバッジョ一人で書いていたみたいだが唯でさえライター間で意思疎通が出来ていないのに
革命では本編を担当したライターも複数居そうな予感 退魔忍が3Dアクション化するらしいけど恋姫はまだか >>470
今となってはその情報さえ信憑性に欠けてしまう
もしかして実際は萌将伝「まで」じゃ無く萌将伝「だけ」なのでは? バッジョと違って後釜の式乃は構成と統括が主な仕事でほぼシナリオ書いていないと言っちゃってるからな
無印から萌までバッジョが一人で書いていたのは間違いないと思う >>471
イリュージョンとコラボしてほしいと思っていたけどコラボしたらしたらで
物凄い高スペックを要求されそうで怖いな 初期のバーチャファイターみたいなポリゴン漢女が見てみたい ttp://koihime.x0.com/khms/image/KARINCHAN001l.jpg
> カズト CV:本多啓吾
マジか…せめてエロ澄さんのままが良かったよ どうせ大して喋らんだろ
ハッ!とかおりゃ!みたいな掛け声だけだと思う
ソフトハウスはHシーンでも男がしゃべる方針なら分からんが 本多啓吾は表名義だとサブキャラを兼ね役で何役もやるだけの声優だから
安いお金で雇える人を適当に選んできたという印象になってしまう 毎週拘束時間が出来るアニメとかならスケジュールの都合で交代は仕方ないけど
1日2日で収録が済むゲームとドラマCDで交代は何とかならんのか サブヒロインの声優にソフトキャラお抱え声優をねじ込んできているから
カズトの声優もソフトキャラが決めてそうな予感 グリリバボイスは魏呉伝一刀には合うかもしれないが
蜀伝一刀には間違いなく合わない >>479
うーん…一刀さんには合わない気がする声色の人なんだけどなぁ アンソロも終わったな
グリリバはシンタローをイメージすればまあ 三部作でたから
恋姫夢想シリーズ第1作から劉備の大望まで一気に買ったけど、
流石に多すぎて全部チェックしきれん。
一番の抜きどころどれなんだろ。 アンソロはまさか魏のを1冊出して終わりとか全くの予想外だったわ
そんなに売れなかったのだろうかアレ え?アンソロ1冊で終わり!?
英雄譚から久々のアンソロで今日の会社の帰りにウッキウキで買いに行こうと思っていたのに悲しいな
過去作のデジタル書籍で我慢するしかないか >>498
あ、持ってました…早とちりすぎました
それくらい月刊恋姫なときは本屋を巡るのが楽しみでした(遠い目) 今思えば3社持ち回りとはいえアンソロの月刊状態が新作出てないのに数年続いていたの凄すぎる 萌将発売後の空白期に6〜7年くらいは出てたっけ?
ようちえんとか満漢全席とか個人集とかも出てむしろその頃がアンソロ的にはピークだったよな 海外向けサイトなんか作っている暇あるのなら日本鯖の強化しろよマジで ほとんどいないだろってレスにいるだろって返すと沢山いると言ってることになるんだが
バカなのか 無印や真の頃は海外の反応が話題になったりもしたが
今や全く反応が無く話題も出てこない時点で・・・ そりゃまあ言っちゃ悪いが所詮エロゲだしな
昔は珍しかったかもしれないが今となってはごまんとあるネタだし
毎回いちいちチェックしているとも思えん 無印の海外版が出た時に音声無しだったため反響次第で音声追加パッチを出すという企画が立ち上がったが
結局音声パッチが作られる事は無かったからな。話題性はあったが肝心の内容では海外ではウケなかったという事か 外国語音声なのかオリジナル音声なのかで需要も違ってくる ドラマCDはともかくキャラソンはなぜ出さないのか不思議で仕方ない キャラソンはマジで欲しい
全員は無理なの分かるが選抜メンバーでも無理とか理解できん ライブやるらしいが映像化しないとかこんなところでも愚策しか行えないのかネクストンは 選考チケ券が封入されてた蜀伝が大して売れなかったみたいだからなぁ 一番売れたのはどれだろうと思うが2年も先に魏伝が先に出てるから
アドバンテージ高いよなぁ 英雄譚でも革命でも唯一出来が良い呉は発売順で損をしているよなぁ 萌えゲーアワードの順位でドヤるとか
ぼくは馬鹿ですと言ってるようなもんだぞ 戦闘シーン書けないのはいつものことだけど今回こういうの多過ぎない?
―――――――――――
味方Aと敵Aの戦闘開始
味方A・敵A「うおおおおおお!!」
↓
ところ変わって味方Bと敵Bの戦闘開始
味方B・敵B「はあああああ!!」
↓
同様に何組か戦闘開始
↓
味方A・B・C・D・E「逃げられました」
―――――――――――
こんな感じで戦闘開始から最後の報告までの間が全部省略みたいなの
まあ低クオリティの戦闘シーンは苦痛なだけだから良いんだけど
ライターはどういう気持ちでこんなの書いてるんだろう これ以上恋姫はを叩くなら俺が許さんぞ
ええんかお前ら 誰もが知ってる八百長アワードでマウント取りたいならどうぞどうぞ その部分をうまく表現できないから繰り返してるとしか思えないが、ライターも金貰って書いてるなら無意味な伝統に頼らず進化した場面展開を魅せて欲しいわな
なんて言ったってリメイク(笑)「何作目?」だし
それを一年一本ペースで同作リメイクを続けているわけで、期待できないと言われるような作り方は、購入者を舐め腐ってるとしか >>528
戦闘シーンがそんな状態な上に戦闘パートがクソツマラナイから余計に苦痛 リアルタイムと謳っておいて蓋を開けてみたらいつものターン制という・・・ 恋姫に限らず姉妹ブランドの作品を見ても思うがシステム作成能力マジで無いよなネクストンは
つか10年以上経っているのに他社のを借りるだけで自社の技術力は全く向上しないとか致命的過ぎる システム作成能力は目を瞑れない事も無いがシナリオの劣化はキャラゲの恋姫にとっては致命的なんだよな 真とか萌のときはエモ使ってたけど今回使ってなかったのはなんか意味あるんかね
不評でやめたとか? E-motoの事を言っているのなら恋姫では一切使われた事ないぞ
姉妹ブランドの作品と間違えていないか ♪だとか汗マークだとかのエモーションのことだろ
スクリプト量が増えるからコストカットじゃね 仕方のないことだけど華雄より鈴々の声の方がキツそうに聞こえるようになるとは思わなんだ 出番が無いから単に比較出来ないだけかもしれないぞ
地声から考えれば華雄の方が声色変えているわけだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています