エモーション・クリエイターズ Part28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ 追加ディスクとかなかったのが悔やまれる
今ある素材だけじゃネタギレになってきたし… 学園外で使えそうなマップと男の服の追加が欲しい、なんでトランクスないんだよ、いつまでブリーフみたいなやつ拝ませる気だ 公式サンプルMAPの小道具をオブジェクト化してくれ 素材の量が重要なゲームだけどそれが共有されてないと意味ないから
アペンドとかDLCとかやりづらいのが悩ましい マイヒーローさんはヘンタイマンやウナギマンと並ぶエモクリヒーローに化ける可能性あるよね
冷酷さんには及ばないとしても夏コンの順位公表したらギャグの5位くらいには絶対入ってたと思う
単眼とか魔法少女のおまけシナリオもよかった
戦闘の描写がないのがマイナスだけどそれもギャグとして見せるつもりだったのかも知れんし あとエモクリヒーローと言えばねこねこマンとねこマンか
よし!5人揃ったな! ねこねこマンはヒーローみたいなことしてるけど
ねこマンはどうかな… 交流用ディスコサーバーを作りました。
現在も活動中のクリエイターの皆様、プレイ専門の皆様、ぜひともお越しください。
サムネの登録を忘れて悲惨な見た目ですが、非公式の方にシーンデータをアップしてます。
作品コメント欄をごらんください。
本日よりの募集となります。
こちらで質問等はお受けできませんが、まずは気軽に来てくださればと思います。 >>17
ちゃんと非公式に登録してから公開すればあとでいくらでも修正できたのに >>17
乙です
ただでさえ少ないコミュニティが分散するかもしれないのはどうだろうとは思うけど… >>17
乙。行動するのは大事よね
有名じゃなくても投稿作とか書いてくれてたら、もうちょっと入りやすかったかも 非公式のゲスト投稿だと投稿者が管理人になる仕様は問題じゃないか?
今回のも非公式の管理人がディスコードのサーバーもやってるようにしか見えない まぁ誤認はあるだろな
別に大した問題とは思わんが
アカ作って投稿し直すか管理人別ダヨーって追記すりゃいんじゃね たしかキックとかも出来るから、もし荒らしとか来ても排除出来るしな
平和にゆるゆるやりたいってなら良い選択 自作自演がないだけでも十分価値あるなぁ
さすがにあそこでオツベル云々は言わないだろうから 他のオンゲでもディスコ使ってるんだけどエモクリやってるってバレたりする?
それともみんな専用の垢作って参加してるの? >>30
俺はお前と同じ名無しで、いつもややこしい話をしてくるやつを待ってる >>31
俺も古戦場が遊びじゃねぇ連中とディスコやってるからバレるといろいろやべぇ
別垢作ってもうっかり入っちゃいそうで怖いな ブラウザとアプリをアカ分けて使い分けると事故りにくい >>33
おなじおなじ
ディスコ全然詳しくないからわからないんだけど、非公式のリンククリックするとその時の垢で入ってしまいますかね?
今やってるゲームでエモクリやってそうなエロゲ好き何人もいるんだけど、万が一にもその人たちに垢見られるとマジでそのゲームやめないといけなくなっちゃう
ちょっと調べてくるわ そんなに外面が気になるもんかねえ、とオープンエロな俺は思うわけだが バレたくない相手と
共通でエモクリチャンネルに入ってなきゃ相手にバレなくない?
それともフレンドだと相手の参加中チャンネル一覧みたいに見れるの 家族バレがキツい……
婆ちゃんに、セリフばりばりに入れたエグい系の自作エロイラストノート見られた時は本当にキツかった…… 一人暮らしのオレに隙きはない
しかし、突然死してノート2冊分のエモクリ絵コンテ集を発見されたら
笑ってはいけないお葬式になるだろう覚悟はある 普段から自分にしか読めない暗号を考えて使う中二力が足りない コンテまでは作ってなくても、メモ書きくらいするっしょ 最初にカッチリ決めちゃうと実際作るのが作業感半端無くなるからな… >>39
それくらい良いだろ
俺なんて俺の出版化したエロ漫画を親が持ってるんだぞ
漫画家で食っていけなくてエロ漫画行って、今じゃエモクリ職人
エロ漫画は早く書けないと食っていけない むかしエロ漫画の配信者みたことあるけど
やっぱり親戚一同にバレてて、集まりがあると弄られるみたいな話してたな キャラを作り込んでおくとあとは勝手にキャラが話作ってくれる
セリフもだいたいキャラが喋るからうーんと思ったら脳内でリテイク出してもう一回別の感じでやってもらう >>57
俺もそんな感じかな、気が付いたら予定していたキャラ付けと
全然ちがったりすることもあるけど 裏設定だけやたら用意して、ノリと勢いだなぁ
漫画タイプのは絵コンテ無しだとちょっと難しいだろうけど、コマ割気にしなくていいからいけるんだろか キャラが喋ってると言うが、
実際には作者がそのキャラに成り切って喋ってるというのが真実
こういうとき作者の人としての経験値や思想とかが大きく反映される
こういう視点を持つと
社会経験や人との繋がりが少ない人が作ったキャラクターはすぐに分かる コイカツで作ったキャラだからコイカツでの性格を元に台詞考えてるけどこの性格でこんなこと言うかな?って悩むときはある >>62
なかま
ADVで声つけてみようかなと思ってもメインキャラのコイカツでの性格が野生とか電波とかのじゃだったから違和感がすごくて声つけれない 非公式ロダの掲示板に画像を貼れるようになりました。
どうぞ活用してください。 >>64見て非公式見に行ったらメスガキの人が復活しててワロタ 移住でウダウダやってた時に公式完全アウトの代物突っ込んでくれた
ある意味レジェンド 勢いと突き抜け具合では他の追随を許さぬレベルで
抜きん出てたからな…
非公式で初めて見た瞬間あってすぐ分かった あの方セリフ回しが一々ぶっ飛んでて面白かった
てかどう脳みそ絞ったらあんなイカれた文言ひり出せんじゃと >>68
擬人化作品(コンデンサ)とかのことを言っているならメスガキの人じゃないぞ セリフの差って教養の差だと思う
教養がないとうすっぺらい性格のキャラしか作れないから行動と見た目のエキセントリックさで補うようになる
誰とは言わんがずっといっしょの人なんかがそれの典型 ガンナイトガールとかキャラが生き生きとして好きだったなぁ メスガキの人が復活ってコメントだけかい
新しい作品投稿してくれ 教養のある人こそ分かっててバカやりたくなってエキセントリックに走るなんていうのも
プロのギャグ漫画家とか見てるとよくあるパターンだからなあ
逆に本人は教養で裏打ちしたキャラの厚みのつもりでも他人から見ると滑ってて
カツオゲーテみたいになってるのもよくある
近年書き手の方の人間性がいろいろ見えだしたことで
キャラや創作物は書き手を映し出す鏡論がだんだん破綻してきてるのを感じる 奇抜なキャラじゃなくて安っぽいキャラになる、だよね
早い話、属性が服を着て歩いてるって奴
キャラクターが創作の世界を自由に動き回れるか、それとも予め決められた設定に従って行動するかの違いというかなんというか 異世界ファンタジーを舞台にしたシーンを見るとこれこそユーザーが作ったゲームだなぁって思う
プリセットマップにファンタジーのものがないからね >>79
それは知識でキャラ作るとそうなると思う
教養はキャラの行動その他に勝手ににじみ出る感じかな
>>80
そんな感じだね
また自演ガー出たらうざいし分かると思うから名前は出さないけどそれほど言われてない作者さんだとクリスマスの人は教養あるのがわかる それと教養あるなしでギャグや奇抜行動もかなり印象が変わる
コロコロとかでやってた漫画見るとよくわかる 個人的にはどれくらいのパターンが身についてるかだから
教養なんて大仰なものじゃなくてもラノベ百冊とかで魅力的なキャラは書けると思う 教養っていうかどんだけ色んな作品読んできたかとかやろうなぁ
多ければ多いほど上手い言い回しとかキャラなんか引き出せそうだし >>86
それな
読書はなんだかんだで重要
ラノベに限らず色々なものを読んだ方がいい
ラノベ100冊からキャラ生成しても調整する作者さんに力がないとただの劣化キメラにしかならないよ
ラノベしか読まないって人には通じるかもしれないが 劣化キメラにしかならんのは記号のパターンと組み合わせの幅がないからよ
「どっかで見たことがある」から抜け出すために一番重要な引き出しはまず自分が表現しようとしてる分野の作品
広範な知識もあって無駄なもんではないがそれが違いを作ると考えるのは背伸びしすぎ ラノベすらあまり読まないから、言わせたい言葉があっても単語が出て来ない……
ラノベのみの難点は間違った言葉使いが刷り込まれ易いって所もあると思う、分かっててやってるならいいのだが。
プロの作者の話だが、はがないの人は毎回劣化キメラになってる気がする。
>>82
くりすますは頭が良い人だなって思った、アホな内容の様でいて後の展開の為の心理的な工夫もかなり見える……多分。 キャラの引き出しとしてラノベを挙げたけど校正の精度はすげえ低いからなラノベ
はがないは生存から、妹さえいればはエロマンガ先生から、
先行ヒット作に目新しさを組み込むのが上手い人だと思うこれはキャラの話じゃないけど 漫画とかラノベとかでも単語のチョイス上手いものとかギャグのセンスいいと思うものとか好んで読むんだけどいざ自分も同じようなものを作ってみようと思うとコレジャナイになるから困ったもんだ ラノベ含め小説は言葉の使い方間違っているというよりも言葉が生きているって感じる
文章を感覚で読めないと楽しめないんだよね、柔軟に読めない人は頭が固い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています