エモーション・クリエイターズ Part28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人生経験なんていらないよ
本を読めばいい
ラノベ以外にもね
ラノベばかり1000冊読んだ人よりラノベ5冊と名作文学や専門書10冊読んだ人の方が面白い話作れると思う 100冊は無理だけどそれぐらいならなんとかなりそうだ 昼間から何か殺伐としてるな
うーん、見た感じ人間的云々に噛み付いてる奴は
多分その辺にコンプレックスみたいなのを持ってんだろねぇ…
ま、エロ漫画等でもやり取りが妙に機械的な作家沢山いるし
経験値の低さなぞさして気にするこたぁないよ ぶっちゃけそういうターム過ぎると、
結局エロけりゃ面白けりゃ、何より人気出りゃいいって結論になる
それが一番難しい 教養のない童貞が顔真っ赤にして長文書いてて笑う
どんなゴミシーン作ってるんだろうな そもそも教養の差がキャラ付の重みと関係あるかと言う点で根拠が薄っぺらいから、なんか嫌味言いたいんだろうな、としか感じない
ねこまん2を見てもキャラ薄いとは思わんのだが
面白い漫画家がみな教養があるわけでも無し
※もちろんある人もいる 色々考えてんだなー
是非その総力をつぎ込んだ作品見たいなー
今んとこ無いみたいだけどいつ上がるのー? 漫画に関しては一人で作ってるわけじゃないし比較が難しそう・・・ってか引き出し増やせりゃ読書でもなんでもいいでしょうよ
名前忘れたけどバイトいろいろやってたエロゲライターの作品は割と評判良かった記憶ある品
あと昨今じゃめっきり見なくなった雑学ゲー誰か作って 微妙なエロゲの文章読んでると、文学小説とかたくさん読んだんだろうけど、全く活かされて無いどころかマイナスになってそうなのもゴロゴロいるしな…… >>140
総力はともかく色々考えてるなって分かる作品は結構あるだろう 文学嗜んでても萌豚テンプレキャラしか作れない某もいるわけだし
人生経験だの教養だのアウトプットとの関連は薄いわ
うだうだ言ってねえでIKいじっとけ 俺も文才ない上にエロパートしか弄らないけど
こんなゲームで経験云々とかガチな話題振られてもなぁ >>122
エロシーンに持っていくためのスキップ記号みたいなもんだよね
二人の心の揺らぎとかいちいち書いてたらすごい長い話になるし
創作物でそこまで恋愛の心理描写で長いこと描いていて最後エロで〆られたら
えっ…そこまで引っ張ってて結局ヤりたかっただけなのかよ!みたいにガッカリ感が出るまである ギャグ系好きだけど
正直な話文章よりどういうキャラが出てくるかとかどういう風に動かすかぐらいしか見なくなったなあ
前と比べると
ADV部分重視するならフルボイスで絵面も声優も変わる新作エロゲ買っちゃうしな… >>147
そんなの人それぞれよ
じゃなけりゃライター買いなんて言葉存在しないのだし 創作はたんに想像力だよ
ひきこもりで社会経験なくて
なんかの文学賞とった人も前にいただろ そうそう人生経験なんていらない
必要だと思うのは想像力がないから >>104
らき☆すたの会話思い出すわ
Qなんで主人公は無条件にモテてるの?
Aそうでもしないとゲームにならないからじゃん 身も蓋もないけど才能だよね
有名漫画家、特に少女漫画家なんて才能ある人ほど10代でデビューし
その後はひたすら漫画描く日々で社会経験なんてない
ギャグ系や職業ものは社会経験が生きるだろうけど >>154
漫画家に必要なものって運だと思うと
こげどんぼさんがエッセイで語っていたな
どれだけ技術力があってもいい作品作れても見つけてもらえなかったら意味ないんだと
生前ほとんど絵が売れなかったゴッホみたいなもんだ、あれは運がないし生前は画家として認められていなかった 同じものを同じ条件で世に出しても同じ人数に見てもらえても
それがウケるかどうかタイミングにもよるしな
早すぎると評価されないし遅すぎても時代遅れで流される >>155
それは漫画に限った話じゃなくてあらゆる全てに言えることだから・・・ 本当のことを言えば、
99%エモクリに費やした時間=面白さだぞ
才能や教養とかは最後の最後のオマケだよ
単に費やした時間の差がほとんどの"才能"の正体だと思うね
もちろん正しいやり方で時間をかける必要があるので、模索できる人、考える人、教えてくれる人がいるのかとかで大きな差は出るけど ?最後の行で述べとる部分が所謂才能だのセンスってやつなのでは >>155のこげどんぼさんが何かわからなくてググったけどこのスレの人ってみんなわかる? >>158
時間はクオリティと比例するだけで面白さとは関係ないと思うわ
自分がエモクリで作った作品も一番手間暇かかってるのが評価は一番微妙だし
面白さは最初のアイディア部分でだいたい決まってる
で、そのアイディアは運というかタイミング次第で時間かけたら出るものでもない >>158
努力が大切なのは分かるが色々極論すぎやって >>160
デ・ジ・キャラットとか描いてた人ね、とすぐに分かった
おっさんですまんな >>160
話の流れで作家の名前なんだなってことは分かったし
ゲーマーズ行くからああアレ描いた人ねって分かった ゲーマーズってまだあるんだっけ?
その手の店すら行かないからよく分かってない…… デ・ジ・キャラットもググったらああこれかーってわかったけど
ものすごい世代差を感じたぞ >>168
ああこれかって分かるレベルならそんな世代差感じたとは言わんのでは…… これで金稼げるならともかく
なんかすげぇ無駄な事語り合ってねぇか
そこも含めてクリエイターごっこ遊びの範疇ならすまんけど おいおいまじかよ
ぷち子でしこってたようなおっさんばかりだと思っていたわ >>170
wiki見たらデ・ジ・キャラットとうちの弟が同い年だ >>171
趣味ってそんなもんだぞ……
仕事だったら語り合いたくないぞ ふ、真にデキるくりえーたー様は遊びも真剣にやるものさ
ってどっかの漫画キャラが 教養と人生経験と才能がないとろくなもん作れないけど俺たち趣味だからどうでもいいよね
という今日の結論 >>167
全盛期に比べたら店舗数こそ減ったが普通に営業中
>>170
守備範囲が違うとか子供の頃に未放映地域だったから知らないっていうのはしょうがないとしても
世代的にならああこれかって分からないようなレベルの人はまだこのスレにいてはいけんのでは 前にも言われてたけど2ちゃん自体が高齢化してるんだよ
同級生とか遺作とか殻の中の小鳥なんてクソ古いエロゲの名前出されてもわからん
わいはワークスドールとか白詰草話くらいしかわからんわん >>179
ユーザー数激減により身内化が進行
非公式でコンテストが行われるものの身内票によって全然エロくない作品ばかりが入賞した 自分が一番エロいと思うことは真っ先に作品化するから
後から作る作品はクオリティは上がってもエロへのこだわりは薄れてく気がする
同じような内容で作り続ける人は別だろうけど 前回よりもエロいのをとしていくもんで
俺はどんどん変態になってる
俺は変態になってる >>180
いつものロリと凌辱が一般性癖君まだいたの? わざわざ自室でスマホのエロ動画見るシーン作ってるは
俺にしかわからないであろう楽しみ >>180
ストーリーやギャグなどエロ以外も募集かけたから
エロ以外の作品も出てそれぞれ入賞しただけなのにマジのアホなの? 身内とかなんとか言わないで自分も混ざってくればいいだけだろうに そうそう無難なコメントしまくれば自分の作品にもコメント付いていつの間にか混じれるぞ
>>186
急にどうした?誰もそんなこと言ってないが
エモクリで他人の性癖を攻撃するとブーメランで帰ってくるぞ エモクリ村にようこそ
村八分にならないように気を付けて
過去に何人もやられたからね
「空気」読めばいい村だよ >>180
まぁ確かにエロの重要度は低いような感じだったな
技術勝負は正直そろそろ飽きた。コンテスト後にまた新たに投稿してきた人たちの方が出来は初歩でもエロを感じる。 こんな限界集落に居られるか!
俺は自分の部屋に戻るぞ! AVでもスタジオできれいに撮影したのより
ホテルで撮影した薄暗いハメ撮り風のほうが抜ける
エロって荒いほうがいい部分もある 非公式村の住民になると公式の評価も甘くなるという特典が (他人がエロいの作らないから駄々をこねるくらいなら自分でエロいの作ればいいのでは…?) 自分はロリコンじゃないけど
コミックRINとLOではRINの方が女の子の絵柄は可愛かったけど
抜けるのは断然LOだったわ
自分はロリコンじゃないけど たまたまエロい目で見れる女の子が常にロリなだけだし ・一流の作品+自分に良いコメントしてくれた人
・一流の作品
どちらを選ぶかは、まぁ…。でも当たり前のことなんだよ
全く影響ないって言い切れはしないのさ。だから世の中にはコネなんて言葉があるわけだしね 俺なら好きな作品の作者さんを選ぶけど、なぜかこっちが「いいね」してる人ばかりコメントくれるから通じるところがあるんだろうな 俺は作品見てからああこの人のだったかナルホドナルホドってなる
まあサムネでだいたい分かるんだけども 公式は低評価爆撃ガーなんてケチつけながらやってるのは非公式身内の高評価交換だからな
恥ずかしいな コメントもらえりゃ誰だって嬉しいんだから
コメントつけるのだってコミュニティへの立派な貢献なんだよなあ
それに文句つけてるのはどれだけの事をしてくれてるのか疑問ですわ 一作者だけどコメントくれたらやる気でるわ、もし応援してる作者がいたらコメしてあげて欲しい、ちょっとは筆が早くなると思う >>203
ほんこれ
公式or非公式のコミュニティ→作品を作ってくれる
匿名で文句しか言わない奴→ほぼ文句ばかりで何もしない
後者は前者に対して自分の理想と要求にそぐわない場合、一方的に批判はするが何一つ相手に返す事は無い。どっちが恥ずかしいのかね。
一体後者は見る専の俺に何をしてくれるんだ?下らない難癖を見せてくれるのか?そんな事しかしないならシーン作る方を応援するわ。 コメント付けて貢献してくれたから高評価を入れる
当然の馴れ合いですわなぁ 高評価でも性癖にそぐわないのは見もしないし、当然いいねもしない
馴れ合いってのはそういうの超えた先だと思う
非公式はそこまでいってないと思うよ ちょいちょい空気悪くしようとしてるのいるけど無視で良いと思う 馴れ合いだとか自演だーとかわめいてもシーン作者の人達は気にも止めないだろうな
続ける人は残ってる人数でやってくんだろう 達した時に目全開にしてるのにテストすると待機時と同じ顔になるんだが直せないもんかな >>212
Hパートよね?セリフ1の顔設定してないんだと思うよ 解決しました
開始セット1の所変え忘れた
他のシーンコピーした時は細かく確認しないといけないという事を覚えましたわ 馴れ合い高評価を肯定しちゃったね
こんなのがのさばってるんじゃあ人が減るのも当然だわ
非公式はコミュニティの一生コピペの落ちていく段階に来てしまった なんか知らないけど、志の高いゲームだったんだなコレ なんかこじらせてるのかしらんが
評価が低い、コメントされない
それは作品がつまらんからだと思う
光るものがあればなんかしらリアクションあると思うよ
どうしていいかわからなくなったら、仲良しこよししてコツを聞いたりしたらいいんじゃないかと思う
馴れ合いだなんだ言わんでも、仲良くして悪いことないんじゃない?遊びなんだし 本当に凄ければ馴れ合いコメなしでもいいねたくさん付くでしょ 低評価爆撃すんなの次は馴れ合い認定が始まるとはおかしいな
どんな風にしてやっても場に文句を言うやつはいるということだね
本当に自分でなにか作ってるのかも怪しいけど いい釣堀だとか思って悦に浸ってるんならそれもいい
ていうか、こんなスレ見ないで自分の作りたいもん作ってオナニーした方がいいぞ 公式は過疎ってるとはいえストレートにエロそうなのに人気が集まるようになってるな
週間ランキング1位のサムネがプールだけのやつとか
ADVが面倒くさくなさそうな雰囲気だけで1位とってるように見えるw しばらくプレイ数見てなかったけど、一位でさえ回数少なすぎてエグイな
こんな過疎ってたの今… 公式が死んでるのはBANしすぎ作品削除しすぎの影響もあるんじゃないか、自分も公式にBANされてから非公式しかつかってないし 今のUL頻度なら別にサムネで吟味しなくても
とりあえず片っ端からDLして
気になったのだけ再生して評価すれば済むし エモクリって長い文章を読ませるのに向いてないよな。
キャラの心情まで文章に起こしていたら冗長になる。
この前落とした作品が同じ構図のまま30カット近く文章が続いていたんで、
以前スレに居た「文章が長いとクリックする指が疲れる」って言ってた奴の気持ちの端っこに触れた気がする。
それは作り手の工夫で改善できるのかはわからん。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています