エモーション・クリエイターズ Part28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
バトルアリーナってコイカツ!-ハーレム王への道-2のこと?
あの作者さん今キャラコンの作品作ってるんじゃないかな いやもう、終わり際だし
初期の勢いある時とかは黙ってみてたけど、そろそろ言いたいこと言って終わろうって思って
作ったシーンはエモクリ持ってなくても公開できなきゃとか、クリエイターとか
これほどすでに作られたもので何いってんだこいつら…
けど、こういうのから目覚めて制作に興味もって始めたりするんだろかな…とか思ってた
だが、まだ残ってるのはもうそういうんじゃないだろ。けどまだ感想とか求めてる
スレ汚しすまんね。 以上キモクリエイターのありがたいお言葉でした
皆さま盛大な拍手をお願いいたします 優れたツールの上で成り立ってる制作なんていくらでもあるのになぁ
小説くらいしか知らないジジイなんだろうなぁ >>370
クリエイターっぽくマップアイテムで動物を作ろう
図形やアイテムでいっちょ前の動物を作るのはシーン並に難しいぞ 攻略キャラが20人以上いる同人ゲーがあるんだけど
エモクリとキャラデザの相性が抜群に良い事に気が付いて
今、一生懸命作ってる自分の話でもする? コイカツでキャラ作ればその20人以上を同時に登場させられるぞ >>370
わかった素材で作られた素人作品なんて、っていうのは
自分で作ったヤツを「でもこんなの素材利用してるだけだし・・・」って思ったんじゃないの?
それはそれでおいといてエモクリは楽しいと思うよ
自分で絵を描けとか言われても俺ムリだしね >>370
感動した!!!!!
みんな偉大なるクリエイター>>370くんに卒業証書貰おう >>378
エモクリから入ったし、ネクロマンサーセットとか使うキャラがいるから
でも、アドバイスサンクスな 個人的にエモは有志らの短編漫画みとる気分で楽しんでるかな 週刊少年ワロスみたいな
イリュはまっこと便利なもんをひりだしてくれた
へへ、サンキュな(序盤で殺されるモブ男風) 最近じゃ彼女に刺殺されるの面白かったかな・・・というか
いやこれどうやっても刺されるやんてムキになって30分くらい
堂々巡りした なんてことだ
でも冷静になりゃエモクリならではのカラクリに気づけたはずなんだよな >>367
これではエモクリという企画そのものの否定だな。
ただ冷やかしに来ているだけだね。 >>383
そいつせっかくコメ貰ったのにネタ丸パクリのくせに偉そうな返ししてるな バレたら困るのがパクリでバレなきゃ困るのがパロディ、分かる人だけ分かればいいのがオマージュ
って誰かが言ってた 敢えて型にはめるのなら、エモクリでも2次元写真家や小説家として創作できるわけで
他の創作物群と同じく、クリエイター(笑)になるのかクリエイター(ガチ)になるのかは作者の熱量と技量次第 エモクリのおける数値換算表を作るはめになったので作ったよ
でも、数学が好きではない人間が作ったのでこれが正しいのはさっぱりわからんかったりもする
自己責任で使ってね
画像 https://dotup.org/uploda/dotup.org1932594.jpg
DL先※エクセルファイル https://dotup.org/uploda/dotup.org1932593.xlsx.html たとえコンテストで上位をとったとしても「エモクリが上手い人」以上のものにしかなれないけど
それはeスポーツ化してないゲームならだいたいどんなゲームでも同じこと
エモクリは趣味だよね あ、日本語ちょっと変だわ
どんなにガチっても「エモクリが上手い人」以上のものには別になれないだな こんなげーむにまじになってどーするの
マジになるなら紙とペンで書いて出版しろ RPGツクール作品にプロとしての意識だのクリエイターとしての在り方とかトンチンカンな事求めてる奴多すぎない?。
別に求める事自体はいいけど、こういうコミュニティーだと人によって温度差のバラつきが凄い事になってるのはわかるでしょ。そんな中で一部ではなく不特定多数に向けてこうあるべきと押し付けたらそりゃあ反発食らうに決まってるし、それで被害者ぶるのは馬鹿としか言えない 空気悪くする要素しか持ってないなそういう人は
>>370の言ってる事もわかる
まぁスレが荒れてようが自分が作るシーンに影響無いし楽しんで作れてりゃここでの事もおままごとだろみんなw 寝る直前まで荒らして起きて直ぐに荒らしに来てるのか そんなことより冷酷さんがVtuberになっててわろた
これエモクリに波がくるかもしれんな 冷酷さんがこのスレ見て冷酷な一言つけてくシーンなんかどうだろ 昔のWeb小説のスレでも似たような主張してる人ちょこちょこいたなぁって懐かしくなった
お前らは遊びで馴れ合ってるだけ真剣に評価されたい奴は出版社に云々
アニメ化等の流れが当たり前になってからは鳴りを潜めてしまったけど やっぱあげる人が多くないとつまらん
良くも悪くも
うわーなんだコレ
ってもっと思わせられたい 俺はエロパート集の方がいいけど
作りたい人いないのでは仕方ないな 場末のスレでも志高い奴はおるって事でひとつ
ハイこれで話は終了終了 いまさらの話かもしれんけど削除ラインを明確にしないまま削除祭りしたイリュも悪手だったよ
ユーザーはエロゲ業界の常識なんて知らんから18歳以上だと言い張っても
「高校生」そのものがアウトな単語だなんて知らんよ・・・ まあ公式(イリュ)がテコ入れ放棄したのが一番問題よ
せめてアペンドの一つでも出してくれればまた違ってくるだろうに
こうも早々に見放されてはねえ・・・
エモクリを作ったイリュ自身がエモクリの可能性に一番気付いて無かったという >>408
いい大人が高校生とセックスしても
何も問題ないとスキャンダルなるのいいよね エモクリはシーン共有が前提だからアペンド出すのは結構危険な賭けだと思うけどね
エモクリでMODが流行らないのと同じ 企業は営利団体です
採算が合うかどうか計算しながら商売します
それを考えれば答えはわかると思います ランキング見てやる気なくすよ
自分は始めたの6月だけど速攻なくした
初期作はランキングからは全部消すべきたったと思うよ
エロノートとか
これが最高レベルなのかってなったもん >>415
キミがエロノートより先に真の最高レベル作品とやらを出せばよかっただけだろ 実は見てないんだよねアレ。タイトル的にそそられなかったから 今更お金を産まないコンテンツにリソースは割けません
採算が合わないと判断するのはとても常識的な判断と思います 営利といやあの発売後によくやる
修正パッチとかああいうのって何でやるんだろな
何か売る訳じゃあるまいし利益のでる行動とは思えないのだけど
発売後はバグまみれだろうが何だろうが
放置しときゃ良くなくないって思ったり
それとも出す事で何か金になったりするのだろうか 商品に不備を出し続けるメーカーの商品を次も買おうと思うか? 商品販売にはユーザーとの信頼関係がある程度必要です
致命的なバグを放置していたらそっぽを向かれてしまいます
そうなると次はもうありません >>416
未だに初期作に噛みついてるクソザコさんに出来る訳ないだろ >>417
あーやっぱりよだれなかったのか
いくら探してもないわけだ
導入して欲しかったといえばシーン内のキャラ抽出機能だな
この衣装どうなっているんだ?ってのがあるんだよね
幼馴染のIVって作品の裸に泡
どう数値をいじったのかさっぱりわからない 出さないとこも結構有るよ
最近のじゃももいろpocketとかいうとこ
CGが掠れまくっているけど発売後は音沙汰なしで何もしてない
エロゲ業界全体で見たらフォローしてる方が珍しいかも エロノートとかの上位にもう追い付けないってわかるじゃんね
それでやる気なくなったよ
でも逆にこの程度でいいのかって感じたのも事実ね
んで授賞もしたよ 利益もそうだが公式ロダの管理が想像以上に手間だったんだろうな
削除祭りとか金にもならんのになんでこんなことしてるんだろとイリュの気力をゴッソリ削ったのかも クリア後性活も家庭教師2も幽霊ちゃんもエロノート追い抜いてるぞ
こうして見るとgannさん神だな これは私見ですが体力のない企業ほど売り逃げをしやすい傾向にあるのでは無いかと思います
ある程度初動でさばくのが目的で継続販売数を重視していない
よほどクリティカルな問題がなければ次の商品を開発して販売したほうがお金が回るからです
自転車操業にならざるを得ないので結局は苦しいままですが カスタム少女の会社とか続編でヤバかったらしいじゃん >>427
社内で絶対話題になっただろうな
ロダ管理の固定工数が必ず発生して割に合わないって。その分開発に回せる時間が減って損失が出る訳だしな
同じコンセプトのソフトがここから出ることはもうないだろうなぁーって思ってる その会社のことは分かりませんがWikipediaによると2009年1月に本社をテックアーツビルに移転とあります
自社ビルの建設費用の回収に手間取ったという可能性もありますね
一時の利益で余計な投資をして経営状態が悪化するのはSNKなどでも見られたことですね ツクールである以上は発表の場が必要になります
また優れた作品が誕生すれば宣伝効果も生まれます
思惑通りに行かなかったのは初動の失敗が生んだ継続販売数の見込み未達成のような要素もある気がします 昔のフロッピー郵送とかとてつもない手間だったろうなぁ 予約して購入したけどプレイしだしたのGW明けてからだったな
開封してないとかいう人もちらほらいたし普通に遊ぶイリュゲーと比べて関心集めれてたと思えん
俺は自分でエロシーン作成希望って言った手前まだまだ遊ぶけど >>431
こういうロダ管理等の雑務やる人と開発スタッフって同一なのがエロゲ界隈では普通なの?
絶対ありえないと思うんだけど
あと、イリュにとって本格的なエロゲ作成ツールは初めてだったわけで、市場調査を兼ねてDLコンテンツやアペンド出す理由はあるよ
目先の利益を追うだけの会社だったら話は違うけども ロダ管理は著作権が絡んだ重要な部署だと思います
制作部門とは別に用意しているとは思いますが疎かには決して出来ないとおもいます
それとこのメーカーが市場調査を兼ねられるほど体力があるかどうかですね >>437
市場調査って言っても絶対的にユーザー数が少ないんだから一人がいくらまで出すかって方向にしかならんよ
アペンドを5万で出しても買うかどうかみたいな
そんなことしても絶対叩くでしょ 作る側の人ってのはどうしても限られるし市場で見ればかなり小さそう
もうひとひねりクリエーターをたきつけるもの欲しかったね ここはメーカー自体が次々に商品開発して売っていくスタイルだから元々ツクールを発展させる気はないよ。
エモクリも、イリュの作るシナリオなんてどうでもいい、俺達で作るからツールだけ提供しろって声が一定数あって出したようなものだろうし。
でも大本は自分たちのコンテンツをユーザーに提供してるだけだから、変に流行られても不正利用されるのが落ちってわかってるから初期からamazonレビュー制限かけたり宣伝も広げる方向にも全然もってこうとしないのはイリュの態度見てればわかるでしょ。
結局ツールだけ提供してあとはやりたい人だけ勝手にやってくれで終了でしょ。 >>441
amaznのレビューって出品者(ページ作成を依頼した人)が故意にロック掛けられるの?
俺が尼使うかどうか説明受けたときはそういうの無かったけど・・・ 管理もなにももう大して投稿されないやん。
忙しかったのはGW明けぐらいじゃね 今まで公式非公式に投稿されたシーンの質や量を考えたら
プレイ専だけでも下手なハズレエロゲ買うよりよっぽど良いと思うんだけど
イリュが折角のこの資産を活かそうともしないのがなんともね・・・ アマゾン前に見た時はのこり1で今4だけどあの惨憺としたレビューでも一応買う人まだいるんだね これまでエモクリに触ってやめていった人がプレイ専になるという道を選んだかと言ったら選ばなかった
とはいえる >>444
比較対象が下手なハズレエロゲですってレベルのものを買おうと思うかよ
買う前からハズレじゃん 無料としてはそこそこってシーンがそれなりにあるからヒマを持て余してる学生とかならいいけど
働いてるおじさんは金を払ってもっと面白いものに時間を使う気がする ほぼ素人しか触らないツクールで素人作品以上を求める方がどうかしてる
敢えて比べるなら商業でなく全部ひとりでやる同人CGゲーだろよ おじさんになるとね、金では手に入らないものが欲しくなるんだよ >>450
pixivレビューの人がエロエルフに「DL販売していても違和感のない代物」って評してたな
その上で家庭教師と僕のビッチ彼女シリーズの方がエロいって評価してたけどつまり土俵に立てるのはその三つだけという評論ってことになる
別にこの人がなんの権威ってわけでもないけど同人CGゲーのハードルを越えるって相当難しいことよね やっぱり飛んだり跳ねたり走ったりできるエロゲがやりたいイルカマウンテン2ぷりーず!! >>450
アップされてるシーンを含めたエモクリっていう商品の話なんだから素人だとか関係ないよ 新作はまた開発力以上の背伸びしようとして
手に負えなくなったセクビ臭がする 俺はキャラクリしかできないクソ雑魚だけど新作もキャラランキング上位を取りに行くでー
自キャラの順位が上がっていくのを見るのだけが楽しみでやってるからどうかロダは無くさないでくれ 新作のシコリティ次第では移行もありだな
しこしこするのが好きなのであってシーン作るのが好きなわけではないからなぁ とりあえずなんたらクラブみたいにインモラルじゃなければあとは声優さんが誰起用かだなー 評判良くないけどリアル彼女の彩ちゃんは好みだな監獄学園の花ちゃんみたいで 左はメダリストの谷さんですか
流石に上級者向け過ぎる… チョイスに悪意ありすぎだろw
イリュゲリアル系でここまでいけるっていうのはmetaなんとか氏の作品見るとわかりやすい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています