エモーション・クリエイターズ Part28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>57
俺もそんな感じかな、気が付いたら予定していたキャラ付けと
全然ちがったりすることもあるけど 裏設定だけやたら用意して、ノリと勢いだなぁ
漫画タイプのは絵コンテ無しだとちょっと難しいだろうけど、コマ割気にしなくていいからいけるんだろか キャラが喋ってると言うが、
実際には作者がそのキャラに成り切って喋ってるというのが真実
こういうとき作者の人としての経験値や思想とかが大きく反映される
こういう視点を持つと
社会経験や人との繋がりが少ない人が作ったキャラクターはすぐに分かる コイカツで作ったキャラだからコイカツでの性格を元に台詞考えてるけどこの性格でこんなこと言うかな?って悩むときはある >>62
なかま
ADVで声つけてみようかなと思ってもメインキャラのコイカツでの性格が野生とか電波とかのじゃだったから違和感がすごくて声つけれない 非公式ロダの掲示板に画像を貼れるようになりました。
どうぞ活用してください。 >>64見て非公式見に行ったらメスガキの人が復活しててワロタ 移住でウダウダやってた時に公式完全アウトの代物突っ込んでくれた
ある意味レジェンド 勢いと突き抜け具合では他の追随を許さぬレベルで
抜きん出てたからな…
非公式で初めて見た瞬間あってすぐ分かった あの方セリフ回しが一々ぶっ飛んでて面白かった
てかどう脳みそ絞ったらあんなイカれた文言ひり出せんじゃと >>68
擬人化作品(コンデンサ)とかのことを言っているならメスガキの人じゃないぞ セリフの差って教養の差だと思う
教養がないとうすっぺらい性格のキャラしか作れないから行動と見た目のエキセントリックさで補うようになる
誰とは言わんがずっといっしょの人なんかがそれの典型 ガンナイトガールとかキャラが生き生きとして好きだったなぁ メスガキの人が復活ってコメントだけかい
新しい作品投稿してくれ 教養のある人こそ分かっててバカやりたくなってエキセントリックに走るなんていうのも
プロのギャグ漫画家とか見てるとよくあるパターンだからなあ
逆に本人は教養で裏打ちしたキャラの厚みのつもりでも他人から見ると滑ってて
カツオゲーテみたいになってるのもよくある
近年書き手の方の人間性がいろいろ見えだしたことで
キャラや創作物は書き手を映し出す鏡論がだんだん破綻してきてるのを感じる 奇抜なキャラじゃなくて安っぽいキャラになる、だよね
早い話、属性が服を着て歩いてるって奴
キャラクターが創作の世界を自由に動き回れるか、それとも予め決められた設定に従って行動するかの違いというかなんというか 異世界ファンタジーを舞台にしたシーンを見るとこれこそユーザーが作ったゲームだなぁって思う
プリセットマップにファンタジーのものがないからね >>79
それは知識でキャラ作るとそうなると思う
教養はキャラの行動その他に勝手ににじみ出る感じかな
>>80
そんな感じだね
また自演ガー出たらうざいし分かると思うから名前は出さないけどそれほど言われてない作者さんだとクリスマスの人は教養あるのがわかる それと教養あるなしでギャグや奇抜行動もかなり印象が変わる
コロコロとかでやってた漫画見るとよくわかる 個人的にはどれくらいのパターンが身についてるかだから
教養なんて大仰なものじゃなくてもラノベ百冊とかで魅力的なキャラは書けると思う 教養っていうかどんだけ色んな作品読んできたかとかやろうなぁ
多ければ多いほど上手い言い回しとかキャラなんか引き出せそうだし >>86
それな
読書はなんだかんだで重要
ラノベに限らず色々なものを読んだ方がいい
ラノベ100冊からキャラ生成しても調整する作者さんに力がないとただの劣化キメラにしかならないよ
ラノベしか読まないって人には通じるかもしれないが 劣化キメラにしかならんのは記号のパターンと組み合わせの幅がないからよ
「どっかで見たことがある」から抜け出すために一番重要な引き出しはまず自分が表現しようとしてる分野の作品
広範な知識もあって無駄なもんではないがそれが違いを作ると考えるのは背伸びしすぎ ラノベすらあまり読まないから、言わせたい言葉があっても単語が出て来ない……
ラノベのみの難点は間違った言葉使いが刷り込まれ易いって所もあると思う、分かっててやってるならいいのだが。
プロの作者の話だが、はがないの人は毎回劣化キメラになってる気がする。
>>82
くりすますは頭が良い人だなって思った、アホな内容の様でいて後の展開の為の心理的な工夫もかなり見える……多分。 キャラの引き出しとしてラノベを挙げたけど校正の精度はすげえ低いからなラノベ
はがないは生存から、妹さえいればはエロマンガ先生から、
先行ヒット作に目新しさを組み込むのが上手い人だと思うこれはキャラの話じゃないけど 漫画とかラノベとかでも単語のチョイス上手いものとかギャグのセンスいいと思うものとか好んで読むんだけどいざ自分も同じようなものを作ってみようと思うとコレジャナイになるから困ったもんだ ラノベ含め小説は言葉の使い方間違っているというよりも言葉が生きているって感じる
文章を感覚で読めないと楽しめないんだよね、柔軟に読めない人は頭が固い 今週のランキング1位みるとサムネはどうでもいいのかも知れないという気になる。
あと、逆転裁判はセーフなのか… 俺のキャラはほぼ元ネタのまんまのつもり。
完全に被ると削除されそうだから、外観、設定は多少いじるけど性格はほぼ同じ。
そのキャラの二次創作のつもりでやっているからな。
自分で遊ぶ時はオリジナルのキャラに差し替える >>92
わかる。自分が伝えたい内容を文章に直せないとイライラする その辺上手く出きるかはやはり
人としての経験値をどれだけ積んでいるかが
大きく絡んでるんやろね
多分豊富な人は頭で考えるまでもなく
自然にぱっと浮かんでくるんだろう 確かに色んなタイプの人と接して来てる作者ならそういう
視聴者側も見てて楽しい軽快なやりとり等お手の物って感じはするね 人生経験も大事かもしれんけど単純に文章の読み書きの経験も大事だと思うよ いちばん近いのは漫画じゃないかな
構図とかカット運びとか 年齢層の高い板にいけば分かるかもね
レス一つとってもなんか違うんよ なんか俺が書いた人の経験値論がすげぇ飛躍してるw
俺が言いたいのはもっとコミュ力の基礎的な部分の話で
例えば付き合ってもないヒロインにフツメン(オタク嗜好持ち)が頭なでなで→ヒロイン惚れる
みたいなデリカシーゼロのありえない展開とか書いちゃう作者は、経験少ないように思う >>94
それが教養の差ってやつだよ
同じセリフをそのまま使ってもオリジナルがそのセリフに至った理由にまで想像でいいから思いを馳せられないと魅力は引き出せない
そしてそれができるとそのセリフを元にもっと相応しい自分自身のセリフが生まれてくるはずだからそのまま使ったりはしなくなる
ギャグとして使うなら別だけど 華麗なる1日非エロにも関わらず何か繰り返し自キャラに入れ替えてプレイしちゃう
妙な中毒性あるなと思ってたら総合大賞の人だったことに気づいた
やっぱ惹き付ける何かを持ってんなぁ 頂点獲るのも納得・・・ あとギャグ系の物語で作者の教養が滲み出てるような物は個人的には嫌だw >>95
そういう意味では無くて、参考書的に使うにはそこがネックにはなるって話。 >>104
それは必ずしも人生経験におけるリアルさが必要なわけじゃなくて
この場面はテンポのためにどれぐらいリアルさを犠牲にできるか、どれぐらいご都合主義が許されるか、どんな説得力が必要かっていう
作品を読み書きして学ぶ匙加減だと思う >>108
抜き主体エロゲにおける文章ってシチュエーション作りが役割だと思う
なので、そのシチュエーションにユーザーが納得できる(没入感を得られる)ように書く事が必要だと思う >>104
それはそういうファンタジーだと思えば有りかと >>110
創作物を読んだり見たりして習得する方法もあれば
人生経験から説得力のある表現を習得する方法もある
では駄目なんですかね... エモクリは文章でエロくするより
家庭教師みたいに小刻みに動きをつけていったりエロエルフみたいにカット一枚ごとを作り込んだりとかした方がいいかもね >>113
そっかー割と受け入れられてるのかな
俺はヒロインが堕ちる過程にこういうご都合主義?入れられると一気に冷めちゃうわ >>114
作り手として成長するためにキャラなら教養、説得力なら人生経験!
なんてのが真っ先に出てくるような考え方じゃ疲れちゃうんじゃないかと思って 具体例なしに人生経験の差とか言われても若者いびりか苦労自慢はじまったよとしか思わん >>116
俺も苦手だよ
ファンタジーであっても、ってのは裸を見られたら結婚しなきゃいけない風習とかそっち方面なら受け入れられるけどね 恋愛要素なんかある程度ご都合ファンタジーじゃないとくっそ長い話になっちまうしな
抜き用って割り切るならむしろ即堕ちの方が使いやすい お、最近の若い人にありがちな言葉を弄して事実か目を背ける必殺技?
いぇーい痛いとこ突いてやったぜぇとか内心思ってそう そういう説得力もギャグラブコメか純愛作品か
なろうで発表するのか文芸誌で発表するのかで
どれぐらいリアルであるべきかファンタジーであるべきか違ってくるから
作品と想定される読者層の間で共有される感覚の問題だと思う
エモクリは長いとうんざりするのもあって即堕ちでも許されてる先行作品が多いんじゃないかと 正論とか恥ずかしげもなく言っちゃう辺り
なんちゅうか…青いなあふふってなるね こんな簡単な対立煽りに乗せられてる時点で年を取った意味ないな >>116
ジャンルが違うみたいな感じかと
個人的には好きではない
ハーレム物に多い印象ある ここあんま余裕なさそうな経験値低め
キッズ多そうだからあんま煽りなさんな
火病起こしかけてるでは有りませんか >>128
上の人もそうだけどアンカー付けたほうがいいよ
じゃないと全方位に煽っているのと変わらん 人生経験よりも、勢いやノリで書く人と
何度も推敲して書き上げる人の違いの方が重要かな
前者は、化物語、とあるの作者
後者は、俺妹、氷菓 人生経験なんていらないよ
本を読めばいい
ラノベ以外にもね
ラノベばかり1000冊読んだ人よりラノベ5冊と名作文学や専門書10冊読んだ人の方が面白い話作れると思う 100冊は無理だけどそれぐらいならなんとかなりそうだ 昼間から何か殺伐としてるな
うーん、見た感じ人間的云々に噛み付いてる奴は
多分その辺にコンプレックスみたいなのを持ってんだろねぇ…
ま、エロ漫画等でもやり取りが妙に機械的な作家沢山いるし
経験値の低さなぞさして気にするこたぁないよ ぶっちゃけそういうターム過ぎると、
結局エロけりゃ面白けりゃ、何より人気出りゃいいって結論になる
それが一番難しい 教養のない童貞が顔真っ赤にして長文書いてて笑う
どんなゴミシーン作ってるんだろうな そもそも教養の差がキャラ付の重みと関係あるかと言う点で根拠が薄っぺらいから、なんか嫌味言いたいんだろうな、としか感じない
ねこまん2を見てもキャラ薄いとは思わんのだが
面白い漫画家がみな教養があるわけでも無し
※もちろんある人もいる 色々考えてんだなー
是非その総力をつぎ込んだ作品見たいなー
今んとこ無いみたいだけどいつ上がるのー? 漫画に関しては一人で作ってるわけじゃないし比較が難しそう・・・ってか引き出し増やせりゃ読書でもなんでもいいでしょうよ
名前忘れたけどバイトいろいろやってたエロゲライターの作品は割と評判良かった記憶ある品
あと昨今じゃめっきり見なくなった雑学ゲー誰か作って 微妙なエロゲの文章読んでると、文学小説とかたくさん読んだんだろうけど、全く活かされて無いどころかマイナスになってそうなのもゴロゴロいるしな…… >>140
総力はともかく色々考えてるなって分かる作品は結構あるだろう 文学嗜んでても萌豚テンプレキャラしか作れない某もいるわけだし
人生経験だの教養だのアウトプットとの関連は薄いわ
うだうだ言ってねえでIKいじっとけ 俺も文才ない上にエロパートしか弄らないけど
こんなゲームで経験云々とかガチな話題振られてもなぁ >>122
エロシーンに持っていくためのスキップ記号みたいなもんだよね
二人の心の揺らぎとかいちいち書いてたらすごい長い話になるし
創作物でそこまで恋愛の心理描写で長いこと描いていて最後エロで〆られたら
えっ…そこまで引っ張ってて結局ヤりたかっただけなのかよ!みたいにガッカリ感が出るまである ギャグ系好きだけど
正直な話文章よりどういうキャラが出てくるかとかどういう風に動かすかぐらいしか見なくなったなあ
前と比べると
ADV部分重視するならフルボイスで絵面も声優も変わる新作エロゲ買っちゃうしな… >>147
そんなの人それぞれよ
じゃなけりゃライター買いなんて言葉存在しないのだし 創作はたんに想像力だよ
ひきこもりで社会経験なくて
なんかの文学賞とった人も前にいただろ そうそう人生経験なんていらない
必要だと思うのは想像力がないから >>104
らき☆すたの会話思い出すわ
Qなんで主人公は無条件にモテてるの?
Aそうでもしないとゲームにならないからじゃん 身も蓋もないけど才能だよね
有名漫画家、特に少女漫画家なんて才能ある人ほど10代でデビューし
その後はひたすら漫画描く日々で社会経験なんてない
ギャグ系や職業ものは社会経験が生きるだろうけど >>154
漫画家に必要なものって運だと思うと
こげどんぼさんがエッセイで語っていたな
どれだけ技術力があってもいい作品作れても見つけてもらえなかったら意味ないんだと
生前ほとんど絵が売れなかったゴッホみたいなもんだ、あれは運がないし生前は画家として認められていなかった 同じものを同じ条件で世に出しても同じ人数に見てもらえても
それがウケるかどうかタイミングにもよるしな
早すぎると評価されないし遅すぎても時代遅れで流される >>155
それは漫画に限った話じゃなくてあらゆる全てに言えることだから・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています