戦国ランス part445 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)
旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日
● 公式サイト情報
・戦国ランス OHP
ttp://www.alicesoft.com/rance7/
・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
・戦国ランスダウンロード販売
ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/
● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
● 諸注意
・説明書は読むこと。
・ゲーム内のメッセージも読むこと。
・専用HP等のヒントも読むこと。
・次スレは>>970もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。
●前スレ
戦国ランス part444
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1543157952 突然思い出したけど超神様って結局なんの強化イベもないキャラだったんだな
大概あの手のキャラにはなにかしらあるのに 早く戦国ランスリメイク出してくれ
俺が生きてる間に >>654
そういうことか有り難う
そだね
てるさん波の力ほしかった てるさんならいつかかめはめ波みたいな「てるさん波」を撃てそう ちぬ(知力7)「でもお姉ーたまって知力3じゃないですか〜 ☆ミ」 戦国ランスだと知よりも交渉のほうが賢さステ感ある気もする 知力、交渉、建築あたりで考慮すべきか?
探索は忍者ってだけで高かったりするから除外
そしてやっぱりてるはヴァカ 知力 交渉
元就 6 3
てる 3 4
きく 6 5
ちぬ 7 6
その他のバカキャラ
謙信 7 0
勝子 5 3
虎子 5 2
阿樹 5 1
超人 1 0
ノワール 8 0
リズナ 4 0 戦国のステータスは部下コミだからな
ランス部隊の精鋭化とかあったが まぁその分一番下のスキルが埋まってしまうからなぁ
あと開幕のランダム付与数も知9じゃなく知6扱いになるし 軍師だけの比較ならあれだけど
マニュアルに職業によって同じ防4とかでも全然意味合いが変わるって書いてあったから
足軽の知力4と軍師の知力4とかじゃ全く比較対象にはならないんだろうけどね 職業ごとの基礎能力は攻防と行動速度補正のみ
一応陰陽か魔法ユニットなら知が魔法攻撃力になるがな
つまり知は職業ごとの変化はあんまない 同じ軍師でも最初期メンツの明智が智6だったからな
まああまりまに受けてはいかんパラなんだろうけど そうだっけと思って確認したら本当だった
これは失礼をしました… リメイクでは光秀を最終局面まで残しておくと
何らかのイベントがあるようにして欲しい 序盤で光秀に台詞があるのが
RPG版のなごりとかだっけ 解雇された人や在野勢ををまとめて丹羽さんが反撃してくるとかでもいいよね 最初のひょうたん割るシーンで
信長とランスがすったもんだして奪い合ってるうちに手が滑って
窓からひょうたん落として
落下地点にたまたま居合わせた丹羽さんに直撃
割れたひょうたんの煙を吸って
魔人丹羽長秀が誕生するっていう番外編を書こうとして断念した記憶がある
「死ぬがよい」って言いながら物凄い強弓を放つ魔人・丹羽さん >>685
リメイクではそのルートを実装して欲しい 中盤の本能寺イベントのときに居れば一言しゃべるよ
・・・丹羽さんはないけど 本能寺?正史の?
何回か明智残存させてるけど記憶にねえなあ。。 3年ぶりくらいに、やろうとしたら
プレイ記録が載っていたブログ(ゲームに拘りてリアルを忘るな)が
消えてるやんけ・・・
どっかに、良いプレイ記録が載ってるブログ無いですかねえ?
kygamers.blog.fc2.com まとめサイトで武将数減らしすぎると四連撃くるって書いてある。
これって逆じゃないかな?
四連撃のうち馬場山県戦を3回くらいスルーして、
戦力整ったからも一度来いと待ってるのだけど、
いつまで経っても単発反激戦しかしてこないよ。
そうこうしてるうちに武田の武将数が一桁になってもうた。 一回武田を制圧しないとフラグたたなかったような気がする。
10年前だったから忘れたけど 過去に武田は制圧済みです
赤備えで水増しするにしても、
どう考えても武将一桁じゃ四連撃はないよね 4連撃は風林火山以外の武将の武田騎馬隊とか武田鬼武者みたいな専用の固定キャラが多いからな
そういうのは武将数の外から投入される
各国の最終戦とかにもこういうキャラは居る 原なら足軽の原城防衛隊2人とかさ てことは四連撃まだあり得るのかな
もう少しがんばってみます 武田と島津残して適当にいじめてるデータあるけど
減らしすぎるとやっぱ四連撃来なくなるぞ
来るかもしれんけど頻度は間違いなく下がってる
武将数30くらいでうろうろさせてたら定期的に四連撃やってきてるし 敵領に自軍が食い込んでると侵攻より反撃優先するのは他国でもあるあるだしな
しかし武田の四連て一度起きるとあとはずっと発生し続けるわけでもなかったのか
一軍3部隊はいるから途中で引き返すこともないし 唐突だけど魔想さんのステータスぐだぐだすぎかい?
彼女はなんでもできて頭も良い常識人だと思ってたけど そうかも
彼女は単独行動が似合ってて大勢引き連れるのは苦手かもね まそうさんが頭のよい常識人ってのはランス10第二部のイメージだな
すぐぶち切れて単独行動したがる社会不適合者
ナギの保護者になって落ち着いた 魔想やる気ないからあんな低いステータスだと思ってた 知9速7にして城攻め本と攻城戦上手つけて白色ぶっぱするとスッキリする
道三ちゃんと組んで白色おかわり
毎回謙信とウルザと道三と月光のコンボは飽きるしな どなたか武将追加・編集のSSGお持ちであれば、お恵み頂けませぬか… YouTubeに動画上がってたペンタゴンメンバーが敵で出たりするやつ
そういうツール使ってたのか 昔は自分も使ってたんだけど、間違って削除してしまった…
顔グラの指定も出来たり、名前も変更できるからやり尽くした後の楽しみ方として便利だったんだよね 持ってるわ
難易度★5からのオリキャラ学生武将縛り猿殺しとかやったなぁ >>712
藁にも縋る気持ちでお願いします、、
自分のHDのサルベージも、過去ログのサルベージも全部やってダメでした 戦国ランスSSG で検索したら一番上に出てくるけど >>714
そのSSGは基本的なことしかできない別物です 偽迷宮walkerとか ひょうたん封印とか
それだけのSSG作ってるヒトもいたんだよな 武将追加・編集のSSGなら俺も3年ずっと待ってるけど出てこない。
だれかうぴしてください 本来は敵でしかいないキャラを味方にしたり
シィルを単独武将に出来るやつなら使ったことあるはずだが
>>710-712が言ってるやつは記憶にございません 敵国の武将のステオール9(技は6)にして基本捕獲や国主とか加入不能にした★15とかもあったな
こっちは援軍8人とか地域コマンドから仕官させる頑固とかきゅうりみたいな武将とか初期メンツしか居ないやつ
あと毎ターン開始時の入手する金が半分とかランスとか以外装備不可とかの鬼畜難易度 なんでこうもアップしてくれない世の中になっちまったんだ
昔はもっと優しかったぞ >>723
違法DLではないだろw小学生かなにかか? 著作物を改造して公に晒すってのは違法ではあるんだろうけどな >>728
再生成したaldやainをアップロードするわけじゃないんだからなにも問題ないだろ
それ単体でなんの意味も成さないテキストファイルが違法になるならネットは終わるわw >>728
こういう馬鹿のせいで日本ではMOD文化根付かないんだよなあ 海外の人が作ったMODなら公開されてるもんな
DARKNESSHERO Rance mod
https://youtu.be/4ajRej1AMKk ゲームデータの改竄は違法(刑事)じゃなくゲーム会社からの民事の損害賠償なんだけどね
エロゲでそれやったとこ聞いたことないが、何に難癖つけられて刑事事件の犯人にされちゃうか知れたもんじゃないから近年はみんなアップロードはしない
名前晒されてエログッズ満載のPC調べられるの嫌だもん これは一生うpしてもらえんわご愁傷様
難しいこと言ってるけどね
要はお前の態度が気に入らないが第一だからね >>733
なにも持ってない奴が持ってるふりしてマウント取るのは見てて恥ずかしい 長らく平穏が続いた戦国ランススレにも夏休みという名の魔の手が忍び寄る・・・! 外出し辛いし久々に起動して323点に挑戦してみようかな >>732
民事の損害賠償も「違法」に変わりはないんだけどな民法違反なわけだから
制作元が見逃してるだけで何らかの理由で目をつけられたら
いつ訴えられるかなんてわかったもんじゃない>改造ツール ainだってaldだってアリスソフト公式が公開したツールしかほぼ使わんだろう
違法ツールってなんだ?バイナリいじるソフトか?そんなんで違法とか現実的じゃねーって
改造云々はスレチだが知識ないのに反応してる奴もなんだかなぁ ブラウザクラッシュもどきのジョークソフトで女子中学生が難癖逮捕される世の中で余計な真似はしたくないってだけでしょ
無茶苦茶な事例をみんな山ほど見てるからな
別にマウンティングしてんじゃなくてさ、どんな態度だろうと答えは変わらんよ 改造やらssgクレクレはアリスソフト改造総合スレの方でやってくれ 全国版面白いんだけど、相手の勢力を自分で滅ぼしてもユニーク武将が別勢力に雇用されるようになったらいいのに
自分で倒したいし、なによりユニーク武将ゲットするのが大変だ ユニークがいる敵国は領地が複数ある場合以外は攻めず
自分以外の侵攻先を残すという接し方をして
領地が2以上あるとこだけ攻めて自領地を増やすという縛り込みで
俺は楽しんでるよ
大体最後は魔軍か独眼流との決戦になる だいたい敵勢力が攻めなくなって滅亡するのに時間かかるんだよな
ずっと自分のターンみたいな これ難しいな全然陣地取れない
いつのまにが周り囲まれた 他の戦国シミュと同じだが、北海道ないし九州から始めると片面の攻防で済むから極端に楽になる 最近の肥ゲも端っこ最強なんやろか
あれもこれも島津が強いし 最近は濃尾が最強だな
つまり、信長が強くなって地方は難しくなってる
移動が大変だったり人口が少なかったりね 九州は外国との貿易が盛んなのと
後ろの心配しなくていいのと
暖かいから農業も盛んなのが大きいな
まぁ毛利がいるから京には届かないが
武田とか上杉も位置が悪いからいくら強かろうが京は取れない
武田は米がほぼ作れないのもキツイな 山地と盆地だから麦か蕎麦ばかりになる
ぶっちゃけのっぶに奇跡的に倒されなきゃ東海一の弓取りこと今川さんが戦力・家柄・位置・兵糧のバランスが一番良かった希ガス 最近の作品の信長はまさに主人公って感じなんだよね
初心者のチュートリアルプレイ向け
大抵信長になるんだけど中央を抑えたCOM勢力はとんでもない速度で領土拡大していく
薩摩からエッチラホッチラ北九州まで兵を移動させて合戦してる間にね
島津から伊藤や相良までの距離は濃尾から京まで行けちゃうから… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています