自分は初期VIVEからの乗り換えで、個人的にはHMD目当てだったんだけど、
コントローラーも満足だよ。
五指は1本ずつ折り曲げることができて、物を掴んだり、つまんだり出来る。
最初は、中指を曲げてるのに、薬指が反応したりアレっと思ったけど、これはトラッキングの問題というより、
コントローラーを正しい位置で握れていないことが原因だった。
数時間使ってみて、今では自在に動かせるようになったけど、初めは少し練習が必要かも。
それからスティックでの移動はめちゃくちゃ楽になった。VIVEコンではgrabにしろワープ方式にしろトラックパットが使いにくかったからね。
左スティックで前後左右、右スティックで上下と旋回ができる。indexのトラックパットも相変わらず使いにくいけど、使うことはあんまりないだろう。
あと、コントローラーを握らなくてもよいので、長時間でも疲れにくくなった。

それから、手マンやくぱぁはなかなか良かった。
残念なのは、手マンの様子をモーションキャプチャーしてたんだけど、指の動きまでは再現できなかったことだ。
指の動きは今まで通りモーフでアニメーションさせないといけない。
とこんなところかな。
自分は満足してるし、人にもお勧めできる物だと思います。