戦極姫・三極姫・雀極姫・天極姫・戦御村正シリーズ総合188ターン目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
三極は2と3、戦極は4と5と旧システムっつーの?あれがめんどくさくなければ3も面白い
それだけやればいいよ 2から3、4辺りは毎回進化が感じられたな。
前作で不満だった所が改善されたり、色々と進化したりで ゲームバランスとシナリオは置いといて
兵再編とか臣従とか6のシステム楽で良いけどな
7で評価できるのは武将伝の追加、特に6が顕著だったがCG埋めるために同じシナリオばかり回すとか苦行だ 大戦御村正強化版だけ出したら潰れていいから早く出せ むしろさっさと潰れて他のところに引き取ってほしい… ブランドに致命傷負わせたシリーズのケアだけして潰れろって要求も中々に香ばしいな >>492
7は臣従から先の併合まで出来るから全国モードでは重宝するよ
後半一気に天下統一まで進むから消化試合みたいな戦闘をしないで済む >>495
致命傷負わせたのは開発スタッフなのでケアの要求は妥当
そも無印村正からSLG部分さえ何とかできていれば旧三極ファンの受け皿は担えていたと今でも思ってる 村正はちょうどガルパンブームあったからもっと上手くやれたと思うわ
ロシヤまで工作車で戦車運んでる人のブログとか見たし 戦御村正は材質は良かったんだ
テトラテックなんてADV屋にSLG作らせたのが間違いなだけだったんだ……
自社でのSLG開発ができなかった時点で明らかな戦力低下の影はあったんだな 開発というか流用元が大東亜興亡史シリーズしかないからね(アドバンスド大戦略はセガなんで) 不満もたくさんあったが
戦極姫も戦御村正も1作目から新作出る度にやってたから
なんだかんだ愛着あるだけど
もう駄目そうで悲しいねえ 1とかよくこれで売ったなってレベルのCG沢山あったなあ
それでもなんだかんだかなり楽しめたし、CGも含めて良い思い出だ ていうかコンシューマ版の7やって、正直1番好きな5よりつまらないと思ったんだけど。
いっきに強化遊戯が2つ入ってるデラックス版ってのを買ってやってみたんだけど
これ正直5より面白くないか?
すごく緊迫した戦闘になりやすいし、ポロリが最高だし、6の変な主人公は居ないし。
本番よりポロリ厨だから、なにより模擬戦が最高
個人的には遊戯込み7>5>遊戯なし7。って感じだわ いろいろ言われてるけど、7はマジで遊戯版やったら世界が変わった。
それぐらい違うと思う 素の7はマジで苦行レベルだったから
正直遊戯強化入れた時点じゃもうモチベが残っていなかった 7はいろいろとテストプレイしたのかって部分が目に付いたな
批判の多かった攻城もそうだが分離の修正以後もわざわざ一回タッチしないといけなかったり
徴兵の際にいちいちワンクリック挟んだり装備付けるのもいちいちクリック数増える仕様になってたり
武将一覧のソートもその前の指定とのクロスができなくて不便になってたな
あとこちらがどんな大軍で攻めても兵数1で迎撃に出てくるのも意図した仕様だったのだろうか?
大将撃破で攻城戦しなくて良いとはいえ毎回野戦あるのもだるかった 7は謙信のキャラがなぁ
今まで年上のお姉さん感あったのに7だとただの痛い奴になってるし
滝目当てでどっか行ったりするしのやりたい放題だったな
そういえば謙信って黒髪だったのに7だけ白髪だな 6で色々やらかした結果か7は色々従来デザインから刷新を入れてる
ベースの部分が据え置きだったのは雰囲気だけ残ってる久秀とややデザイン踏襲の島津四姉妹、転生後も唯一レーターとデザインが据え置きだった幸村と信長位じゃない?
>>514
同感
そーまさんってキャラはメタ的な事情で個性やキャラ付けから離れてた存在だったけど史実キャラに落とし込んだのは見事だった
7のあの周りの話や設定は結構好きだったな 昔3にハマって今月5にどハマりして次はCS版7と思ってたから良い情報を知った
官兵衛ルートが一番好きだが7は官兵衛自体出てこないんだな、ちょっとショック ふと魔が差して何年も封印してた6を始めたんだが
毛利全国ルートの28か国未満で9回断るって鬼だなw
まず9回も同じイベントをさせるという 一見はいを選ぶまで先へ進ませないのかと誤解させる厭らしさ
そしてCPUが順調に勢力拡大していく中 足踏みをひたすらさせる厭らしさ
あと つかさとサブシナリオの糞さは あらためて再実感
このテンプレイベントって スクリプトで自動生成できる予感がするよ
基本 出会う→飯食わす→ヤル 出会う→勝負に勝つ→ヤル 出会う→騙す→ヤル の3パターンしかねぇw >>516
7はPC版のデラックス、遊戯版1、2入ってるの買った方がいい
コンシューマはあかんぞ、敵が居ない中野戦で城をつつくゲームになる。
デラックスの方は普通に遊べるから まあサブシナリオは仕方ないんじゃないか
5で美人と褒めるだけで堕ちるパターン相当見たぞ
久秀順慶はヤバかったが >>519
プレイヤーの主人公への好感度って大事だなって
颯馬はいいヤツ、かっこいいやつってプレイヤーに伝わってるから
サブヒロインが割とあっさり落ちても、そんなに嫌悪感ないし
むしろ颯馬だからしゃーないってなる
月冴はメインシナリオでも基本的にクソ野郎だから
サブヒロインに対しても飯ポだの騙すだの嫌悪感しかわかない 月冴は消えて何よりだけど主人公一新の煽りを受けてついでに消えた銀河が不憫
暁人も悪くないけど割とスケベな銀河も良かった
しかし6はヒロインの配分から最初は月冴一択にするつもりが保険で颯馬入れたって説あったけど仮にそれが本当なら取り返しつかなかっただろうな
遊戯強化で颯馬追加とか出来なかっただろうし >>521
元々5までのメインライターが考えていた
颯馬&新主人公(ルパン三世とかシティーハンターとかみたいなやつ)のW主人公制を魔改造して出来上がったのが6らしいから
多分元々W主人公制だったと思われる ここ見て5.7とやったんだけど
酷評されてる6やろうと思うんだけど
颯馬ルートって遊戯以外になると大友織田武田って認識でいい? >>523
上杉もだよ
確か信長、謙信、信玄、信廉、紹運、道雪の6人だったかな
というかこの時謙信や信玄書いてる曾我誠ってFGOの人か? なんか似てるけど もうSLGエロゲーなんてめんどくさくて誰もやらんよ
紙芝居ADVでいいんだよ SLGは結構なことだが、ここまでがっつりしたシステム使うなら同時に回想解放スイッチみたいのも入れとくべきだな
というか今からでもつけろ、多少は過去作の販売数変わってくると思うぞ >>526
いや、シュミレーション要素は必要だろう
ADVってなると恋姫と競うんだぞ。
予算と知名度が段違いすぎる。
戦国歴史シュミレーション×エロだからこそ、いいわけで。
自分もだからやった >>528書いてて思ったけど
冷静に考えたら間違いだったかも
恋姫と競うんじゃない、たぶん恋姫をやるような層がこのゲームやってる
たぶん戦極姫恋姫三極姫全部兼任、このスレにかなり居るんじゃねぇかな >>526
この作品のSLGはやることそんな多くなくてそこまで面倒というわけでもないけどまあ嫌う人はいるだろうな
恋姫はキャラが多すぎて被ってるのがいるのと全体的に温いのがな
乱世って感じが全然しなくてあわなかった
調べたらあっちもあっちで過去作のリメイク→改悪と上手くいってないみたいだね
まあ発売してる分こっちよりマシだけど >>529
いや俺は528の人物像そのままだぞ
ただのADVやりたくないからこういうゲームを探している SLGがあるのは別にいい
でもこのゲームの場合回想全部埋めるのに何度も周回させられる癖にやる事はどこ選んでも大して変わらない
その癖SLG部分はそこそこ重いし時間はかかるしで疲れるんだよ
SLG楽しみたい奴はフリーモードもあるんだから、本編はばばっと開放できる仕様にした方が良い
>>532
あれはリメイクの改悪というより、真以降大して変化も無いのに数人のキャラ追加しただけで、しかも分割商法されてるから色々言われてる 5に武将伝と5以外でユニークで登場したキャラをサブ扱いの使いまわしで良いので入れてくれた完全版出してくれたら喜んで買う SLGが面倒くさくなったら適当にセーブデータ落として回想で読むから
ばばっと開放モードは別にあってもなくても…… >>536
5の遊技強化版を最後にセーブデータは上げられてないんだよなぁ… SAGAOでセーブデータが置かれるゲームならいいんだがな……
回想開放無いとしんどい PC版なら丸見えツール同梱してあるだろ?
7なら最初からトップ画面にアイコン存在してるし・・・ 俺のは多分間違い探しか?って脱衣が残ってたな
例えば) 才蔵は分かったがどのシナリオ・タイミングで脱がせるのよ?
って放置した ただSLGが無くなったら無くなったでここだと割と人気な偽伝、催眠要素が完全に無くなりそうではあるな
もちろんイベント戦で敗けるとかやりようはあるんだろうけどそれはそれで手間だし
まあそういう要素そのものが減ってきてはいたけど 無くせとまで言ってる奴はあまりいないけどね、要は選択肢を増やせって話で
>>541
あれは遊技強化版の分は開放されない仕様 回想で結構面倒臭い条件のやつもあったよね
意識して回想取ること考えないと、中々取れないやつとか
一周が結構長いから、そう言うの集めるの面倒だったな 遊戯強化の分の回想開放だけならうさみみとかでメモリいじれば意外に簡単にできたけどな。
丸見えツールで遊戯強化以外の分を解放した後、
010101といった具合に並んでるとこ見つけてそれの最後の少し後ろ(遊戯強化のシナリオの最初見ていればそれを起点に)を
010101て感じで書き換えたらできたし そんなめんどくせえことはしたくない
1回クリアしたら全開放を選べるようにしたらいいのに これディスクレス問題や店舗特典とかと一緒で、結局ツールとか使わずにまともにプレイしてるユーザーが苦しむだけになってる
そしてバカバカしく感じて離れていくんだよ 俺は1分もかからずにメモリいじって史事回想を100%にできたから
俺からすればクリアするほうが面倒だわ エロはSLGのご褒美程度に捉えているので別にそこまでは
と言う人間も中にはいますので失礼 クソ高いエロゲー買う時は買った時点でエロは見れるほうがいいです
クリアのご褒美なんて大昔のアーケードの1回50円の脱衣麻雀ゲームじゃないんだから
クリアのご褒美に見たいって人はそういう楽しみ方を貫けばいいし否定はしないけど、さっさと全開放したい人にも配慮して エロゲー買うけどCS版が出るまでプレイせず、トロコンした後にエロゲ版をプレイする層もいることをお忘れなく エロシーンだけならすぐ終わっちゃって、値段の分のプレイができない
コスパが悪いと思う
アドベンチャーパートだけにするなら、文章量を多くする必要がある(スキップ可能にして)
あと本番シーンは飛ばすけど、服が破けるシーン好きな自分としては
もっとそういうエロスが欲しい!!お風呂シーンとか しかし真戦極の公式サイト発売が2020年春から変わらないな
コロナ云々で他のメーカーも延期してるし間に合わないのは承知だけど変更しないのか
昔だったらこの合間に三極5や村正の遊戯強化版とか出してたんだろうけど限界なんだろうな
本当に急に勢い無くしたよな、戦極5までは中々いい感じだったのに キャラは潰れた CSがあるからここはギリギリ残れそうだが作品に対する評価が低いので先はどうだろうね もう4や5の輝きが戻らないのはしゃーない。
エロゲ自体もう斜陽、かといって同人も全盛期は
もっと前だろうしな。
真に戦国のエピソード入ってるかすら怪しい。
小田と織田とかいう下らないことやったり、武将が
少ないことからみても戦国素人でも分かるような
エピソードしかなさそう。
鬼庭の米湯エピとか、そういう無難なのでいいから
トリビア入れて欲しいんだけどなあ。
4のノーマルエンドからの5のハッピーエンド伊達よかったなあ(懐古) 思うんだけど、織田と小田じゃなくて織田と徳川の対決の方が楽しくない?
家康が東国を統一、信長が西国を統一。
信長が西を、家康が東をを本当に成した世界。
両方歴史上そうなってもおかしくない実力者だし。
史実感も出てるし 徳川だと野戦は強いものの自前の家臣団で戦線拡大図ると限界あるイメージなんだよなあ
秀吉が一旦統一した後、海千山千の英雄達も軒並み世を去って
豊臣恩顧のエリート達を分断できたから最終的には徳川の天下になったけどね
膨大な敵を直接打ち破って劇的な拡大を遂げた東の雄としてはやはり北条じゃないかと 大河にあわせて本能寺までの織田編、本能寺以降の明智編の二段構成にすればよかったのに 徳川は織田の援助が無ければ武田に征服されて終わりじゃね? >>561
豊臣は晩年の秀吉がポカしまくった挙げ句仲間内で揉めまくってたからどのみち長続きはしなかっただろうね
大阪の陣とか家康いなかったら乱世に戻るだけなのに現代だと大抵悪役の家康が少し不憫
>>562
6の織田がそんな感じじゃなかったっけ
まあ少なくとも織田VS小田とかメインにするような内容でも無いとは思うけどね 徳川は間違いなく地力はあったと思うよ
ただ一方で家臣団が二分されてて初期はまとめられるだけの技量がなかったり
相手が悪すぎる感もあるけど武田相手にもかなり翻弄されてるので織田の後ろ盾が無ければたしかに厳しかった可能性はある
他方で小牧長久手では3倍以上の軍に圧勝してたり関東転封後にも着々と内政軍略を進めている辺り幾度となく言われる評だろうけど文字通り大器晩成だよね
こねた餅をそのまま食うってイメージがあるけどあれも大概チート 甘々に見積もって勝頼相手でもも設楽原を単独で勝てたとは思えない
というか決戦避けて長篠落城じゃね? なんか信憑性の高い地味な史料だけ組み合わせると織田・徳川連合軍の大勝ってのも疑わしいようで
本格的にぶつかった織田軍と浅井軍がそれぞれ千余の死者を出した痛み分け説もあるらしい
朝倉軍は百余の損害に留まり、義昭の要請で参加した徳川軍は不明とこの両軍は決戦を避けた様子
ただ横山城を降伏させて秀吉を入れたのは事実で浅井・朝倉勢を徐々に削っていく布石にはなったのかね 長篠の戦いも武田の惨敗ってイメージが強いけど実際は織田徳川もそれなりの被害を出していたという話は聞くな
実際武田はあの後すぐに滅んだわけじゃないしな
そういえば史実で信長を最も苦しめたのは本願寺なんだっけ
小田じゃなくてこっちをメインした方が話も書きやすいとは思うけど流石にマイナー過ぎるか 寺社勢力って重点置いて描写すると
圧力とまではいかないまでもなんだか面倒そうな印象がある 本願寺がというか一揆勢との戦いだからな。
一揆の首謀者や大軍との戦いとエロシーンはからめにくい。 本願寺はエロシーンかけるだろ
比叡山に女を連れ込んでた、堕落してたって話とか
色仕掛けをする本願寺が雇った、女暗殺者とか
本願寺の総大将は腹黒にしても、お花畑な性格にしても
エロシーンおいしいし W主人公やるにしても片方は強姦要員にでもしとけば良かったんだよエロのマンネリ防止になるし
立ち位置も朝倉景鏡の悪友・客将みたいな感じで立ち絵もガタイのいい目元の隠れた鎧武者みたいので そんなママトトのカカロとナナスみたいなモードいらんがな。基本は和姦なんだから、主人公は一人でいいよ。
まあ次回作で終了だろうし、わいわい言ってるうちが華だな。そういえばソフマップ特典の坊さん、何故か下間頼廉だと勘違いしてたわ、弁慶かよ。改めて見ても武将少ないなあ、とても集大成とは思えん。 麒麟盛り上がってきたのにそろそろ打ち切りとは口惜しいのう 中断でしょ?
脚本は変わるかもしれないがこのままって事はないと思う >>576
まあ月冴出すくらいなら
陵辱シーン用にもうひとり主人公って方が
まだましではある 味方武将を陵辱するの?当主はそれを許すの?
辻褄合わせが面倒じゃね? コンシューマ版で、売上確保しなきゃいけないし
そんな主人公要らないと思う
お人好しで優秀な軍師主人公が女体化した歴史上の人物と触れ合う。
エロシーンがありつつ。
戦極姫で、主人公が当主やら仲間の武将やらに敬意をはらったり尊敬していて
仲間も主人公を認めている、そういう要素がなくなる
なんていうか、歴史上の人物の敬意(キャラ崩壊しつつも)を失わないでほしい 歴史上の人物への敬意というか、そういうのがないから6の主人公は失敗して
あるから三極姫の新主人公は、銀河から変わっても普通に受け入れられてるんじゃないの >>582
陵辱編みたいな適当な短編ADVでも良し
単に普通にプレイしてて陵辱イベントが起きたらそっちの主人公に切り替わってADVでも良し
ママトトみたいでもよし
まあとにかく月冴みたいに心も体も冒涜されるくらいなら
身体だけのほうがまだましってことよ ソウマさんは男には普通に敬意払うし、女性でも初対面は紳士。適度な武力とそこそこの知力、どちらかというと馬鹿騒ぎへはストッパーだが石田三成みたいにノリが悪いわけではなく、付き合いも男女問わずいい。
理想の主人公だから、なおさら6のなろう系はきつかった。
おまけに半兵衛さんとか寝取られるみたいなもんだからあかんわそりゃ。 それこそなろう系主人公の方が受けが良いと思ったのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています