エモーション・クリエイターズ Part30 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
かゆうま
公式、非公式で分ける意味あるのか?そもそも両方上げてる人も居るわけでな
人が減っている中、対立煽りにも繋がりそうだから、あまり良くない気がするのだが やっぱ公式は上げる側からしたら反応みれなくてつまんないよ
やるんなら一言コメントつけれるくらいにすべきだった >>906
(結局は作者次第だが)
公式は作り慣れてない作品が多い感じだな
関節破綻してたりほぼプリセットだったりするのがチラホラ
非公式だと関節破綻なし、IKのウエイト調整&変更、表情変化&首振り、映写活用、ライト&ブルーム調整とかやってたりするけど公式でそれしてる作品は稀だしな
でもお手軽エロ作品が出てくるので今の公式も悪くはないよ 非公式のハードル上げすぎ
そこまでやってるのは非公式でもほんの一握りの製作者だけだろ 別に比べる必要はないかと。それぞれに合った使い道がある。 非公式が優れているのは公式で削除される表現が可能な事だろ?
シーンの質で言ったら変わらないしただの対立煽りだね 公式作者の質が高いなら公式十天衆もすぐに挙げられるだろう
>>872が古戦場に帰る前に名出ししてさしあげろ 単純に公式のほうがピンキリが激しいってだけだと思うんだが
非公式はコメントがある分自信ない人は遠慮しがちなだけかもしれない いまいちなキャラクター@
〜だわ 〜かしら 〜よね この三大古女言葉の多用
思い当たる子はいないか?
自然な感じにしたいならこの3つはなるべく使わないようにしてみそ
騙されたと思って騙されてみそ 逆にそれらの言葉を使わずどうやって年上キャラに年上キャラ感を出すんだ? パッと思い付いたアニメや漫画全てにその口調が該当するキャラがいる >>916
対立煽りというかもともと十人名前を挙げてみようぜって話なのに脱線しまくってるんじゃないか 寧ろ使わない女性キャラ上げるのが難しくないか
まあ〜じゃ!とかニャン☆とか特殊語尾使ってるキャラ含めるなら割といそうだが >>923
特殊なやつくらいしかいないって言ってもいいかも
特殊語尾以外だと男言葉とか使うキャラ以外思い浮かばない 有名どこだとff10-2の主役三人とかが
一切使ってないな >>918
そうなのだわ。私のいうことに間違いはないのかしら?
これは確定的に明らかよね
むしろ意図的に用いることで頭のおかしいキャラを演出できそうなんだが >>926
誰も知らないだろうけどこれ完全にしずるさんなのだわ ものすごく多用され続けてるけど陳腐化された印象がない不思議な表現よね
使うのを避けても読み手が使用を避けてることに気づかないし別に新鮮とも思ってくれない気がする >>928
むしろ文章の場合は読み手に不自由強いる事にもなり得る。極端に現実意識した喋り方にすると誰が喋ってるのか分かりにくくなり易い。
老人言葉使う老人とかも現実にはそういないけど、使ってくれれば分かりやすくなる。
説明要らずになるので、あえて勇者とか魔王とかそういう言葉を使うみたいなものかと。 勇者とか魔王とかは記号として「いい加減飽きたわ」って思われることもあるだろうけど
こういう女言葉とか老人言葉とかは多用されてる自覚すらないからもはや記号というより文化よね リアル路線の作品では使わない方がよりリアリティが出て良いと思う
進撃の巨人とか君の名はとか 実際使ってんの見たことないが、と思ったけどうちのお母さんは使ってるわ >>929
進撃の巨人なんかは登場人物の思考や価値観が具体的に設定されてるから
全員が同じ口調だったとしてもトークの内容で"このキャラが喋ってる"と分かるわ
まあ、安直なキャラ付け方法として口調に特徴を付けるのはお手軽で良いとは思うけどね うちのおかんも使ってる
なので、二次元でもその口調使われると萌え対象としては見れなくなる >>933
絵が付いているかとか表現し易さがどうかとか作風がどうなのかでも大分違うんで、何とも言い難い部分はあるんだけどね。
使わない方が自然に見せれるかどうかは他にも要素がかなりあると思う。 自然な感じにしたいなら多用を避けるように、ということで使かうなということではないのよ
指摘されているように記号としての女性を表現するのには有効な手段だと思うわ
ただ、その記号を女性っぽくすめために使うという発想はただのキャラクリエイト力の不足なのだ
>>926のような意図がある場合は別なのだ IK Parent Unlocker v1.0.0ってMODが上がってるけど
どういう機能の奴かわかる?説明を翻訳に掛けても要領を得ないんだが むしろ使わないってことが語尾での安易なキャラクリエイトにつながると思うが?
上でも言われてる通り>>918は創作で一般的に使われてる語尾だから使ってると不自然とはならない そんな使われてるか?
今ざっと手元の漫画とか小説見てみたけどあんまりないみたいよ
気がついたのはモブとかシルエットとか吹き出しとか
そういう場面で見た目描写無しで女性を表すのに使われてるのが多いっぽい 〜かしらとか〜よね
は我らが大正義JG1の凡ちゃんとか律ちゃんがよく言ってたやろが 〜しなさい が勃起するのでお前らも使え
あと一人称はひらがなで「わたし」な しかしあのHしか〜の方…内容は安定して高品質なんだが
こう、何というか、タイトルのセンスが古いっつーか
アトリエかぐやの影響受けてるっぽいと言うか
どうにも色々惜しいなと何時も思ったり なんてな あんまりアニメとか見てないから見てる作品はオバロ、ガルパン、シンフォギアだが、全部いるなぁ。
漫画は結構読んでるが、いない作品が思い付かない。最近買ったやつ上から見ていくと、かぐや様・
けものみち・トモちゃんは女の子・野崎くん・豚公爵・エヴァンスの嘘・神様の怨結び・寄宿学校のジュリエット・5等分の花嫁・ヒナまつり・放課後の拷問少女、メインどころのキャラで全部いる。 周りが普通な喋りの中で一人だけ>>918みたいな喋り方なら
逆に古風だったり理知的だったりなキャラ付けにならないかい? 正直こういうのは正解のないプレイヤー層の好みに対するバランス感覚やからな
売れてる作品群を基準にするのが普通やけどエモクリだとキャラ作りに一番定評があるのは誰やろな >>946
最近の子で頭の悪そうな名前が並ぶ中、○○子ちゃんが混じってるような感じで興奮する アニメキャラの髪の色や目の色をリアルじゃないって言って文句言うようなもんで
ただのキャラ付けにリアルかどうかなんて目くじら立てるのは
むしろ空気読めないやつやで コイカツだと野乃花先生、ひねくれ、意識高いクールあたりが使ってるな
年上や委員長等の真面目キャラの定番だな リアルで使ってる人っているのかな
うちも婆ちゃんとかおかんとかは使ってるけど エモクリの良さはキャラ変更できるところやろ。
ワイはエモクリで言えばキャラ造形は、薄味かわかりやすい判子みたいのか何もしゃべらんのがええと思うで。 プレイする側はそうだろうな
作る側は全然楽しくないけど しかもこういうプレイ専はコメントもくれんからな
作り手は常にやりたいことと求められてることの妥協点が求められるんやな >>955
乙です
プレイヤーにこれならキャラ入れ替えしなくてもよさそうだと思わせられればわしの勝ち わっちょいスレ先に使わないと
一回使ってみよ
俺はもう執拗に作者話にしようとするプレイ専エロシーン作れおじさんたちにうんざりだし
もうそんな盛り上がることもないだろうからわっちょいにした方がいいと思う
スレどうするか話し合う話だったし以下はわっちょいにするかどうか話そう
以下でそれ以外のレスするのはあらしだからな じゃあワッチョイスレで何か話題振ってよ
人が居着けばあっちが主流になるでしょ ワッチョイに1票
完全な荒らし対策にならないまでも抑制効果は0じゃない
週1ID変更ぐらいの気軽さでやってみても良いんじゃないか? >>964
あーあお前のせいで
次スレでも非エロとか作ってる枯れた老人作者叩く流れになるの確定したわ
お前が突然無意味に蒸し返したせいだからな
あーあお前のせいだ ワッチョイスレすでにあるの知らないの?
ワッチョイ好きな奴はお前がそこへ行けば済むだけの話
本気でアホなの? このスレ読み返してみても自分はこういうエロいシーンが欲しいから作れって話と
違う話になると作者の人格話に持ってく流れの繰り返しじゃん
>>969みたいなのを閉め出したい ワッチョイでも自演は可能ではあるんだがひと手間あるしな
面倒になるだけで効果はあるし、知らない荒らしならできなくなるしな
実際何が困るわけでもない。IPスレですらないわけで ワッチョイスレに移ってPart31はあらしの遊び場にしようって話じゃないのか? >>971
5ch見ないっていう選択肢はないのかな? >>974
あ、それなら歓迎だね
めんどくさい奴あっちに移ってほしいわ 公式にしか上げてない作者とエロくれ厨はここしか拠り所ないわけだから好きにさせてやれよとは思うわ ああ、そうか、、、
pixivやディスコあるからここはいらないじゃんと思ったけどここしかない人もいるね
居場所がなくなるのは確かにちょっとかわいそうかも >>978
ごく一部とはいえ、作者の名出し中傷する人がいるから仕方なくない?
個人の作品範囲内なら好きにすれば良いけども ディスコはみてないな
ピクシブはそもそも使い方からしらない >>979
いやいや、スレをワッチョイにするだけで廃止にするわけではない
締め出すことにはならないでしょ。仮にNG登録されても1週間の期間限定だよ ディスコは村社会すぎてなあ
無理にあそこに入っていこうとしても第二のアヘおじになるだけ >>983
ほら、すぐこういう馬鹿がわいてくるんだよな 村社会とか言ってディスコを批判する論調なのになぜか被害者の方の名前出すのか意味不明 やっぱりワッチョイでいいでしょ
個人的にはIPスレでNG登録したいくらいだけどIP晒しには抵抗ある人も多いみたいだし妥協案でワッチョイだわ >>987
それを決めるのは君ではないけどね
スレに魅力あって人が多いほうが主流になるってだけ
ませいぜいがんばりたまえ DCが村社会って...すげぇ発想だわ
入ってみりゃいいじゃん
DCの垢なんて何の紐付けも無いHN決めるだけのもんなのに何の実害あんのよ?
ボール投げ返して欲しけりゃ自分がまずちゃんと投げんと文字通り話にならんのやで わいはワッチョイの方がいいと思うけど
そのボールも投げれん人が多い
そういう人にはここしかないんだと思うから必死になるのもわかる
説得の仕方もわからんみたいだけどそれも仕方なく思える >>990
hzとunanekoとhmtが常時居て辛い場合はどうすればいいですか? なんで辛いんだ?
他人はお前じゃないから理由がないとわからないんだよ
そんなだからワッチョイに行こうとか言う話になるんだ
同意が欲しいなら理由を言えよ >>993
ハッキリ言ったほうがいいですか?嫌いだからです >>996
気に入らない人間を無視したあげくここに晒したりするクズだからです
ここまで言わないとわかりませんか? 結局のところヂスコは雑談以外することほとんどないんだけど
まあ雑談すら無ければ完全な静寂だろうしそれが悪いわけでもないんだが
かといって雑談してると結局制作が進まないだけだから
あんまり意味ねーなと気づいた このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10日 12時間 5分 11秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。