アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-第4章 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018年11月30日発売
きゃべつそふと
http://cabbage-soft.com/
前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1548715717/
◆スタッフ
原画・キャラクターデザイン:梱枝りこ
サブキャラ原画(男性) :よねぞう
企画・シナリオ :冬茜トム
ディレクター・シナリオ :しげた
プロデューサー :SATOSHI
主題歌 :ave;new feat.佐倉紗織
ムービー :神月社(Mju:z)
◆声優
ユネ :月白まひる
キリエ:桜田紅
コトハ:よもぎすふれ
サクヤ:藤咲ウサ
シスター・リリィ:桜上水琥珀
ギドウ:本間かいな
ヨウジ:赤兎馬
リンカ:相模恋
店長:木下くわがた丸 前スレは埋まったけど
きゃべつスレも立ったし
もうアメグレで語ることもないかな…
寂しいけど メーカースレは他の作品プレイしてない人も来るだろうから、ネタバレは個別スレでやるように住み分ければスレの意義はある でもアメグレ単独で4つもスレ立つのはすごいと思うなあ 過去の豊作だった時期でもここまで頑張ったシナリオはあんま無い 良いシナリオ書けばやっぱ評価されるよ
アメグレ読み物としておもしろいもの 主題歌のさびの「メイジングレーイス♪」って歌うところ好き ミューズの導きならの部分好き
本編後半の使用シーン浮かべちゃう シートを舌に乗せるというのは初めて聞いた
最近はアレなお薬も進化してるんですねぇ… そのままのがあるのか
まぁそりゃそうか。あれを一から考えるのは無理だもんな おーろらがあおくてわろた
えろげかいはつしゃってあたまおかしいわ そもそもオーロラって何だよってところから突っ込むべきでは? >>16
それしてたら、前作レベルで批判されてたな そういやPS4版で冒頭のユネ(偽)のパンチラは規制されたの? 前のセールでかってて
昨日ようやくクリアー
めちゃ面白かった
キャラはサブ含めて良かった サブだとギドウ先輩が良かった
「あー、こいつならこういうこともあるなー」という説得力が確かにあった 最後の説得に時間かけたのがいい方向に作用してると思う 昨日の昼買って今クリア
ここまで夢中で一気にやったの久しぶりだ
オムツの件は誰か匿ってるとかなんかのトリックに使うとかだと思ったけどそんなことは無かったぜ
長いって聞いてたけどむしろループものとしては短く感じた
俺の中の比較対象は全年齢だけどever17やひぐらしあたりで、そっちが長すぎるだけか アメグレは丁度いいくらいの長さだと思う
あんまり長いとダレるし どういう類のお話なのか?がわかるまでが退屈だよな
その点アメグレはループは元より閉鎖モノとわかるのが早いのがよかったと思う
E17の序盤退屈はなかなかだけど、それ以降の打越氏の作品は序盤からかなり引き込まれるものだ
3DS持ってるなら個人的に是非ともおすすめしたい おすすめのシナリオゲーって話題で
アメグレが挙がると嬉しくなるな アメグレのせいで森の向こうが世界の果てみたいに見える 作中だとこういう看板も意図的に撤去されているんだよな… アメグレ1周年前に最初からプレイしているけど、2周目の方が面白いな
初回プレイのように先を急ぐ必要もないし、伏線とかじっくり楽しめる おっさんやから1年経ったら細かなところ結構忘れてるので楽しい
あと、初回プレイ時は棒としか思わなかったリリィ先生から変な色気を感じるw 昼のワイドショーのせいで薬物を見る機会ふえたけど、形だけで言えばでかくしたLSDだなミューズは リンカとの外のシーンあるかと思ったけどないんだな
会話では出てきたけど >薬物を見る機会ふえた
ここだけだと凄いセリフに見える 再プレイ中だけど、コトハ先輩の声が優しくてすげー気に入ってきた
ユネの声が可愛いってのは記憶に残っていたんだけどな BugBug12月号付録DVDは「メリクリSEXYサンタ White EROS X'mas 動画SP」を収録。
https://twitter.com/bugbug_info/status/1201406665712517122
意外なところでキリエを見かけた シナリオを期待するならその後ろに控えてるトムの新作だからな オンネトー行ってみたいなと思ってちょっと調べてみたけど、冬は入れなくなるんだね
むう… それはしゃーない
山で実況動画しながら氏んだやつとかも居たし、安全が第一やでほんま 寒さってのは割とシャレにならないものなんだ
片乳首なんてそのままにしておいたら割と危なかったんだ サクヤは全ての周回でシュウ先生を助けてるの偉いよね >>58
このタイトル見るたび逆転裁判の星威岳哀牙を思い出す ドラッグとか興味なかったんで本作でミューズの説明されてもピンとこなかったけど
昨今のニュースでLSDの説明を見て「これミューズやん」と思ったエロゲーマーは俺以外にもいる・・・はず 今更だが、サクヤの半乳服ってギドウの全裸チェスCGとつながった伏線だったんだろうか 12/25を過ぎてからユネちゃんが急激にえっちになっちゃっておじさん悲しいよ ピュアピュアなユネちゃんもエッチなユネちゃんも大好きやで 街でクリスマスソング聞いてたらアメグレやりたくなったし明日久々にやるかな 俺の人生でクリスマスソングが流れている界隈に近づいたことないわ
あんなに聞いたのはアメグレだけかもな 25日にエンディング行けるように何日か前に再プレイ始めたわ
まだ4章だけど 俺は発売1周年にあわせてプレイしたけど、来年はクリスマスに合わせるかな クリスマス当日になかなか辿り着けないせいか
あんましクリスマスゲーという印象が無い 久々にプレイすると意外にまだよく分かってなかったなってことが出てくるものだなって
ギドウ密着周(だけ)にいきなりギドウが自分の作品を壊す理由
コトハが外の景色を描いた作品にタイトルをつけさせて貰えなかった理由
は自分じゃ分からなかったわ
とりあえず今日はアップルパイとスペシャルぶどうジュースでも飲もう ギドウ周はシュウが近くにいたからコンプレックス?が他の周より刺激されてやっぱり俺の芸術クソやん!ってなったのでは? ユネ誕生日おめでとう
再プレイしたけど、何回プレイしてもいいものね このゲームは文章が読みやすくてグイグイ引き込まれる
キリエルートまでしかいけなかったけど楽しい 改めてやってみると序盤からシュウが反応してる部分は基本全部重要だな 俺つばは人を選ぶからな…
最後まで読めば面白いんだけど、脱落する人も結構居た 俺つばやすば日々とかってカラクリがわかるまで結構かかるから、それまでに離脱する人多そうだよな リリィ先生がメートル言ったところとか全く気に留められないな
認識すり抜けさせるの上手すぎて怖い 一年前に予約して買ったけど積んでたからせっかくだしやったけどめちゃくちゃ面白かったわ
クリスマスあたりで完走しようと思ったけどクソ長くてわろた
キリエルートの打ち切りエンドっぽいものにはおいいい?ってなったけどシナリオ上仕方ないしどのルートもヒロインが可愛くていい作品だった
ユネは天使 リリィ先生、初回は下手やなー程度だったけど、2周目では妙にエロく感じた
エロシーン希望 積みゲーもあったのに年末はアメグレ三昧で終わってしまった アメグレの1周目は先を気にして見落としが多いから2周目からは伏線探しでじっくりやれる 買おうかどうか迷ってるわ
そんなにシナリオいいの? 梱枝りこ絵が致命的に合わないとかでなければまずオススメ出来るからネタバレを見る前にここを離れるのを勧める ネタバレを見てしまったのならまずは鳥が描かれた金色の紙を口にするんだ 最近やったゲームで伏線回収すげえって思ったの√ダブルぐらいやわ
そんなにシナリオ良いなら今度買いに行ってみるわ もののあはれは彩の頃。も同じライターのでおすすめ、個人的にはそっちのが好み マジチャ・もののあはれ・アメグレと買ってる人は多いと思う。 >>100やけど
今日アメイジンググレイスともののあはれは彩の頃を買ってきたわ
多分やるの日曜ぐらいからになるけど 詳しくは言わんが体験版と製品版は別物だからやるならちゃんと体験版やってから製品版やるんやで マジチャは勧めるなら最後だな
そういう展開だけ期待してると途中で投げそうだ 同感。あれはシステムが隅から隅までプレイする前提みたいになってないか ぶっちゃけマジチャは攻略サイト見ながらの方が・・・ Trueの入り方も難しすぎるし、しりとりまでは百歩譲って許すとして魔導天秤はあれ自力でクリアしたのどれくらいいるんだ
クロノカードのアイディア自体は面白かったけどね
トムはどこ書いたんだろうね 全体を考えたのはしげただろ。
トムはトゥルーでしょ。 アメグレは最後にアメイジンググレイスを歌ってくれさえすればもっと名作評価できたのに
画竜点睛を欠くっていうのはこのことだよ エロゲはそんな詳しくないがエロゲ声優が洋楽歌った例はあるの?難易度高いだろ あれほど歌がきれいと言っておきながら、声優のボーカル曲がない時点でディレクター失格と思う
まあ挿入曲を作るお金はないかもしれないが せっかくどんな声真似もできるって設定あるんだし私この歌好きなんだ〜ってopなりed入れても違和感ないよな 二次元ジャンルで、歌が上手い設定のキャラで声優が本当に歌ってる作品ってどれだけあるんだろ
マクロスでも、リン・ミンメイも上手い設定じゃなかったよな。シェリルは歌別人だったし ヒロインの歌がうまい設定で声優が挿入曲やOP/EDを歌ったエロゲーやギャルゲーは普通にたくさんある
俺が知っている限りは以下のゲームが該当
ホワイトアルバムシリーズ
工画堂スタジオの音楽ゲーシリーズ
僕が天使になった理由
DEARDROPS(メインの歌は歌手を起用したが声優の青葉りんごさんの歌あり)
パルフェ
ピアノの森の満開の下
Summer Pockets
特に歌が上手いという設定に絞らなかったらそこらじゅうに転がっている >>127
結構あるんやな。ホワルバ2はプレイしたけど、雪菜は「素人にしては上手い」ぐらいの認識だったわ 果つることなき未来ヨリも人魚が歌ってたな
ずっこけそうになったが あえかなる世界の終わりにで歌手キャラが歌ってたと思う >>127
アメグレプレイヤーにはぜひ工画堂スタジオの「シンフォニック=レイン」をプレイしてもらいたいなw >>118
■企画:しげた
・Magical Charming!
・運命線上のφ
■企画:冬茜トム
・もののあはれは彩の頃。
・アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-
マジチャはトム作品じゃないだろサブライターだろ定期
ttp://shakoushin.bl●og.f●c2.com/bl●og-entry-7.html
オリエッタルートとTRUEルートを書いたのはしげただろ定期
マジチャも好きだけどさーアメグレが当たったからと言って
「マジチャもトムの功績だ!」「マジチャの面白い所を書いたのはトムに違いない!」みたいな論調はどうなの定期
新人の冬茜トムが書いたのは姫百合先輩ルートとかでしょ く、くそー人質なんて卑怯だわよっていうユネのセリフめっちゃ好き
というかあの棒読みがクセになるわ >>134
トムとしげたの違いは分かりやすい
トムゲーの舞台は下調べ要の豆知識大盛
しげたゲーはファンタジー
マジチャはファンタジーだからトムメインじゃないはず ユネの「〇〇であ〜る」のせいで
UR賃貸のCM見るたびに笑ってしまうようになったぞ
どうしてくれる!! ユネの上手い棒ホント好き
棒読みを上手くできる声優はいい声優 ただの棒読み、じゃなくて棒読みの演技なんだよな
棒読みにキャラ性があるからうまく感じる 棒読みとセットで出てくる、最初の
「サクヤという女性に会うかもしれませんが初対面です」に草
初回は読み流してたがいきなりブッ込んで来るなw 確かに最初は不審に思わなかったけど、思い返すとわざわざ初対面ですって念押ししてるんだな いやいや不審だろw
でもやってるうちに忘れるよなw モノローグ的な天の声かと思ったら、
サクヤ「(聞こえますか?今、あなたの耳元で囁いてます……)」
という状況だったでござる 俺は大抵のエロゲは体験版プレイせずに始めるから
この手のヒントは序盤の情報量で大抵忘れてしまうなw そもそもあの言葉自体が怪しすぎて細部まで気が回らなかったよ 元々異常な世界として世界観を構成してるから怪しい描写が全部相対的に薄まってミスリードを誘発させまくったのは本当にすげえと思うわ オーロラと片乳首のインパクトの前ではその辺の違和感みんな吹っ飛ぶ
てか一周しても分からんのだがあの壁はなんやねん なんか急に火事が起きてタイムリープしだしたわ
ワイは店長が犯人やと予想する そうやって色々予想するのは楽しい時間
プレイ終わるかバレ食らうまでしか出来ないから大事にするとよい カウントダウンムービーで爆発がどうとか言ってて笑ったわ
アメグレネタ好きだな もしかしたら本当に話すことが無いのかもしれない
体験版以降のあまショコが、雑事件→セクロス×n→完!とか普通にありそうだし このゲーム日常シーンは微妙だが本筋のシリアスやと面白いわ
にしても黒幕がさっぱりわからん マジか、シナリオちゃんとあるのか
喫茶店と耳っ子でごちうさやりたいだけかと思ってたわw 日常シーンつまらんってよく見るけど俺は面白かったけどな
ほんとどのキャラも最高 その日常シーンがあるからこそキリエ√最後が映えるんだよ キリエのオムツ弄りが可哀相だったわけだがルート最後の伏線だったのかorz 普段日常シーンつまらんくて飛ばしちゃうおれだけどこれは割と読めたな
おむついじりは引いたけど 確認しようと思ったけどデータが無いわ
保存しときたいシーンが多過ぎてまるで数が足らん 今終わったわ
黒幕お前かよ
町燃えてる時のリラのラジオとか
ラッパ盗んだ後のレコーダーとか
町の壁画とか
音楽も合わさってなんか雰囲気が怖いわ
シナリオは良く出来てたと思うよ
伏線とか全部回収してたし
ギドウとサクヤの関係とかリンカとシュウの関係とか文字読めないとかは予想外やった
あとサクヤのこと思うと他のヒロイン選びづれぇ…
もう1周すれば色んな伏線とか面白く感じるやろなぁ もう1周というか、1ループ目は見た方がいいとおれも思う
最初のギドウ先輩の変態チェスの
「○○」のコマの「周囲8マスにメギドの火」も伏線っぽい
いや分からんわこんなのw リラの心理テストのときのキリエの回答は2周目に見るとなるほどなあって思った
あとリリィ先生のメートルは1周目のときは気づかなかったよ… ぶっちゃけユネが色々怪しすぎて大本命と思ってた
とんでもない濡れ衣とその健気さで一番好きなヒロインになったわ >>176
おれも
あの人畜無害顔が極悪人面になるとばかり思ってた 悪人らしき悪人がおらんからな
わりと黒に近いリリィ先生も別に悪者ではないし でも店長あんな顔して昔はヤンチャしてたとかミューズって怖いな カウントダウン見返してたら「キリエとギドウの対決が見所」とかギリギリのネタバレしてたり普通に「発売まであと○日!」って言ってたりいろいろワロタ 発売3週間前カウントダウンムービーのサムネがリリィだったから
どんな内容だったかと観ようとしたら年齢制限あって笑った 改めてやり直して思ったがサクヤの章で街を出ることを選んだ場合のアフターも見たい……見たくない? あれは救いがないからこそ印象に残るという面もあると思う
言いたいことも分かるけどね ネタバレ防止なんだろうけどキリエルートのトンネルの先が結局明かされないのがあああ!?ってなったわ 分かる
全体としてのクォリティを考えるとそうするべきだったとは
終わった今でも思うが分かる 今更ながらプラド美術館に来て快楽の園を見たけど、ちょっど中央の絵の奥に扉が隠れてそうな大きさなのね
もっと大きいのかなって勝手に思ってた
プレイするまでは美術館なんかに興味無かったけど、こういうのも楽しめるようになったのもこの作品の魅力だなあって ・リリィ先生の母親(12章での電話、スタッフロールでのフルネームから)
・2番目の“町”にいてそこでリンゴを食べた、一緒に食べたペアは死亡済み(12章)
・時をかけるなんとかの主人公(「みんな見たことある〜」)
(・キリエがオムツを買った店の老婆(声が同じ))
あたりを兼ね備えた人っていうのが有力視 時を巡るアンナが1980年に撮影されてるからリラは60歳くらいだろうねえ さくレットのスレ立てのタイミングの参考にアメグレスレを一から読み直したが
体験版時点で結構盛り上がってたのな 面白かったからなー
「敵」で終わるのズルい。あんなん絶対気になるし 個人的には主人公が外にいる時の話(町に来る前とリンカの時)は欲しかったな
リリィ先生の説明セリフよりですますより感情移入できたと思うんだよな リリィ先生のエンドがあっても良かったね。
リンカも欲しかった。 リンカとの外での交友からオーロラ内に行くまでの話とシュウ先生時代の話
あとついでに全編サクヤ視点で見た場合の話が欲しいですね(強欲) サクヤ視点だと廃人直前のギドウ先輩とかも出てくるわけか シュウ視点で10年くらいだっけ?
倍くらいのボリュームで済むんでね? シュウ視点だとループ期間が12/2〜12/25だから1周目の監禁を入れても1年半くらいしかないね バンジーに値する で惚れた(*´ω`*)キリエモン サブヒロインでネタバレしちゃうんだな
ユネを先に攻略しなかったら後悔してた・・・
まぁ、勘の良い人なら誰が犯人かは途中で察しがついただろうが
ハッキリとテキストに出てきて驚いたわw未クリアの人は注意w サブヒロインのことがサクヤのことならこのゲームはユネ とサクヤのダブルメインだぞ そもそもネタバレと言えるものって共通部分くらいにしか無くないか >>218
ユネ攻略しないと他ヒロインのアフター(ネタバレバリバリ)も見られないからそこは問題ないぞ ゲーム発売日より前から漫画掲載して、それを単行本化してたんだな
はたしてあの内容で宣伝に繋がっていたのか 隔離された世界でコロナに感染したら(((( ;゚Д゚))) そいや、アニメは延期しまくってるけど、エロゲ収録は単体だから、あんまりコロナの影響受けてないんかな
もともと延期多い業界ってのもあるけど ループごとにリセットされてるので、健康被害は……無理か
1年でも十分ヤバいわ そこをガッツリやると他のヒロインの入り込む余地が無くなるからしゃーない 監禁プレイにナニバレまでしてスケベまで持っていかないエロゲ主人公の面汚し おまけのIFルートなら、あそこから分岐しても面白いかもしれない クリアした、面白かったわ
でも最後ユネが親に会うとか何とか言ってたけど、
状況的にどう考えてもこいつら親に売られたか、身寄りのない子供だろ
あとこの町がグーグルマップにどう写ってんのか気になる 設定的に空から見られる衛星とか航空系はもうどうしようもない感じ
てか見えることに飛行機飛ぶよねこれ GWにやろうと積んでたけどようやく俺もクリアできた
面白かったけどサクヤ→ユネって連続でやったせいで本命のユネルートが超絶グダって辛かった
本編だけじゃなくアフターも話が被ってるのが残念
>>236
北海道のローカル便は知らないけど新千歳発の飛行機って最初に南下して海に出る印象
新千歳に海から進入するならオンネトーの辺りはあんまり飛ばないんじゃね >>237
それも含めて演出って捉えたわ
ずっと隣で苦楽を共にした相棒と献身的に愛を捧げていた後輩のどっちを選びますかって
だから後に選んだ方はある意味で見捨てた方だから味気ない
まあ実際は予算の関係だろうけど 言われてみるとサクヤを選んだ場合はユネを捨ててるのか
サクヤはちゃんと文句を言うので印象に残ってたが、逆はあんま意識せんかったな ちょっと待て
最終週の修さんが304日の始まりの時点でループの事覚えてないのおかしくなーい? 描写がないから分からんけど覚えているんじゃない?
サクヤが語ってたのはどこかの周の話だからそこはループ外だから記憶ないだろうけど もしかしてリリィ先生のちんぽで掘られたいのって俺だけ? >>241
覚えてるのにサクヤの部屋で一年過ごしたのか...
本当に先輩はスケベですね 薬漬けになって数ヵ月以内に全部忘れるからセーフ(?) アメグレ割引率過去最大だね
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/cabbage_0003/?utm_medium=dmm_affiliate&utm_source=egsa-001&utm_campaign=affiliate_toolbar&utm_content=text 半額とは驚いたが、もう2年も経ってるしそういうこともあるか FANBOXにしらたまのアメグレレビューが掲載された セールだから買ったけど面白かったわ
伏線の仕込み方が巧妙で何度も驚かされた リリィ先生の声、棒読みなのに下ネタ直球でぶち込んでくるから笑う
デカマラファックだとか何とかを棒読みで言われるから、製作者も意図してなさそうな笑いが生まれてもうてる
リリィ先生ルート、欲しかったなぁ 先生なんでああなったのか不思議なんだよな
他の作品だと普通なのに おれも同感
あれはサブだからネタに出来る演技だと思う いろいろ考えすぎて演技が迷走しちゃったのかね
サクヤなんかも普段の喋りはあれでいいとして、
声張り上げるシーンはもっと普通に張り上げてほしかったなぁ、とか個人的に思うところあったし
監督の指示が悪かったのかもね サクヤの中の人は何やってもあんな感じじゃね?
いや全部は知らんけども サクヤは最後のギドウとのシーンで妙にボソボソ話してたな
普通に指示がうまくいってないんだと思う クライマックスが一番聞き取りにくくなるというね
最初から調整しておけばよかったと後悔した スカアレットのキャラ紹介に真霧影虎ってのがいるんだがアメグレと同じ世界だとすればコトハ先輩の先祖かね? シナリオがいいみたいだから今更買ってきてやってるんだがものすごくつまらん…
まだ過去に戻ったりはしてない 序盤は伏線ばら撒き重視な気がする
2週目は序盤も面白い 終盤のマジチャ、序中盤のサイコロ、中終盤のアメグレって感じ サイコロも序盤は微妙だった気がする。体験版でしばらく積んでたし
2面から一気に面白くなったけども さくらの雲の方のスレで名前が上がってたのとセールだったので私もやってみました
サクヤに関しては序盤からわかったけど、文字の件は言われてあ〜ってなった
プレイしてる分にはテキストや台詞って形で文字自体は常に目にするから余計に 自分も最近クリアしました。
サクヤがユネの髪を貰ったのは何の伏線かと思ったら
まさか序盤のあのシーンに繋がるとは・・・
鳥肌が立ちました 最初の白背景のアレ、読み返すといかにも言いそうなセリフで草 最初からやり直してみるとシュウ先輩メッチャサクヤの影響受けてんなってなる シナリオライターすげえな
今コンプリートしたが全然展開が読めなかったぞ 来月はもうスカアレッドやぞ
なんかスレ見るとライターに対する期待圧が凄い
おれは体験版も含めて情報伏せてプレイしようかと思ってるんで
軽ーくしかスレ見てないけども 今朝クリアして大満足だったけど
初回のループから思ってた「とりあえず早起きして落書き事件の現場押さえてみたらいいのに」が実行されてたら序盤から展開どうなってたのかのIFが気になった
サブキャラ周回(特にリリィ先生か店長)のときはそうする暇とやる気もあったろうに あれめっちゃ引っ張ったからなー
ウザくないのはライターの腕やな
平凡なライターがやったら周回する度にめっちゃ強調して来そう シュウ視点で聞いた分にはあくまで落書きってのが大きい
メタ的に見ても落書きの正体がアレなのは正直完全に予想外だったし おれも全然予想出来なかった
あの辺わりと怒涛の展開なので最初は「お?」くらいだったけど後からジワジワ来た
音声ハト時計が設定的に絶対そうである必要があるとか予想出来んわw 時計にしろ、中途半端に現代の機器が存在することにしろ違和感は覚えるんだけど世界観自体が特殊だからここではそうなんだなと勝手に納得してしまってたよ 綺麗に埋もれさせたよな
これが伏線として機能するのって全体のクォリティも大事よね
一回でも適当やって文字出したら氏ぬって結構難易度高いぞ 中世みたいな文明レベルの異世界に漂流ね(ハイハイ)と思ってたら
寮の部屋鍵が指紋認証センサーで!?って引き込まれた 学長が見せてた3枚の絵の落書きみたいな絵はピカソ(アポカリプス後)の絵で
学長も現代人で自分と同じような人間がいないかチェックしてるのかと思ってた
もしくはピカソみたいな絵を選ぶ人はあの世界に相応しくないから黒サンタが派遣されるとか
(遠からず当たってたような) ユネの美術品紹介録音ボイスの時に(絵の下に書いておけばいいのにw)って思ったのに気付かなかったよ
「キリエの切り絵」の時に(キリエってどんな字書くんだろ?)って思ったのに気付かなかったよ 展開とトリックだけであそこまでの完成度に持っていったのはマジで凄い 全員カタカナで統一してるんよな
完全にプレイヤーしか見ないメッセージウィンドウはわりと微妙なラインだが
これも設定考えるとそうせざるを得ないか メッセージウィンドウでは文字を読み続けてるのも「あの生活空間に文字が無い」ことに対するカモフラージュになってるよね 町にアレの概念が無いことに一切違和感を感じなかったもんな
徹底した工夫が凝らされているのが分かる
というか発売から大分経ってるしこのスレネタバレありなんだよな? おれはいいと思ってるが、一応犯人の名前くらいは伏せといた方がいいかもな さすがに作品スレまで来てネタバレ困る奇特な人はそういないかと そりゃ値札がないんだから商品それぞれの値段とか忘れもするよね・・・
店長の性格的に値札があってもど忘れしてそうではあるけど おむつ復讐作戦のときにキリエに渡されたメモがあったから
あの世界に文字がないってことに気づけなかった。
やたら上手なアイテムの絵だけ描かれたメモだったんだろうな かぼちゃの絵を描かなくても「かぼちゃ」と書けば伝わるってことにユネも驚いてたし、本当に絵で描いてそうだね テキスト消すオプションあるらしいけど、CGならともかくそんなの何に使うんだ?って思ったけどこれつければ中の人たちの気持ちになれるのか ちょくちょく付けてるメーカーはあったように思う
自分的に文章無しはなかなか厳しいと思うが、アニメを見る感じで使う人とかいるのかな 全体的に良かったが曲数少な目だな。クリスマスソングはオリジナルじゃないし OPの54秒あたりの絵画が並んでるシーンは何かの伏線になってるらしいんだけどどういう意味? なってるかな?
絵画は確かにこの作品において重要な要素ではあるが伏線ではないような 絵は分からんけど絵の背景とかアトリビュートが伏線になってそうだなーとはやりながら思ってたわ
「信頼の裏切り」がテーマの絵でそのアトリビュートが犯人の持ち物みたいな感じで ユダの絵とかありそうやな
軽くググってみたが、ユダのアトリビュートは、財布・鳩・悪魔だそうだ しかし鳩というのはアトリビュートの前に
平和のシンボルとしての印象が強すぎて伏線としては使いにくい気がするな クリアしたけど、リリィ先生って主人公捕まえてシャブ漬けしようとしたのに次の日見逃すし、アポカリプス起きないと分かるとあっさり白状するし、最後は走って主人公にスマホ渡しに来たりと何がしたいかさっぱり分からんかった
善人でもないし完全な悪人でもない
感情ないみたいだしロボットか? シュウに協力者がいると判明したしそれが一人だとは限らないので、コトが失敗した後に学園長の息子の不興を買うのを避けるため潔くなった説 本人は何も悪いことしてないと思ってそうだしクズというよりサイコパスだな バレそうになって邪魔しようとしたけどアンチミューズ使われてループ後の記憶が消せなくなったから諦めた、って解釈してる 最近クリアして面白かったけど
緊張感というか危機感があんまなかったな
コトハ先輩の最後の仕込みはキャラ設定のメタ的視点ですごい良かった(小並感)
後ユネが可愛い アフターも含めてようやく終わった。芸術家ってコワイワー
・大体「学長とリンゴ」のせい
・結果、悲劇に巻き込まれたのはサクヤとユネ
・サクヤは鋼メンタル
例のリンゴは奇跡のリンゴじゃなくて呪いのリンゴじゃね
人一人消えるだけのことをしてしまっているのにラストで全員残れるのは違和感ある
シナリオゲーとしてみるなら最後はサクヤもしくはユネの二択の方が説得力あったと思う
天災なら神のご加護で・・・も有りだと思うけど100%人災だしなおさら
あ、ユネアフターのシュウ先生の性教育は良かったw
そういえばこの絵師さんが描くエロシーンは昔と比べてマシになったな
マジチャよりは良く描けていると思う 最後のリンゴは確かにちょっとご都合感あったけど
元々あのアイテム自体理不尽すぎるのと
「最も美しい人へ贈られるアトリビュート」に説得力がありすぎて許さざるを得なかった 「もののあはれは彩の頃。」と「さくらの雲*スカアレットの恋」を買ってきた
自分的にはシナリオが凝っているキャラゲーかな。他所だけどカミカゼエクスプローラーなんかと同類
リリィ先生が最後の授業って言っているから責任感じて辞めるのかと思ってたらユネ/サクヤのアフターで
普通に出てきたりプロットレベルで不整合が目立つしシナリオゲーとしては微妙
>>323
自分はマジチャのエロ絵にはエロスを感じなかったなぁ。結局買っていないし
こっちは全キャラに騎乗位や対面座位があるのも高ポイント(好きな体位なので)
>>324
理不尽でない方法で時間遡行を実現する作品もあるし、理不尽になるか否かは論理と方法次第だと思う
実質前借りで使うと不幸になる願いを叶えるアイテムってしばしばあるけどこのリンゴはモロそれに見える さくレットの序盤で時間軸の話に矢がメタファーって話出たんだがユネが弓で矢を飛ばすイメージで過去に送ってたの考えるとトムの時間軸に対する考え方が矢なんだろうか? アメグレやった印象をベースにするとさくレットは歴史への介入をビビッている場合ではないんじゃね?って思う 一応言っておくが、ここでバレは勘弁だぞ
まだやっとらんからな 飲酒シーンのあるエロゲはそれなりにあるが全ヒロイン酒乱は初めて見た 制服があって体育の授業もあるのに体育着がない違和感 プレミアムぶどうジュースってウォッカのぶどうジュース割りだろうなぁ
次はスクリュードライバーを差し入れてみよう >>332
あの場所の冬で体育着って可愛いとかの前に不安になる
制服も大概だけど まさかとググったら北海道に体操服はないらしい。ジャージが多いとか? さくレットが面白かったから体験版始めたがずいぶん取っつきが悪いな
とりあえず半透明水色に白フォントて フォントも、バックのαも、テキストの色も変えられるんだから好きに変えれば良くね
自分はフォントとαしか変えていないけど。色はデフォのままだけど見にくいとは感じないな 欲しいのは袋文字なんですよ……
今の世代のシステムでメッセージウィンドウに隠れて後ろが見えないとか勘弁してくれ こんな感じでプレイしてた
ttps://uploader.purinka.work/src/17941.png
確かにCatSystem2はガッツリ縁&影付けられるし
最近の吉里吉里は影の量を変更できたりするけど・・・ 終わらせたけどなんて言うか突っ込みたいところが多すぎて感動もできなかったわ
とりあえず町その他の仕掛けとリンゴって全く無関係でいいのか あのリンゴは明確に異能だからな
街は人力で作ってるけど、オーロラだけはよく分からん オーロラのせいでもっとファンタジーありな町だと信じ込んでしまったわ
おかげで本当に爆弾使ってるとは思わんかった あれが奇跡でないとするなら、普通に土木工事で作ったんか このガバガバシナリオがシナリオ賞金賞ってところが闇 むしろ綿密かつ面白いシナリオって存在するの?
フィクションってだいたい大穴空いてるように思うが 穴がないフィクションなんてまずないけど
普通は穴を隠す努力はするような
例えそれがエロゲであっても マイナスを埋めるリソースがあるなら、面白くする方向に頑張った方が満足度が高いのでは 基本創作は面白さ>ガバになってればok
プレイ中に気にならないなら問題ないし
まあ個人差はあるが オーロラって結局なんやねんとは思うんだけど
それの詳細な説明があったとして面白くなるかというと微妙な気がする
文章系のコンテンツって説明まみれで読み疲れるの多くね?
補足説明を自由に読めるとこに置いておくのはいいと思うんだけど
本編が説明まみれになってるとつまんないよね 自分の場合SF系が好きなこともあるけど
ゆるめならクロシェの御敷/姫ノ木ラインとか、凝ってるのなら渡辺氏企画の作品とか
ファンタジーなら枯れ花も良かった
個人的にこの辺は少なくともプレイ中にあれこれ気になることはあまりなかったかな
プレイ後に粗探しすれば出てくるけどそれでも話の根幹に絡むような回収漏れはまずない印象
クロシェはマルチライターなのでルート間の矛盾は多少あるけど
>>357
その説明にあたるのがいわゆる伏線では >>354
ただでさえモザイクで見えなくなってるのに隠されたらやる気なくなっちゃう 『Symphony Sounds Eternal U』
夜明けの虹を越えて
http://symphonysounds.net/sse2/#track 今さらながら初クリア
これストーリー上のメインヒロインはユネじゃなくてサクヤだったって認識でオッケー?
パッケージはユネが1番でかいから騙されたわ シュウとユネ・ギドウとサクヤはストーリー進行上対位置となる存在なので、主人公視点だとやはりユネだな 最後までプレイして気になったんだけど、青リンゴを食べたシュウは何度も自分の意志でリセットしてたよね?
ラストで「青リンゴを食べて赤リンゴの力が破棄されたユネやギドウにリセット能力は無い」とあったけど、なんでこれまでのシュウは自分の意思でリセットできてたの? どちらのリンゴでも謎空間には行けるけどリセットは赤リンゴじゃないと無理でしょ おれもWヒロインだと思っている
上にもあるが主人公視点だとユネ
物語を俯瞰するプレイヤー視点で見るとサクヤになるかと さくレットクリアしてからこのゲームも買ったけど甲乙付け難いくらいどっちも面白かた 公式通販になんかなかったっけとおもったが、新品のゲーム本体しか残ってないな
漫画版はebookの試し読みに梱枝りこの描きおろしサクヤ載ってた (´・ω・`)あんまり慣れてない人がえっちなゲームで端役やらされてるかと思うと勃起するね! 普通に有名どころだし他のゲームだとちゃんとしてるんだけどな さいころはまだやってないけどライター絶対ピンク巨乳に拘りをもってるよな 次回作ではそれを逆手にとってピンク巨乳のスケープゴートが 今期のひぐらしがリスキルしてるの見てアメグレ思い出しちまった アメグレキャラ感想
S キリエ 惚れる理由が珍しく(エロゲ)主人公に共感した
演技も良かった
A ユネ 純真な娘をエロエロにするの個人的には好き
(サクヤと逃げるのを打ち切りEndにしたのはユネを見捨てることになるから?)
B コトハ 友達想いなのはわかった
サクヤ 行動自体は否定しないけどね
まあハピメアの舞亜とかが好きな人には良かったんじゃね
C その他
D シスター 演技はともかくあの声質で下ネタ言われたらムカついたので
E 鳩時計 SEにしないのならごきげんくるっくー!をパクればよかったのに
F 元凶 あと記憶消された主人公で某私立探偵を思い出したのは俺だけだろうか
相違点
主人公が罪を擦りつけられる(そういや警察いないな)
主人公の相棒的人物が殺される(リンカは生きてる)
撃たれたり殺人(未遂含む)で捕まったりする(死亡Endは蛇足かもしれないが)
記憶消される前の主人公に負けた女が(逆恨みで)殺しに来る
こちらは美少女いっぱい、あちらは犯人の片割れ、↑の女、被害者のデブと目も当てられない(そもそもエロゲじゃないけど)
こちらは(あくまで)現代が舞台だがあちらはWW II時代
類似点
犯人は○○○○
麻薬が用いられる キリエは良いよね
全部読んだらユネ/サクヤのWヒロインなんだけど
普通に進んだらシュウ先生を落とせる可能性が一番高いのはキリエという気がする
やっぱ行動力のある子は強ぇわ キリエの中の人の生き別れの姉はまだ見つかってないんだっけ? エッチなユネちゃん進捗
https://fantia.jp/posts/689384
微妙に塗り変わった? まだ過程だからかもしれんが 2008年の作品だとキャストはこうなってた?
ユネ 松田理沙
キリエ 金田まひる
コトハ 風音
サクヤ みる
リンカ かわしまりの
リリィ 楠鈴音
ヨウジ 平井達矢
ギドウ 鳩万軍曹
店長 中本伸輔 終盤のサクヤの独白長すぎる
他のヒロインどんな気持ちで二人のやり取り見てるんや 「そうか…そうだったんだ!これは…ああぁ…なんてことだ!」的な
こういうジョジョっぽいもったいつけたセリフ回しが多くて嫌になった もう2人くらいキャラがいたと思うんだけど存在を消されて久しい コトハキリエルートの並行世界のユネやギドウは最終的にはどうなるのだどうか
亜空間に取り残されたままなのか時間がたてば現実に舞い降りてくるのか かなり微妙なとこやな
あの黄金のリンゴで救済されるシーンは名シーンだと思うが
あれがある以上金のリンゴ無しだと脱出出来ないのでは 正史だとシュウとくっつくのはユネになるのかな
サクヤエンドはアナザー扱いで シナリオが最後まで行くのってユネだけだっけか
そんならユネなんじゃね? キリエルートが正史ですが?
いゃアフターの終わりがよくてね ヒロイン脱落式なんだからトゥルー=正史だろう
よってユナや >>421
もう描き方忘れているのだろうか
趣味絵みたいなものだから描きたいように描いているだけなのかもしれないが コトハが真霧影虎の子孫というコメントを見てからコトハ先輩で抜こうとするたびに影虎がフラッシュバックして抜けなくなってしまった。 ピュアなユネがアフターで中毒になるのを見て、あそこが真っ黒になるんだろうなと思って悲しかった。 シュウのマグナムペニスに侵略しつくされたユネちゃんのおまんこよりサクヤのあそこのほうが汚いから リリィ先生立ち絵は微妙だったけど最後のほうでCGで出たときは結構かわいくてヒロインじゃなかったのが惜しまれる 結局シュウはどんな顔だったのだろうか。
とりあえずヨウジで補完しているが りこの主人公はだいたい顔同じだからそれでいいんちゃう?
銃皇無尽のファフニール辺りからそのままイメージを持って来るとかで 店長を見た瞬間ラスボスだと思ったけど聖人だぅた
爽やかなイケメンなのにあの胡散臭さはなんなんだろう 兄妹は思い返してみるとちょっと似てるのかもしれない
その一途さと露出っぷりとか チェスに付き合ってくれるとかあったけど他にも二人の絡みのエピソードあったかな パンツ見せまくりのユネやわざわざ裸になってしまうコトハといいこの世界には露出狂が多いのだろうか。 これが2k弱とかすげぇな
持ってるのにもう一回買ってしまいそうだ PS4版をPS5でプレイすると不具合出るみたいだね。
アプデするのかな?まさか放置するのかな? ありきたりなキャラデザだったけどリリィ先生が一番キャラデザは好き しかしきゃべつそふとのCS版のエロシーン除去は優れてるな。
他ブランドだと、シーンは除去されていても「そういうことが発生した」というのはわかるのに、きゃべつそふと作品だとそう言うのがあまりない。 やっとクリアしたけど面白かった。序盤が退屈でしばらく放置してたけど、最後までやって良かった。 ループ系のシナリオは上手くハマると読後感が本当に最高よな >>449
外の世界のイタリアやドイツの話も説得力あって面白かったよ。次はさくレットやってみる きゃべつそふとカフェのサクヤのロールキャベツ
ほとんどを占めるパスタにキャベツが添えられてた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています