アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-第4章 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018年11月30日発売
きゃべつそふと
http://cabbage-soft.com/
前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1548715717/
◆スタッフ
原画・キャラクターデザイン:梱枝りこ
サブキャラ原画(男性) :よねぞう
企画・シナリオ :冬茜トム
ディレクター・シナリオ :しげた
プロデューサー :SATOSHI
主題歌 :ave;new feat.佐倉紗織
ムービー :神月社(Mju:z)
◆声優
ユネ :月白まひる
キリエ:桜田紅
コトハ:よもぎすふれ
サクヤ:藤咲ウサ
シスター・リリィ:桜上水琥珀
ギドウ:本間かいな
ヨウジ:赤兎馬
リンカ:相模恋
店長:木下くわがた丸 全体を考えたのはしげただろ。
トムはトゥルーでしょ。 アメグレは最後にアメイジンググレイスを歌ってくれさえすればもっと名作評価できたのに
画竜点睛を欠くっていうのはこのことだよ エロゲはそんな詳しくないがエロゲ声優が洋楽歌った例はあるの?難易度高いだろ あれほど歌がきれいと言っておきながら、声優のボーカル曲がない時点でディレクター失格と思う
まあ挿入曲を作るお金はないかもしれないが せっかくどんな声真似もできるって設定あるんだし私この歌好きなんだ〜ってopなりed入れても違和感ないよな 二次元ジャンルで、歌が上手い設定のキャラで声優が本当に歌ってる作品ってどれだけあるんだろ
マクロスでも、リン・ミンメイも上手い設定じゃなかったよな。シェリルは歌別人だったし ヒロインの歌がうまい設定で声優が挿入曲やOP/EDを歌ったエロゲーやギャルゲーは普通にたくさんある
俺が知っている限りは以下のゲームが該当
ホワイトアルバムシリーズ
工画堂スタジオの音楽ゲーシリーズ
僕が天使になった理由
DEARDROPS(メインの歌は歌手を起用したが声優の青葉りんごさんの歌あり)
パルフェ
ピアノの森の満開の下
Summer Pockets
特に歌が上手いという設定に絞らなかったらそこらじゅうに転がっている >>127
結構あるんやな。ホワルバ2はプレイしたけど、雪菜は「素人にしては上手い」ぐらいの認識だったわ 果つることなき未来ヨリも人魚が歌ってたな
ずっこけそうになったが あえかなる世界の終わりにで歌手キャラが歌ってたと思う >>127
アメグレプレイヤーにはぜひ工画堂スタジオの「シンフォニック=レイン」をプレイしてもらいたいなw >>118
■企画:しげた
・Magical Charming!
・運命線上のφ
■企画:冬茜トム
・もののあはれは彩の頃。
・アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-
マジチャはトム作品じゃないだろサブライターだろ定期
ttp://shakoushin.bl●og.f●c2.com/bl●og-entry-7.html
オリエッタルートとTRUEルートを書いたのはしげただろ定期
マジチャも好きだけどさーアメグレが当たったからと言って
「マジチャもトムの功績だ!」「マジチャの面白い所を書いたのはトムに違いない!」みたいな論調はどうなの定期
新人の冬茜トムが書いたのは姫百合先輩ルートとかでしょ く、くそー人質なんて卑怯だわよっていうユネのセリフめっちゃ好き
というかあの棒読みがクセになるわ >>134
トムとしげたの違いは分かりやすい
トムゲーの舞台は下調べ要の豆知識大盛
しげたゲーはファンタジー
マジチャはファンタジーだからトムメインじゃないはず ユネの「〇〇であ〜る」のせいで
UR賃貸のCM見るたびに笑ってしまうようになったぞ
どうしてくれる!! ユネの上手い棒ホント好き
棒読みを上手くできる声優はいい声優 ただの棒読み、じゃなくて棒読みの演技なんだよな
棒読みにキャラ性があるからうまく感じる 棒読みとセットで出てくる、最初の
「サクヤという女性に会うかもしれませんが初対面です」に草
初回は読み流してたがいきなりブッ込んで来るなw 確かに最初は不審に思わなかったけど、思い返すとわざわざ初対面ですって念押ししてるんだな いやいや不審だろw
でもやってるうちに忘れるよなw モノローグ的な天の声かと思ったら、
サクヤ「(聞こえますか?今、あなたの耳元で囁いてます……)」
という状況だったでござる 俺は大抵のエロゲは体験版プレイせずに始めるから
この手のヒントは序盤の情報量で大抵忘れてしまうなw そもそもあの言葉自体が怪しすぎて細部まで気が回らなかったよ 元々異常な世界として世界観を構成してるから怪しい描写が全部相対的に薄まってミスリードを誘発させまくったのは本当にすげえと思うわ オーロラと片乳首のインパクトの前ではその辺の違和感みんな吹っ飛ぶ
てか一周しても分からんのだがあの壁はなんやねん なんか急に火事が起きてタイムリープしだしたわ
ワイは店長が犯人やと予想する そうやって色々予想するのは楽しい時間
プレイ終わるかバレ食らうまでしか出来ないから大事にするとよい カウントダウンムービーで爆発がどうとか言ってて笑ったわ
アメグレネタ好きだな もしかしたら本当に話すことが無いのかもしれない
体験版以降のあまショコが、雑事件→セクロス×n→完!とか普通にありそうだし このゲーム日常シーンは微妙だが本筋のシリアスやと面白いわ
にしても黒幕がさっぱりわからん マジか、シナリオちゃんとあるのか
喫茶店と耳っ子でごちうさやりたいだけかと思ってたわw 日常シーンつまらんってよく見るけど俺は面白かったけどな
ほんとどのキャラも最高 その日常シーンがあるからこそキリエ√最後が映えるんだよ キリエのオムツ弄りが可哀相だったわけだがルート最後の伏線だったのかorz 普段日常シーンつまらんくて飛ばしちゃうおれだけどこれは割と読めたな
おむついじりは引いたけど 確認しようと思ったけどデータが無いわ
保存しときたいシーンが多過ぎてまるで数が足らん 今終わったわ
黒幕お前かよ
町燃えてる時のリラのラジオとか
ラッパ盗んだ後のレコーダーとか
町の壁画とか
音楽も合わさってなんか雰囲気が怖いわ
シナリオは良く出来てたと思うよ
伏線とか全部回収してたし
ギドウとサクヤの関係とかリンカとシュウの関係とか文字読めないとかは予想外やった
あとサクヤのこと思うと他のヒロイン選びづれぇ…
もう1周すれば色んな伏線とか面白く感じるやろなぁ もう1周というか、1ループ目は見た方がいいとおれも思う
最初のギドウ先輩の変態チェスの
「○○」のコマの「周囲8マスにメギドの火」も伏線っぽい
いや分からんわこんなのw リラの心理テストのときのキリエの回答は2周目に見るとなるほどなあって思った
あとリリィ先生のメートルは1周目のときは気づかなかったよ… ぶっちゃけユネが色々怪しすぎて大本命と思ってた
とんでもない濡れ衣とその健気さで一番好きなヒロインになったわ >>176
おれも
あの人畜無害顔が極悪人面になるとばかり思ってた 悪人らしき悪人がおらんからな
わりと黒に近いリリィ先生も別に悪者ではないし でも店長あんな顔して昔はヤンチャしてたとかミューズって怖いな カウントダウン見返してたら「キリエとギドウの対決が見所」とかギリギリのネタバレしてたり普通に「発売まであと○日!」って言ってたりいろいろワロタ 発売3週間前カウントダウンムービーのサムネがリリィだったから
どんな内容だったかと観ようとしたら年齢制限あって笑った 改めてやり直して思ったがサクヤの章で街を出ることを選んだ場合のアフターも見たい……見たくない? あれは救いがないからこそ印象に残るという面もあると思う
言いたいことも分かるけどね ネタバレ防止なんだろうけどキリエルートのトンネルの先が結局明かされないのがあああ!?ってなったわ 分かる
全体としてのクォリティを考えるとそうするべきだったとは
終わった今でも思うが分かる 今更ながらプラド美術館に来て快楽の園を見たけど、ちょっど中央の絵の奥に扉が隠れてそうな大きさなのね
もっと大きいのかなって勝手に思ってた
プレイするまでは美術館なんかに興味無かったけど、こういうのも楽しめるようになったのもこの作品の魅力だなあって ・リリィ先生の母親(12章での電話、スタッフロールでのフルネームから)
・2番目の“町”にいてそこでリンゴを食べた、一緒に食べたペアは死亡済み(12章)
・時をかけるなんとかの主人公(「みんな見たことある〜」)
(・キリエがオムツを買った店の老婆(声が同じ))
あたりを兼ね備えた人っていうのが有力視 時を巡るアンナが1980年に撮影されてるからリラは60歳くらいだろうねえ さくレットのスレ立てのタイミングの参考にアメグレスレを一から読み直したが
体験版時点で結構盛り上がってたのな 面白かったからなー
「敵」で終わるのズルい。あんなん絶対気になるし 個人的には主人公が外にいる時の話(町に来る前とリンカの時)は欲しかったな
リリィ先生の説明セリフよりですますより感情移入できたと思うんだよな リリィ先生のエンドがあっても良かったね。
リンカも欲しかった。 リンカとの外での交友からオーロラ内に行くまでの話とシュウ先生時代の話
あとついでに全編サクヤ視点で見た場合の話が欲しいですね(強欲) サクヤ視点だと廃人直前のギドウ先輩とかも出てくるわけか シュウ視点で10年くらいだっけ?
倍くらいのボリュームで済むんでね? シュウ視点だとループ期間が12/2〜12/25だから1周目の監禁を入れても1年半くらいしかないね バンジーに値する で惚れた(*´ω`*)キリエモン サブヒロインでネタバレしちゃうんだな
ユネを先に攻略しなかったら後悔してた・・・
まぁ、勘の良い人なら誰が犯人かは途中で察しがついただろうが
ハッキリとテキストに出てきて驚いたわw未クリアの人は注意w ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています