カスタムメイド3Dシリーズ Part236 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へ、ようこそ!
☆新しいスレは>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式 ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d/
CM3D2 PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
CUSTOM ORDER MAID 3D2 ttp://com3d2.jp/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
KISS公式ツイッター ttps://twitter.com/kiss_staff
■関連サイト
カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
カスタムメイド3D 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/kiss_cm3d/
NTR専用プリロダ
ttp://cm3d2-ntr.tokyo/
各種アップローダ
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/d/uploader
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part235
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1569109424/l50 >>630
もっと言うならボイスと素材だけ与えて自分らで勝手に話の流れ作らせてほしい
陽射しの中のリアル的な流れでも十分だから 自社のキャラをクソ呼ばわりするって普通に考えて有り得んでしょ… >>608
四月wwwww彼の発言をまとめるとこうなるわな
一回、ガンパレなり絢爛なりやってみては如何?
面白さは理解できないだろうけどwww >>588
そういえばカスメの頃は『カスメで◯◯(作品名)の××(キャラ)再現される』みたいなまとめをよく見た気がするわ
あれで客が増えたかどうかは知らんけどw 3dカスタム少女の後釜不在な状況とmodの導入敷居が低いだけで受けたシリーズなのにな ニコニコ生放送とか言ってるけどニコニコとかオワコンにもほどがあるだろ
他に宣伝媒体はないんか >>638
>modの導入敷居が低いだけ
大和君がまるで自分の手柄のように語ってたが有能なModderが集って
各種ツールで素人でも簡単にMOD作れるようにしてくれてるのが大きいよね >>629
大和を抑え込んでたキーナンが退職する
↓
大和が暴走して業績が悪化
こんな感じか >>640
結局カスメシリーズって
ワークマンの社員が優秀なわけじゃないよな
ワークマン社員は誰でもできるゲーム作っただけじゃん
すごいのはMod >>642
でも腹ただしい話、中々そういうゲームも出ない訳だ。
新規で出してくれる所あれば良いけど。 >>639
マジレスすると嫌儲で何度もスレ立てすること
忘れ去られない様に定期的にやること
今更ニコニコは無いわ >>641
唯一大和に意見出来る立場のねいはカスキャに飛ばされた
純真ダンスをデフォ純真のまま配信しようとした大和を止めたのはねい VRの良さを色んな人に知ってもらいたくて、ねい氏が主導になってVR体験会開いてたのにいつの間にかやめてしまったんだよな
ねい氏のインタビュー ※ウィキより引用
「『バケーションパックVR』は性的要素を含んだVRにおけるキャラクターコミュニケーションの中でやりたいことを詰め込んだ作品」
「今後もVRに関する研究を行いHな視点からVRを日常のものに目指したい」
バケーションパックを更に進化させてVRをもっと身近な物にしたかったねい氏と
VTuber人気に乗じてカジュアル層をターゲットにしたオダメ(VAS、健全アイドル紙芝居、音ゲー等)やカスキャで一般進出を目論んだ大和とで意見が対立したんじゃないかなと思ってる
すまん、これは俺の勝手な憶測なんで適当にスルーしてくれ >>608
オダメのが俺が作った無垢な性格のメイドじゃ無くて
姿と名前を変えられるだけの聖道まりあになった原因がよくわかるわ VRのネックはHMDはWinMRで安く済むとしても
PC本体がBTOで15万は必要だな
快適にできる事前提だと安PCは論外だし >>640
色替え公式MODは誰も使わなくなり重大バグ抱えたまま放置だもんな >>623
有能ライターの人だってTwitter登録しました!って言って
1年足らずにKISSやめますって言ったし
そんなすぐにやめるようなら端からTwitterなんて始めないし
どこに原因があるかはわからないけどなんかあったよなーって素人目に見てもわかる >>649
ねい氏のインタビュー ※ウィキより引用
「一般的なアダルトゲームは低スペックのコンピュータでも動くと業界全体で認識されており、ユーザーが低グレードのコンピュータをメインに使うということは予想できていた」
「そのため、要求スペックの高さを指摘する口コミを見ても、パソコンの性能の問題は時間の経過とともに解消されるため、あまり大きな問題として認識していない」
と述べた一方、Steamのユーザーやオンラインゲームの愛好家を一つのターゲット層として意識していることを明らかにした…
…との事らしい >>645
まじかよ
やっぱ会社って手を広げると業績悪化するな >>651
4月と比べればだしな
少なくとも常識はあった
ライターは外部いっぱい使ってるし有能かは不明 大和とその取り巻きがイキってるやべー環境なんだろ
それについていけない真人間は辞めていくしか無いんだからガイジ濃度がどんどん上がってこのザマよ ユーザーのPCスペックに関する認識としては間違いかな
現状はハイスペ勢と低スぺ勢で二極化してる
さらに都合が悪いことに低スぺ勢はスマホへの投資は比較的積極的な反面
PCはWin7時代の端末をWin10アプデもせずに使い続けてるような状況 ツイッターでSSのせてる人の画像のポーズって自分で考えた完全オリジナルポーズなの?
いつもネットで画像検索して出てきたポーズそのままマネしたりフィギュアのポーズそのままマネして作ってんだけど
これだとパクリ扱いになるの? 何もかも中途半端で反吐がでるほどいい加減
最低のメーカーになっちゃったよな >>657
トレス疑惑ふっかけられるぞ
版権キャラに比べたら発覚しにくいだろうが >>654
他は何書いてたかは知らないけど
小悪魔のあの展開のプロット書いてたってだけで評価できちゃうなあ
まぁオダメに入ってもまともなシナリオ書いたと思うしTwitterも必要最低限しか使ってなかったし常識あったよな >>657
シェーとか特殊なポーズ以外は問題ないでしょ
そんなこと言ったら誰もポーズ取れなくなっちゃう >>659,662
ありがとう
lovepopってエロサイトの画像そのままマネしたポーズ作ったけどやばそうだから載せないでおくわ
フィギュアもやばそうだからやめとく ポートレート用だけどKindleでポーズ集売ってるぞ
「ポージングの教科書」って名前 しかも実質イリュとの2択で住み分け出来ててライバル居ない市場だから襟元正す可能性が低いのがもうね
蘇りでも新生でもいいからなんか来てくれマジで gp02にも辞めたライターが関わってたから次に出るお嬢様性格で大体分かる
誰得ホラー展開でシナリオ水増しはやめろよ Kissを偲ぶ会やってて草
大和は真摯に受け止め反省・・・
サイコパスに出来るわけないかw ポーズにも著作権って発生すんのかな?
きりなさそう… >>665
2010年近辺では出来の良し悪しは有れど結構タイトルは多かった。
らぶデス系、いたずら系、カスタム少女系、カスタムメイド系、イリュ系、フルタイム系
今やほとんど潰れたか、機能してないだろけど。 GP-02でるまで発売日が待ち遠しかったが、失望した現在では
一番の楽しみはAI少女の発売だ >>673
今でこそまだスレで盛大な告別式が執り行われているけど
月末になったら一気に閑散とするんだろうね >>671
イリュの場合だけど
キャラメイクしたものも自作したポーズもシーンも何もかもぜんぶイリュの著作物として扱われる
規約に書かれてた
公式ロダで版権キャラ酷似だと消される理由がこれだから、イリュが全責任負うことになってる
Kissの場合もどこか探せば書いてあると思うよ 百合ももうちょっといろいろ体位いれてほしかったな… >>672
カスエボで即死したカス子だがカスエボ出して消えたのはカス子が思いのほか売れてなかったからか
らぶデス系はハイスペ要求が凄まじく時間は解決してくれなかった
いたずら系は新作が出るごとに劣化していった
これらを総括するとエロゲ業界の弱点まんまなんだよな
ユーザー層薄いから傑作でもてはやされてもあんま大きな売り上げにならない
低スぺが多い
会社の体力も脆弱だからどんどん質が落ちていく(特にゲームシステムで顕著)
結局、低リスクな紙芝居が最善手という この会社の未来わかった
カスキャが潰れてKISSも潰れる
そんでイリュージョンに買われて終わりになる Modは諸刃の剣なんだよ
Modが無料で充実すればするほどエロゲ投資が減る
Modが新機能を食えば食うほど売るものがなくなる
もしカスメのまま強行してたらカス子の二の舞いになっていた
オダメのModに頼らないストーリーに重きをおいた方針転換は必然と言える ねいがVRを直接作ったかはともかくとして、
>>647>>652のコメントは熱い…
エンジニアはやはりこうでなくてはな
バケーションを突き詰めれば、そのノウハウで新規事業に行ける可能性もあったのではないか
まだ手を付けられていないところに行かずに、コナミが敗退した市場で、紙芝居を使ってラブライブ!やうたプリ(男性だけど)に挑もうとかマトモな思考じゃない
>>677
とばすというか、3Dを扱える人材はカスキャに行かないと事業化できないんじゃないか
yanato氏の悪意ではなく、天然でやっているんじゃないの? カスメと同じくバケーションパック作って新ダンス作って夜伽スキル売っときゃよかったんだよ
これはMOD作者作られないから売れるだろ DLC商法のデメリットが今頃になって浮上してきた。売れば売るほどに次回作へのハードルを高くする
下手に互換対応すればリソースがパンクするし、対応しなければ前作と比較され買い控えの羽目に そういやさ、これから始める人って中々いないだろうけどupkiss3031だったっけ?
TNKの導入ってどうしているんだろうね
いつのまにかサイト乗っ取られていたけど >>684
ほんとこれな
VRをもっと強化してくれ 一発当てるだけならともかく、アダルトコンテンツ単体で利益を出し続けるのは厳しそうだよね
大型コンテンツのテスト環境とかそういう立ち位置を取りたいところ
ただ、イリュと違ってそこまでのネタを持ってなかったのがKissで、ネタが無いなりに一般コンテンツと連携した
ビジネスモデルを作りたかった、ったってのがカスキャだったのかなって思ってる
>>679
イリュは上で言った部分の整備は済んでるだろうしKissに手を出すメリット皆無
もうむしろドワンゴの集金ツールとして喰い潰されるエンドじゃないかと俺は思ってる 単にアイドルゲー流行に乗りたかっただけでアイドルゲー市場に喧嘩売りたいわけではない
それにアイドルストーリーとバケーションパックは作れば共存できないわけではない
単純に売れなかったからバケーションパックは廃れたってだけ
あとインタビュー見る限りVASはねい発案と考えたほうが自然 >>683
コナミ、ときドル…
3DモデルやVR、オートライブ機能
素材は凄く良かったのに一年も持たなかったなぁ イリュがKISSを買うことは無いだろうな
アニメ調3DはTEATIME人材で満たされているし、KISSに求めるノウハウはもう無いだろう
というか主力がドワンゴカスキャに吸われて抜け殻になったKISSなんてお荷物にしかならん
良くも悪くも新作を作り続けるスタイルだからカスメブランドにも興味ないだろう >>690
肝心の音ゲー部分がしょぼい上にデレステのパクりで全く魅力が無い
致命的に無能な運営
アイドルソシャゲと言えどゲーム要素は飾りではないということを身をもって示したな >>689
いや、想定顧客の可処分時間は食い合うでしょ
一般(に行こうとして失敗した)PCゲーと総合コンテンツではあるけど、顧客のリソースにも限りがある
開発リソースにしても零細kissでは同時開発は無理だろうさ
>>690
このスレのおかげで始めたけど結構楽しいね
ただ、無料オフラインだからという気もする3DモデルやVRは素晴らしいんだが、もう一歩が足りない >>692
音ゲーだと思って始めたゲームが最後は何故かカードで殴り合う時代遅れのポチポチゲーになってたもんな
最初は和やかな雰囲気だった本スレが末期じゃらん豚まで湧き出して大炎上だったのを思い出したわ >>666
ほんとだ、この画像だけでもかなり参考になる…。 さんくすダミアン >>568
亀だがそれは純愛ハーレムメインだったメーカーが路線変更した場合で、元からNTRもやってたメーカーはその限りじゃない
kissがダメになったのは純粋にゲームが不出来だったから >>683
ねい飛ばさないと事業化できない時点でやばいだろ
悪意のない天然ってただの無能だろ 実際そうだがw ねいはカスメをVRエロゲとして昇華したかったけど
老害yamatoは低スペ信者を切り捨てたくなかったのでバケーションは失敗扱いとしオダメを強行
さらに野望だった一般参入の為にカスキャを作ってねいをカスキャに飛ばす
こうして残り滓とライターだけで紙芝居DLCで集金し続けGP02という特大糞を放り出したのだった カスキャはドワンゴの声がかかったから乗ったってとこだろうな
もしKISSの完全独自運営だったらまだ自由に撤退できる分、救いがあった
でそのドワンゴが声をかけたきっかけが皮肉にもVASだったと オワコンドワンゴと共倒れだけは勘弁して
ドワンゴに付き合う価値はないだろう お布施()を止められなかった自分の目の節穴っぷりを忘れて
KISSの裏事情を見抜いた気になっているワ無しスレのアンチ(笑) >>700
その辺のいきさつ詳しくないんだけど、先にドワンゴから声がかかったっぽいの?
俺はてっきりKissが話を聞いてくれるトコ探してたのかと妄想してた エロゲおじさん先生によるエロゲ会社の妄想紙芝居シナリオが読めるのはこのスレだけ! お急に湧いてきたな 教祖様を否定されて我慢できなくなったようだなw >>703
KISSとイリュでVTuberアプリ開発競争させたのがドワンゴ
その競争に不幸にも勝ってしまった結果がこの有様だよ 純愛VIPができないんだけど
作戦立案;ハカセ
全部条件満たしてるのにどうなってるんだ Kissの失敗作といえばオンライン!
あの頃から儲けることに執着して作品おざなりにする人物が現れた気がする VIP出来た、人数必要だったのか
どこにも書いていないし不親切な仕様だな >>676
百合もハーレムもツメが甘い
なんで騎乗位で背中合わせなん?向い合えよ!
重なってる時はキスくらいしろよ! >>707
何故か急にNGワードで書き込み出来ないな
『ポージングの教科書』で検索してくれ >>706
ありがとう
ちょっと小耳に挟んだ程度の話で俺の勘違いや妄想だったら申し訳ないんだけど
イリュって某コンシューマのエンジン開発とテストやってなかったっけ?
もしそうだったとしたら、ドワンゴと組む必要性はそもそも無いような・・・
角が立たないように参加だけはしてみましたって感じだったのかな
いや、もしKissがドワンゴに狙い撃ちされて喰われた結果が今だったとしたらさ
ちょっと可哀想で心配だなぁって思って
みんなの大好きなYamato君の抜け毛が! >>646
コイカツは公式でMOD禁止だから
MODいじってるのは闇の底の住人って感じでめっちゃ排他的だわ >>713
怪しいおじさんにホイホイついていったKISSの自業自得なので
>>714
だからといってMod公認のカスメで公にModder気取るのもアレだろ
どちらも改造行為なんだから水面下でやれよっていう
つかKISSも公式Modツールを超えた改造は想定してない
特に身長を社内倫理の下限より低くできる拡張スライダーはアウロリ コイカツはModなくても元のキャラクリの自由度が高いからな
カスメはModなかったらわりとへっぽこ
そういう背景があるからカスメはバニラ原理主義者が息してない まあ公式キャラアプロダにModキャラカードうpするアホがいるせいなのもあるかなあっちは この作品てグッズ無いんですか?
無垢ちゃんのタペストリー飾りたい コイカツのアニメ調キャラクリ自由度とプレイシリーズのムリヤリ系エロが組み合わされば最強なんだがな
それが来るまではカスメで3Dエロゲ難民キャンプするしかねえんだわ >>720
Me too.
不買とじゃ言わんが、KISSに対して購買意欲が湧かんな
ウルトラCがあれば考えるが、KISSに魅力を感じないのが泣ける
カスメは好きなのだが…… オンラインは確かに糞だったがあれで集金できたお陰でCM3D2が生まれたと思えば悪くはなかった
まぁその後がまた糞なんだが >>725
ブルジョワパック返金やらそれ以前に諸々のグダグダを見るに赤字事業にしか見えなかったが集金できたのかあれ ブルジョアの話はやめろ・・・・うう・・やめろ・・・・ >>728
ほいほいURL貼るのって、いつもの連投キチガイみたいで気持ち悪いぞ >>721
プレイホームみたいに実はSEX好きなの〜って全員豹変するのは止めてほしい
豹変前で終わるかちん堕ちするなら粛々とお願いします >>727
オンラインなのにオフラインで夜伽も金と銀で
グレードあったりしたね。
やる事が夜伽でポイント貯めてガチャ引いてコンプリートさせるくらいしか無かった。
今思うとブルジョワ版買わなくても良かったな、本当失敗した。 >>732
まじか、内容に込められた悪意の濃度から判断して俺はてっきりYi8ta1hh0が大先生だと思ってたわ
…って事は俺も2号扱いかよorz ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています