カスタムメイド3Dシリーズ Part238 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へ、ようこそ!
☆新しいスレは>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式 ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d/
CM3D2 PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
CUSTOM ORDER MAID 3D2 ttp://com3d2.jp/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
KISS公式ツイッター ttps://twitter.com/kiss_staff
■関連サイト
カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
カスタムメイド3D 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/kiss_cm3d/
NTR専用プリロダ
ttp://cm3d2-ntr.tokyo/
各種アップローダ
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/d/uploader
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part237
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1570051061/ cm3d2とか全性格対応してても全部同じやり取りだったからなぁ
遡って対応させるせいで性格追加の足枷にもなってたから
vipや日常イベは性格別にして無駄を減らして欲しいって要望よく出した
基本的に分割は歓迎なんだけど追加性格分もその都度出して欲しい Vipが全性格対応だったカスメのほうがよかったよ
使えるセリフ使えないセリフがほぼ平等だったし
オダメの個別だと偏りがどうしても…あとみんな言ってるキャラレイプ
まあ今から平等になるかといったら平等にひどいものになるんだろうけど 高飛車見た目は想像通りだけど
口調や性格が違いすぎる
もっとこうボクシングの竹原みたいなの
イメージしてた
「何がご主人様じゃ寝言抜かしとるとぶちのめめしたるけえのぅ…」
みたいな感じかと思ったけどたいぶ違ってたな 無限のフロンティアのネージュ姫みたいなキャラで来ると思ってたわ サンプルボイスと今出てる台詞見た感じ単なるぽんこつお嬢様ぽいな
ラノベだったらメインヒロインを一方的にライバル視してるようなキャラ 高飛車で生意気なお嬢様に着せるドレスが無いしギャルに着せる半脱ぎ服も無い
もう少し手心というか計画性というか… キャラ付けはよくある感じで分かりやすいけど、声質がとにかくキツイな
キンキン系は耳に刺さって、痛くて聞いてられない
低くするといい感じになるだろうか・・・ セシリアっぽい感じかな?
汎用性無し
イロモノ過ぎるからイラネ >>326
甘デレ幼馴染「全地形全天候対応型の私の出番というわけですね!」
幼馴染は絶対に聞きやすい声の人当てておくれ、KISSよ・・・ >>318
ですわ連呼って聞いて何故か真っ先に母性的なお姉ちゃんが思い浮かんだんですけど
いや、まさかね… >>318
全然高飛車ではないが、ですわ系お嬢様なのでOK
(コイカツのお嬢様の電車テコキのセリフ大好き勢)
詰られでようやく高飛車っぽくなるのではないかと期待 思ったほど高飛車じゃなかった件について。毎回商品タイトルが一致してねぇ ユーザーが期待してるのは他の作品に出てるような高飛車お嬢様そのまんまの性格
変なオリジナル要素いらない 無愛想は思ったのと違って逆によかったから高飛車も期待してるぞ
紙芝居は見ない勢だから夜伽台詞だけだが アンケのときに期待したのとは方向性が違うな
これはこれでって気にもなるが、事前に考えてたエディットは使えないな 高飛車って性格の悪い世間知らずなお嬢様
息をするように他人を見下した発言をする
気に入らない事があると直ぐ感情的になる
こういうのイメージしてた
こんなを裸にひん剥いて縛り上げ 泣くまでびんたし
チンポしゃぶらせて屈辱と羞恥で顔がぐしゃぐしゃになり
その後は両穴犯して男には逆らえないと教え込む
こういうプレイしたかった 文学が陰キャだったり、無愛想が正義感コミ障だったり、これもうさぁ……ユーザーアンケートする意味ある?
初めからKissが作りたい性格勝手に作ってろって思う
キャラクターのプロットをライターが性格にまで落とし込める能力がないなら、その方が後々揉めることがない このシリーズは表向きは知らないけど、需要はアニメキャラとか作ってエロいことをするとかじゃないの?
そういうので使えそうな性格を出してほしい
変に意識が高くなって死んでいくブランドに見えるわ アンケ取った時と印象ブレるんじゃ、アンケで決めた意味ないんよね
実際書く段で設定変わるなら、最初から変更後の設定でアンケ取ればいいのに 文学少女てーと中本静とか
如月未緒とか想像するよね(古い)
病弱とセット アニメキャラ再現とか声が違う時点で無理なんだし一番どうでもいい
ああいうのは撮影勢か絵の描けない連中だけでしょ
個人的に今のところハズレは誰得仕様の秘書性格だけだし
多少ずれても問題ないかなぁ
これで中身がご主人様レベルのガイジとかだと厳しいけど >>345
自分は鷺沢文香を想像してたわ
文学少女っていえば病弱とか深窓の令嬢とか、普通はそっちを思い浮かべるよなぁ…… >>345
卒業とかときメモって、もう20〜30年くらい前になるのか…… イベントはもういらんから夜伽方面もっとがんばってくれ
特にボイスの歯抜けや使いまわし多いのはほんと萎える >>347
俺も当時のトレンド的に鷺沢文香系だと想像してた
実際に出てきた文学はそれはそれでお気に入りになるくらい可愛かったし
有名キャラの焼き直しは求めてないから良かったけども だとするとやっぱりアンケート取る必要性は薄いな
ネガティブな要因の方が強い >>345
如月さんはちょっと…(勝手に出てきた挙げ句に悪い噂を流されまくったのでいい印象がない)
ともかくとして、そもそも文学って、それだけで性格の特徴足りうるのだろうか
読書家というのならヤンデレやクーデレも当てはまるし、文学好きな○○な娘としないとキャラを説明できない気がする
○○は病弱とかお嬢とか妄想癖とかが多かったか
最近は面白系も増えてきたようだけど…
かのつくみたいに好み設定の一部として実装すべき案件ではないだろうか ライターも人間だからな
本人の感性を超越したものは想像で書くしかないんだ
NTRに愛着のないライターならNTRってこんな感じが良いのかなーと自分が想像しながら書く
学生時代に浮いてた(その自覚も無い)ライターなら普通の性格ってこんな感じかなーと自分が想像したものを書く
それを念頭に踏まえてカスメ、オダメの諸々の紙芝居や性格を見ると 文学を好む人に抱くイメージと、読書が好きな人に抱くイメージは別物
『無口で甘えたがりな文学少女』でなく『無口で甘えたがりな読書好き』なら、そこまで違和感は感じなかったかも
>本人の感性を超越したものは想像で書くしかないんだ
だとしたら、やっぱアンケート自体を見直した方がいいかもねぇ
1.世間一般的に、その性格属性に求められるイメージやニーズがある
2.Kissは不勉強なのか意図的なのかは別として、固定されたイメージを外したキャラを投下してくる
3.イメージを外したキャラでもそれはそれでファンには受け入れられている
4.アンケートを取っていなければ期待外れでがっかりするファン層は生まれないため、初めからアンケート自体を実施しない方が良い
まぁアンケートを実施しないにしても、売り出すときの商品名はしっかりと商品内容に合わせては欲しいけどね なんだかなぁ・・・
オダメ専用MODのためにいい加減オダメに移行したいんだが、ここの評判見てると俺の遊び方と合わない気がして踏み切れん
版権キャラ再現してキャッキャしたいのに変なアイドルストーリー強要されたりNTR多かったりするんだろ?撮影だけのために買うのもなあ 実際に書くもの、書けるものでアンケとればいいのよ
当初説明と実際との乖離が問題なのだから
ライター連中にコンペでもやらしてみてはどうだろう? 撮影勢は性格衣装さえあればいいからな
真っ当にエロゲとして使ってる夜伽勢が性格品質問題の影響をモロに受ける ダンス時の計算処理高速化プラグインの更新はもう終了してたんだな
公式アップデート次第ではそのうち使えなくなりそう >>355
カスメ時代は、まあフツーのお姉さんという感じだった
一番イカれてそうなヤンデレでも、ちょっとアレなだけで済んでいた
最近は何だろうな…こう、キョロ充が一般デビューして滑ってるような痛さを感じる
>>356
似て非なるもの、か
その辺りのニュアンスをアンケートから汲み取るのは困難だろう 玄徳に関する四月の見解が出たぞ
四月ノブト@4gatunobuto
そ れ で す
頭の片隅に劉備玄徳っていうのがあって、そうか、劉備玄徳だったのか……やっぱ閃きって過去の引き出しから探ってくるものなんですね カスメみたいにPMXを書き出せるMODがオダメにもありますか? >>364
こんなその場の思いつきで決めた名前に
他のスタッフが誰も突っ込み入れなかったってのが一番の闇だわ カスタムゲーだと思ったか?四月の引き出しゲーだよ! シナリオを読み直したら気が付くだろうし、本人とスタッフは再チェックすらしてないんだろうな >>370
一部の社員は内心では反対してたんだろうけど意見したくても言えなかったんだろう
以前四月が演出担当に口出ししてたツイートから推測するに、玄徳とかいう名前はどう見てもふざけてやってるとしか思えん
客から金とっておきながらやっていい事と悪い事の区別もつかんのか?
会社に深刻な損害与えてんだからクビでは済まされんやろ このライターはペラペラ言いすぎて不快に思ってる人多そうな気がする >>375
他の社員からも良くは思われてないだろうな
態度に出してないだけで >>356
【誤】2.Kissは不勉強なのか意図的なのかは別として、
【正】担当ライターの引き出しが思いのほか小さい 同じ職場の同僚だから擁護したいその気持ちも分かるけど、ユーザーから多数の批判の声が上がってるでしょ
(未完成品に)7000円近くも払ってあんなクソ投げつけられた客側の気持ち、考えたことあります?
もちろん四月だけが悪いというわけではなく、それを許可した大和や見て見ぬ振りした社員にも責任はある
でも実際に損害出てるのは事実なんだから一刻も早く降板させた方がいいと思いますけどね DLCの金銭感覚麻痺してたけど
フルプライスのゲームぐらいの値段なんだよな… MODさえあれば本家何かどうでも良い
可愛い衣装や良い夜伽があれば買ってやる >>379
大和も四月もkiss社員もこの際だから開き直ってブログでGP02を
購入したお前ら悪いとか馬鹿なんだよとかソニアの社長同様に書き
込みしたら清清しいけどねw
大和も四月もkiss社員も腹の中では購入したお前ら悪いとか馬鹿なんだよと
思っているよな! >>380
半額セールの時に買えよ
次は多分クリスマスとかじゃね 独占厨向けの紙芝居用意したぞ喜べよ、ねぇ…
そもそもアプデなんぞはなから期待してなかったし眼中にすらねーから、勝手にやってろよ >>384
大型拡張はそんなすぐセール来なくない? >>386
アペンドの話か、おじさんイベントの衣装とか夜伽の話かと思ったよ >>387
”フル”プライスって言ってるしアペンドだと思う
ゲーム一本買えるくらい〜っていうなら普通のDLCの話じゃない? カスメ本体とアペンドはDLsiteで高頻度で半額セールやってるイメージだけど
オダメの方は半額セールとかやってるの? >>385
そうは言っても今打てる手は他に無いだろう
今更どうにもならないだろうけどw 文学少女っていうかあれは不思議ちゃんと言った方が正しいと思う >>390
四月って純愛を目の敵?にしてる節があるんだよなぁ
GP02のパッケージは結婚を全面に出してるのに中身はNTR推しだし
純愛嫌いなのかただ単に興味が無いだけか…
どちらにせよ内容には期待出来ないな >>393
んにゃ、泣きゲー&キャラ萌えのイチャエロ好きだと思うよ。
少なくともオダメでやってるNTRはぜんっぜんわかってないし、そもそも↓こんな感じよ
>四月ノブト
>毎月毎月イチャラブとNTRの壮絶反復横跳びを繰り返すぼくの精神はそろそろ限界に近い。
>というのはウソなんですが、たまに心がバラバラになる時はある
>四月ノブト
>NTRとりょうじょくモノが大得意で大好きなライターさんって、鋼の心をもってるのかな、すごいな。 >>393
あのウザったい性格だから何か女性にトラウマでもあるんだろう
「らせ」じゃなくて「られ」に凝ってるし、プレイヤーに対してNPC(四月の頭の中)が優位なシナリオだし、女を屈服させるのに思うことあるんじゃないの?
…いや、単に文才の無い萌ヲタで無数に存在するプレイヤーを想像できないだけなのかもしれないが… NTRも陵辱も、好きな人間のツボをわかってないからなぁ・・・
外部ライター使おう? NTRは仕様的に合わないのがなぁ
ゲーム的にはスワッピング方面を強化する方がいいとは思うんだけど
まぁどっちにしろライターは変えるべきだよね とりあえず…今日だけは四月が大和がって言ってる場合じゃない人多いと思う。
「命を守って下さい」とスマホの音が軽くトラウマ…。 このゲームのスワッピングは誰やねんってキャラが出てくるし
エロ的にもNTRの次くらいに見るに堪えないからライター変えるかNTRと共に無くした方がいいと思う スワッピングはGPの数少ない使えたとこだわ
ストーリーらしきストーリー無いんだからライターも糞も無いでしょ 俳句なんてたった17文字だから誰が書いても大差ない…と思う? スワッピングはNPCの見た目がなぁ
てか結婚夜伽を求めているのよ俺は! スワッピングできるのに相手の見た目変えられないのは致命的すぎる
こんな簡単なシステムをずっと搭載しないんだから怠慢としか言えない やっぱ紙芝居がいらねーんだよな
無印のGDみたいなのが一番欲しいわ
発情も結局大したことない上に面倒になったのかやらなくなったしな ああ四月ってNTR専門じゃないのね
腕そのものにも疑問はあるけど、嗜好じゃない性癖のシナリオを上からゴリ押しされて
産廃出してユーザーから叩かれるのはちょっと可哀想だわ
まあエロゲライターなんてそんな商売なんだけどさ
ぶっちゃけYamatoが悪いよ
ユーザーの要望とライターの属性を照らし合わせて調整するのもお前の役割だろうに
というかNTRやりたいなら露骨に腕が出る紙芝居なんかやらせないで、初代みたいに夜伽特化でストーリーはぼかして作れよ ライターだって別にあからさまに評判悪いような劣悪ライターじゃないしな
たった一つ、オダメのシナリオを担当したのが不運だった なんでシナリオ厨の四月はNTR老舗しかもカスタムゲーのKISSに就職したんだっていう話になるがな kb換算だから、つまらなくても文字数を量産できればいいんだよ
だから無駄にテキスト引き延ばしになって、エロゲ業界が衰退した カスタムゲーはライターの個性を出しづらいからやりたい人が少ないと思う デレステのダンス初めて見たんやが良かったな、あれは歌がええんかな?
オダメも頑張ってくれよ、ダンスのスカートの重いのも早急に何とかするようにな >>410
かのつく2もNTRだらけで製品としてのバランスは欠いていたが、シナリオ自体は良かった
アレも一部四月の仕事だとすればそこまで問題を感じない
シナリオ全体を統括するマネジメント能力が無く、不用意にTwitterで呟く愚かなライターに書けないシナリオをヤラせたんだから采配ミスだ ここではノブトは大きな裁量を持ってるという話だったのに
なんで急にかばわれてるんだ
個性どころかカスタムゲーにあまりに逆行するものを書いてきたので批判されていたと思っていたがね
そりゃシナリオを公式の謝罪のダシにされて晒し者にされたのは気の毒だが
なんだかすべてが批判そらしに思えるぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています