カスタムメイド3Dシリーズ Part238 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へ、ようこそ!
☆新しいスレは>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式 ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d/
CM3D2 PORTAL SITE ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
CUSTOM ORDER MAID 3D2 ttp://com3d2.jp/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
KISS公式ツイッター ttps://twitter.com/kiss_staff
■関連サイト
カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
カスタムメイド3D 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/kiss_cm3d/
NTR専用プリロダ
ttp://cm3d2-ntr.tokyo/
各種アップローダ
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/d/uploader
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part237
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1570051061/ 文学少女っていうかあれは不思議ちゃんと言った方が正しいと思う >>390
四月って純愛を目の敵?にしてる節があるんだよなぁ
GP02のパッケージは結婚を全面に出してるのに中身はNTR推しだし
純愛嫌いなのかただ単に興味が無いだけか…
どちらにせよ内容には期待出来ないな >>393
んにゃ、泣きゲー&キャラ萌えのイチャエロ好きだと思うよ。
少なくともオダメでやってるNTRはぜんっぜんわかってないし、そもそも↓こんな感じよ
>四月ノブト
>毎月毎月イチャラブとNTRの壮絶反復横跳びを繰り返すぼくの精神はそろそろ限界に近い。
>というのはウソなんですが、たまに心がバラバラになる時はある
>四月ノブト
>NTRとりょうじょくモノが大得意で大好きなライターさんって、鋼の心をもってるのかな、すごいな。 >>393
あのウザったい性格だから何か女性にトラウマでもあるんだろう
「らせ」じゃなくて「られ」に凝ってるし、プレイヤーに対してNPC(四月の頭の中)が優位なシナリオだし、女を屈服させるのに思うことあるんじゃないの?
…いや、単に文才の無い萌ヲタで無数に存在するプレイヤーを想像できないだけなのかもしれないが… NTRも陵辱も、好きな人間のツボをわかってないからなぁ・・・
外部ライター使おう? NTRは仕様的に合わないのがなぁ
ゲーム的にはスワッピング方面を強化する方がいいとは思うんだけど
まぁどっちにしろライターは変えるべきだよね とりあえず…今日だけは四月が大和がって言ってる場合じゃない人多いと思う。
「命を守って下さい」とスマホの音が軽くトラウマ…。 このゲームのスワッピングは誰やねんってキャラが出てくるし
エロ的にもNTRの次くらいに見るに堪えないからライター変えるかNTRと共に無くした方がいいと思う スワッピングはGPの数少ない使えたとこだわ
ストーリーらしきストーリー無いんだからライターも糞も無いでしょ 俳句なんてたった17文字だから誰が書いても大差ない…と思う? スワッピングはNPCの見た目がなぁ
てか結婚夜伽を求めているのよ俺は! スワッピングできるのに相手の見た目変えられないのは致命的すぎる
こんな簡単なシステムをずっと搭載しないんだから怠慢としか言えない やっぱ紙芝居がいらねーんだよな
無印のGDみたいなのが一番欲しいわ
発情も結局大したことない上に面倒になったのかやらなくなったしな ああ四月ってNTR専門じゃないのね
腕そのものにも疑問はあるけど、嗜好じゃない性癖のシナリオを上からゴリ押しされて
産廃出してユーザーから叩かれるのはちょっと可哀想だわ
まあエロゲライターなんてそんな商売なんだけどさ
ぶっちゃけYamatoが悪いよ
ユーザーの要望とライターの属性を照らし合わせて調整するのもお前の役割だろうに
というかNTRやりたいなら露骨に腕が出る紙芝居なんかやらせないで、初代みたいに夜伽特化でストーリーはぼかして作れよ ライターだって別にあからさまに評判悪いような劣悪ライターじゃないしな
たった一つ、オダメのシナリオを担当したのが不運だった なんでシナリオ厨の四月はNTR老舗しかもカスタムゲーのKISSに就職したんだっていう話になるがな kb換算だから、つまらなくても文字数を量産できればいいんだよ
だから無駄にテキスト引き延ばしになって、エロゲ業界が衰退した カスタムゲーはライターの個性を出しづらいからやりたい人が少ないと思う デレステのダンス初めて見たんやが良かったな、あれは歌がええんかな?
オダメも頑張ってくれよ、ダンスのスカートの重いのも早急に何とかするようにな >>410
かのつく2もNTRだらけで製品としてのバランスは欠いていたが、シナリオ自体は良かった
アレも一部四月の仕事だとすればそこまで問題を感じない
シナリオ全体を統括するマネジメント能力が無く、不用意にTwitterで呟く愚かなライターに書けないシナリオをヤラせたんだから采配ミスだ ここではノブトは大きな裁量を持ってるという話だったのに
なんで急にかばわれてるんだ
個性どころかカスタムゲーにあまりに逆行するものを書いてきたので批判されていたと思っていたがね
そりゃシナリオを公式の謝罪のダシにされて晒し者にされたのは気の毒だが
なんだかすべてが批判そらしに思えるぜ >>419
4月はマネジメント能力がない癖して色んな所に口を出し、Twitterで様々な相手に喧嘩を売る上に、本業のライターとしても創造ができないどうしようもない奴ということは散々語られたので、そんなのをメインに据えた者が今度はやり玉に上がっているんだろう やっぱり一度リセットして3D2路線に戻そ?
純愛と陵辱NTRで統合も可能な別バージョン売りにしてさ
(フリーメイドの客への夜伽はどちらでも可) >>421
だいたい同意だけど、そもそもテキスト中心にした判断がアレだと思ってるから
ライターよりプロデューサーの責任の方が大きいと俺は思ってる >>425
横から同意
コンセプトも軸ブレブレだしゲームフローもぐちゃぐちゃ、そしてテキストはアレ
いっそマトモなゲームデザインするとこに3Dグラフィック関連で技術協力だけしてほしい 対外的な責任の所在はプロデューサーだが戦犯は四月って認識 部下の責任は上司の責任
まあ全ての責任は社長にのし掛かるのが会社だ 高飛車のプリセあんなおばさんじゃなくて
もっとロリにしたらよかったのに 純愛はもう飽きた
何度同じこと繰り返してんだよって感じ
NTRもいらん
もっと多様化したセックスを描けないのか?
フリーメイド中心で客と色んな趣向のプレイするのを描けばいいじゃん プリコネmodからきますた
キャルちゃんとおせっせしたいけど一から30万くらい掛けてちくわ空気嫁vrでやる価値ある?
vrやったことないから絶賛してるブログとか正直胡散臭い…すぐ飽きそうで ライターの嗜好が重厚シナリオ+一時のエロシーンていう古いエロゲのそれだからどうしようもない 純愛かネトリかの二者択一って考えの時点で終わってるわ
客の要望で僕と恋人セックスして下さいでも良いし
ホームレスに犯されるとこ見たいから目の前で犯されてでも良いし…。
性を売る店って性質上1番権力あるのは客なんだから
その辺の力関係をしっかり描き無茶な要求する客をどんどん出していけば良いのにな
純愛とネトリばっかりアホの一つ覚えみたいに描くな 追加性格あんま売れないんで→MMRゴリ押し→本体すら売れなくなる
ニッチなHシーンあんま売れないんで→純愛とNTRを集中投入→本体すら売れなくなる
VR関係あんま売れないんで→VR放置→本体すら売れなくなる
こんなとこだろ
多様性が本体を下支えしてたことに気付かず個別の売り上げだけ見て判断を誤った 俺らが求めてたプライベートメイドってこれだよな
VRバケーションではその片鱗が見えてたのになんであんなことに
https://www.youtube.com/watch?v=HjFYIiUC21k 4月ばかり叩くのもアレなので…
西園寺夏鈴っているじゃない
初代のクーデレ、それも一番はじめの娘のようだけどそういうキャラを出すのはどうなんだろう?
そういう設定でシナリオ書くのはカスタムゲーとして間違っていないだろうか?
(…そういえばこれも4月の仕事なのか…?)
>>437
ほんとそれ
無能がよくやるマーケティング
ただ、それなら追加性格自体廃止すればいいのに、それをしない
追加性格総選挙でもやるつもりだったのだろうか? >>439
今このタイミングでアペンドにユーザーメイドシナリオなんてぶっこんだら大炎上不可避
KISSオリジナルのキャラの場合は
よし子やさくらみたいな人気NPCならまあなんとか
クソどうでもいい不人気NPCや新規NPCならおわり 無印時代からのユーザーだが、オダメについて物申したい※長文
・シナリオ
ストーリーがあること自体は否定しない。ただし、限度を考えるべき
シナリオ重視ならメインであるエディット関連は要らず、名あり固定キャラの方が映える
むしろ、キャラ同士での名前呼びや愛称呼び(ボイスつき)など、幅は広がるし、愛着が湧く
つまり、コンセプト自体にアンマッチしている。あくまでエッセンスの1つと考えるべきだった
・エディット
有志によるmod作成に対する甘えが目立つ。無印がヒットした要因の1つはmodによる拡張性と自由性にあったが、メーカーとして牽引すべきだった
特に顕著なのは半脱ぎ未実装。アニメ調のキャラは服装まで込みで「キャラ」なので、エロゲとしては大きな減点対象
エロゲで何故に半脱ぎシーンがあるのか考えるべきだった
3d2までは容認できたが、カスメも3作目。初期から要望が多かったようだしね
衣装の色変え未実装は普通に駄目です。エディット要素の楽しみを半分くらい潰している
・夜伽
プレイ毎の特徴が乏しい。好感度による違いの幅が小さ過ぎる。マゾなどの状態変化要素もない
何よりもボイスの使い回し(特に正常・後背がほぼ同じ)は改善すべきだった
性格毎に専用があるのは良いが、ならば特色をもっと前面に出すべきだった。共通と大差ないし、むしろ共通にした方が良いものの比率が高い
追加性格に対しての追加夜伽も随時出すべきだった。追加夜伽を買うユーザーは追加性格購入している傾向にあるだろうし、別売にしても出すべきだった
酔い・目隠し・媚薬も拡張性の高い要素なのに活かせていない。これだけでプレイ数が激増できるはずなのに
・性格
性格詐欺が多い。個性を出したいのかもしれないが、エディットには「ユーザーはキャラの背景もエディットする」ことを考慮すべきではなかった
テンプレ性格だからこそ意味がある。シナリオ重視の影響が大きいと推測できる
夜伽においては逆に没個性が目立つ。無愛想やドSはその点において個性が強く出て良かった
・NTR
あること自体は否定しないし、ユーザーからも要望は相応にあったと考えれば、むしろマーケティング的には正解なのかもしれない
だが、結果としてメインであった夜伽が蔑ろにされる結果は残念でならない。夜伽ならばスワッピングや無理矢理はもちろん、NTRにおいても「名無しの間男」が出せる
「名無しの間男」は割と重要。頭の内で自由に設定できるし、「間男になるユーザー」というニーズにも応えられる
カスメ2までこの類の夜伽がそこそこ揃っていたところを見るに、これもシナリオ重視の弊害か
今まで黙っていたが、さすがに我慢できなくて吐き出しに来た
具体的には無印の頃から熱望していた高飛車生意気お嬢様が、サンプルの限りでは高飛車でも生意気でもお嬢様でもなく、素直で良い子のですわ娘だったので我慢できなかった
好感度上昇とイベントを経て、最終的に素直で良い子になるならばギリ許容できるが、初期はコンセプト通りじゃないと、性格詐欺も甚だしい >>439
追加性格が無かったらより寿命が短くなるから、やらざるを得ないんだよ
NTRで性格使い捨てをやってるからなおさらね
だがオダメベースに追加性格を増やし続けるのも自殺行為だし
やっぱ現状の成果物リサイクルしての再構築版作るしかない
邪魔なアイドルシナリオや交流イベント無くして、遊びやすく、
今後の追加もしやすくしてくれれば、流用だらけでも俺は買うぞ >>439
そもそもNPC自体が要らんわ
オダメになって更に大量に追加されてウンザリしてるのに
ユーザーメイドなんて論外
俺はただ自分好みにカスタムしたメイドとイチャイチャしたりエロい事出来ればそれでいいのよ
発売日に予約してまでカスメに手を出したのもそれが理由 ・基本システムを扱いやすくし、追加性格が揃ってる3D2
・売りもさせられるコイカツ
このあたりがベターな理想系なのかもな カスメダンス互換とバケーションVRをオダメ全性格に対応して移植しろ
過去の遺産ぐらいちゃんと使えよ 糞の上塗りでしかない糞芝居はもうイラン NTRも純愛もキャラに思い入れがあってこそ初めて訴えかけてくるものがある
キャラに特別な感情を抱けないのに純愛やNTRばかり全面に押し出されても
正直鬱陶しい
そもそも風俗店経営してる時点で純愛もNTRも設定上無理がある。
そういうのは学園ものがー1番しっくりくるんじゃない?
風俗メイドなんだから普通に仕事で夜伽しろ、それが1番チンポ訴えかけるから >>445
まるで成長していないどころか、退化している
ゲームとしてのメインコンセプトまで見失って自爆
お嬢様性格で、KISSは今再び俺の心を裏切った >>445
それだけこのゲームに思い入れがあるって事だ
そうじゃなかったらここまでの長文書けるわけないだろ
普通の奴ならとっくに見限って居なくなってるぞ 具体的な批評を受けて炎上しているうちは、まだ救いようがある
このまま何もしなければ、そのうち漠然としたことを言うアンチだけになり、
それも無視してスレか過疎るころには、ツイッターに僅かな信者が残るだけになる
その末路の最先端にいるのが3DエロゲメーカーのREAL アイドルネタはもっと馬鹿っぽくやってほしい
一生懸命なのはいいけどあんまりシリアスにならないで
うまくできなくて泣いてる女の子とか見てると抜く気しなくなるから 批判の声すら聞こえなくなったら終焉だな
肝に銘じておけよ? モデルは良い
カスタムは楽しい
夜伽の段階差分はエロい
イイトコ産業 バケーションパックを作り直せとは言わないから丸々移植してオダメ性格に対応してくれ
モーションも背景も既存のでいいんだし声撮るだけで俺みたいな馬鹿が金払ってくれるんだぞ 黙れお前ら!ヤマトは少数派の意見には屈しはしない!
アンチは死ね! 完全に闇堕ちして作品そのものを叩き始めるようになったらもう手遅れ
これが俗に言う"アンチ"と呼ばれる存在
理性が残ってるうちはまだ大丈夫 てか裏の世界のエンパイヤクラブのオーナーが真面目にアイドル営業やってる時点でアホかと思うわ
資金確保とコネ作りの為の枕に組織票確保の為に地下乱交イベントくらいやれよと ユーザーメイドはいらんけどNPC自体は欲しいかな
ただ数を絞ってもっと活かしてほしい なんかエンパイアクラブスピカ潰されてたし西周美琴ちゃんを出してくれ >>441
夜伽はほんと勿体無いよね。
エロ屋なら共通体位から性格毎にモーション(反応)変えるくらいのこだわり見せてくださいよと。
性格追加の意味が全然濃くなったのになー。 エロゲーなんだからエロやれと言った結果
アイドルシナリオにエロシーンを追加することになったGP02
俺らが求めてるのは枕営業VIPだがKISSはあの長ったるいアイドルシナリオのどっかにイチャイチャエロを挿入する気らしい ギスギスしない程度の正妻戦争が欲しかった
3人目あたりから困惑を隠しきれなくなるメイド秘書も見たかった
結婚実装たって段々と単純作業になるから困る 新しいDLC、机と椅子無し教室の背景追加されました?
SS撮影だけに使ってるのでソレだけが気になって買わざるべきか悩んでます。 よく知らんけど前作の教室背景弄って机椅子を消すんじゃダメなのか? 結婚夜伽が新規実装のプライベートモードからじゃないのが違和感
結婚とやらをしたはずの嫁との夜伽前後の会話が結婚前の恋人会話のままってのも違和感
仮にプライベートモードからの遷移だったにせよエロい遊び要素やエロいシーンもなく
圧倒的にボリューム不足だし、アイコンポチって紙芝居ってのが安易すぎる
プライベートなのに、生活を送ってます感がかけらもなくて困った
でも一番困ってるのはこの手の違和感や不満みたいな突っ込み所が他にもありすぎて収拾つかない事 自キャラよりもNPCのキャラクリを欲する人なんて初めて見たわ
四月ノブト @4gatunobuto
NPCのキャラクリできると思ってたからすげー適当に作っちゃった
四月ノブト @4gatunobuto
ですよね……
あとこれだけ充実しているのに主人公のキャラメイクだけっていうのは贅沢な。
ちょっと女で最初からやり直します カスメ時代の各+パックの公式だと上から
新夜伽→VIP→新システム→その他
の順で紹介されてるからその頃のKISSはちゃんとエロ優先でアピールしてたのにな
なんでこうなった… 全年齢化推進派と保守派に分かれてて均衡してたのが後者が会社から追い出されたからだろ
KISSは奇麗な重厚ストーリーのオダメを経て全年齢ノベルゲーメーカーになることを目論んでいるんだよ
反対する奴はもう社内にいないだろ >>472
鞭、蝋燭、針、浣腸、全裸露出などは当たり前
焼けて真っ赤になった石を押し付けるというプレイまで描いてたKISSさんが
全年齢推奨とは笑わせる
ハードコアな描写を今後は捨てるのならもうこのメーカーに用事ない その追い出された後者が集まって、KISSと対立するような会社を立ち上げないところが
業界のいびつな構造をさらに深めている
しかし全年齢への道は既存ユーザー切り捨て&足がかりにしてたVtuberの勢いが停滞&イリュも進出してきた で
進むことも戻ることも出来なくなってそう ふと思い出したけど、全年齢と言えばテックアーツも全年齢ゲームに進出して、
スマホとかXBOXでゲーム出してたけど、ほぼ売れずにそのまま業務停止したな・・・ >>443
ああ、使い捨てているから再生産しなくちゃか
キャラゲーを見据えてやることではないな…何したんだか?
>>473
いやさすがにそんな拷問は見たくないっす(困惑) カスキャにプログラマーグラフィックモーション担当が根こそぎ持って行かれた結果
KISS本社内でライターの発言力が強くなってるのは間違いないな
Yamatoはすでにカスキャにしか興味なくてオダメはプロジェクトリーダーに丸投げだからやり放題よ ダンスの教室背景のサイズなんか横幅が狭くて
スケールに違和感あるけどみんなは気にならない?
VRで見ると何人教室に入るのって感じで狭い
後ろの荷物置きは45人分あるけど20人も入らないような >>478
カスメの教室の時点からわざとそうしてる
教室でかくするとメイドが小さく見えてロリっぽくなって社内倫理規定的にアウトだからあのサイズ 言われたら確かに狭いw
まあ俺にとっては言われなきゃ許せるレベルだしダンス自体は良かったからたまには褒めたい カジュアル路線にしろハード路線にしろ、エロさが充実してくれてればまだよかった
GP01から数えて傅き・ライフ・プライベート・プライベートダーク
ゲームフロー無視のモード分岐だけ無駄に増えて実質的に抜ける要素が増えて無い
本体のエロさが充実してないまま、追加性格を売り出されてもねぇ・・・
ここまでGP01とGP02と16性格揃えてきて金額に見合うエロが足りてないのが不満なので
足りてないエロ要素は更に有料ですとか言われても困惑しちゃう >>480
ただダンスもこのままコラボ路線に突き進むと似たような曲調のダンスばかりになるんだよな >>482
ダンスのマンネリ化を防ぐため、ストリップショーを是非おねがいします! わざと狭くしてるのか
納得した
ダンスは良かったからドンドン追加して欲しい
ところでKissのダンスは全部モーションキャプチャーなの
3人ダンスでもみんなの動きが揃いすぎてる気がするけど
細かい調整してるのかな?
3人同時にキャプチャーしないであとで合成してるのか
メイド自体カンストしてるから完璧な動きでもいいんだけど >>485
yamatoはカスキャしか眼中ないみたいだし、四月も続投なら意地でも引っ張り続けるでしょ
今の体制のままならGP03は地雷確定
いくらカスメが好きでも流石に付き合いきれんわ そ−なるわな
仕事で失敗しましたーからのお詫びブログで路線変更してほしかったけどナニモマナンデイナイになるか 前のニコ生かなんかでGPは7まである!!
みたいなこと言ってたけど、GP7まで粘ったら確実に終わるよな・・・ 前々から疑問に思ってたんだけどなんでyamatoは四月に執着するんだろうな、適任なら他にも居るはずだろ?
こんだけやらかしておきながら続投なんて有り得ない
普通の企業ならとっくにクビにされてるどころか賠償求められてもおかしくないのにな GPするにしても
根本は売春宿経営なんだから、アイドルじゃなくそれを強化してほしいわ… >>489
アイドル書きたいor書けるのが四月しかいなかったんじゃね?
他のライターがアイドルやりたくなくて押しつけられた可能性もゼロでは無いけど
ツイッターでのリア充生活見る感じそんな感じでもねえし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています