エモーション・クリエイターズ Part33 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プォリスおじさんとか後半のりっかたん作った人も高名なシーン作者さんやからプレイしたってや
わいのプレイしたシーン数は362やったわ こういう制作の場では、ネタとかギャグの方が賞賛されがちだよね。 ギャグ抜きでエロ重視の大作が単純に少ないだけでは
つかエロ重視のボリュームある作品("手紙"のような)を作ろうとしたら
下品で申し訳ないが途中で射精しちゃうんだよね。
で、賢者タイムになって放置
これの繰り返しで一向に先に進まん エロはほんと性癖によって良い悪いが人それぞれだからな
お話重視やネタ系が話題にしやすい 作者がみんな小つぶになってしまった
多少辛口だと思うが最近作者のレベルが平坦化してきている
技術が底上げされて無難な作品を難なく作れる作者は増えたが逆に突出した作品を作れる作者が減った
あゆみおじさんアヘおじさん然り
9月以降でお世辞馴れ合い抜きに称賛できるのはロボキャットしかないと思う
作者の最高レベルが高かったのは公式コンがピークじゃないかな まぁ、処女作は性癖特化したものになるからなぁ
あとプレイヤー自体もエモクリに慣れてしまうのが大きいかと そんな事より「むにゅ」がないのはおかしいと思わんか >>132
ストーリー求めてる人の意見だとそうなるんだな。興味深い 「くちゅ」が無いのもおかしい
ムカつくからAI少女は買いません エロも含めてだよ
称賛に値するようなのあるか?
レベルはどんどん上がってると思う
貶めようとしてる訳じゃないよ そりゃコミュニティが活発な時ほどモチベ上がるし参加者も多いのでレベルも比例して高くなりますわ
実際、公式コンテスト以降でも非公式で行われていた(行われている)各コンテストに参加した作品や
コンテスト閉会直後ぐらいに投稿された作品は、称賛に値するレベルの高い作品が多い
あ、作品ってシーンだけでなくキャラやマップも含めてね 元々機能的にそんな凝った作品が作れるものじゃないんだから、
過大な期待は禁物。
軽いショートショートくらいが作れればいいっていう程度の
ツールなんだから。 >>132
そりゃそうだろ
実質ここしかコミュがなかったのにもう延々と低評価の操作やら自演やら作者叩き繰り返してるんだから
それなりに作れる人ほどバカバカしくなって離れていって、予想通りに過疎化した限界集落なんだしな
イリュが追加ディスクでも出さん限りはそういう人も戻ってこないでしょ >>137
一応言っておくけど今までに何度も称賛だ至高だ言い始めてあれがどうだ俺は認めないで結果荒れてるから。
今まで一度もその解が出たことはないよ。そんなもん人それぞれで一致する方が奇跡って事をよく理解するべき。
やっと穏やかになったんだから、もうこの話終了ね。 エモクリっていう同じツールを使ったゲームで作って遊び続けてるわけだから
最初期の出来立てホヤホヤのシーンで遊んでた時と比べりゃそりゃ大分既視感もあるだろなライティングもいじれんし
音声とかいまいちなところもあるけどAI少女にお布施しようって思えるぐらい個人的には現状でかなり満腹感がある >>113
遊んだシーンの数 1000以上。総プレイ数2000以上だわ
ADVエロが好きならモモタローって作者がかなりおすすめ
エロなら「まじめな後輩のデレ期」、ストーリー入って良いなら「月ノ夢」
ADVエロでなくていいなら非公式の「俺とお前とゲス外道」もおすすめ
>>137
月ノ夢と俺とお前とゲス外道 この2つがとんでもレベルで良い。非公式のサトリ男シリーズも良い >>113
肝心なのいれてなかったgannって作者の家庭教師のHなご褒美シリーズや
とある冒険者のクリア後性活 ってシリーズも凄く良い
エロならこの作者のは鉄板だな >>149
そもそも嗜好が人それぞれだから好きな作品も変わる
もっといえば嗜好により好きな人の数は変わるが、個人の好き好きの話だから
数は割とどうでも良い話だと思う この際だからはっきり言うけど『エロカ』と『物語カ』が両方ともトップ水準の聖作者はほんの数人しかいない
モモタローはその中の一人
べ、別にモモタローが好きとかじゃなくて客観的に見てって話をしているんだからね?
勘違いしないでよね メカキャットみたいなのが作れない奴は投稿するなと言われてるようで萎える まだ全然やってない新規の人なら過去作含めてお薦めが滅茶苦茶あるな
・ケモノと野球拳
・妄想を叶える写真集
・決戦前夜
・ようこそ!エロエルフ島
・美術室の女神
・コイカツ!-ハーレム王への道-
NTR
・僕の彼女が寝取られるハズがない
・手紙
とかき出したらキリがないな
作者名で出した方が良いのかもしれん
DOYAMU Danny A 緑のアボカド
個人的にはクイズDE脱衣のシリーズや、お姫様の性教育シリーズ(非公式)も結構すき
他にもたくさんあるが、↑の作品は1回やっておいて損はないと思うぞ ここで名前が上がった作品はやらないようにしてるのは俺だけかな >>152
真に受けすぎだよ。一々個人の志向に応えてたらキリがないぞ
エロ一点重視の俺の意見なんてこんな感じだぞ
(そこを重要視する層もいるし、該当する作品を批判してる訳ではない)
・選択肢がある
→別にゲーム性は求めてない。隠し選択肢とかあるとさらに面倒。
・UIが良い、タイトルが良い(サムネとは別に)
→UI、タイトルが良くてもシコれない
・条件で勝手にHパートが進む
→条件直す手間がかかる
・着せ替え機能付き
→どうせキャラ差し替えするので別にいらない
・Hパートのやる気がない、Hパートが少ない、Hパート自体ない
→これ3Dエロゲやぞ。別の製品版のエロゲーするわ
・エロまで長い、頻繁にADV挟む
→別にお話を読みたい訳ではない
正直プレイする側としてはHパートの数増やしてくれた方が嬉しい 作ってる側としてはHパート編集って自由度と操作性が悪くて… エモクリやったあとにコイカツやると前より1.5倍は楽しめる >>157
そういう人も結構いるから話題にはなりにくいけどエロオンリーのランキング上位は結構あると思う。
エロゲのランキングなんだからそっちの方が正しい気もするけどな。 いい年したキモいおっさんが作ってるのは間違いないから書き文字多用してる作者は率先してスルーしてる
作ってるの想像すると萎える
キモ過ぎ >いい年したキモいおっさん
イリュ開発スタッフのことかー! おっぱいを揉んだらたわんだりとか、指が食い込むとかは表現できませんか? ADVパートでのカメラ設定&操作軸の設定って
ダイレクトに呼び出す方法は存在してないの?
いちいちポーズ編集に行かないとダメ? >>164
指が食い込むは難しい。たわみとか変形なら胸FKいじればなんとかならんでもない
>>165
操作軸はポーズ編集いかんとだめだね
カメラ設定はカメラカメラデータの保存と読込じゃいかんの? >>162
>>163
イリュのゲームもそうだけど書き文字多用してる3Dエロゲなんか俺知らねーぞ
作ってる本人の盛り上がってる感じについていけないって話 エロゲ未経験の女性ライターやイラストレーターばかりを起用した結果、美少女ゲーなのにイケメン男の裸ばかりが目立つ結果になってるゲームになって大不評なものがあったりする そういえば月ノ夢があったな
メカネコと月ノ夢くらいだ
過去作あげる流れになると今じゃ普通レベルの作品も傑作扱いされるから名前あげるくらいでいい
くわぶ氏や手紙なんかはその典型だ >>167
書き文字からキモいおっさんを見いだす想像力もなかなか気持ち悪い能力だな >>157みたいな人はエモクリじゃなくてコイカツのスタジオの方が向いてると思うわ ぱっと見るとエロ重視系のSDに多いな書き文字
ジュプッとかヌププとか言う感じで 書き文字の色と適切な配置と量はむずかしい
多けりゃいいというものでもない気はする >>166
操作軸の設定変更だけどうしても鬱陶しいんだよな
自分用なら声も台詞も効果も要らないので他の部分ではだいぶ楽してるんだが
(その分作ったものは大多数に公開できる代物ではないけど) >>171
こんなニッチなエロゲーやってる時点でキモいだろ…
キモいオッサンのソースは想像力じゃなくてオレと君だ
説得力あるだろ? エモクリもツールだと考えれば慣れで作者が成長するからな
特に技術系は基本知識があるかないかだけでも差が出てくる
液体先生の液体講座見て真似してるかどうかだけでもかなりの差がでる
作者の作品でも作品ごとにかなりレベルアップしてるよね 素人臭さを消していかにシチュエーションに没入させるかってところだと思うよ
不自然だったりチープだったりな表現が目に入った瞬間に冷めて作者を意識する
>>161は書き文字が画面から浮いてるように感じたんじゃない? 書き文字がキモい云々は個人の好みだから好きにはすれば良いと思うが
良いシーン紹介の流れで個人趣味の嫌いな内容を言われても参考にならんな
好きなものならまだしも
つか、エロゲー作ってる時点でキモいし、もっと言えばエロゲーやってる時点できもい
更に言えばpink掲示板のエロゲー板に書き込みしてる時点でキモさの極致だな この辺に書き込んでる奴は例外なくキモい
たまに自覚無い奴もいるが >>164
乳首つついて陥没させるくらいしか
というか陥没乳首にしてる作者見ないな 「じゅぷじゅぷ」って書き文字を見て想像力をかき立てられて興奮するか
「こういうの興奮するやろ? な?」っていう作者の気持ち悪い声が聞こえてくるかは
物語への没入の差やと思うで
それは個人の好みも大きいけど表現のハリボテ感とかそういうのもあると思う 非公式に「書き文字多用」タグ欲しいわ
スペース押しても効果消えないからSS撮るのに邪魔すぎるんじゃ
なんで効果もスペースで消えるようにしなかったのか
>>182
同意や 擬音の効果文字はかなりセンスが問われて労力もかかる
エロ力アップには効果抜群だが大変なんだよな
やる人が少ないのはコストの問題だと思う
カット毎に効果文字変えてる作品は迫力や勢いのインパクトがすごい。コストも凄い >>175
まーそのへんが操作性がスタジオから大幅劣化してると言われる所以だね
カメラ保存できるんだからモード変更挟まずいじらせて欲しいよなぁ
>>183
キモ過ぎとまで言い放ったオッサンが作ったもんをSS保存するんかーい! なんだその超理論
書き文字のせいで萎えるからタグ付けといてくれって話だぞ SS撮るほど気に入ったなら自分で消しなよ
すぐできるでしょ 一人ぐらいはこいつの書き文字は悪くないなってやつおらんかったのん? いい歳したおっさんがSS撮るのに邪魔だし萎えるから書き文字キモいって匿名掲示板で愚痴ってる方がキモいと思うわ 書き文字てなに?
肉筆で「今回の衣装、作者のシュミらしいよ・・・」とか書いてあるアレ?
確かに寒いわ 画面効果の効果音文字のことでしょ
肉筆って手書きの事やで オノマトペのことならマンガ的表現には必須級だけど
書き文字って表現はこのスレでは珍しいからお客様ってことだけは伝わってくるな オノマトペってなんかオナニー道具みたいな名前だな
馬鹿みたい ホント気持ち悪い
登場人物の紹介に能力値とか書いてある奴もキモい もう嫌だこんなの
なんでこんな感じになっちゃったんだ?
嫌いなものも好きなものもあって当たり前なのになんで嫌いってことは言ったらダメなんだ?
もう全員嫌いだ
モーいやだ エロゲのヘリトロープみたいに効果音をSEじゃなくてテキストで表現してるの生理的に受け付けないわ
「その時爆音が鳴り響いた」じゃなくて「その時チュドーンと鳴り響いた」みたいなデュクシ的な奴 ましてやエモクリの大きな特徴でもある擬音効果要らないとかいう愚痴なんざ全作者を敵に回すようなもんだ
さっさとコイカツにお帰りやがれ下さい 新投稿はとりあえずDLしてるだろ
遊ぶとは言っていないって感じでさ >>199
びゅひゅおうおうおうおうひゅうおうおうおうおうおうと強い風が吹いて >>206
夏コン以降って9月以降あたり?
2カ月程度じゃせいぜい10-20人くらいしか候補いないんじゃない?
パッと思いついたのは恋情恋慕の人か ここで宣伝する作者もたまにいるんだからやってみれば?
感想投稿所のTOPページにも出続けるし
キツ目の感想も出るかもしれないけど遊んでもらえないよりマシ派 ここで宣伝する作者は有名な人だからやってもらえるんだろ >>208
候補多くても大変でしょ
パッと思いついたそれが新人賞!みたいな感じの軽いノリでいいと思うし AI少女発売されても初投稿してくれた人はみんな新人王でいい そうだな
下手にに数人選ぶと選ばれなかった人のモチベーションが良くないかもな >>210
感想投稿所なら宣伝すれば誰でもTOPページに載せてくれるはずですよ
感想が欲しいって人がいたからできたサイトなんだし >>206
そういうコンテスト開いてシーンを募るって事だよね? エモクリに触れたことで今まで糞ゲと思ってたゲームが愛おしくなった >>210
ここで自薦されたシーンあれば大体遊んでコメントつけてもらえるよ
むしろ無名作者の方が優しくコメントされるんじゃないか 擬音やセリフ枠は角度指定じゃなくてマウスで直感的に回せる仕様だったらなあ
あの作業地味に怠いわ >>210
有名人がスレに宣伝に来たってよりは
スレで宣伝したら知名度上がったってパターンの方が多いと思うわ
むしろ自薦に必要なのはいろんな意見を受け止める(もしくは流す)心構え >218
角度指定するちょっと左で左右にドラッグするとマウスだけで角度調整できるよ
擬音とかはそのまま、セリフは枠じゃ無くて文字指定の方 文字入力以外はある程度片手だけで作業できるようになってるのはすごく良いと思う
何とは言わないが ここたくんはエロい
だって話ぶち切ってエロいって書き込みたくなっちゃうんだよ?
思ってたよりエロかった
でもタイトルからエロシーンに直接行く選択肢がない辺りまだまだエロを求める者の心がわかっていない d+ドラッグは前に聞いて知ったけど
どこかに書いてあるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています