下級生 Part24 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
⌒ヽ / /
_ノ ∠______________ / .|
/\ \ |
.\ \ \ |
○ / \ \ \ |
/> / / \ \ \ , "⌒ヽ /
/// ./ / \ \ \ i .i /
./\\\ / / \ \ \ .ヽ、_ノ /
/ .\\ ./ / ∧ ∧ \ \ \ | /
\ \\ ./ .(´・ω・) / \ \ \ | /
\ \\ ∪ ノ '. \ \ \ | /| /
o .\ \\ ⊂ノ/ \ \ \ | / | ./
"⌒ヽ . \\ / \ \ \| / | /
i i \\ ○ _\ \/|/ | ./
○ ヽ _.ノ .\ \\ _,. - ''",, -  ̄ _.| /
\ \\_,. - ''",. - '' o  ̄ |/
\ \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
○ \ \\//。 \
゚ o 。 .\ \/ | 下級生の世界は現実にも存在する世界。
。  ̄ ̄ ̄ \______________
初代『下級生』 についての総合スレッドです。
『下級生2』 の話題は、elfスレか下級生2スレでどうぞ。
■elf公式HP (閉鎖)
http://www.elf-game.co.jp/
■DMMアダルト [エルフ 下級生−オリジナル復刻版− ] 美少女ゲーム (閉鎖)
http://www.dmm.co.jp/digital/pcgame/elf/kakyusei/index_html/=/ch_navi=/
■下級生 (ゲーム) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E7%B4%9A%E7%94%9F_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
■前スレ
下級生 Part23 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1479647869/ 過疎スレなんだし自分語りも良かろう
みんな昔の自分と今の自分で感じ方が違ったり、違わない部分もあることを確認したくて、懐古ゲーをプレイし書き込みするんじゃないか?
ELFに関しちゃ特にそれが顕著な気がするが 非処女の良さが分かってこそ大人よ
しかし今になりゃたまきん騒動は笑えるし何だったんだと思う
製作スタッフはたまったもんじゃなかったろうな…
今だったらガソリン持って凸る奴が居たかも分からん >>88
すぐこういうこと書き込む奴他所にもいるけど何が気に入らないんだろう >>90
非処女ガーって言われてたけど
非処女だからどうこうって話じゃねえよなと思う
1も非処女ゴロゴロいるし、なんなら2だって非処女のほうが多いし
いくら幼馴染とはいえ、たまきだけ槍玉に挙げられるほどではない
2も地蔵システムほしかったなあ 自分語りよりもその後に涌いてくる自分語り許さない警察のが数段ウザいかな たまき騒動はパッケージ飾る1番手の瑞穂枠ヒロインでNTRっぽい事したってのが一番大きいと思うけどな
良く言われてたけど1番手ヒロインが七瀬か夕璃チャンならあんな騒動起きなかったんじゃないか?
朝起こしに来る幼馴染みヒロインでもあったから2番手3番手でもそれなりに叩かれたかもしれんが 夕璃チャンもパッケージ飾ってるだろ! DISCはたまきひとりだけど 同級生無印のヒロインは桜木舞だけど、蓋を開けてみたら多くのユーザーは田中美沙を選んだわけじゃん?
だから人によってはたまきじゃなくてマイヒロインは×××みたいな遊び方すれば良かっただけなんじゃ…
俺はリアルタイムで騒動を知らないんだけど、何故激怒した人たちはそこまでたまきにこだわったんだろう
愛憎は紙一重と言うし、ビジュアル的にはたまきに一番萌えてたとか?
ちなみに俺はたまき好き 公式のメインヒロインってのは何だかんだ大きい存在でそこまで割り切れる人は少なかったって事だと思うよ
まあかく言う俺も数年ぶりの続編なのに何でこんな馬鹿な事したんだ?って呆れてたけど
あと確か彼氏ありって事前情報もなくみんな瑞穂の幼馴染みバージョンを期待してたから不意討ち喰らったってのもあるんじゃないか? >>98
別にたまきに限らず全体的に
なんか1よりスケールダウンした感じはあったからなあ
地蔵撤廃に加えて、ほとんど(全員だっけ?)に好感度リミッターもあって自由度下がってるし
たまきはやり玉に挙げやすかっただけだと思う >>100
>ほとんど(全員だっけ?)に好感度リミッターもあって自由度下がってるし
これはものすごい同意だな
X月まで攻略不可なのがわかってるから、やる前から萎えてしまう
1でも愛美雪奈々あたりは制限ついてて苦手なんだよね みんな色々なんだな。
みさき先生の暴漢撃退イベントとか七瀬のヤンキー撃退イベントとかふみさんの見合い結果確認イベントとか逆に燃えるんだが。
それまで全くなびかなかったのにイベントを境にとんでもなくデレてくれるのが個人的にはたまらん たまきは...
ほっぺについたご飯粒を
取って食べちゃうイベントが好きだった いろいろ参考になる考察が多いなあ
下級生無印より自由度が下がった(難易度が上がった)のは同級生シリーズにやや回帰したのかと思ってた
下級生2に蛭田はノータッチだったのかな? 2との規模ぐらいで下級生3作るためにクラウドファンディングやるとしていくらあればできるかね?5000万として5万出せるやつが1000人…無理か 似たようなこと考えたことあった
しかし開発元はどこに?DMM関係には作ってもらいたくないんだよなあ
ちゃんとパッケージで販売されて欲しいし
門井さんが現役のうちじゃないともはや別物になってしまうね 門井さんの絵ならまだまだ現役で通用するから作ってほしいな
シルプラで色々外部作家と繋がりができたからシナリオの目処も付けやすそうだし まじかよ
下級生2クラスのエロゲって作るのに2億も要るのかよ!
そりゃどこもまともにゲーム作らないわけだ… そんなにかからねーよ
そこまで行ったらアプリの開発費を超えてシステムの開発費じゃねーかww BIGで6億当てたら全額寄贈してココに居る奴らが喜ぶような同級生3&下級生3を作りたい
と何年も妄想しながら生きてきた
実際にBIGはかなりの額買い続けてる
一回競馬で万馬券取って230万作って全部BIGに突っ込んだり頑張ってるんだがな…
いまだ1等はおろか2等すら当たらんスマン皆 エロゲのコスト構造まとめ、ついでにスケジュールの話
https://anond.hatelabo.jp/20100527083405
こんなにかかるってマジなん?
10年も前の記事だけど 真面目な話いくら出せばまともな下級生3作れると思う?
話によっては 今年は色物のスカートに何色のタイツを合わせるんだろう?グレー?黒?
とか思ったけどやっぱり同系色で馴染ませるのが落ち着くから
スカートの色に合わせてカーキとかワインとか深緑のタイツをはいてしまってる
いっそロングブーツ買おうかな 門井さんは運があったよな
下級生2から原画以来ならあんな人気出なかったはず 覚えてる中で最古のニーハイキャラ真由美
それからずっとニーハイフェチ ILLUSIONの某ゲームで作った真由美を模したキャラ
…と言うかかなり似てるのが作れたんで名前も橘 真由美だが
ニーハイ履かせてるわw
MODはあるらしいがデフォではセーラー服・ブレザー・ベストの
三種類の制服しか着させられないけど、ニーハイだけ残して
Hするってのもできるんで みこちゃんはなぁ…
障害児とその収容施設のグヘヘ職員プレイしてるようでね 初エロゲがこれだったんだけど顔射描写多いからか性癖に刷り込まれてしまった >>124
ボーっとしてるやつとか世間知らずってはリアルでもたまにいるけど
そういうやつって基本的に地味か不細工なんだよなぁ
顔が整っててミニスカ履いてるやつがあんなことしてたらあの学校の男子生徒じゃなくても誘ってると思うわ でもあの世界ってリアルだと襲われてもしょうがないようなことやってる女多いからな
涼子に至っては自分で男を家まで連れ込んで裸にしてるんだもん。しかもわざわざ襲われたら抵抗できそうにない武闘派をチョイス。
こいつらと比べたらわかっててガード緩くしてる真由美とか全然常識がある方 俺もクソ真面目にデート重ねて1人ずつ攻略してた時期が懐かしい
今だと同時攻略とか屑プレイじゃないと満足できない体になってる。人はこうやって性癖を拗らせるんやなって 1はまだしも2は1周するのに結構時間かかるしな
ついでに暇すぎてヤバイからつまみ食いをしたくなる
そう俺は悪くない 2ってホテルでばったりとかの確立が低かった印象
二股見せつけれるのが楽しいゲームなのに ってか2はデート中にばったり遭遇したこと1度もない
あれ1同様に抽選してるのか? 2は同時攻略前提でイベントスケジュール組んだので単推しの人たちにとってはスカスカだったかもしれん
そこはすまんかった でも2ってちゃんとデート回数重ねないと一定以上の好感度上がらないから時間の都合でつまみ食いって2人くらいが限度だよな
これはチート使って無理やり好感度上げても同じ
一番チョロいのがまさかの夕璃というね 下級生か下級生2のアニメ版(主人公の声が緑川光のやつ)で
どの女キャラだったか忘れたが素人が声当ててるのか酷い演技だったの記憶してるんだが誰か覚えてない? >>139
RTA走っておなしゃす
どうしても時間が足りなくなる上にたまに条件満たしてるはずなのにイベント発生しない謎現象で詰むこと多々ある
博子とか3回ぐらいイベント発生しないでやり直したぞ。酷い時はチート使って時間巻き戻しても2度と発生しない。 イベント発生しないと言えば2の香月の夏の雑貨屋付近で発生する雨イベントが難度高い傘持ってないとか好感度とかイマイチわからん 初代もその辺のフラグ管理を把握するの苦労したからな
涼子の自宅初訪問イベントとか美雪と出会って動物園行くまでの過程とか
閲覧自由のデートイベントは手こずってもいいけどHまでに最低限必要なイベントの発生条件がわからないのはつらい >>143
俺もコレが好きなんだよな
ノベルゲーばっかりになったからしゃーないんだけど
他のゲームにコレがあるのって見たこと無い 2は組み合わせ選べば4人までは同時できたはずや
後半はかなり過密スケジュールでHするから絶対枯れ果ててるが
5人は見たことないがチートすればいけんのかな 90年代のエルフは秘部がモザイクじゃなくてツルツルだったからパイパン属性が刷り込まれてしまった。 久しぶりに2やったら博子が存在しないことになった
今更こんなの知ることになるとは >>145
時間巻き戻しチート使えばさすがに可能だけど他はかなり厳しい
好感度強制であげるチート使っても2は毎回一定値に戻されるしな
条件がイマイチよくわからんが必須イベント以外に世間話やデート回数も一定値超えないとHできないんじゃないかと
必須イベントもその辺のリミッター解除もクリア楽勝なのは夕璃くらい いや普通にいけるやろ
デブは攻略しないから残り全員同時攻略は問題なかったぞ 一応全員同時にいけるようにはイベント配置したはず
卒業前に告白フラグ立ってたらちゃんと断って本命以外はフラないといけないシステム入れてみようかって話し合ったくらい
めんどくさいからやめたけど 七瀬は外せないな
バレンタインのイベントには
ドキドキさせられた 2のwiki見てて知ったんだが本編でボツになってアニメで復活したキャラがいるんだな
イケメンの方の男友人の存在意義が微妙だったのはそのボツキャラとの兼ね合いがあった名残?だとしたらそれも見て見たかったわ イケメンの男友人は主人公の兄に憧れてる関係で浪馬にも微妙な感情を抱いてる設定だった
あんまり女子に興味ない設定
バレンタインにチョコとかいっぱいもらっても困ったりするキャラ
千穂とはあんまり関係ない
あと千穂は銭湯の娘 そうなのか
アニメ設定だとお互いがきになる様子とか記載があったから1の稔美夏的な関係で主人公が横から掻っ攫う設定かと思ったわ >>148
チートありで言うならデートの暗転の最中に好感度が戻るだけなんで
その瞬間MAXにまで上げ直せば普通にHできるぞ アニメの設定の方はこうなりましたってのをあとで確認してただけだから実質パラレル
ボツになった双子の子とか占いの子とかの設定も確か渡してないし >>157
解析兄貴さすがっス
俺とかセーブデータに記録されてる好感度を上書きする程度のレベルのチートしか扱えないから
そこまで細かいのはわからなかった。俺のやり方だと暗転後からセーブするまでの間に好感度いじる方法がない さっき調べてみたらベクターじゃないほうのツールなら
リアルタイムで高感度の調整ができるんだな
俺も知らんかったわ 2のふみさん好きなんだけど少数派なのかな
ふみさん何歳なんだろう ふみさんは抜けるシーンが多くて良い
でも身体だけの関係なのにしょっちゅうお見合い破談にさせて申し訳ないなぁとは思う ふみさんは中盤の何となくセフレっぽい関係ってのがエロい
ベタ惚れしてからも好きだけどエロいって意味ではその時のが爛れた関係で好き ふみさんは妊娠させてから別れても産んでくれそうだなぁっておもって抱いてる ふみさんの包容力は女神だろ。最終的にほかの女のところに行っても
「その女に飽きたらここに帰ってくればいい」
なんてことをイタズラっぽい笑顔で送り出してくれそう 遊びの時はその程度の距離感だろうけどガチになったときはそれじゃすまないでしょ ふみさん意外と人気あるのがわかって嬉しいけど
みんなふみさんENDには行かないんだな 普通にいくぞ?
最後のシーン(フローリングの上)で魅せてるふみさんの表情が忘れられない。
もちろん裁判所で夫婦喧嘩する七瀬も、まったりと新居を探そうとするみさき先生も大好きだぞ 最初拒否ってた中だしを後半ねだるようになるのがたまらんよな 単キャラ攻略でも一年間イベントずっと途切れさせないってのはちょっと無理だった すまん >>171
好みの問題かもしれないがここは初代のように自重してた方がよかった
ダメダメ言いながら最後に満更じゃなかったようなことポロっと言うのが自分は好きです 下級生1の真歩子みたいに4月に出会って5月にエッチできるようなキャラがいたらよかったな(初心者向け的な)
下級生2は夕璃ちゃんがそうなのかな 今真歩子をデート帰りにキス→抱きしめるの順でやったら抱きしめるの時に怒られたんだがなにこれ 実果=真由美だから
清楚系ですぐにヤレるキャラって
ことだろ それこそふみさんも割とすぐヤラせてくれるぞ
言い方に語弊はあるが 清楚ですぐにやらせてくれるキャラ!ってものすごい矛盾を感じる みかとふみさんはHまでこぎ着けるのは早くても、
その後攻略するのに必須イベがあるからなぁ 真由美も冬のブルセラ店での必須イベがあるだろ
それまではループHの繰り返しで顔が赤くなっても次の日冷めた顔してたりして
それはそれで面白いけどな >>170
懐かしくなって再プレイ
ふみさんEND観てみたが
確かに良いなぁ >>176
わかる
俺も初めてなった時はビックリした
普通上から順に攻めちゃうよね アヤシゲ教団とか鉄仮面とか何かイベント入れようとした名残なのかな
3つのR(リサイクル屋)がたまに休むのも何か理由あったっけ たまにやり直したくなるけどDMMで買いの直さなきゃなのがなー
2もゲーム放題入れてくれんかなトライヤル中に遊び倒すから 好きならそれくらい買えよ。
中古でも探せばあるだろ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています