【オルタ】マブラヴ総合スレ Part718【インテグレート】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ bf2f-roNU)2019/10/26(土) 04:17:16.04ID:TENbmqyA0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/

>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part717【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1570137575/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 10:00:58.29ID:5kqwFJcR0
こっから大逆転で人気コンテンツになる?
0106名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf3b-mjLV)2019/10/27(日) 12:06:59.01ID:i730/ELT0
>>105
ロボアニメで伝説はエヴァがある 原作者がエヴァフォロワーって言ってた気がする

エヴァの成功って女性層取り込んだのが大きい要素だと思うんだけどな
エヴァでBLってジャンルが確立されてその後女子が腐りまくってw
進撃もBL匂わせて女性層取り込んだって言ってたし
0110名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa17-Ovxj)2019/10/27(日) 13:20:34.51ID:s0WEEa2Wa
>>106
BLはエヴァよりずっと昔から確立してただろ
0113名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4356-roNU)2019/10/27(日) 13:48:36.30ID:3Tuod9uk0
wiki見たらBLということばができたのが91年、広まったのが90年代後半とあるからそういう主張ならわかるが
その後腐りまくってって幽白でもスラムダンクでもキャプ翼でも、もっと前にだっていくらでもあったでしょ

美琴を尊人にしようぜ 女性云々はおいといても一人は悪友ポジがほしい
0115名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 14:18:18.57ID:5kqwFJcR0
BLとかじゃなくてもっと内容に自信持てよ
0117名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa1f-IMnP)2019/10/27(日) 14:28:42.31ID:Hl1Pu82Aa
最近は転生ものとかあるからいきなりオルタで始まっても特に問題なく受け入れられそう
でも単純に出来がアレでコケそう

ていうか発表したのはアニメであってテレビアニメ化じゃないから
OVAで数話のダイジェスト版出して終わりそう
0120名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 14:49:10.62ID:5kqwFJcR0
BLやっても作風に合わんだろ

>>117
マブラヴオルタネイティブ ANIMATION だけじゃ確かに曖昧だな
0122名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bf92-ZlWH)2019/10/27(日) 15:35:22.09ID:CYw+YfpM0
ヨシダに男の友情は書けんだろ
設定上はライバルなのにあまりにも関係性が薄っぺらいから、ユウヤとレオンで釣りやマラソンする回を提案される始末
0124名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c3b1-cmPQ)2019/10/27(日) 15:51:00.45ID:18IGRdjS0
エヴァは引きだと思うな

放送前からトップを作ったガイナが…ってアニメ雑誌では宣伝しまくってたし
1話と2話の引っぱり具合は凄かったから、アレでつかまれた人が多かったんだろう
これまでの、1-2話で1事件〜みたいな構造じゃなくて、事件が同時進行して解決しないのも
当時は目新しかったし

ホモネタは後半の後付けだと思うよ
効果が無かったわけではないけど、ソレで売れたわけじゃなくお膳立てはもう出来てた
0125名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 16:03:05.32ID:5kqwFJcR0
エヴァは特撮的な要素が強いから一般ロボアニメとも異なるし
何より後世にまで続くぐらい絶大な人気を持つヒロインや色々思わせ振りな謎があったからなぁ
0127名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c3b1-cmPQ)2019/10/27(日) 16:58:48.12ID:18IGRdjS0
ホモ勢用の入り口を用意してやるってのは商売的に効果は高いのは事実だけどな
露骨だと引かれるから難しい所だろう

似たような意味で、マブのパイロットスーツは露骨すぎるし退かれる要素が高すぎるから
原理厨の文句を無視してでもデザインは変えた方が良いと思うけど
これも難しいだろうなぁ

なんであんなデザインにしたんだ…
0134名無しさん@ピンキー (オッペケT Sr57-kwV+)2019/10/27(日) 17:49:53.96ID:cih5pzU/r
最初の数話を明星作戦やってその後無印と続けたほうがいいんじゃないか
オルタだって始まりは明星作戦終わり頃から始まったからな
0140名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 18:47:13.67ID:5kqwFJcR0
今更スーツがどうとか言ってるのか
むしろ好評だろ
0142名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr57-Imia)2019/10/27(日) 18:56:03.95ID:dQAFjoqkr
もう現代の月と地球に冬眠状態のBETAが着陸して30年後の2020年に活動開始
各国は秘密裏に戦術機を作っていた〜とかで全キャラごった煮でリブートしろよ

キャラが最大の資産なんだからアホになって全キャラ出せるシナリオ作れ
0143名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saf7-b20V)2019/10/27(日) 19:02:51.62ID:i98/fTK3a
>>142
アストラナガンやグランゾンみたいなワープも平行世界の移動も、平気で出来る機体がアレば可能
シュバルツスマーケンの世界がオルタナティブ時代に飛ぶとしたら、スパロボチックになりそうだな
0144名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4356-roNU)2019/10/27(日) 19:03:24.57ID:3Tuod9uk0
初回一時間で前半明星作戦、後半は朝武ちゃん目覚めて夢・・・?からの隣に冥夜で無印スタート
キャラの性格とか人間関係とか一通り描いてラストでまた夢?とみせてアンリミ世界スタート

これでどうだと思ったが純夏の出番が全然ないわ
無印がないと純夏への感情移入がないから、オルタ中盤では急に出てきた幼馴染が全て持っていくことになってしまう
0145名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bf2f-roNU)2019/10/27(日) 19:10:12.46ID:tjmRvgBO0
そういやゲーム版はいきなりオルタからプレイして
EX・ULまるごと飛ばしても何の問題もないってのが結構いたけど
そいつらは当然アニメもオルタからで大丈夫って感じなのかね
0151名無しさん@ピンキー (ワッチョイW f392-+2G9)2019/10/27(日) 20:13:06.61ID:AYyOygPB0
諫山創大先生の熱い推薦と多額の賄賂で荒木哲郎監督率いるWITSTUDIO進撃の巨人スタッフ(ギルティクラウンでロボット物の制作経験有り)に作ってもらう

これがツイッターで1番よく見る理想の展開
0154名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr57-YkOl)2019/10/27(日) 20:26:56.55ID:TgCmXlqbr
Fateの原作者のお気に入りということぐらいしか接点なかった鬼滅がufoに選ばれたりする昨今オルタがwitに選ばれるそんな奇跡が起きてもいいのにと思うけどこれはあまりに理想論
0157名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 20:55:36.97ID:5kqwFJcR0
マブラヴみたいな旧コンテンツの新規向けのアニメ化って成功したことあるのか?
0158名無しさん@ピンキー (スフッ Sddf-91PJ)2019/10/27(日) 20:59:11.26ID:lxOxFssHd
コンテンツIP的な意味ならグリッドマンとかサクラ大戦(予定)とか色々
タイトルリメイクリブートならバキとか
成功の基準がアレだけど
0161名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 631a-roNU)2019/10/27(日) 21:18:36.06ID:pEg6Rxtu0
むしろ劇場版でいいから
佐渡島ハイヴ攻略のみアニメ化とかでもいいかも
もしくは
オルタクロニクル題して
佐渡島編
横浜防衛線
練炭作戦編
これをアニメ化すれば
間違いなく数百億の売り上げ出せる
0162名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 21:33:12.55ID:5kqwFJcR0
ジョジョや刃牙はもとから大ヒット作だから比較にならん
0164名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 21:48:03.06ID:5kqwFJcR0
けもフレも特異な例だろ
監督が有能すぎた
0169名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 22:07:14.50ID:5kqwFJcR0
グリザイアはなんか賞貰ったりゲーム誌でも当時から高評価だったりで
色々お膳立てされてたみたいだから旧コンテンツからの〜には当てはまらないんじゃないか?
0178名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bf2f-roNU)2019/10/27(日) 22:42:08.33ID:tjmRvgBO0
例えアニメが大爆死したとしてもマブラヴのコンテンツ力が弱かったからだと認められない人間も多いだろ
○○が作って○クール確保して○○してればきちんと売れたはずだから作り直せとか言っちゃう
そういう枠組みを整えるのもコンテンツの力なんだけどなぁ
0179名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/27(日) 23:14:39.08ID:5kqwFJcR0
>>178
それはいえてるかもな
勿論人気コンテンツなのにアニメは駄作というケースもあるけど
そういうのはアニメがコケたぐらいでは原作には響いてこない
0180名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 03ae-NAn4)2019/10/28(月) 00:09:59.39ID:a8CfW66+0
>>175
英語verのKickstarterで外人がアホみたいに金突っ込んでくれてなかったら
借金すら返せず今頃こんな議論すらしてなかったと思うぜ
ジョジョと比べるのはさすがに厳しいが
0181名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/28(月) 00:24:32.66ID:+0ZCmBO30
ぶっちゃけマブラヴってめんどくさい要素が多すぎる
尺も設定も世界情勢語りたがる人もさぁ
大ヒットしてるロボットモノは何て言うかもう少し自由度がある
0185名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c3b1-cmPQ)2019/10/28(月) 00:37:53.74ID:YeHFofjL0
グリザイアはある意味では悲惨だと思うぞ

色々企画した立ち上げ人のライターが人気出ずに、サブの人のリアル路線が人気出ちゃった所為で
立ち上げ人が脱退、ちょっとミリのイチャラブから方向転換、サブメインのガチネタ方向で継続してバカ売れよ

野郎が風評で叩いた所為で、二期でホモ路線に方向転換したアルドノアみたいな例もあるし
路線変更でノリが変わるのは意外と多いと思う
0186名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/28(月) 00:42:06.92ID:+0ZCmBO30
路線変えられるほど世界観が柔軟じゃないんだよこっちは
しかも一度変えたら後戻りもできないしな
しかし初心者に優しくないコアさがウケたというジレンマ
0187名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf18-mjLV)2019/10/28(月) 00:47:20.78ID:XRGhAp+Q0
>>178
>○○が作って○クール確保して○○してればきちんと売れたはずだから作り直せとか言っちゃう
age信者はそんなこと言わないよ
ゲーム延期して商機逃してんじゃねえよボンクラって言うよ
ちなみに今まで2回(TE、柴犬)やってるよ
0188名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c3b1-cmPQ)2019/10/28(月) 00:48:54.33ID:YeHFofjL0
間が空いてるから影響は少ないと思うけど
柴犬とか、ガチ過ぎて駄目だって言う人多かったし
帝都の評判も初見と信者で違ってたし

さらにストレスフリー化してる市場で、まちガチ寄りのクローズアップでやるのかなぁ
0189名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-Ovxj)2019/10/28(月) 01:02:48.49ID:+0ZCmBO30
あんまり複雑でゴチャゴチャしてたら長くは構ってもらえんよ
設定練れば練るほどウケ続けるなんて黄金の方程式は存在しないんだしさ
アニメ見る人間は気に入ったキャラの活躍に期待するわけよ
オルタ場合皆死ぬけど
0194名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bf2f-fMbO)2019/10/28(月) 02:19:49.99ID:pzqb8GyB0
>>127
一応マブラヴはエロゲーだったから
変えるならこの機会に全取り替えして古いファンも切り捨てる気でやらんと
戦術機も少し古いコンセプトだしキャラは言うに及ばず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況