AI*少女 生活18日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
質問テンプレ
・現時点での女子の居場所(3人+初期1人)
http://www.gz-loader.com/polygon/data/1570466182/org/image1572095919.jpg
・ポーチ拡張の仕方
予備ポーチを作ったら主人公のステータス画面でポーチ容量の「+」を押す
・スキルアイテムの使い方
女の子の信頼度(ハート)を3以上にしてステータス画面でスキル枠を選ぶ
・ストーリーの次の場所が分からない
マップを見てSTORYのところに行く
・素材が集まらない
とりあえず廃墟エリアまで進める。その後オレンジ色の道具を作る
・食料が足りない
ハウジングで畑を作る。バナナやウリを植えれば半永久的に収穫できる
・水が足りない
ハウジングで井戸を作ると女の子がたまにチェストに入れてくれる
・キュービーってどこ?
研究室にテレビみたいなのが落ちてる。バッテリーが必要
・ハウジング島に行けないor帰れない
行きは修理した船付近、帰りは桟橋付近に「船」のアクションポイントがあるので探す
・ハウジング島行ったけどストーリー何も進まない
現状ではそこで終了 CheatEngine でアイテム数と女の子のパラメーターいけます
ちぇすとー!出し入れして増減させて検索かけましょう 無人島でムーンウォークしながらゴミ拾い出来るゲームってかなりオシャレだよねー 日当たり考えて畑設置したいけど、そうすると位置的に収穫し辛いんだよな〜 つか、お風呂やトイレ入ったら扉閉めなさい
せっかく長時間かけて内装こだわったんだから ハウジング島も行ったし島にテントも建てた(家は面倒臭すぎるし重いし)
女の子は4人ともフェーズ4まで上げた
料理も貯蔵しまくった
もうスキルを整えるくらいしかやることがない
クラフトと釣りは、良くある同人PRGみたいではあるものの、序盤は楽しかった
グローブが最初に水色になった感覚は、「はがねのつるぎ」ゲット時に近かった
一応終わった人らは何やってんの? とりあえず五人(自分含む)全員に赤装備させたら、そのうち素材、特によくあるのがカーボンがなかったわとか発生しなくなるんかね? ここまでイリュ生活を支えてくれた俺のライフブックもとうとう限界を迎えたわ…
描画設定を下げてももうどうにもならん
ゲームPC買ってくる i5 6500
1060 6G
16G
WQHD144hzでもスタジオ民だから余裕だった
次の3D系で買い換えないとダメだな
ハニセレのために買ったPC長くもったぜ >>8
やっぱ家作りじゃないかな
とりあえず豆腐建築から始めてみよう
2*2の部屋にキッチン、ダイニング、ベッド、チェストと配置するだけでも拠点感ある
空いたスペースに畑やニワトリ小屋作れば食糧問題も解決するからお勧め
そしてそのうちあれも置きたいこれも置きたいとはじまっていく
あるいはスキルやパラメータアイテム集めて女の子をさらにカスタムしていくとか
名器とか持たせるだけでもワクワクしてこない? ハウジング島行ったら重すぎてびびった
遮蔽物が何にもないから、遠くまで描画しちゃって重いんだろうな グラボは1060だが
重いと感じたことないんだが
グラボは関係なく、CPUがryzenだから(主役が金縛りになりまくるけど)重たくならないとかか? おれも1060で重いと感じないな
fps童貞だからそこまでスルスルな感じ求めてないからかね モリガン作りたい→悪魔の羽がない
チュンリー作りたい→チャイナ服がない
綾波レイ作りたい→プラグスーツっぽいレオタードがない
痒いところに手が届かない衣装周り >>9
全員赤装備だけど、カーボンは発生しやすいポイント(船のところの青ポイントとか)を意識的に回らないと自然とカーボンいっぱいにはならない気がする
ただカーボンは出やすいところは良く出るから集めようと思えば集められる 素人で恥ずかしいがPCって年末に買うものなのか…初めて知った
でも1ヶ月も待てない、RTX2070ってやつ搭載してるノーパソ買う 買いたいって思った時が買い時
いい大人が何年も使う趣味のものに数十万くらい出せないとかないだろ
最新ハイスペグラボを毎回とっかえひっかえしてオクにも出さないとかじゃないんだから 設置するスペースとかの問題じゃどうしようもないけど
3Dゲームやるのにノートは・・・・・ >>12
だよねえやっぱスキルだというわけで、頑張ってスキル掘りするかあ
ありがとう
>やっぱ家作りじゃないかな
>とりあえず豆腐建築から始めてみよう
ごめんな、ハウジング島こそテントだけど、それ以外はそこそこの家を建てたんや
ハウジング島は広すぎるし、
>空いたスペースに畑やニワトリ小屋作れば食糧問題も解決するからお勧め
ごめんな、もう書いた通り、食料というか料理は貯蔵しまくってて、1日2回食うようでも、100日くらいは寝てても暮らせるんや… なんだかんだで家作って配置した家具とかを女の子が使ってくれるの楽しいよ
ただ単に畑置くだけでもそこに水撒いてくれたりするし ノートPCだと熱こもりがちで温度ヤバいことになるからな
排熱音もすごいし冬場でおコタの上でプレイしてるとやばい事に
まー夏場はさらにやばいけど 謎にメモリな気がする
化石グラボ+化石CPUだけどメモリ64GBあるせいか重くない
GTX680とか言う謎のグラボだけど快適 >>16
1060前後でfps値だして実証してる人いたでしょ
君みたいな「俺は軽いと思う」は君の画面を見ないと誰も分からないから参考にならないのを分かってください
1060では一般的には「やや重い」んだよ >>20
うん、ノーパソはやめとけ
2年以内に買い換えるなら止めはしないけど うちは最高画質で7700に1060だとfps45ぐらいだから重いよ 2時間分のプレイデータ消えたわ
オートセーブもっとこまめにやってくれよ 今までGTX970で何の問題もなかったけど今回は糞重いからグラボ買い替えたくなってきた 初っ端の釣りミッション終えた所なんだが
ヒロインとのHシーンまで時間まだ掛かるの? まんまアンパン〇ンいてこれ再現無理だろって落としたらホントにまんまだった >>26
まずはノーマルでやってみては?
それで影を切る・雨を切る等一つづつ落としていってみる
それでダメだったらゲーム内の設定全部最高に戻してランチャーから「パフォーマンス」に切り替えて設定弄る
それでもダメなら解像度も落としていく
ってのが画質なるべく維持しつつ設定詰めていけんじゃないかな シャワーって錆びてるやつしかないんかな?
ハガレンだったか忘れたけどバケツ加工したシャワーみたいに色々種類欲しいわ 机やテーブルの上にランプ置く事すらできねえ隙間できやがる
ハウジングが売りとか嘘だろこんなの 重くないよ?とか体感だけで言ってるやつは
ちゃんとFPS測定しろよな…
このゲームが重いか重くないかなら重いのは確実
ハイスペPCで最低描画設定にしたら常時60FPS張り付き
が基本なのに、それですら無理なくらい最適化されていない >>20
ノートパソコンは絶対に「ない」よ
本当に「移動しながら使いたい」人だけが使う物
省スペースになると思うのは気のせいです
デスクトップと似たような型番のパーツでも全く別物が使われてるからね? なんかハイスペでもロースペでもあまり重さ変わらないような感じがする GTX1060民は3Gと6Gに分かれているが今作は6Gで良かったと思える一例だな 個々の主観によって
60fpsで張り付かないとハゲてしまう人、240fps出てないとコマ抜けが見えてしまう人
30fps出てればヌルヌルと感じる人、とりあえず動いてれば快適な人
色々居ますのでまずは数値を計測して自分がどの程度が許容範囲なのか知るべきでしょう SBPRとの比較ならグラ進化してること考えると軽い
てかこのゲームの比較対象が商品未満のSBPRだから恵まれてる 女の子非表示にして戻したらハート4のままパラメータだけ初期化された(ロード復旧不可)...お前ら気を付けろ んー、やっぱ嫁が自立して行動してるのはデカい
ガクエンほどじゃないし寝取り用のお邪魔キャラもつくれないから
刺激は薄いが第二のマウンテンになるかと思ったのに
いい意味で裏切られたな 僕の感覚だと1070tiでフルHDでも動作がガクッとなることしばしばあって辛いです
4Kとかで動かしてる人凄いです
でもこれはGPUではなくてCPUの問題か? その日の終わりにキャラクリフォルダはバックアップしとこ このゲームが重いか重くないかで言えば確実に重い部類のゲームだけど
快適かどうかは人それぞれだからな
1050Tiとかでも案外行けるじゃんって人もいれば、相当なハイスぺでも高fps維持できないと無理って人は中々満足できないかもしれんし リアル系初めて触ったけどいいねーいいねー
ただアニメ系のキャラクリばっかやってたからうまく顔が作れない!
とりあえず公式ロダから可愛い子落としてゲームしてるけど自作の嫁も召喚したいねえ 浸水してる廃墟MAP行くとほぼ確実に動作停止して草ぁ・・・
常に地面見ながら動かないと停止して復帰不可能になるのつれぇわ >>44
そう、それが問題なんだよ
推奨スペック十分に満たしてても普通にカクつくし重い
もし今使ってるPCが性能的にキツくて
高性能PCに買い換えたとしても今の最適化具合だと
カクつきとは無縁な快適プレイとはならないからね ガクッはメモリ一杯でロード発生してるんじゃないかな 同じキャラをコピーしていろんなキャラつくったせいかアップロードしようとすると全て更新になる 例えばオンラインゲームでアメリカサーバーだと、物理的にピン3桁確定で絶対にラグいんだが
何も問題ないって言っちゃう人も居るからね
自分のゲーム歴に自信のない人は余計なこと言わない方が良いかもしれない 体感ではなくてFPS値もそうだけどさ、そもそもどんな設定で動かしてて重いと感じるのかが分からないとな
4Kでプレイしてて重い!って感じるのと、HDでプレイしてて重い!って感じるのじゃ全然意味違うし Unityでこの広さのMAPを常にフル描写してエフェクト盛り盛りだとハイスペックPCでもキツいのは当たり前
エフェクト関連が特に重くなるのでゲーム内[描画設定]から影・雨等を切るとかなり変わるはず
一般的に疲れにくいとされる60fpsが標準的なフレームレート(テレビ番組等は30fpsが多い)
よりスムーズに美しく見せるために上位のフレームレートが存在する
動きの多いPCゲームにおいて60fpsを下回る場合酔いやすくなる人が増える
クオリティ設定でいけるのはRTX2070クラスより↑じゃないかなー 重くない?
確かに普通にやってたらヌルヌル動いてるように見えるが
タスクマネージャー開いてGPUやCPU確認すると90%越えてるんだよな・・
100%振り切れてる時もあるからくっそ重いぞ 問題ない・ヌルヌル動くと言ってる1xxxGPUは釣りか嘘か馬鹿かのどれかだから参考にすると騙されるので注意 パフォーマンス設定+描画設定最低
9900Kと1080Tiでも60FPS張り付かない
それはまぁ許すとしてもマウスの反応の悪さがイライラする NPCがあちこち歩いて採集するというゲーム設計だからMAPフル描写は必須なんだよな
なぜこんなものを作ってしまったのか 船までたどり着いたところでシャンの家の横に端末あるのを発見したんだが、なぜか4人目を呼び出せない。
これってフラグ消失バグか?3人までしか遊べなくなってしまったのか。
なんならシャンも消えてしまった >>20
他の人も言ってるが持ち運びにこだわらないならノーパソはやめた方がいい。
高い上に拡張性が無いから。
デスクトップならスペックキツくなってもグラボ載せかえで解決出来たりする。 あそうなの。まだ船完成してないし気にせずやってみるわありがとう 釣りは廃墟の拠点横の小さい釣り場でやるといいな
魚が遠くに逃げないからメーターが見やすい
えさなしで釣りまくって焼き魚量産が楽になった JoytoKeyの設定してて気付いたんだけどマウスかショートカットキーかなんかでマップ上でカメラ寄ったり引いたりできないのこれ?
パース切替しかできない感じ? カーボンって先に進まないと手に入らないのかと思ったら
クラフトで作れたんだな >>69
パッケージ版が嫌でDL版に固執する人と同じで
たぶん家にデスクトップでエロゲする環境が無いんだよ
わかってやれよwww
(え?おとーさんエロゲしてるの?恥ずかしーって感じ)
お金だけはあるからRTX2070搭載してるノーパソもポンと買えるんだろうけど カーボンの炭材10はひどいわ
もっと経済的にしろよ 自分で作成したキャラよりシャンの方が可愛いかった
もうシャンだけでいいや シャンがかわいくてよかったわ
これでゴリラみたいな女だったらどうしようかと 3人目召喚しようとするとなぜかデフォのツボミちゃんが出現する
どの女の子選んでも強制的にツボミに変換されちまう オッチャンの使い道わからんから
焼き魚は小粒魚で作るし
シャンとのトレードでハート上げたわ 初期設定で容姿だけ作って使ってるんだが毎回アドバイスしないと疲労でぶっ倒れる、DLしたキャラは勝手に寝るのに・・・ ぶっちゃけ公式ロダにもシャン超える子一人もおらんわな
座してMODを待つのみ 主人公はいろんな素材を加工できる能力を持ってるのになぜ釣り竿は簡素なままなのか >>82
モンハンの女みたいだったら萎えただろうな シャンはマップ上でもそこそこ可愛いのすごいよな
キャラクリ画面だと可愛いけどマップだとアレ?ってなる子しかつくれんわ
さすがプロってか >>85
オッチャンはなんかそこそこ上位の料理作るのに使った気がする 闇や警戒ってのが上がるとよくないんだっけ?
腹痛いってずっと言ってるけど治し方わかんないし放置してたら
闇が少しずつ上がってきてる気がするなぁ… 女の子がバッテリーを拾ってきてくれた時はちょっとうれしかった
あと、時々チェストを開けてゴソゴソやってるけど何か入れてるのか出してるのか
彼女達の行動を見てるだけでも面白いけど移動が早すぎてあんまり見てられないのが残念だ >>88
公式ロダにシャンがいたな
皆顔アップなところやや引きアングルで人気なところ貫禄を感じた
顔もいいがあの衣装好き ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています