AI*少女 生活19日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>307
まぁ知らない人からすると意味分からないよね ごめん ちょっとストーリーを妄想してみた
船の遭難で南海の無人島に流れ着いた主人公
不思議な少女と出会って廃墟の島を彷徨いなんとか二人で生き延びていたところ冒険家シャンと出会う
彼女も冒険中にトラブルでこの島に流れ着いて脱出の準備中とのことだった
島を探索しているうちに何やら妙なマシンやモーターボートが見つかる
疑問に思った主人公はシャンに問い質す
核実験禁止条約が結ばれてからこの島では生身の人間にAIを組み込む研究が日米合同で秘密裏に行われていた
10年程前に何等かの理由でそれが中止され
研究が有った事さえも最高機密とされて島自体も地図から抹消された
シャンの父親は研究に関わっていた
その話を聞いた彼女は研究記録や機器を持ち帰る為に島へ渡ったが
マシンで保存されていたAI少女を開放してしまったらしい
主人公はボートで全員脱出する事を進言するも
成功したとしても機密保持で全員拘束されて殺されるかもしれないのでAI少女は連れて行けないとの意見だった
主人公は数ヶ月ともに暮らしたAI少女を見捨てることはできずに
共に廃墟の島で暮らす事を決意した >>88
種ならまだマシだろ
こっちはニワトリ全滅だぞ(´;ω;`) VRカノジョ作ったイリュがAI少女についてはVRの話題を全く出さなかった時点で気づくべきだったんだよ
糞重いってのはイリュも承知で発売、必須スペックやら推奨スペックではカクカク頻発、SBPRの教訓を活かせないイリュ
コイカツ作ったのと同じ会社とは思えない、技術が作る個人に依存してるのか FPSゲームとかになれてるとfps150くらいないと不安になる >269
面倒くなってメモリエディタでいじったけど表示上は65535はいく。
とりあえず5000から8000あたりでプレーしてるけど
パラは成長してる。 イリュゲーでもハリボテマップのハニセレやプレホは軽いんだよ
これらはGTX1060あたりのミドルクラスのグラボでも最高設定FHD60fps維持できる
SBPRやAI少女などのオープンワールド系が重い原因は、マップを常に全表示してること
普通のオープンワールドゲームは遠景を低解像度で軽く描いたり、プレイヤーから見えない部分を非表示にして動作を軽くするんだけど、なぜかイリュはそれをしない
技術的問題でできないならマップを浜辺、森、廃墟の3つに分割すれば良いが、そこは激重になってもシームレスにこだわる
ここら辺の判断が普通のゲームメーカーと違うから違和感がある
まあイリュゲしか知らない人は「そういうもの」と思っちゃうんだろうけど、
PCゲームとしては非常に異質 設定下げればそれなりのスペックでも動かすことが出来て
設定上げるとハイスペックな人が満足いく映像になるのが理想だよね
現状スペックない人はお断りしてるけどハイスペックな人もあんまり納得してない ハウジングが楽しいゴミ拾い作業ADVゲーなら別に30FPS程度でも良いけど、でもそういう話じゃないだろw スペックの話の方が伸びそうだからそっちでも作ったら?
ずっと一部変なの湧いてるし そういうものでも文句言わないと直らないからな
文句言って直るとは限らないが 肝心のエッチがシームレスに対応しきれてないのが非常に残念 イリュは昔から動作処理に関しては専門学生フリーソフトレベルと言われてたからな
本人達がエロゲ屋だから大丈夫と開き直ってるから技術面が一向に上がらない スタジオだと地面の下にも水面が表示されてるんだよな
本編でも見えないところに色々描画してるんだろうな アイデアが先行して技術屋を軽んじてるのかな
気持ちだけじゃやってけませんよ! エッチシーンでもマップ全読み込みだからな
設定落とせばヌルヌルになるけど、今度は肌の質感が残念になる falloutでもmodで地面はがすと水面あったな〜 変態度あがってきてなんかもうこれじゃない…
うちの子がこんなに変態のはずがない なぜ不満なのか個人的な意見まとめとくわ
・ゲーム内容に対して重すぎる SBPRから何も学習せず進歩していない
・マップはシームレスでくそ重くしているが、エッチの切替が完全なシームレスでなく萎える
・現状最高に近い2080Tiですら60fp付近がやっと
・なぜ60fpsかというと一般的に量産型であるディスプレイのリフレッシュレートが60Hzだから
・一般的に60fpsに張りつかせfpsを安定させれば酔いにくい快適なプレイができるとされる
・現状のAI少女はfpsを安定させることが難しく快適なプレイができない
・SBPRから進歩してないとすると軽量化Patchが出ない可能性がある ケガってどういう時にするんだ?
スキルでどじがついてる子でさえ一度もケガしたことないんだけど このゲームを「軽い」「普通に遊べる」と言ってる人は平均何fpsで満足してるのか教えて欲しい
MSIのアフターバーナーというソフトでゲーム画面上にfps表示できるから
平均20で満足する人と60以上が快適と思ってる人では永遠に話が噛み合わないからね 重いってのを素直に認めた上で対策する方針ならまだしも
重いレスの後に必ず関係者ぽいのが沸いて否定しだすから余計にいらつくんだよな
フラゲレビューも1050Tiで快適ヌルヌルとか大嘘レビューだったし不信感マックス
コイカツで急上昇したイリュ好感度がただ下がり 重かろうがユーザーはついてきてるなぁと思うのが
キャラ投稿数もう4500超えてるところ(1000程削除されてるが AI少女ってコイカツみたいにFPS表示出来ないんですかね?
system.xmlに<Debug><FPS>Trueの記述を追加してみたんですが駄目でした これMOD使う必要なく 最終的にガンガン素材貯まるな
ハウジングパーツが少なすぎる
バッテリーあまりまくりやし 卵放置してたらヒナになるし
ちゃんとゲームしてたほうがおもろいわ >>334
fpsは安定させることが重要なのでディスプレイの上限である60fps以上だせば60fpsで安定したプレイができるってこと
ハイスペックの場合144Hzディスプレイだと60fps前後で安定しないとそれはそれで酔う
イリュージョンはゲームプレイに関して調査も改善もしようとしない無能としか現状言えない シャンがもっと木材を売りに出してくれたら楽だったんだけどな シャンは限定品のラインナップをもっと通常ラインナップに並べてほしい シャンは最終的に5人目として飼えるようにしてほしいな このゲームで一番レアで需要高い素材って実はバッテリーじゃなくてカーボンだよな >>326
エロゲだからこそ軽快な動作にこだわって欲しい
セックスシーンがカクカクでは抜けるものも抜けない
ミドル以下のグラボでヌルヌル動く方が購買層も広がるしな
現実はハイエンドグラボでも60fps維持ができるか微妙なラインだからなぁ セックス一度もしてないんだが
勝手にやりだして笑う プレイしてたら段々シャンの顔がMHWの相棒!に見えてきた
服装もなんか同じオーラだし キャラアップロードしてみたら評価が気になるようになってしまった エロゲ屋なんだからエロ頑張れやモーション使い回しでカクカクさせてないで。採取やハウジングがつまらないとは言わないけどそれやるなら他のやるって 豪華なベッドは両サイド空けて設置するようにしろよ俺との約束だぞ!
両サイド開けてないと寝込み襲いたい女の子が壁側に寝ると襲えないぞ! AIといってもジンコウガクエン2やコイカツと大して変わってない馬鹿さ加減なんだけど
AIがセールスポイントなんだろうか 人工少女3からもう10年以上経ってるのに全く進化してないよな
イリュが再び神ゲーを作る頃には俺の勃起能力が失われてそう ゲーム自体はエロいどうぶつの森って感じだから、
他の人のワールドに遊びに行って建築見たり、テキパキ働く他の子を眺めたり痴女に襲われたりとかしたい。 さっき交換3000以上して気づいたけど
これ、キャラメイクや女の子ストーカーとかしないで、シャンだけいればいいゲームじゃないの?
俺間違ってる? >>350
安心しろ社員二人がとりあえずグッドしてくれるから てか「俺は軽い」「そんな筈ない、スペックとFPSさらせ!」ってやりとりは不毛だから止めようよ ベセスダとイリュージョンでコラボ作出したら良いのに グルマン・コロンだけどうしても見つからない…
一体どこに落ちているのだろう >>356
それ出来たらすごく楽しそう
AIの性格や個性を千差万別にしてくれたらより一層 公式が無能なのは前から
軽量化MOD待ちですよハイ >>357
自分とイリュの美的感覚が合致してるならそうかもしれない >>359
ほんとそれ。
結局、ゲーム本体が動作重めでも
PC環境は人それぞれだから軽い人も居れば重い人も居る。
3600Xと2080tiだけどそんなに重いと感じない、重いって言う人はじゃあ買い換えればって話になっちゃう。 「重い」と言ってる人の方が具体的なマシン構成、解像度、設定、fpsに言及している一方で、
「軽い」「満足」と言う人は抽象的な感想しか言わない
この時点でどちらが真相を語ってるかは明らか フリーエッチ部屋
フリーエッチ超小型島
実装でVR来てもらわんと嫌やわ SBPRではフリーHあったから
作ってくれるとは思う >>367
ほんとそれだよな
重いってSSは何枚も貼られてるのにヌルヌルのSSは未だ一枚も無し ハウジング興味無いし、ハウジング島まで進んだら飽きちゃった
廃墟島で探索収集クラフトしてるときは楽しかったんだけどなぁ >>365
先に不具合修正したりハウジングやアクションなどゲーム周り充実させてからだな かなり古い構成で3770kとGTX680だがウィンドウモードなら女の子4人でもクオリティでなんとか動く。メモリ16Gだけど80%近く使ってるな。 ハウジングはギミックいろいろ追加してくれれば嬉しいな >>372
だろうね
その後にフリーH、追加ディスクが出るとすると
何ヶ月か、かかりそう カエルが跳ねてたから拾ったらアンバーに変わった…どういう事なの GPU100%振り切れてるゲームって初めてだわw
不安になるから改善してくれよ >>366
そのレベルのマシン持ってるなら、イリュ以外のPCゲームもやってるよね?
それと比較すればAI少女がグラの品質の割にかなり重いと気づくと思うけど
4Kは別として、RTX2080tiなら海外の重量級ゲームも余裕で最高設定60fps以上出るからね
AI少女のためだけにそのマシン買ったならスマン クラフトするための家具って、薬のやつしかないの?
「クラフトするために、拾うしかないもの」
結構きついんやけど ライフスタイル変更できないのメンドくさい
種類も少ないし ちょっと疲れたんでハウジングは公式ロダにある
すごいやつで済ませた >>366
unityベースのゲームならこんなものじゃない?
7dtdとかescape from tarkovもグラボやCPUいくら盛っても限界あるし >>370
稀に「軽い」派のスクショも見るが、30fps程度で「軽い」と主張してたりする
まぁ「軽い」「重い」は個人の感覚だが、PCゲームを知ってる人なら30で「軽い」とは普通言わないからね ライフスタイルとかAIとか言うけど結局廃墟グルグル徘徊してるだけなのがな 最初はNVIDIAの560使ってたが
あれこれゲームやってたら焼き切れたかどうかで逝ってしまった
今は750tiで最低環境にして何とかこれは遊べた PC詳しくないから数字を出して具体的に説明できないけど
ところどころロードに時間かかったりカクつくけど普通にプレイできてる
けどプレイできるというだけで、やっぱり重いと思う
あとゲーム開始直後は全然問題ないけどプレイすればするほどカクつきが増える
軽いと言っている人は、多少カクつこうがプレイできる=重くない=軽いって感覚か、始めたばかりでまだそれほどゲームやり込んでないかじゃないかというイメージ >>312
そういう時はリモートソフトを色々変えて試すよりも
リモート先のPCに無線マウスを繋いでリモート時はそっちを使う方が手っ取り早い
リモートPCとリモート先PCの距離がめっちゃ離れてるなら無理だけど
ジョイパッドは標準では対応してないからJoyToKeyとか使うしかない
過去スレでDS4使って超快適になったというレスを見た気がする
うちはXBOXコンでやってるけどハウジングする時以外はジョイパッドの方が快適よ >>384
30fpsはギリギリプレイ可能な最低ラインだからなぁ
本人の中では「プレイできてる=軽い」なんだろうけど ハウジング島に渡って以降ストーリー進まないのだけど
ここからは女の子との生活を楽しむだけなの? 家庭用機でゲーム作ってるプログラマーを何人か期間決めて雇って最適化とはなんぞということ学習して欲しい >>391
現状はね
今後アップデートでマップが広がるといいんだけど >>290追記になるけど
軽いって言ってる民は自分で満足できる設定に下げて
ある程度妥協して遊んでるのをちゃんと具体的に
説明しないからここまでスペック論争で荒れるのよ
買おうか迷ってるが今の自分のPCスペックでちゃんと
遊べるか不安でスレ覗いてる人もいるだろうに
ミドスペでも軽いと聞いていざ買ってやってみたら
描写設定をかなり下げてやっと動くレベルなのかよ!とか
性能いいグラボに買い替えれば安定してできるのかなと
思って買い替えたけど対して安定感変わらなかったとか
そういう風になるのが予想できる程このゲームは現状
新規購入層には気軽に買って快適に遊ぶには適していない
キャラとかハウジングデータを皆でシェアして
遊ぶのが醍醐味なのに、今の重さのままだと一向に
プレイ人口増えるどころか辞めていく人いると思ったから
イリュには軽量化を優先的に考えてほしいかなとは思う 顔なじみのPCゲーム店の店員にAI少女どうでしたと聞かれたんで
遊べるゲームで楽しめたけど自分のPCだと重いという会話はした >>393
そうなんだ、サンクス
中途半端な感じだけど、まあアプデに期待しつつ
スルーしてた4人目解放して育てるか 嫁の容姿かえたらステータス消えるのカイゼンしてよ〜 全員シャンにしたら
シャン×シャンでレズりだして草 SBPRでの失敗、コイカツの成功。
もうイリュは学んでAIは大丈夫。
そう思ってたらオープンワールドもってきたもんな。
それでクソ重い。学べよ。 >>276
無下に扱うと上昇するので
プレイヤーに対する警戒でもあるはず
闇はメンタルのダークサイドだろう
(他の女の子を疲労させるスキルにも闇系ある)
成長フェイズ4で基本性格が決まるまで
気にすればいいだけな気がするけど。 深い闇で他の子と会話時に相手の疲労度あげるってあるけどステータスの闇もパラメータ的には疲労度に関する項目なのかね
だれか闇上げまくった人おらんのだろうか 前に女の子がシャンを廃墟の中の部屋に連れ込んで以来ずっとそこにシャン居るんだけど自力では出られないのか >>406
それ軟禁されているのでは?
警察に電話しなきゃ パルクールを犠牲にしてハウジングを増やした
でも俺が求めていたのはイルカでパルクールだったんだ シャンと正常位できる?
リュックを考慮されててできないようにされてるのかな シャンはなんかレズセに連れ出された事後は方針状態でそこに立ち尽くしてるな とりあえず屈指の激重スポットな夜の廃墟は照明を切れるようにならんかな
>>242
痴女つけなくても変態200くらいでマングリ系開放された辺りからおま〇こおち〇ぽ言い始めるな
芸細だなーとは思うんだが、淫語いらんけど体位ほしいって場合はどうにもならないしスキルで制御してほしかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています