AI*少女 生活19日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まあ俺もそれなりのスペックのPC組んでるが、「スペックがあるからヌルヌルうごかないといや」とは全然思わないからな。
他のFPSやレースゲームで反射神経求められる場合はFPS重要だと思うけどこういうゲームは重さうんぬんより何が出来るかの方が重要だし。
AV引き合いに出してるけど、俺から言わせると、ならAVでも見てろという感じ。
結局いくらここで文句言っても変わらないものはしょうがないと受け入れられなければ、ただ文句吐き出すだけの面倒くさい奴になるだけだぞ。
イリュだって重いの自覚してるからこそ人数制限してなるべく軽くなるようにしてるんだし。
耐えられないならあなたもこのゲームには向いてないってことになるだけ。 スカイリムと言えばテクスチャを圧縮して見た目をほとんど劣化させずに動作だけ軽くできるMODとかあったけど
ああいう処理を公式でやってくれないかな >>546
明日なんだな、明後日は何更新するんだろう
>>599
ハウジングできるスペースがあるってだけで
普通の草より重いんだろうか?
狭いハウジング島とか行けるようにして欲しいわ >>608
各種バグフィックス、マップ軽量化、高解像度&軽量テクスチャ、追加体位、追加衣装、追加マップなどスカイリム並みに何でもできるようになったら
たぶん新作売れなくなると思う パラメータや願望、スキル構成を色々考えて
狙った挙動通りの女の子になるの楽しいわ〜 >>611
何度も何度もうざい感想は秋田から重いって貼られたSS同様に快適らしいFPSやらの表示されたSSのひとつも貼れ
百聞は一見にしかず VGA GTX960 2Gなんだけどマトモに動かない? >>618
人によってマトモの閾値が違うので、返事ができない これ、イリュは会話時間待ちなくなりパッチとかは絶対しないよね?
イリュ「ライフシミュレーター!!!」
やから・・・
いや・・・会話に待ち時間とか、そんな仕組み人生で発生するシーンあんまりないと思うんやけど・・・ >>615
ベセスダも、スカイリムがメガヒットしたせいか、ハードル上がり過ぎてTESシリーズはスペック必要のないオンラインゲー出しただけで
TES6は未だに殆ど開発状況が見えてない状態だからな。(一応開発中っぽいけど)
8年間も新作発表しない(できないほど)長期的に影響があると思う(クオリティを維持しないといけないし期待に応えなきゃいけないため)
GTAも同じで、こっちもまったく新作の気配が見えない。
因みにマイクロソフトフライトシミュレーターが12年ぶりに新作出すけど、超絶クオリティになってた。
ただここも2年に1度新作出す会社だったのにFSXを最後にぱったり開発とまったりしたので
いい作品つくれば次回作作るハードル上がって開発止まるのが大半のパターン。 >>619
フルHDでさくさく動けば満足、
体験版を使ってみた限りストレスは感じなかった >>610
少女からの質問で肉と魚どっちが好き言われて
魚と答えたら釣りに行ってる
肉だと料理レパートリー増やしたい!みたいなの言うからハンティング島来るのかな AAAタイトルパブリッシャーと比べたら開発費も人材も比べ物にならんだろうから動作に関してはとりあえず
ミドルのグラボで問題ない だから衣装をもっと増やしてくれねーかな現状結構少ないと思う >>618
公式がVRAM 4GB以上推奨してるし、
実際モニタリングすると画質ノーマル設定でも4GB以上使ってるから
最低設定でもしんどいと思われる >>599
うちは逆
廃墟島の方は30〜40fps、たまに20台まで下がる。
初期状態のハウジング島で、海の方を眺めてるときは60fpsになる。
シャンが視界に入ると50くらいまで下がる。 >>624
衣装や髪型の数はまず間違いなくそこそこ増えるはず
まあ好みに合ったり使えるのかってのは別問題 >>622
大体30fpsぐらいで動作すると思っておいた方がいいよ
落ち影消したりしてかなりクオリティを落とせばもうちょっと上がるけど ハウジング島デカ過ぎない?
街作る猛者とかいそうだけど
作ったとしても女の子少な過ぎ&クッソ重くなりそうというね >>622
その構成だと設定落として30-50fpsくらいかなーと思う >>616
スキルおしゃべりのついてた子にレズ好き付与して
変態と社交上げてたらものすごい勢いで寝取られるようになってライバル関係になってる >>620
1) 常時「寝る」事ができるようになります。寝ると12時間経過します
2) クイックセーブが可能です (F5)
3) ゲームの速度を変更できます Num+で2倍速、Num-で0.5倍速
4) 釣りを即釣り上げ成功します
5) 全てのアイテムの所持数を999個にします (F7)
6) 女の子の状態を自由に編集します (パラメーターではなく、満腹、疲労など)
こんなツールが出てるのです 結局いつのも可能性は感じるけどエロくない人工なんだよな ハウジング島って女の子がやる動作も少ないんだっけ? fpsヌルヌル重い軽いあたりNG突っ込んどくとお互い幸せになれるぞ
現状この出来だからしゃーない これって選択肢で台詞変わったりする?
おおらかが甘えさせたいって言ってくるけど、リードするとか選択する変わるもん?固定? VRに期待とかレスってる奴に限ってfpsの話うざいとか言ってるからもうなんだかなあ
単なる無知なのか社員なのか >>622
体験版とは別物
体験版はキャラメイクがないけど、製品版は3Dマップも表示される
960でも人物一人の表示ならヌルヌルだろうけど、マップが加わると大幅に重くなる ベンチマークも無しで公式発表のスペック表を信じるしかないじゃん。
それを信じてやってみたら重い。
これで怒らない人いるの? >>616
狙った通り育てば嬉しいし
あさっての方向へ意外な成長してもそれはそれでおもしろい この手のエロを作るのがイリュ以外いないからまだ甘めに見てもらえてるだけで
他の一般ゲームでこのグラでこの重さだったら避難されまくりだろう普通に
高価格なGPUは買ってもゲームは重くても平気とか、そんな奴おらんやろ
もしいたとしてもイリュージョンだからエロゲだから仕方ないと諦めてるだけだよ
個人的にはイリュージョンにそこらを求めるのは酷だと思うが
間違っても動作が軽いなんて口には出せん >>622
人によってサクサクの・・・(ry
シーンや動きによって重い箇所では、20〜30fpsになっちゃうと思う
60fps維持はFHDではよほどの軽量設定にしても無理かと思います
うーーん・・・
セルフシャドウをoffにした状態が前提で
そこそこまあまあ快適には遊べるけども、ときたま「んっ」となる状態は現出する
さくさく快適とは言い難いけど、まー苦痛は伴わずに遊べるかなあ
ってとこだと思いますが、よく考えたらCPUはi5以上だよね? >>639訂正
×キャラメイクがない
○キャラメイクしかない 個人的に重さはそれほど気にならないけど
イリュのオープンワールドって聞いて覚悟してたよりずっとマシだから許してるだけってのは実際ある 重い軽いとかそれも大事な話なのは分かるけどAI少女について話したいのよこっちは >>640
お怒りはごもっとも十分に理解できる
俺も全く同じ怒りを持った事が何度かある
でもでもそれって・・・
20年以上前から、ずーーーーーーっと継続して常に言われ続けてる事なんすよ
イリュ古参ファン 「いつものイリュじゃん」 >>642
イリュージョンからすると発売直後のこの時期に騙してでも多く売ってしまいたいという気持ちは理解できるけどね。
俺も散々愚痴ってるけどVR化出来たらかなりいい感じのヌキゲになるんじゃないかと期待はしてる。
現状望み薄いけど スキルがうまく挙動しているだろうという前提で
「ひたすら物資を集めてくるドライバー」と
「年中発情しまくってるドスケベベイビー」を育成してる っていうか他の一般ゲー比較してる奴はそっちやればいいだけで。
不満点は分かるが重い重い文句言うだけで何ら発展性ない話してもどうしようもないって言ってるだけ。
エリア制にしろとか、最適化の話も、結局仕様から詰めなきゃいけない話だから少なくても今作ではほとんど叶わない望みだ。
具体的な解決策があるなら議論する余地はあるが、ただ文句言うだけなら結局なんにもならん。 いうてゲーム本編の話なんてそんな語る内容もないやんけ 疲れ知らず
収拾家
ドライバー
の組み合わせでぶっ倒れるまで休まないモンスターになる
よさげな組み合わせもただ適当に突っ込むだけじゃいかんのは面白いと思った >>651
どうにもならないのだから文句を言うな! という意見は十分に理解できる
でもここは自由な発言が許されている国でもあり掲示板でもある
大切な事は、発言を押さえつけようという気持ちで書き込む攻撃ではなく
諦観した気持ちでスルーする技能だという事をしってほしい 昔からイリュ独自の動作検証では20fps以上で「快適」、10fps以上で「重いが可」と判断してるんだよね
最近の作品では公式に動作検証リストを載せなくなったけど、イリュが20以上で「快適」と言うなら「はぁそうですか」と言うしかない オレの好きな話だけしてろっていうのを長文にする必要はないです >>652
どんな女の子作ったとかどう育ったどんな行動してたとかとか娘自慢でも良いし
ストーリーの脳内設定語っても良いしハウジングのことでも良いし自分の性癖の為にどんな要素が欲しいでも良いし
いくらでもあるだろ まぁHのバリエーション増やすのと一人称視点欲しいくらいの要望はある >>648
コイカツは推薦スペックは本当に推薦スペックで動くようになってた(ハニーセレクトも同様)けど
こいつはなんでだろうなSBPRの悪い癖がまた出たのか? 20年間いつものイリュで許して成長の機会を奪ったんだからちゃんと反省して? >>662
コイカツ=アニメシェーダー(頂点数が少ない)
ハニセレ・プレホ=閉じたMAPで描写範囲が全然ない いや、そこまで不満でもないかな
むしろ内容含めてかなり頑張った方だと感心してる
他にここまでやるエロゲ会社無いもんな
イリュと言うよりもここらがエロゲ屋の限界なんだろう
ただ重いのは事実だから、それに関してその手の意見が出るのは仕方無いし
それを快適・軽いとか言うのはおかしいと思ってるだけで 主人公以外の男も追加出来るようにして欲しいけど重さの関係で無理そうだなぁ
一応お便りは出しておくけども イリュに敏腕かつ退職しないプログラマー入ってこないものですかね ナースと体操服ブルマとレオタードが追加されれば
ああ、やはり俺は変態だ >>662
推奨スペック?
推奨スペックを十二分に満たしていても、校舎玄関や食堂にいっぱい人がいる場合なんかは
一時的にがくっとfpsの低下は発生していましたし、時間変りや瞬間移動での立ち上りの時は言わずもがな
ゲームの全てにおいて常時快適とはいってなかったハズです
んで、AI*少女ではその快適でない場面や時間、条件がどどーんと増えたって事でしょう
てか、イリュージョン側にまず快適な条件をユーザーに供するって意識は元々低いと思いますよ
ちょこっと騙しても許されるかなーぐらいな
パソコン屋や電気屋とかで、「予算15万円以下でお願いします」 って言って最初に持ってくるのが
「15万8千円ですばらしいものがあります!」 っていうぐらいの客を大切にしない姿勢 >>612
そういやスカイリムで遊んでたときその手のソフト入手したな
あとで使えないか試してみるか… >>648
コイカツが売れて新規も沢山いると思う。
コイカツは軽く皆ストレス無くやっていた。
となれば次のタイトルで、
激重の落とし穴があるなんて誰も予想できないでしょう。
昔からそういうメーカーでしたは通らないんじゃないかな。 >>673
もしかしてあれがそうか
選ぶとカラーが真っ白になるから分からなかった
ありがとう >>674
通る通らないじゃないんです
そーいうメーカーなんですよ
今後もきっとずっとそうです
嫌ならサヨナラするか、それ以外のぼう(ry するかしかないです
慣れてください あ、それと
イリュに対してネガな意見をいっぱい述べると
擁護要員が出てくるからね
注目しててね
これも伝統芸です 重い言ってるやつは中途半端なクソスペなんやろ
考えられる最高のスペックでカクつく者だけが石を投げなさい 軽い、重いって結局主観の話だから。
SBPRに比べて軽いっていうなら確実に軽いし
高スぺでヌルヌル海外の高グラフィックゲーが動く環境に慣れ親しんだ人からすると重いになる。
そういう意味では普段から3DゲーガシガシやるハイスペPC勢より、あまりやらないミドルスペックのほうが満足度高いとなる可能性はあるな。 >>675
服パーツを選んだら「初期カラー」を押してみるんだ 多分、女の子がヌタウナギ釣って、チェストに入れてくれてたと思うんだが
クラフトでヌタウナギいるの見つけて、喜んでチェスト見に行ったらなくなってた
だれか食いよったの?
「これは大事」
ってやつ、保護とかなしかよ
いや・・・原始共産主義社会のAI少女アイランドだから仕方ないけどさ
でもさ、希少性高い奴は食う前にみんなに聞こうぜ? コイカツ言うほどストレス無かったか?
アクセサリー常時onで行けるのはすごかったが、
読み込み完了から、女の子の始動までの変な間はイライラしたぞ >>652
あの隠し部屋でもう一イベント欲しかったね
謎は謎のままで構わないんだけど
妄想が膨らむようなちょっとした仕掛けとか
あとゲーム内ゲームが釣り以外にもう一つ
シャンとカードゲームとか >>680
そのボタンがあったのか
いちいちカラー決めないといけないのかと
変な服ばっか着せてた
ありがとう ハイスペでも60fps維持できないなら、最高30fpsに固定した方がマシという考え方もある
fpsの乱高下はカクつきによるストレスや3D酔いにつながる
30〜60の間を頻繁に上がったり下がったりするくらいなら、
最高30で固定した方がプレイヤー側のストレスは各段に減る >>683
シャンとの交流たしかにもう少しあったらいいな
賭けにかったり機嫌とったりしたら交換レート変動するとか 3Pの種類は追加待ちでもいいし、体位変わらなくてもいいんだが
せめて一人目に出した後にポジションチェンジくらいはさせて欲しかった ぶっちゃけ皆イリュに高望みし過ぎなんだよね。
イリュって所詮3Dやってるだけでそのあたりのエロゲメーカーと何ら変わらない、零細企業だということを忘れてはならない。 ふたなり女主人公にしたんだけど平時も交尾時もイチモツが表示されないのは仕様? >>689
平時はともかく交尾時は表示されるぞ
してないなら設定変えたかバグ FPSは常時60以上じゃないと納得出来ない人にはオススメしないでFAだろ
FPS30〜60で状況により変動程度ならミドルクラス(GTX1660tiあたり)で十分
それが重いか軽いかはそれぞれの主観だから知らん
色んな不備はイリュージョンだから諦めろいつもの事だ
改善するかしないかはその時々によるから知らん
好きなだけメーカーにメールで要望してくれ
といった感じでどうだろう >>688
広報宣伝は大企業なみに優秀
ユーザーに対しては地方巡回セールス並みのギリギリあこぎな商売をする
このアンバランスさが、イリュージョンというブランドの真骨頂 >>690
そうなんだ...ありがとう
色々調べてみるよ ハウジングのシャワーで悪戯しかけたら処理が固まった。
音楽とか普通に流れてるしキャラも相変わらずゆらゆら動いてる。 MODが結構なペースで更新されてるな
あちらさんは結構ヤル気のようだ フリーHはよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! エロゲメーカーどんどん倒産してるみたいだけどイリュだけは潰れないでほしいわ 時間も経過しているようだが……
同じようなこと起きた人いる? 俺は資源回収しながらハウジングのプラン立てつつ女の子をたまに構ったり観察したりのんびりプレイ出来るからこのゲーム大好きだぞ >>685
nvideaのドライバの設定でそういうのできた気がする
後で試してみよう スキル掘り掘りしてEXP上げ下げしてなんのゲームやってんのかわかんなくなってきたゾ このゲーム全体的に言えるのは
ストーリー上の劇的な展開は意図して排除してるな
釣りや畑をやらせたりコツコツとハウジングさせたりAI少女との関係も終始付かず離れずで
とにかく意図してのんびりまったりと過ごさせようとしている
なのでヌキを期待したりせっかちなプレイヤーは
ストレスや不満が有るのは大いに同意する
しかしこれはそういうゲームと認識するしかない これカットすると見栄えをあまり損なわず軽くなるよって設定あったら教えてください そういやコイカツってなんであんな軽いの?
全学級満席にしてもai少女より軽かったんだが 研究所関連については人工2同様思わせぶり、世界観の下地程度だよね。
逆に微妙に掘り下げたのが意外だった。
主人公は男キャラメイクでもなんかうっすら人工的な感じの奴がついてるし、アンドロイド感はかなり匂わせてる。
けど、そういう設定を無視してロールプレイできる余地もきっちり残してるから、その辺もSF興味ない人には無理に関連付けしてなくていいと思う。 女の子が特に意味なく意思もなくうろつきまわるだけの世界で
マップは切り替え式で特にクラフト要素もなく収集要素もなく
ゲーム要素と言えば特定の場所で謎のトレーニングをして主人公のパラメータを上げるだけで
あとはそこら辺ぶらぶらしてる女の子とっ捕まえてHするだけのゲームなら軽かったかもしれない
でも糞つまんねぇと思う 最初ずっと島内ちらばってほとんど顔も合わせない状態だったけど、やっと廃墟の拠点に集まって共同生活してくれるようになった
でもまだ女の子同士の交流は薄いみたい
みんなのとこはどうなん?割とすんなり女の子同士交流してる? キャラメイク時にふたなりのサイズスライダー無いのと
女の子をふたなり設定しても水浴び等でチンコ表示されない致命的な不具合は修正はよ
あと女主人公でショタとイチャイチャできる追加パック出たら買うから今後のロードマップ出してほしい イリュに設定やらストーリーやらを求めたらロクな事にならん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています