【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://www.kisskiss.tv/kiss/diary.php
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1531463453/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 俺は使ったことないけど
確かご主人様の外見を変えるMODはあったような…… >>352
購入済みの人への情報共有も兼ねて書くから意味わからん部分もあると思うけど書く。
御主人様コスプレセットMODっての使えばおっさん・オーク・スーツ青年・犬には変更できる。
筋肉モリモリマッチョマン(半透明の)に変更するMODでもいい。
公式DLCが必要な『深川賢一』『堂島勝』MOD使ってもいいけどこっちは藻消しとかしても
tnkがただの棒になるからあんまり実用的ではない。
ただどのMOD使うにしても体位によっては男の体で女の体が隠れるから
結局デフォの半透明人間か半透明筋肉モリモリマッチョマンMODあたりにみんな落ちつくと思う。
俺が知らんだけで変更したご主人様の透明度変更MODとかあるかもしれんが 公式でカスタムメイド3D2プレゼントキャンペーンて記事を読んでなんだけどこれはパケ版のみってこと?
数年前のゲームが未だロット続いてて店頭にあるとか正直眉唾なんだが ちょっと上に書いてあったのね
つーかこれパケ版の在庫処分キャンペーンか セール乱発も終わったしFbで少しは資金繰り楽になったのかな? オダメで遊び始めたところの者です
カスメ版前髪のフルシェードが気になっているのですが使っている状態の画像が見つからないのでスクショがあれば見せていただきたいです
カスメから引継げる要素の中だと髪型が一番気になっているのですがその為だけに買うには高いので迷っています >>359
かわいい!!ありがとうございます
タイミングを見計らってカスメも手に入れたい 3Dの知識ゼロなので改造はなかなか難しそう
やるならまずは既存服の色替えから挑戦ですかね >>341
これって公式から買った場合のみなんか?
店頭に並んでるやつにもシリアル入ってるの? 起動時に画面が真っ暗になるようになりました。
MaidFiddlerがよくないような感じなのですが皆さん使えてますか? >>363
入ってるやつと入ってないやつ両方あるだろうな
昔の在庫もあるだろうし
KISSブログ読む感じはパッケージ版の封入特典っぽいし、パッケージにシール位貼ってあるのかもな
今見たらKISS公式とAmazon、あとSofmapはキャンペーン対象品をはっきり分けてたわ >>366
何したら解決したかくらいは書こうよ
情報共有たいせつ >>367
すみません
MaidFidder抜いたら解決しました COM3D2最新バージョンのVer1.49で【COM専用】VibeYourMaid(Ver2.0.2.0)
は動作しますでしょうか?
GP01FB購入して最新バージョンにしたいのですが、これが動かないと
とても悲しいので、ご存じの方がいらしゃれば教えてください。 >>367
ModLoaderを最新にしたら使えました。
>>368は私じゃないですね 1.48にしてから顔MODのまつ毛が消えるようになりました
ダミーのマテリアルを割り当てる?など見かけたのですが方法がよくわかりません
教えていただけると助かります 369です。
>>370
回答ありがとうございます。
連続の質問で申し訳ございません。
VibeYourMaidのように、複数のメイドを1場面に並べて
エッチできるようなMODってあるのでしょうか?
複数メイド撮影プラグインは静止画撮影用で、メイドを
動かす為には他MODの機能を利用しないとならないような
ものなのでしょうか? >>374
返信ありがとうございます。
MM=複数メイド撮影プラグインでよろしいでしょうか。
あらかじめMMで呼び出した方が楽なのでしょうか?
VYMのみで複数人メイド呼び出して、それぞれに男を対応させた後に
体位を変更すると、男の位置がずれるというか、1人のメイドに
複数人の男がセットされてしまい、いちいち男Aや男Bに対応する
メイドをVYM上で変更するのが面倒くさいです。 375です。
本家スレ?(カスタムメイド3Dシリーズ Part265)をざっくり読みましたが、
エディットモードからの複数メイド+VYMが便利って書き込みを見つけました。
複数メイド撮影プラグインで何ができるのか、何が便利なのかよくわかって
いませんが、試してみようと思います。
ただ、複数メイド撮影プラグインって最新バージョンに対応していないって
情報があった気が・・・
ありがとうございました。 >>372
聞いた話だとmatugeって入ってるマテリアルがあるとfb判定されて消えるらしいから可能なら見てみては
mod改造の知識がないなら対応待ちするしかない 質問ですがxtmasterSlaveはv0.5.1で終了されたのですか?
最新の本体verで使えるような代替プラグインなどは存在するのでしょうか ライラックとかのプリセット欲しいんですがゲーム内から抜き出す方法ってないでしょうか? ライラックのプリセならSybarisArcEditorを起動して
system2→system→presetの中にあるから
右クリックして名前を付けて保存すればええよ >>377
>fb判定されて消える
何が判定してなんで消されるの? >>380
できました!ご教授ありがとうございます 複数撮影プラグインの環境2の服装・アクセサリの呼び出し機能で一覧に表示されないアイテムがいくつかあるのですが何が原因でしょうか?
本体、プラグイン共に最新verです >>383
はてな氏のFindErrorMenuは試してみた? >>384
そちらのツールでエラーと大文字のmenuを見つけて修正したり外したりしてみたのですがダメでした menu編集で保存しなおしたらいいみたいなこと書いてあるけどもう試してるかな? >>383
変な衣装一個でもあると巻き込んで他の衣装も読めなくなるからがんばって特定 公式のDLCにゴミメニューが混入してて複数メイドでModが読み込めなくなるってのもあったな
arc解凍してゴミmenuを削除、再梱包で治るんだが肝心のどのDLCだったかを忘れた ちょっと教えてくださいな
CM3D2のver16.40にしばりすだけ導入した状態で〜Sybaris\GameDataにToLoveRu_modpack_cm3d2を入れて起動、
キャラエディットで髪型選択すると内容物の髪型アイコンはあるが選択すると複数のtexファイルについて「テクスチャコンテナが読めません。」てエラーが出た。
で、modの中身見ると確かにそういうファイルは無いように見える。(Yui_GC_hairf001_black.texとか)
作者のツイッターとか見ても言及してるのが見つからないんだけど解決方法ありますかね? >>377
372です
なんとかダミーのマテリアルを増やしてまつ毛が消えないようにすることができました、ありがとうございます
しかし今度は複数メイドプラグインで表情スライダーが動かなくなってしまいました
この現象が起こるのはダミーマテリアルを増やした顔MODのみです
複数メイド最新版でもダメです
何か考えられる原因はあるでしょうか? >>389
それ外人作のぶっこ抜きMODだったような ちゃんと過去の過ちやら秘密やらも
スカウトモードに反映されてそれ用の会話増えるんだな >>389
無限色(フリーカラー)専用なんじゃないの?
個別の髪色は個別カラー毎に一々tex用意しなきゃならないんで無限色以外作ってない人が多い カスタムオーダーメイド3D2を購入したんだけど、
前作カスタムメイド3Dの性格、ツンデレ、純真、クーデレを
カスタムオーダーメイドで使いたい場合はカスタムメイド3D本体を購入するしかないんですか?
ネットでいろいろ見てた時に性格だけを移植できるパックがあるとみたような気がするんだけど
勘違いですか? >>394
ないと思う
カスタムメイド3D2本体購入オンリーだろうね
ヤンデレやお姉ちゃん、ボクっ娘なんかは
@CM3D2持ってる人用の移籍パック
ACOM3Dしか持ってない人用の追加パック
があったんで、そっちと勘違いしたんじゃないかと >>395
ありがとうございました。
やはり勘違いですね。それにしても複雑すぎん? こちらで聞いて良いのかわからないのですがオダメを購入した後、追加性格を入手する際カスメが1番良いとされる理由はなんですか? うふふ、だわね
みたいな感じのヤンデレの女の子が欲しいです
どの性格の子が近いですか どうせ性格追加するなら流れ的にもcm3d2やってからcom3d2の順番でやった方がいい...ってのはあると思うけど CM3D2だと思うんですが、このキャラに使用されている体型や髪型、目、肌のテクスチャなどは非公開のオリジナルでしょうか?
既製品のパーツで作ってみているのですがまったく別物になってしまい…
https://pbs.twimg.com/media/EcZcvpuUcAAQcd9?format=jpg&name=large
もしどのようなModが利用されているのかご存知の方がいましたら教えていただけるとありがたいです。
ほぼ全てオリジナルの非公開であれば、一から自作しようかと思っています。 複数メイド撮影で本編の男竿役を動かしたいんですけどそういうmodありますか? >>401
どれくらい初心者かわからんけどこれは多分最低必要
オダメ
loハイポリボディ
シェイプキーアニメーション
addmodsslider
肌はよくわからないですね。複数メイド撮影とかのライティングかなあ
おてがる肌toonみたいなの使ってるのかもしれないけど 触手系のMOD入れるためにしばりす2.2を入れてReiPatcherレス化プラグイン一式_190212
を入れるところまでは起動できたんだが、Assets COM3D2.Modloader1.7.1を入れると
起動地点の黒い画面のまま進行しない。
バニラ及びシバリス2.2とreipatcherレス化プラグイン時点だとものの数秒で行けるんだが
ローダー入れたらHDDが永遠と読み込んでいるのかうなり続けている。 10分待ったが駄目だった… https://ux.getuploader.com/com3d2naho/download/4
この楓さんmodを導入したのですが顔だけエラーが出てしまいます
一応GPフェイスを元にしたものということでGP1アップデートはしてあります DCMプラグインで背景MODを使用してフリーダンスをしましたが、背景も一緒に踊って(動いて)しまいます。
背景MOD用キャラは動かず背景のまま、一人だけで歌うことはできますか?
レグルスの涙とか背景MOD用キャラ分のマイクが空中に浮かんでしまいシュールです。 >>404
解決しました。
どうやら本体が最新版でなかったのが原因のようです。 くだらん質問申し訳ない
面接の時に経験人数5人くらいと1人だけ前後一回ずつになる条件って分かりますか?
5人くらいの方が興奮するんですが両穴経験済みで似たような初期ステにしたつもりのキャラに1人前後一回ずつと言われてしまい気になってます 各穴の経験と淫欲と変態の初期値で変動する
キャラ説明文の経験人数にまつわる記述を見ながら数値を弄りなさい
たしか「複数(5人)」 「かなり(10人)」だったかな 確か淫欲(前穴)と変態(アナル)がそれぞれ1000超えで5人だったと思う しばらく前にオダメを購入しました
カスメとの同時購入が推奨されてたんですが、当時はそっちの3人に特別そそられなかったため購入を見送ったのですが、今DL siteで半額セール中なので買おうか検討中です
オダメの方は借金完済まで進めたのですが、このデータでもカスメからの引き継ぎはできるのでしょうか
それとも新規データからでないと駄目なのでしょうか?
自分でも調べていますがなかなか出てこないので、良ければ教えていただけると幸いです >>413
ありがとうございます
早速購入したので3人雇用できるまでカスメたのしんできます セールでオダメを購入したんですが、追加でカスメも購入した場合互換設定を行えばオダメの中でカスメをプレイ出来るんですか?
それともカスメの内容(ストーリー、vipなど)はカスメ内でしかプレイできないんでしょうか? >>415
できるはずだけど昔やった時に
なんかフラグが変になってた(一度も他のヤローに触れさせたことない嫁メイドが、騙され接待実行したことになってた)から
以降やってないなあ
素直にカスメ起動したほうが楽だと思うよ >>416
ありがとうございます
素直にカスメはカスメで楽しむことにします >>409 >>411
特徴ばかり見ててコメントの変化に気付いていなかった
ありがとうございます 試してみます しかしスカウトいいなあ
今後の追加で展開のバリエーション増やしてほしいわ
あと性経験をキャラ作成時に固定orランダムだけでなく処女に固定とかあったら便利ね 互換インストラーでインストールしたDLCって削除できないのかな >>418
社員の質問荒しが多いのでその手の質問はこちらで
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その7 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1572904610/ すいません、しばりす2をいれてたんですがmodファイルはどこに作ればいいのでしょうか? あ、MODフォルダじゃなくてMODファイルか
じゃあ>>424の言う通りで 質問です。
この度modを入れようと思いまして無事にreipatcerやYASD,4k肌などのmodは動作確認できたのですが男の竿のmodだけどうしても反応しません?
よくおすすめされているupkiss.3031を入れてそのまましばりす2のmodファイルにぶちこんでるのですがなにか間違えているのでしょうか?
それともエディットみたいなとこで設定変える必要があるんでしょうか?
またモッドローダーがなくてもほかのが動いてるため入れてないのですがあれはどういう効果があるものなのでしょうか?いれた方がいいですか?
読みにくい上に長文失礼しました >>429
ModloaderかModPriorityToModを導入してcom3d2直下のModフォルダに竿Mod入れなきゃ駄目だよ。
ModloaderやModPriorityToModはゲームで通常読む込むファイルではなく
同名ファイルをModフォルダに置いてそちらを読み込むようにするもの
Modloaderは他にも機能あるけどここでは省略 ありがとうございます。
modloder全部英語でうまくできるかわかりませんががんばっていれてみます dancecameramotionでカメラを固定する方法を教えて頂けないでしょうか
注視、分割でやるとSceneCaptureのエフェクトが消えてしまって困っています… すいません、modloderの入れ方がいまいちわからないので教えて下さい。
modloderの中身のsibarisってフォルダをそのまましばりす2の直下にいれて、unitylnjecterってフォルダをしばりす内の同名フォルダの直下にそのままいれればよいのでしょうか?
あとひとつあるmodというフォルダは特になにもしなくてよろしいですか? Modloaderの中身を全部COM3D2フォルダにブチ込むだけ >>436
特にしばりすの直下とかではなくmodloderの中のフォルダを全部COM3D2の下にいれればいいってことですか? >>435 >>437
自分はUnityInjectorフォルダにあるやつはSybaris内のUnityInjectorフォルダに入れてるけどな。
Modフォルダの中身はCOM3D2直下のModフォルダに入れておいたほうがいいと思う。
今はどうか知らないけど以前入れないとオダメが起動しないことがあった。
imgで始まる画像ファイルとREADMEは入れんでもいい。 >>438
なるほど
質問ばっかで申し訳ないんですが、入れるのはフォルダごとぶちこんでしまっていいのでしょうか。
それとも中のデータだけですか?
中のデータだけだとどれだかわかんなくなりそうで怖いのですが >>469
ModフォルダとSybarisフォルダはCOM3D2直下にUnityInjectorフォルダはSybarisフォルダに突っ込めばいいかと いろいろありがとうございます。
頑張っていじくってみます 教えていただいた通りにmodloderを入れてみたのですがゲームが起動できなくなってしまいました。
ファイルの場所などを変えたりしてみたのですが起動はするがmodloderが動作してないみたいな状態になったりもしました。
なにか原因があるのでしょうか?
ゲームのアプデは最近dl版を買ったばかりなので最新でmodloder自体もバージョン1,7以上の最新のやつを入れています あとフォルダ内のMono.cecil.lnject.dllというデータを削除したらゲームの起動はできました >>442
Modloaderは本体のバージョンとModloaderのバージョンの組み合わせが悪いとゲームが起動しなかったりします
最近ダウンロード版を買ったばかりで最新と書いてあるけど
必ずしもダウンロード版でも常に最新版となっているとは限りません。
また本人が最新だと思っていても思い込みということもあります。
最新だと思い込んでいる人にバージョンを聞いたら実は最新では無かったことも何度かありました。
念のために本体のバージョンを最新ではなく数値を記載してください。 >>444
そうなんですね、失礼しました
申し訳ないのですが本体のバージョンはどこで確認すればよいのでしょうか? >>445
COM3D2.exeを実行した後に出てくる画面の右上
もしくはゲーム画面の右上の歯車→ゲーム情報 >>446
ありがとうございます
ver1.241でした
どうでしょうか? >>447
そのバージョンじゃModloader1.7以降のを入れたらゲーム起動しなくなるな
Modloader1.7以降はゲーム本体のバージョンが1.48以降なのが前提
現在のゲーム本体の最新バージョンは1.50
バージョンアップすると動かいないMODがあるからバージョンアップしたくないという理由が無い限りは
公式ホームページから最新バージョンをダウンロードして適用だな
今回のように最新だと思い込んでも違う事が今後もあるかもしれないから
別の機会で質問する時はバージョンの数値をちゃんと書くように心掛けよう
また現在のゲーム本体の最新バージョンは公式ホームページに行けば確認できることなので
質問だけしてただ待つのではなく少しは自分でも動くようにしましょう 完全にdlしたばかりだから最新だという先入観にとらわれてました。
聞いてばかりでいろいろとご迷惑をかけて申し訳ありませんでした >>449
ついでにだけどアプデ前には必ずバックアップ取るようにしてなー mod導入した際に他の服や髪型などは問題ないのに顔だけエラーをはいてしまうんですが原因はなんでしょう? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています