蒼の彼方のフォーリズム Part31 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時は冒頭にこの2行の追加
少女たちが空を駆け、恋をする物語。
このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。
発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 制作開始
-ZWEI- 未定
Perfect Edition / 4th Anniversary Box 2018年11月30日
■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/
■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/
■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part29
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1542580773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured やっぱtwitterにおける公式垢は情報提供に徹するべきだと思うわ
無駄なキャラ付けとか中の人の日常とかフォローファボとかエゴサの結果をRTしまくりとかいらんねん 解散したから100%復活はねーからな→再結成します!→過去ツイ消去
この流れは真似しようとしてもできるもんじゃないね 一応解散発表前までは公式垢は情報提供に徹底してのよ
恒例イベントと化したお隣さんのグッズ余り報告とか死体蹴りはあったが
露骨にユーザーに反応し出したのは再稼動してからだな…明らかに広報の中の人変わってるし
あんだけ大口叩いておいて戻って来たから低姿勢に出てるんだろうけどさ 低姿勢じゃなく自分たちに都合のいい部分だけ垂れ流し続けて、都合の悪いことは無かった事にしたいだけでしょ。 そらアンタ
解散宣言→完全版発売→解散→出戻りを1年くらいの間にやってるのに信用なんて!
EX1もどんだけ時間かけたと思ってんのよ EX1とか他所のめーかーなら年2〜3本ペースで出せる位の薄めたスープだったのにな 真白CG集としての価値は有ったけど
CGの良さに比べてシナリオぺらっぺらだったからなあ というかCG枚数以外はガチで擁護できんよEX1は
ほんとあんたの言うとおりよ、真白CG集
DMMで似たようなのが2000円前後で売ってる EX1の1.6倍ってやっと値段相応くらいじゃね
一瞬で終わった記憶 真白主体ではFC描きようがないしイチャイチャさせるしかないし
公式試合全試合惨敗の現実路線を真白ファンが見たいかっていう
ヤムチャ程度では夢は見れないんだよ EX1は音割れが酷い、後半は特に酷くてそれが気になってだめだった
EX2出すなら音声はまともなものを収録して欲しいわ スカスカシナリオの1.6倍のボリュームのシナリオってよく考えたら大したことなくね?
試合の数なんてあっても5試合くらいだろ 4時間の1.6倍のボリュームってせいぜい7〜8時間
それを5400円じゃ作れません
EX1と同等の4時間にして5400円にするか
値上げしてもいいから(5400X1.6=9000〜10000円くらいをspriteは想定?)7〜8時間のボリュームでだすか
是非アンケートにお応えください
ってあほか
もともとEX1自体がスカスカなんだよ
そのスカスカの1.6倍にするには5400円じゃ作れないって商売舐めすぎだろ みさき
ましろ
あすか
まどか
の、4人だったな
4人目は影が他の3人より大分薄くて忘れてたぜ 【公式オンラインストア】みさきブランケット・明日香&真白ブランケット・みさき&莉佳ブランケット発売中です!
【公式オンラインストア】あおかなヒロイン告白トートバッグ発売中です!
【公式オンラインストア】あおかなマグカップ・邪神ちゃんマグカップ発売開始
【公式オンラインストア】90cm x 65cmの大きめブランケット発売中です!
公式がグッズ販売に全力なのが
ツヴァイ出しますと言いながらグッズ販売に全力だったあの頃とデジャブるのは俺だけだろうか・・・ >>511
ゲームの予約受付開始告知が出るまでは
デジャブるのはお前だけじゃないぞ ちゃんとEx2に関するアンケートやって3月に発表する予定だよ!やったね! CFしたいんだからそら出すでしょ
なんせ今のままだと開発費で赤字なんだから キッズの量だけは多いから目標額高望みしなきゃ達成できるだろ
ここのことだから高望みしそうだけど つーか、CFじゃなくてサポーターって言葉使ってることから、
普通のCFみたいに目標額ごとに特典が増えてくんじゃなくて、
テキトーに金集めて内容は何も変わらない方式だと思うぞ つうかエロシーンはBOXの追加エロそのまま使いまわすんやろ?
もともとEx2のものをEx2がなくなったからエロだけでもってつけたんだろうし >>523
普通の神経してたらそんなこと出来るわけねーだろ
それなりに金取るなら新しく作るのが当たり前の対応
まぁ、連中は普通とは思えんのだがねw 100%を覆す会社
字面だけならかっけーけど
実際にやったことは
それまで自分たちの居た業界を吐き捨てて
それまで自分たちの作ったもの買い続けてきたユーザー切り捨てた
だけよな
クズオブクズとしか言えない行動
そのクズ共が
再結成するよ!
でもお金足りない!
今度は信じて!
今度は絶対だから!
愉快なギャグよな >>523
「ボリュームが増えた分エロを使い回すことによって
価格を従来と同じに抑えました!」
くらいは平気でやってきそう 現場は作りたがってる中経営サイドの判断で解散ってパターンだったろうけど撤回する前に何かしら言うべき台詞はあるよな
その辺あまりにもいい加減だと本当にオリジナルスタッフ残ってんの?って所から疑わしくなる >>520
もう無印発売したの6年前ですよ…
おっさんしかいねぇ >>520
3千万5千万集まるのか?ってのと、CFで欲しい人に行き渡った後に誰がゲームを買うのどうやって利益を出すの???って話
安易にCFCF言い出すのって気軽にソシャゲに手を出すクソspriteと何ら変わらん >>530
MUSICUSだってCF5000本出して一般も5000本ぐらい初動で売れてるし大丈夫だろ 積んでたのをようやく始めたんだけど共通とキャラ個別の「話数」っていくつ?
セーブデータの管理の目安にしたいので >>530
別に俺はCF賛成でも是非やってほしい訳でも無いのになぜ怒られなければいけないのかよく分からんけど
エロゲ関係だけ見てもOVERDRIVEが1億、あっぷりけも4000万集めたしその程度の目標額ならできると思うぞ
一般販売分は採算合う程度に出せばいいしCF分も開発費+原価で配らなきゃいけない決まりもないし
まあ>>521の通り今の所「目標額も内容+αもないけどお金ちょうだい」なんですけど CFって後が結局続いてないよな
あっぷりけの奴だって約束してた無料DLCの方は音沙汰無しできな臭くなってるし
結局やばい企業が苦し紛れでやるもんだと思うよ
OVERDRIVEの方は最初からこれが最後ってことでやったから誠実だったと思うけど いやOVERDRIVEは地獄だったぞ
最初は6月送付予定が確定じゃなかったからとか言い訳して10月に延期
その後いつの間にか11月に延期
台風を言い訳にしてたけど明らかにマスターアップ時期から台風がなくても延期確定してた状況なのがバレバレな上一般発売日一週間前に送付
挙げ句の果てに一番下のコースで参加した人は一般販売の劣化版を同価格で投げられるってクソっぷりだったからな
リターンも設定資料集も他のエロゲの冊子レベルでしかなかったしVFBを新たに作ろうとしている始末なので本当に酷い でもここはCFないしCFモドキやるから安心していいぞ
そしてキッズ儲たくさんだから速攻で成功するから >>535
遅れてたのは知ってたけど更に色々あったのか
調査不足ですまん >>538
正直あっぷりけの方がまだマシレベルだよ
雑誌とか作って無駄遣いしたせいで開発費はキラキラの時と対して変わらないとかいう無能っぷりだったし
その雑誌も大した宣伝効果はなかったから本当に酷い 実験的な作品で需要読めなくてリスク高いような場合は別として、自力で資金調達(借入含む)出来るなら色々面倒な上に結構手数料取られるCFなんてやらないから、CFやるような所は資金繰りがヤバイですって言ってるようなもんだからな。 >>532
6年前のことじゃからのぉ・・・そんな細かいことは記憶にないのぉ・・・ふごふご >>535
>一般発売日一週間前に送付
普通じゃん・・・ 1か月前の送付をCF時に確約してたんだよ
あと1週間前に「上のコースから発送開始」な。俺は2日前に届いたよ >>543
1週間から10日程前にパトロンの皆様の元に届くようにする予定です。って書いてあるのと年末年始発送を考慮しなきゃな
あとこれ以上はメーカスレでやるべき >>541
そっかあ初版はそんなに前だったか
体験版含めて全くプレイしていなかったから
時間だけはしばらくあるからのんびりやるかあ そもそもまっとうな開発ならCFもしくはそれに類する事やる必然性自体がないからな
CFやる時点でウチはやべー開発ですと公言してるのと同義
スチームでCFはそこそこ行われてきたが
A..企画打ち切り(開発がCFの金握って逃走)
B..ウダウダ理由つけていつまでも作らない※はなから詐欺る気100%(自然消滅待ち)
C..最初から作る気自体が全くなかった※はなから詐欺る気100%(開発が一切関係ない自宅購入資金に、開発の交遊費に全部溶かしたetc)
さてスプライトはどのコース選ぶのかな?
Bコースは既に実行済みで、Cコースにも半分以上突っ込んでたけど >>528
現場と経営別れてないって散々言われてるだろ
大口叩いてるけど規模はただの弱小エロゲ会社だよここは
開発の奴らは悪くないって思い込みたいのは分かるがいい加減あきらめろ 無理矢理擁護しようとしてるやつがおるけどオーバードライブのCFはガチで酷かった
幹事会社があんなことやらかすんだからCF自体を警戒してしかるべき 鈴森とかなんてなぜか可哀想とか言われてるからな
立場考えたらむしろ中心人物だろうに 弱小エロゲ会社でも別に言いたいことは言っていいと思うよ 弱小でも言いたいこと言って逝った社長もおるからな… 語るまでもない伝説猫撫デッドエンドCF
リターン送付まで3年かかったコロナブロッサムCF
ここら辺超えるのはなかなか厳しい
そもそも普段からスケジュール等ガバガバで信者力に頼ってるエロゲとお金出してください良いもの作ってみせますよのCFは相性悪すぎでは 猫撫は知ってたけどコロナもそんなことなってたのか
やっぱエロゲ会社はCF向いてなさそうだな アンケート4k出だしたわ
4k対応エロゲ珍しいしたのむ!! まずはFHD対応が先やろ
4K対応にするには今の6倍以上の原画マン&彩色マンが必要なんだがスプライトのどのにそんなマンパワーと予算があるんだ? つーか、解像度もてめえらで決められねえのかよ
それとも一応アンケート取りましたってポーズか
後者のほうがまだマシだな こんなアンケートした後でも発売中止の可能性は十二分にある
何故ならスプライトだから >ご使用のPCの画面解像度に関するアンケートです。
>普段ゲームに使用しているPCのディスプレイ解像度(横のドット数)についてご回答をお願いします
これは別に良いだろう
1366x768以下のノーパソを切り捨てるかどうかの判断材料 次は使ってるOS、その次はストレージ容量でも聞く気か?
アホくさ くだらねえアンケートばっかやってないでEX2のイベントCGの画像10枚程度出すなり、あらすじばしっと出すなりさっさとしろや
ツヴァイ出しますEX2出します→グッズ買ってねイベント来てね→この業界終わってるから解散するわ当然ツヴァイもEX2も永久に出ないから、じゃあのお前ら(全力後ろ砂して逃走)
→スプライト再結成するわEX2はコンプまで7時間程度のボリュームにしたいが金足りねーわチラッチラ(アンケート1回目)→解像度どれくらいですのん(アンケート2回目)
他所と違ってスプライトが今がマイナス90点スタートな現状をいい加減逃げずに直視しろよ、スプライトのスタッフ達はよ 無理して解像度上げなくてもいいから確実に完成させてくれ そのうちさらにキレイな8kだか16k出るのよね?PS5はそれ対応なんやろ? 復活してから結局アンケートしかしてないしグッズ売りたいだけならそう言えよ
何回客裏切る気だよ大学のサークルノリで商売やってんじゃねえ スネーク殺到とか公式が言っている割には
ここに暴露ないな 恐ろしいのは求めてるのが
シナリオライター
原画
CG
ようするにEX2なんて未だ影も形もない、進行度0%ってことや ジャブジャブ課金したくなるのはどんなソシャゲですか?とか 4Kって危険、汚い、キモい、あともう一個なんだっけ? >>574
別のラインを動かすために集めているってなら話はわかるが
実働部隊全部首切りしちゃったから、奴隷募集やからなぁ
ほんまプロットしかない状態で「作ります!キリッ」ってことやったんやろな 寝起きの悪いみさきにいたずらするエロゲーはまだですか? あおかなって渡辺遼一が書いてたんだな、あの人の書いてるゲームあんましたことないけどあおかなは面白いわ >>584
根柢のFCの設定が変だからどうにも面白く感じられない >>585
本人が奇人だから分からない人も居るだろう 正直FCに関しては設定の甘いなろう系を思わせるがな
プロまであるって設定なのに戦術が全然進歩してない
楽しむ所はそこじゃないと思って割り切ったけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています