蒼の彼方のフォーリズム Part31 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時は冒頭にこの2行の追加
少女たちが空を駆け、恋をする物語。
このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。
発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 制作開始
-ZWEI- 未定
Perfect Edition / 4th Anniversary Box 2018年11月30日
■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/
■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/
■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part29
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1542580773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 無理して解像度上げなくてもいいから確実に完成させてくれ そのうちさらにキレイな8kだか16k出るのよね?PS5はそれ対応なんやろ? 復活してから結局アンケートしかしてないしグッズ売りたいだけならそう言えよ
何回客裏切る気だよ大学のサークルノリで商売やってんじゃねえ スネーク殺到とか公式が言っている割には
ここに暴露ないな 恐ろしいのは求めてるのが
シナリオライター
原画
CG
ようするにEX2なんて未だ影も形もない、進行度0%ってことや ジャブジャブ課金したくなるのはどんなソシャゲですか?とか 4Kって危険、汚い、キモい、あともう一個なんだっけ? >>574
別のラインを動かすために集めているってなら話はわかるが
実働部隊全部首切りしちゃったから、奴隷募集やからなぁ
ほんまプロットしかない状態で「作ります!キリッ」ってことやったんやろな 寝起きの悪いみさきにいたずらするエロゲーはまだですか? あおかなって渡辺遼一が書いてたんだな、あの人の書いてるゲームあんましたことないけどあおかなは面白いわ >>584
根柢のFCの設定が変だからどうにも面白く感じられない >>585
本人が奇人だから分からない人も居るだろう 正直FCに関しては設定の甘いなろう系を思わせるがな
プロまであるって設定なのに戦術が全然進歩してない
楽しむ所はそこじゃないと思って割り切ったけどね 明日香ルートはクライマックスでのバランサーカットの説得力が微妙な気はした 背中を取る競技で上のポジションに立てば有利なんて簡単なことに誰も気付かない いうてできてすぐでプレイ人口少なきゃそんなもんじゃね >>589
戦闘機のドッグファイトから用語持ってきておいてな 上のポジション云々って高さ制限のルール付け加えれば済む話じゃねって
プレーしながら思った記憶 EX1のましろでFCをバッサリ切ったのは英断だったと思う
そっちのが良いとわかっててもスポ根に流されるとか凄くありそうだし ゲームだし早々にFCについて深く考えるのはやめてたわ 絵と演出は上手かったので、プレイ中はそのまま読めたけど
心の冷静な部分が少し「んー?」ってなることはあった 始まってからまだそんな時間の経ってない競技だし、そのことを作中でも指摘してたからそこまで気にはならなかったな
明日香ルートのラストは???ってなったけど ゲームやってFCを絶賛してた人もアニメ見たら冷めるだろう
競技として興業に出来るほど面白くないと思う それはアニメがダメだっただけでは
例えば野球題材にしたものでも全部が面白かったわけではないだろうし 映像化された事で俯瞰的に見ることが容易になったという意味ね
言葉足らずですまん というかアニメはそれ以前の問題だった
主人公が空気という改悪っぷりだったし アニメは晶也を主人公から降ろしたからねぇ
部長の試合もカットだし なんだかんだで部長を一番かっこよく魅せてるのってソシャゲのPVだと思ってる ましろに関しては本編からして可愛さ全振りで他は刺し身のつまレベルだったし特に褒めるような件ではない
EX1の最大の問題点は分岐なし1本道、オールクリアまで4時間前後のスカスカボリュームな点や 5000円払って半日もかからず終わるような内容にするくらいならまだFC入れてくれた方がマシかなw 長くするより寝室の数を倍にして欲しかったかなー
一応自分的には使えるキャラなので 今さらストーリーなんて期待してないからHシーン集でいい 本編で消化しなければならないものはだいたいちゃんと終わらせてるからな
良いことだと思うけど、FDでやることねーな >>607
我如古選手とか佐藤はもうちょっと活躍を… アニメはヒロイン同士のカップリング推しててバカだと思ったな 性格とかも変わってたし、原作付きの意味がないんじゃない?とは思った
色んな過程が省かれてんのも尺の都合とはいえマイナス あれ自社で金かなり出したんだろうけどなんでああなったんだ? 続編で死んだけもフレ2と同じことが起きたんじゃね?
同一作品を別会社で作り直したのはKanonだっけか
おれこれのアニメは1話の途中で我慢出来なくなって
切っちまったが、あれらと似た感触があった
原作の「蒼の彼方のフォーリズム」自体が駄作だとは思わないんよ
アニメを作るのが下手な制作?監督?
医師免許を持ってるヤブ医者とか
運転が下手な運転手みたいなのを引いたんだろ でも海外版あおかな市場はアニメが開拓したっぽいんだよな 日本では全然だったアニメも知らないところで人気だったのかな
アニメで見て以来Aokanaを待っていたみたいな書き込みを割と見た あんなクソみたいなアニメ版でか
外人の感性はいまいち理解できないな… アニメ見て原作ゲーム始めたけど昌也さんがあんなキャラとはゲームやるまで思わなかったな
アニメじゃただの便利なモブだと思ってたし 制作陣は晶也さんのモブ化とか何をどうやったら
それで行けるという結論になったんだろうか そもそも海外はアニメから市場開拓されるのがスタンダードだと思うんだけど
ねこぱらとか例外は存在するけど だとするとアニメ化は結果的に正解だったということに 結果は成功でも同じ制作陣には頼みたくないクォリティ >>620
別に俺はモブでもいいよ面白ければね
面白ければ 見た目が良くて、実際にFCでたくさん動く
ヒロイン陣の出番増やしたいってのはまぁ分かるけどね
唐突な水着回追加とかなら分かる
でもシナリオの根底の変更はいい度胸をしていると思う
そこそこ好評だった本編を否定して、こっちのがええやんってことだし アニメのシリーズ構成はけいおん、ガルパンで大成功をおさめた吉田玲子だしな、男絡みを除外したほうが売れると判断したんだろう >>627
原作無視のただのレイプじゃねーか
吉田玲子ってのがアホなのか、こいつに指示した奴が戦犯かね >>622
ブランドの撤退理由アニメとソシャゲの赤字やろ
普通に失敗やん
>>627
丁度アニメ企画中の時期がきららアニメ全盛期で勘違いしたパターン
それなりにノンケ要素が受けてる恋愛ゲームでそれ排除するとかセンスなさすぎ 吉田玲子はアニメの脚本・シリーズ構成としては有名で評価高い作品も多いし
氏がやらかしたよりはspriteが余計な注文して爆死したって方がしっくり来るわ なるほど。わざと変なもの作った訳じゃないなら
そっちのが良いと思った理由がなんなのか分からなかったが
そういう成功体験のある人が監督したなら、流れが見えてくるな
結果を見てから言うのもアレだが
エロゲキャラをきららプロットにねじ込むのは無謀
実質全キャラとその関係線全部の作り直しだもんよ 明日香がみさきに憧れる路線にしたり、うどん食べるシーン増やしたりと確かにきららアニメに近いな そりゃ担当作品が基本女同士の話ばっかだしそこまでspriteが指示したってことは考え過ぎじゃない?
あと戦犯探しならシナリオライター以外にも監督とかはどうなのよ てかこのゲームのヒロイン同士はそこまで仲良い訳でもないからなー
晶也さんが中心に居ないとすぐ集団が分解しよる 明日香は表面上で人良さげに見えて中身は才能モンスターだし
みさきは割とすぐに逃げ打つし
真白はみさきにべったりだし
お隣さんはお隣さんだもんな
原作共通ルート辺りの上手く回ってる状況が割と奇跡的 言っちゃなんだが一番人間関係上手くいってそうな真白アフターが一番選手として将来性無さそう
明日香でさえ乾どころか我如古お姉様に勝てるか危ういレベルだろあれ フライング・サーカスというよりスカイスピード&ファイティングみたいだなと思ったりどこにサーカス要素があるのかさっぱりわからんかった >>627-631
ここら辺の流れ気持ち悪いな
エスパーさん大杉 割っても言葉の壁があるだろ
だからこそのsteam というか4k対応のゲームじゃないと同じやぞ
もとから解像度が高いPCならそれ以上変化ないしな >>645
つーか、CSBS、ゲーム機、PC全部つないであるわ、俺の4KTV
ただ、文字とかブラウザの画像とか拡大しないと小さくて見づらいから、普段はWindows10のシステムの拡大縮小とレイアウトの項目を200%にしてあるけどな
それでも4Kのゲーム全画面にするとそれ対応にはなる
>>646
それでも全画面でスムージングはされるから多少は綺麗になるよ
出力側を2kにするとちょっとジャギを感じる あおかなは本編もEX1も720pとかいう骨董解像度でぼっけぼけ
2023年位にはもしかしたら出るかもしれないEX2は流石に最低でも1080pで無きゃ話にならんわ
いくらエロゲでも今後720pは論外、800pも論外、4Kはまだ不要、となれば全メーカー1080pデフォを目指すべき
この程度のこといちいちアンケート取るまでもなく分かれやスプライトはよ >>647
hdの青かなをfullhdモニタでやるとボケボケになるけどちょうど整数倍だし4kモニタだとマシになったりするのかな? Perfect Edition(大嘘)の後に出したSteam版は2K対応だぞ >>629
アニメが成功とはいわんが
アニメなかったらゲームも全然売れてなかったと思ってるからな
言っちゃあ悪いが企画が失敗してる クイックセーブとシステムセーブってなんだこれ
頭悪いからよくわからんな アニメ化の発表は影響はあったかもしれないけどそれ以外は足引っ張りまくっただけな気がするけど アニメとソシャゲの失敗が一度目の撤退原因
なのに再始動理由の一つである海外展開好調の一因がアニメという皮肉
プロノアの爆死が一番の理由だろうけど海外ヒットも嘘ではないだろうし
そう考えるとアニメ化も無駄では無かったのだな 再始動とか、作品出してから言ってくださいよ〜
とは思う このライター下手したらあおかなださずに別ゲーだしそうなこと言ってたんだな
ふゆくるなるものがあおかなより先に出たら許さない アニメの円盤売上は元の作品のファンしか買ってないってくらい悲惨だったはずだけど何を根拠にアニメがなかったら「全然」売れてなかったとか言ってんの >>656
何言ってんだよ
いきなり復活してきた風情が去年から進めてきた企画よりも早く進むとでも思ってんのか ていうか、なちもファッキンも復活は寝耳に水みたいな感じじゃなかったっけ
そんなんでこっち優先しろとか厚顔無恥すぎんだろ そもそもファッキンにZWEIの原稿を依頼する段階まで企画がすすんでるのだろうか アニメ見てないから比較はできないけど、FCでの活躍って意味ならほぼない
コーチとしてならある そもそも海外でアニメが売れたソース
で、実際海外で何枚売れたのか
この辺きちんと提示してくれ 海外でアニメが売れたんじゃなくて
割れアニメで見たやつが多数って話じゃないの?
そこからSteamに流れたって話だと思っている 横からだが単純な作品知名度の話だろうに国内ですら廃れ始めてるDVD売上の話にすり替えるのは違うんじゃないか
とくに宣伝もせずぽっと移植版をリリースしてそれなりに売れてるのは海外でも名前が浸透してるってのが大きいだろうし 海外のオタクも真白ちゃんのおまんこ舐めたがってると思うとむねあつ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています